Материал подготовлен на районный конкурс-выставку «СОХРАНИМ ПЧЕЛУ – СОХРАНИМ ПЛАНЕТУ!» в номинации "Мед и его польза"
Вложение | Размер |
---|---|
Блюда из меда: Чак-чак | 2.99 МБ |
Слайд 1
БЛЮДА ИЗ МЕДА: ЧАК - ЧАК Выполнили: Модина Мария, Модин Дмитрий , объе динение «Фантазия » Вичугского районного Дома детского творчества; Руководитель: Модина Татьяна Николаевна Районный конкурс - выставка «СОХРАНИМ ПЧЕЛУ – СОХРАНИМ ПЛАНЕТУ!» Январь 2021г. Номинация «Мед и его польза»Слайд 2
Чак-чак Т радиционная праздничная татарская сладость, которую готовят из пресного теста, обжаренного во фритюре и залитого медовым сиропом.
Слайд 3
Интересные факты Благодаря тому, что издревле татарский народ славился самыми трудолюбивыми пчеловодами , среди традиционных блюд татарской кухни не могли не появиться медовые сладости, тягучие, густые, как восточная сказка. Чак-чак хранится около трех недель. Едят его обычно руками, иногда его разрезают на маленькие кусочки, если он большой формы.
Слайд 4
Легенда происхождения чак-чака Д остопочтимый хан Булгарии надумал женить своего единственного сына, и его непременным условием было, чтобы на столе присутствовало невиданное доселе угощение. Долго мастера и кулинары пытались угодить ему, ведь правитель пожелал потчевать гостей таким питательным блюдом, которое бы долго не портилось, которым сподручно было перекусить воинам в седле, при этом, чтобы знатные иноземные путешественники, попробовав его, долго воспевали славу Булгарии . Наконец , жена одного пастуха преподнесла суровому хану лапшу из муки и яиц, обильно политую мёдом. Хан попробовал и прослезился.
Слайд 5
Традиционное блюдо на всех татарских свадьбах Х ан Булгарии пожелал своему наследнику, чтобы отношения с женой были у него столь же крепкими, как кусочки чак-чака в единой массе приклеенные друг к другу, и чтоб имели они столько детей, сколько приклеится к новому лакомству горошин. С тех пор на татарских свадьбах молодым преподносят чак-чак , как самое дорогое угощение и украшение стола.
Слайд 6
Строгие правила приготовления: Раскатывали и резали тесто только незамужние девушки. Жарили- замужние. З аливка медом и сборка чак-чака ложилась на плечи старшего поколения. Р абота сплачивала семью и позволяла девушкам всех возрастов участвовать в приготовлении десерта.
Слайд 7
Разновидности чак-чака Таджикское или бухарское калеве , имеющее форму лапшинок вермишели. Казахская разновидность - шек-шек (аналогична бухарской). Лакский чак-чак - представляет собой изделия из теста с мёдом, с добавлением грецкого ореха. Кабардинский зычэр'ыс - изделие из сладкого теста, политое патокой и мёдом, после застывания разрезанное на ромбовидные куски.
Слайд 8
Польза чак-чака Польза чак-чака для здоровья человека обусловлена наличием натурального меда, который в свою очередь выступает противогрибковым, антибактериальным и антивирусным средством. Именно пчелиный мед нередко используется для лечения заболеваний ЖКТ, а также порезов и ожогов . Кроме того, очевидна польза чак-чака и для обменных процессов в организме человека, а кроме того укрепления иммунитета. Однако , нужно отметить, что за счет высокой калорийности чак-чака слишком часто баловать себя этим лакомством не стоит.
Слайд 9
Противопоказания Употребление чак-чака не рекомендуется людям, страдающим диабетом или имеющим аллергию на пчелиный мёд и анорексикам . Также людям, имеющим непереносимость компонентов из состава продукта.
Слайд 10
Музей чак-чака Музей находится в Казани, в Старо-Татарской слободе Республики Татарстан. Музей чак-чака — это место, в котором за чашкой чая и кусочками разных видов чак-чака можно окунуться в историю возникновения и секреты приготовления национального татарского блюда чак-чак .
Слайд 11
Приготовление для теста: пшеничная мука - 500г яйцо - 5 шт. молоко - 50 мл сахар - 1 ст.л . соль - 1 щепотка для заправки: мед - 400-500г сахар - 100г масло для жарения Ингредиенты:
Слайд 12
Приготовление Молоко, сахар, соль, яйца перемешать, всыпать муку и замесить мягкое тесто Замесить тесто
Слайд 13
Приготовление Разделить тесто на небольшие кусочки и раскатать их тонкими жгутиками Нарезать жгутики на мелкие кусочки, величиной примерно с кедровый орешек. Разделить на мелкие кусочки
Слайд 14
Приготовление Жарить небольшими порциями во фритюре до золотистого цвета Доставать шумовкой и складывать на салфетку, чтобы избавиться от излишков масла. Обжарить во фритюре
Слайд 15
Приготовление Всыпать в мёд сахарный песок и вскипятить. Слишком долго кипятить нельзя, т.к . мед может потемнеть. Г отовые «орешки» залить горячим мёдом и тщательно перемешать. Остудить. Приготовление сиропа
Слайд 16
Приготовление Выкладываем на поднос или тарелку и смоченными в холодной воде руками придаём желаемую форму (конус, пирамида, трапеция и т.п.). Сборка чак-чака
Слайд 17
Источники https:// ethnomir.ru/articles/tatarskiy-chak-chak/ http:// www.chakchak.uz/ru/tip/view?id=77 https://zira.uz/ru/2017/08/31/chak-chak /
Что есть на свете красота?
Самодельный телефон
Астрономический календарь. Апрель, 2019
Рисуем ананас акварелью
О путнике