Исследование проведено с целью расширять свои знания о хлебе и прививать уважение к нему
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 326.46 КБ |
Исследовательская работа
«Хлеб – всему голова»
Ведение
Все, конечно, знают, что такое хлеб, как он выглядит. Хлеб любят в нашей стране, да и во всем мире, без него не обходится ни один прием пищи. Его можно купить без проблем, почти на каждом шагу. В продаже сейчас много его разновидностей. А можно и испечь, используя разные современные устройства и рецепты из Интернета.
Но мы задумались, как и где появился хлеб, каким он был в нашей стране в давние времена, из чего его готовят, что используют при этом, как относятся к нему наши учителя, ученики и их семьи.
Предмет исследования: хлеб
Методы работы: наблюдение, размышления, изучение источников информации, сравнение полученных данных, проведение опытов, социологический опрос, анализ результатов.
Цель: расширять свои знания о хлебе и прививать уважение к нему.
Задачи:
1.Расширить знания об истории возникновения хлеба в мире и нашей стране.
2.Узнать, что такое дрожжи и их роль в производстве хлеба. Провести опыты с дрожжами.
3. Провести исследовательскую работу по социологии
4. Ответить на теоретические вопросы
5. Сделать вывод.
1. История возникновения хлеба в мире и нашей стране
Из источников мы узнали, что историки считают, что хлеб появился примерно пятнадцать тысяч лет тому назад. Одним из основных источников питания древних людей были зерна диких злаков. Эти растения были предками современных злаковых культур, таких как пшеница, ячмень, рожь или овес. Постепенно люди стали выращивать такие растения недалеко от своего жилища. Сначала ели сырые зерна, а затем стали растирать их камнями, получая муку.
Многие историки и археологи считают, что запекать хлеб на огне стали благодаря случаю. Каша могла попасть в огонь, получилась лепешка, которая оказалась намного вкуснее каши, к тому же могла некоторое время храниться.
Сначала хлеб пекли из пресного теста. Позже египтяне научились готовить хлеб из дрожжевого теста. По преданию, раб замесил тесто и оставил его на долгое время. В тесто попали дрожжи и оно скисло. Раб не стал говорить об этом хозяевам, боясь наказания, и испек лепешки. Они получились более вкусными и воздушными.
Вскоре после египтян такой хлеб стали печь римляне и греки. Но вкусный дрожжевой хлеб делали для самых богатых и знатных людей. Бедняки и рабы ели хлеб из муки грубого помола, который был жестким и очень плотным.
Труд хлебопека ценился очень высоко - в Древнем Риме раба, умевшего печь хлеб, продавали за 100 тысяч сестерций, а за гладиатора платили лишь 10-12 тысяч.
Слово «пекарь» впервые упоминается в письменных источниках 1300–1200 гг. до н. э., но только спустя 8–9 сотен лет хлебопечение становится самостоятельным ремеслом. При посвящении в «мастера хлебопечения» каждый кандидат подвергался строгому экзамену. Лишь выдержавший его получал диплом, дававший право производить хлеб в своей пекарне или в пекарне другого мастера.
До появления в России картофеля хлеб был основным продуктом питания. Изделия из теста для русского человека — это символ великого труда и благополучной жизни. Слово «хлеб» пришло к нам из Древней Греции, где он выпекался в глиняных горшочках «хлибоносах». От названия этих горшочков и появилось русское слово «хлеб».
Основную роль в жизни русского народа играл ржаной, или, как его называют, черный хлеб. Он был значительно дешевле и сытнее пшеничного, белого хлеба. Пекари пользовались почетом и уважением. Если в XVI-XVII веках простых людей на Руси называли в быту и в официальных документах Федька, Гришка, Митрошка, то пекарей величали соответственно Федор, Григорий, Дмитрий.
В конце XIX века сельские жители пекли хлеб сами в русских печах, а городское население обычно покупало хлеб у булочников. В булочных продавали подовый (высокие толстые лепешки) и формовый (в форме цилиндра или кирпича) хлеб. Разнообразны были и хлебобулочные изделия: крендели, бублики, баранки. Сельские жители редко лакомились ими. Они обычно покупали их в городе для гостинца детям и за еду не считали.
2.Опыты с дрожжами.
Мы узнали, что дрожжи – это микроорганизмы, одноклеточные грибы. Они запускают процесс брожения теста. У теста появляется кисловатый запах, и оно начинает подниматься.
Решили познакомиться со способом определения качества дрожжей органолептическими методами и провести опыты.
Мы взяли сухие и прессованные дрожжи и стали проверять их качество.
Опыт 1. Для этого взяли небольшое количество сухих и прессованных дрожжей, положили их в чашки, добавили немного теплой воды (примерно 30-35 градусов), по чайной ложке сахара. Размешали и оставили минут на 10-15.
Через 15 минут увидели, что в чашке № 1 не произошло никакого движения – дрожжи не пригодны к применению. В чашке № 2 с сухими дрожжами начался процесс брожения, стали выделяться пузырьки углекислого газа, значит, дрожжи живые и их можно использовать для выпечки.
Опыт 2. В емкости с сухими дрожжами добавили теплую воду и разное количество сахара: 1 проба – с одной чайной ложкой сахара, 2 – с двумя, 3 – с тремя чайными ложками сахара.
Поставили в теплое место, через 30 минут оценили высоту подъема опары и сравнили, в каком случае дрожжи лучше работают. Как оказалось, чем меньше сахара, тем лучше работают дрожжи.
3.Исследовательская работа по социологии
Еще нам захотелось сделать исследование об отношении к хлебу. Замечали, что некоторые школьники выбрасывают недоеденные пирожки или хлеб. Часто, к сожалению, выброшенный хлеб можно увидеть в мусоре. Наверное, не понимают, как трудно вырастить зерно и сделать из него хлеб.
Решили выяснить отношение к хлебу своих сверстников, составили анкету с такими вопросами:
А) да б) немного в) не знаю
3. Приходилось ли тебе выбрасывать хлеб?
А) никогда б) иногда в) часто
4. Видел ли ты, как выбрасывают хлеб твои одноклассники?
А) никогда б) иногда в) часто
4. В твоей семье хлеб:
А) никогда не выбрасывают
Б) бывает, но редко
В) используют старый хлеб на сухари или для других блюд
Г) используют на корм для домашних животных
Опросили 20 человек, анкеты обработали – то есть посчитали количество вариантов ответов по каждому вопросу и представили их в виде таблицы.
Вопросы | Ответы | |||
Знаешь ли ты, как трудно вырастить для хлеба зерно и собрать его урожай? | Да 15-75% | Немного 5-25% | не знаю | |
Знаешь ли ты, как делают хлеб на заводах? | Да 5-25% | Немного 14-70% | не знаю 1-5% | |
Приходилось ли тебе выбрасывать хлеб? | Никогда 10-50% | Иногда 10-50% | часто | |
Видел ли ты, как выбрасывают хлеб твои одноклассники? | Никогда 2-10% | Иногда 12-60% | Часто 6-30% | |
В твоей семье хлеб: | никогда не выбрасывают 3-!5% | бывает, но редко | используют старый хлеб на сухари или для других блюд 5-25% | используют на корм для домашних животных 12-60% |
По итогам анкетирования пришли к выводам:
4.Ответы на теоретические вопросы конкурса.
Вопросы: | Ответы: | |
1. | Какие растения по предположениям ученых могли использоваться для изготовления хлеба древними людьми раньше злаков? | Дуб, орехи. |
2. | Какое отношение имеют к хлебу английские слова лорд и леди? | В толковых словарях английского языка слово «леди» обозначает «та, что замешивает хлеб», а слово «лорд» — «хранитель хлебов». Когда в древней Англии разводилась супружеская пара, из домашнего имущества муж получал весь хлеб, который был выпечен к моменту развода, а жена получала все тесто, еще находившееся в квашне! |
3. | В России раньше пекли разные виды хлеба – ситный, пушной, решетный, крупчатый. А чем они различались и каково происхождение этих названий? | Крупчатый хлеб — из хорошо очищенной пшеничной муки. Он подавался только в очень богатых домах. Простые люди ели «ситный» и «решетный» хлеба – приготовленные, соответственно, из просеянной через сито и решето муки, а также «пушной» — приготовленный из неочищенного перемолотого зерна. |
4. | Какие именно злаки были характерны для каждого континента и сыграли огромную роль в развитии цивилизаций? | Когда люди научились выращивать зерно, они перешли с кочевого на оседлый образ жизни. Людям больше не надо было уходить на долгую охоту и страдать от голода при неудачной добыче. Одно брошенное в землю зерно возвращалось колосом или несколькими, давая человеку ещё десяток таких зерен. Люди научились делать из зерна каши, хлеб и пиво, а в селениях появилась стабильность и сытость. Историки и археологи полагают, что в Евразии первыми культурными зерновыми были ячмень, пшеница и рис, а в Америке - кукуруза, амарант, киноа. Пшеница родом из юго-восточной Турции. Примерно 7 000 лет назад на нынешней территории севера Таиланда и Вьетнама местные поселенцы начали культивирование риса. Считается, что родина дикого овса - северо-восточные провинции Китая и Монголия. Историки утверждают, что хлебопечение на Руси стали активно вести три тысячи лет назад, во времена развития Триполя (культура, к которой относились древние славяне). |
5. | Какие обычаи связаны у разных народов с хлебом? Приведите наиболее интересные по вашему мнению примеры. | Выражение «хлеб-соль» в России было символом гостеприимства. Приглашая на пиршество, на Руси говорили: «Заходите на хлеб-соль». Когда вы приходите в чужой дом и застаете хозяев за столом, то обязательно желаете им приятного аппетита. А в далекие времена на Руси говорили: «хлеб да соль вашему дому!». Смысл этого выражения в том, что хозяевам желали богатства (хлеб, как символ богатства), а соль -символ чистоты души. Дома же, славящиеся своим гостеприимством и щедростью, до сих пор называют «хлебосольными». |
6. | Современная хлебопекарная промышленность делает особые виды хлеба для людей разных специальностей. А какие особенности у хлеба для космонавтов? | В невесомости крошки представляют реальную угрозу, так как могут легко попасть в дыхательные пути космонавтов. Поэтому, для космических полетов пекут мини- буханки на один кус. |
7. | Что означают такие привычные названия хлебобулочных изделий: баранка, бублик, булка, каравай, крендель, пирог, плюшка? | Баранка – традиционное для русской кухни хлебное изделие в форме кольца, чьё название образовано от глагола баранить (гнуть, сгибать кольцами) и буквально означает «закрученное, кольцевидное изделие» Бублик – бараночное изделие в форме тора из пшеничного теста, как правило, более крупное по размеру, чем сушка или баранка, при этом более рыхлое, мягкое и со сравнительно коротким сроком хранения. Булка – русское название всякого белого хлеба (в отличие от чёрного, называемого просто хлеб), получившее распространение с середины XIX века в связи с тем, что чёрный хлеб пёкся в пекарнях русскими пекарями, а белый – булки – немецкими и французскими булочниками Каравай — круглый или прямоугольный сладкий дрожжевой хлеб. На Руси каравай готовили на свадьбы Крендель - хлебные и мучные кондитерские изделия из сдобного теста, различных размеров, вкуса и консистенции, но обладающие характерной изогнутой формой, напоминающей восьмерку или сдвоенный венок. Пиро́г — хлебобулочное изделие из теста с начинкой, которое выпекается или жарится. Плю́шка — небольшая, сдобная, обычно плоская булочка, завёрнутая спиралью в виде сердечка или любой другой фигуры. |
8. | Сейчас для изготовления многих сортов хлеба используют дрожжи. А что такое закваска? | Закваска - это продукт брожения муки и воды. |
9. | Приведите примеры пословиц о хлебе и объясните их смысл. | «Будет хлеб — будет и песня!» Известно, что на Руси по урожаю ржи и пшеницы судили о том, насколько благоприятным будет год, не придется ли жить впроголодь. Потому что можно жить без многих продуктов, но хлеб в доме должен быть в первую очередь. Потому и поговорка такая, будет хлеб, остальное приложится. «Отрезанный ломоть к хлебу не приставишь» Того, что сделано, уже не изменишь. «Без закваски хлеба не месят» Без подготовки к делу не приступают. |
10. | В каких странах выпекают следующие виды хлеба? | 1.Италия 2.Франция 3.Иран 4.Узбекистан 5. Армения 6.Индия |
5.Заключение
В наших магазинах много разнообразных продуктов. Но хлеб остается на столе в каждом доме. И не зря мы задумались, о том, как появился хлеб. В результате данной работы узнали много интересного. Поняли, что роль хлеба в жизни человека неоценима: это и богатый полезными веществами продукт, и часть истории всего человечества.
Действительно, хлеб – всему голова, потому что он является основой питания, самым главным продуктом, источником жизни. Люди его очень любят, бережно к нему относятся. Хлеб – душа народа, душа нашей родной земли, судьба многих людей, их труд.
Использованные Интернет-источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D5%EB%E5%E1
http://www.playroom.ru/content/view/1169/18/
http://www.eda-server.ru/cook-book/muchnye/raznoe/st00228.htm
Самый богатый воробей на свете
Сказка об одной Тайне
Рисуем подснежники гуашью
Астрономический календарь. Март, 2019
Как нарисовать зайчика