В результате работы над проектом я научилась выпекать кексы, отличающиеся своим неповторимым вкусом и оригинальностью. Теперь я могу сама участвовать в приготовлении домашней выпечки и быть полезной маме на кухне. Традицию выпекать праздничные кексы возьму для своей семьи.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_1masha_ispr.docx | 815.07 КБ |
ХVII муниципальная научно-практическая конференция школьников
«Первые шаги в науку»
Возрастная категория: «Ювента»
Секция: технология
«Полчаса и – Рекс! Фекс! Пекс! – из духовки вышел кекс»
Автор работы:
Маркарян Мария Арменовна
МКОУ «Городовиковская многопрофильная гимназия им. Б.Б. Городовикова» , 4 класс
Руководитель :
Фоменко Нина Карловна,
учитель начальных классов, МКОУ «Городовиковская многопрофильная гимназия им.Б.Б.Городовикова»
г. Городовиковск
2022 г.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………3 1. Теоретическая часть: 1.1 История происхождения кексов………….………………………………4 1.2 Кексы в различных странах……………………………………………….4 1.3 Виды кексов. ………………………………............. ………….………….6 1.4 Вред и польза кексов………………………………………………………7 2. Практическая часть 2.1 - Анкетирование……………………………………… ………………….9 2.2 Анализ состава покупных кексов………………………………………10 2.3 Плюсы и минусы домашней и покупной выпечки…………………….11 2.4 Выпечка домашних кексов…………………………………..… ……….12 2.5 Рекомендации для юных кулинаров…………………………………….14 ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………16 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ …………………….17 |
ВВЕДЕНИЕ
Кулинарное искусство вечно, как и любое другое искусство. Хорошего кулинара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям.
Во все времена дети никогда не были равнодушными к выпечке. Нам с братом особенно нравятся мини - кексы с разными начинками, которые можно купить в магазине.
Актуальность работы:
Кексы прекрасно подходят для детского завтрака, полдника, особенно если в них мало содержится жира, а больше – клетчатки. Дополнить такой детский завтрак творогом, стаканом молока, калмыцкого чая или какао и можно спокойно идти в школу. Но со слов моей мамы, домашний кекс полезнее и в любой момент можно его приготовить, получив натуральный продукт и удовольствие от творческого процесса.
Гипотеза:
Действительно ли, приготовленный в домашних условиях кекс, намного полезнее купленного в магазине?
Цель проекта: Научиться выпекать кексы, отличающиеся своей неповторимостью и оригинальностью.
Задачи:
История происхождения кексов берёт свое начало в древнем Риме. Из выращенного ячменного зерна делали грубую муку, которую затем смешивали с орехами, изюмом и гранатными зёрнами.
Для сладости добавляли мёда. Такую сладость подавали вначале только римской знати. Историки утверждают, что особое распространение данный вид десерта получил в 16 веке. Это явление специалисты связывают с появлением сахарного песка, который поставлялся из американских колоний и способствовал долгому сохранению фруктов. Благодаря этому кексы стали излюбленным десертом многих европейских стран, в которых были свои традиционные ингредиенты этого блюда. На протяжении столетий рецепт кекса изменялся в соответствии с особенностью культур разных народов. Вообще считается, что наилучший размер для кекса — это небольшие размеры круглой формы, рассчитанные на одну чашку горячего чая или ароматного кофе.
Выпекали кексы в глиняной посуде до конца 19 века, пока не научились выливать различные формы в промышленных масштабах. Сегодня всё больше приобретают популярность формы для выпекания из силикона, которые выдерживают высокие температуры и самое главное позволяют легко извлечь кекс. Однако стоит отметить, что глина - это природный материал, который придаёт блюду естественный шарм и неповторимый вкус. Кексы распространились по всей Земле, и рецепты их приготовления многообразны в разных странах, и зависят от местных ингредиентов.
На Багамских Островах фрукты, орехи и изюм, предназначенные в качестве начинки для кексов, выдерживают в роме от 2 до 3 месяцев. После выпекания кексы поливают ромом, в котором выдерживалась начинка.
В Германии традиционный немецкий кекс «Штоллен» обычно пекут на Рождество. Он имеет продолговатую форму, посыпанную пудрой, с большим количеством пряностей, орехов, цукатов, фруктов. По преданию «Штоллен» изготавливали в виде новорожденного Иисуса, завернутого в белоснежную пеленку. Первое упоминание о Рождественском кексе появилось еще в 1329 году, в качестве праздничного блюда в дар епископу. По вкусу он совсем не напоминал вкус современного кекса, так как готовился в период поста. В качестве ингредиентов использовали только растительные продукты питания. Поэтому основными ингредиентами были вода, овес и мука.
В Италии — на Рождество пекут «Панеттоне» и «Панджалло»
В Литве — по праздникам пекут высокий кекс типа «кухонного дерева»: «Шакотис» и «Рагуотис»
В Румынии кекс пекут на большие праздники (Рождество, Пасха, Новый год).
В Швейцарии традиционный кекс называют Birnenbrot (грушевый хлеб). Он очень лёгкий и сладкий, готовится с цукатами и орехами.
В Великобритании кексы очень популярны. Традиционный кекс на Рождество должен быть покрыт марципаном или белой глазурью.
Американские кексы очень богаты фруктами и орехами. Пропитывают их сильно ликёрами или коньяком и покрывают сахарной пудрой. Некоторые американцы считают, что кексы лучше есть в зрелом возрасте из-за крепости алкоголя, которым они пропитаны.
Сладкая выпечка изготавливается:
На дрожжах Вначале готовится опара, затем на ней замешивается тесто. Дрожжи растворяют в небольшом количестве теплого (не горячего) молока или воды. Чтобы опара быстрее поднималась, можно добавить в нее немного сахара. | |
На химических разрыхлителях: В качестве химических разрыхлителей теста используют гидрокарбонат натрия (питьевую соду), карбонат аммония, пекарские порошки. Размягченное масло и сахар взбивают несколько минут, затем добавляют к смеси яйца и наполнители (изюм, орехи, цукаты и пр.), а также химические разрыхлители. Мука добавляется в конце замеса до получения массы, напоминающей густую сметану. | |
Без химических разрыхлителей и дрожжей (бисквитный) Нужно размягчить сливочное масло. Затем сбивание масла с сахарным песком. Введение частями желтка и сбивание до исчезновения кристалликов сахара. Добавлять к взбитой массе муку и крахмал, всё перемешивается. Сбивание яичного белка до образования крепкой пены. Смешивается взбитый белок с основной массой. В данном случае пористость теста обеспечивают отдельно взбитые в густую пену яичные белки. Это тесто более густое, чем при применении разрыхлителей, но и более пышное по своей структуре. |
ВРЕД
Обычный кекс является высококалорийным продуктом, поэтому он не рекомендован людям, следящим за фигурой. Как и другие сладости, кексы из-за немалого содержания сахара и жиров с простыми углеводами плохо воздействуют на зубы, кожу, микрофлору кишечника, работу поджелудочной железы и др. Особый вред организму могут нанести кексы, купленные в супермаркете. Если на их упаковке значится гидрогенизированный жир - значит, в них содержатся транс-жиры. Действительно, опасно съедать в день более пяти таких изделий, поскольку транс-жиры нарушают биосинтез организма, блокируют ферменты, тем самым останавливая процесс переноса питательных элементов по организму, и даже пагубно влияют на молочные железы у женщин.
ПОЛЬЗА
Помимо нежного и приятного аромата, кексы имеют и некоторые полезные свойства, в частности их рекомендуют детям, которым необходимо усиленное питание. Вообще любителям сладкого диетологи советуют употреблять не все, а только низкокалорийные кексы - такие изделия не только не принесут вред, но даже будут весьма полезными. Эта продукция содержит больше растительных жиров, нежели животных, поэтому она не навредит сосудам. К тому же низкокалорийные кексы готовятся из 2-сортной муки, в которой много клетчатки, что тоже благоприятно влияет на состояние сосудов, очищая их от холестерина. Кроме того, такие кексы «подзаряжают» мозг: они содержат углеводы, которые всасываются с невысокой скоростью и затем превращаются в глюкозу, которая и подпитывает мозг. Свою пользу вносят и грецкие орехи, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, в которых также нуждается наш мозг.
2. Практическая часть
2.1. Анкетирование
Изучая разные виды кексов, мне стало интересно: много ли ребят любят это сладкое лакомство? Какие кексы предпочитают ребята? И как они считают Есть ли у них желание самостоятельно научиться печь этот десерт? Для этого я провела анкетирование среди моих одноклассников. В опросе приняло участие 19 человек.
Анкета
«Рекс! Фекс! Пекс! Вот вам и кекс!»
Вопрос | Да | Нет |
Знаешь ли ты, что такое КЕКС ? | 19 | 0 |
Любишь ли ты кексы? | 19 | 0 |
Какие кексы тебе нравятся? (Нужное подчеркни) | «Медвежонок Барни» (8 чел.), Мини кексы с ароматом сливок и клубничной начинкой(5 чел), Домашний кекс шоколадный( 6 чел). | |
Хотел бы ты научиться печь кексы? | 14 | 5 |
Результаты анкетирования оказались следующие: все знают и любят кексы, магазинные кексы выбрали13 человек, а кекс домашний - 6 человек. Научиться печь кексы хотят 14 человек и 5 человек не желают учиться печь кексы.
2.2 Анализ состава покупных кексов
Так как большинство моих опрошенных одноклассников предпочитают из магазина кекс-пирожное «Медвежонок Барни», я решила посмотреть: из чего он сделан. Так ли он полезен, как про него говорят? Я изучила состав бисквитного кекса «Медвежонок Барни» с шоколадной начинкой, куда входят: мука пшеничная, сироп глюкозно-фруктозный, сахар, яйцо, вода, масло растительное, шоколадная масса (какао тёртое, какао-порошок, эмульгатор(лецитин соевый)),молоко сухое обезжиренное и молоко сухое цельное, влагоудерживающий агент (глицерин), эмульгаторы(эфиры глицерина и молочных и жирных кислот, эфиры полиглицерина и жирных кислот), разрыхлители (дигидропирофосфат натрия, гидрокарбонат натрия), сыворотка сухая молочная, соль, какао порошок, кальций углекислый, аромат ванили.
Изучив состав кекса-пирожного, я определила, что «Медвежонок Барни» содержит много эмульгаторов. Огромное количество добавок вызывают у меня сомнения по поводу его полезности. Я решила найти в сети Интернет данные о некоторых добавках.
Соевый лецитин (Е322). Лецитин — натуральный эмульгатор изготовленный из сои. Он позволяет получать устойчивые эмульсии в системах масло-вода. Благодаря этому, он находит широкое применение в пищевой промышленности. Однако соя имеет массу противопоказаний. Во-первых, не рекомендуется употреблять продукты из сои детям. Содержащиеся в сое изофлавоны негативным образом воздействуют на развивающуюся эндокринную систему – может возникнуть риск заболевания щитовидной железы. Также соевая продукция стимулирует раннее половое созревание у девочек, а у мальчиков – напротив, тормозит; соя противопоказана при заболеваниях эндокринной системы и мочекаменной болезни. Некоторые исследования говорят о том, что присутствие сои в рационе может привести к уменьшению веса и объёма мозга.
Ещё один противоречивый факт о сое заключается в том, что, в соответствие с результатами некоторых исследований, соя ускоряет процессы старения в организме и может привести к нарушению мозгового кровообращения. Виной тому называют содержащиеся в соевых бобах фитоэстрогены, которые подавляют рост клеток головного мозга. Как ни удивительно, но именно эти фитоэстрогены и рекомендуется употреблять женщинам после 30 лет для замедления процессов старения.
Стабилизатор Е475. Эфиры полиглицеридов и жирных кислот практически ничем не отличаются от сходных по химической структуре и параметрам смешанных эфиров, которые получают лабораторным путем. Однако, стоит отметить, что при промышленном изготовлении детского питания добавку следует применять осторожно и в ограниченных количествах во избежание вреда пищевого стабилизатора Е475 для организма малыша. Кроме того, не рекомендуется употреблять продукты питания с Е475 в составе людям, которые имеют кишечные заболевания.
Из всего этого списка химического состава, по заключению экспертов лабораторий по питанию, большой вред приносит сахар, который способствует долгому сохранению продукта (6 месяцев). В каждом 30 граммовом Медвежонке содержится 1/3 сахара, 10 граммов или 2 чайные ложки. На мой взгляд – это много и пользы мало.
2.3. Плюсы и минусы домашней и покупной выпечки
Изучив вредные и полезные свойства кексов, я решила прислушаться к совету мамы и приготовить кекс самостоятельно. Он будет индивидуальный, не такой как в магазине и со своим неповторимым вкусом и ароматом. К тому же домашняя выпечка имеет больше плюсов, которые отражены в таблице.
Купить в магазине | Испечь самой | ||
Плюсы: Минимальные усилия | Минусы:
| Плюсы:
| Минусы: Затраты времени и усилий |
2.4. Выпечка домашних кексов
Я решила сделать в домашних условиях шоколадный кекс по фирменному рецепту мамы, которому отдали 6 голосов мои близкие подруги, знакомые с ее десертами и доказать, что кексы в большей степени полезны, чем вредны.
В рецепте самое главное сохранять точность и тогда ваше изделие будет по вкусу любому гурману.
Нам понадобится для приготовления шоколадных кексов:
Ингредиенты | Количество |
Сметана | 230 г |
Шоколад черный (растопленный, охдажденный) | 230 г |
Маргарин или масло сливочное (размягченное) | 100 г |
Яйца | 2 шт. |
Какао – порошок | 1/3 стакана |
Мука | 1,5 стакана |
Молоко | 1 стакан |
Сахар | 1,25 стакана |
Сахар ванильный | 1 чайная ложка |
Разрыхлитель | 1 чайная ложка |
Сода | 0,5 чайной ложки |
Соль | 1 щепотка |
На мой взгляд, это кондитерское изделие может себе позволить каждая среднестатистическая семья. Кроме того, нужно учесть то, что кекс может быть использован на праздничном столе. Готовим его из доступных продуктов. Моя бабушка живём в сельской местности и такие продукты как яйцо, сметана можно взять из личного подсобного хозяйства. Одной из моих задач, было научиться печь кекс, а отличается он от маминого добавлением в тесто смородины.
1. Яйца оставить при комнатной температуре на 30 минут. Тем временем смазать маслом и присыпать небольшим количеством какао-порошка формочки для маффинов диаметром примерно 7,5 см.
Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов.
2. В небольшой миске смешать муку, какао-порошок, разрыхлитель, соду и соль. Все ингредиенты просеять через сито
3. В другой, большой миске взбить маргарин (масло) с сахаром в течение 3-5 минут. Добавить яйца и ваниль, еще раз хорошо взбить.
4. Продолжая взбивать, постепенно ввести сметану и растопленный шоколад.
5. Насыпать в эту массу примерно 1/3 муки, перемешать, затем налить половину всего молока, перемешать. Снова муку, затем молоко и опять муку. Хорошо перемешать. Добавить 200 г смородины.
6. Выложить тесто для шоколадных кексов в подготовленные формочки.
7. Поместить заготовки в разогретую духовку, выпекать маффины около 25 минут, до чистой деревянной палочки при проколе кекса.
2.5. Рекомендации для юных кулинаров
Для тех, кто захочет выпекать кексы, мне бы хотелось дать некоторые рекомендации по технике безопасности.
Правила техники безопасности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате работы над проектом я научилась выпекать кексы, отличающиеся своим неповторимым вкусом и оригинальностью. Теперь я могу сама участвовать в приготовлении домашней выпечки и быть полезной маме на кухне. Традицию выпекать праздничные кексы возьму для своей семьи.
Я познакомилась с историей возникновения кексов, традициями выпечки изделия в европейских странах, изучила виды кексов, рассмотрела вопрос о пользе и вреде кексов для организма человека и выбрала самый подходящий рецепт для своей выпечки.
Самым сложным для меня оказалось вымешивание теста, потому что оно должно быть воздушным и пластичным. Работать над проектом было интересно и познавательно.
Из моей практической части можно сделать вывод, что кексы, сделанные своими руками, могут быть полезны на 100%, потому что они не содержат разных вредных добавок, могут стать прекрасной семейной традицией. Ребята из моего класса с удовольствием пробовали испечённые мной кексы, что меня очень порадовало.
«Мой главный совет для всех - учитесь готовить, пробуйте новые рецепты, учитесь на своих ошибках, будьте смелее и получайте от всего этого удовольствие.»
Джулия Чайлд
Список использованной литературы и интернет - ресурсов.
Крутильный маятник своими руками
Медведь и солнце
Самый богатый воробей на свете
Знакомимся с плотностью жидкостей
Как представляли себе будущее в далеком 1960-м году