Исследовательская работа о свойствах крахмала.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_harchenko_a_krahmal.docx | 26.83 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя школа № 2
Удивительный крахмал
Работа ученика 11 __ класса
Ф.И.О. обучающегося
Руководитель проекта Ф.И.О.__
Скорнякова__________________Инна_______________________Александровна_________________________________
Работа допущена к защите «_____» _______________ 2021 г.
Подпись руководителя проекта ____________________(__________________)
Алейск 2021 г.
Паспорт проекта
Название проекта: Удивительный крахмал
Руководитель проекта: Скорнякова И.А.
Автор проекта: Харченко Артема, ученика 11 «Б» класса
Учебная дисциплина: Химия
Тип проекта:
Цель работы: исследовать характеристику крахмала, его применение и влияние.
Задачи работы:
Вопрос проекта: какое влияние оказывает крахмал в жизни человека?
Краткое содержание проекта:
Результат проекта (продукт): исследования крахмала и его свойств
Реализация проекта: проведение экспериментов над крахмалом
1
Оглавление
2
Введение
Углеводы — источник энергии. Я решил узнать всё об одном из самых распространённых углеводов — крахмале — и провести опыты. Данная тема актуальна для каждого человека, потому что крахмал мы используем регулярно во всех сферах жизни. Также крахмал обладает необычными свойствами, которые я хочу показать вам.
3
Что такое крахмал и его происхождение
Крахмал — это углевод, который вырабатывается при фотосинтезе зелёных растений. Выглядит как безвкусный гранулированный порошок белого цвета. Он известен своими необычными химическими свойствами: нерастворимый в холодной воде, при взаимодействии с йодом окрашивается в синий цвет.
Крахмал был известен ещё с глубокой древности. Пшеничный крахмал получали на островах Средиземного моря, в Древней Греции и Риме.
Начало производства крахмала из пшеницы в других европейских странах относится к 16 в., а в 17 в. почти одновременно с распространением культуры картофеля, завезенной из Америки, стали получать картофельный крахмал. Более широко распространилось производство картофельного крахмала почти во всех странах Европы в конце 18 в. после изобретения ручной тёрки.
4
Виды и типы крахмала
Виды:
Медленно перевариваемый (амилоза). Состоит из большого числа молекул глюкозы (от 500 до 20 000). Крайне сложно расщепляется под воздействием пищеварительных соков. Примерно 25% крахмала, содержащегося в растениях, приходится на амилозу.
Быстро перевариваемый (амилопектин). Представляет собой цепочку из нескольких миллионов молекул глюкозы, которые имеют разветвлённую кристаллическую структуру. В процессе пищеварения данное вещество быстро разрушается и хорошо всасывается. На амилопектин приходится около 70% всего природного крахмала.
Устойчивый (резистентный). Доставляется в неизменённом виде до толстого кишечника, где активно ферментируется бактериальной флорой. Во время его взаимодействия с микроорганизмами выделяется огромное количество короткоцепочечных жирных кислот, обеспечивающих энергетическое питание колоноцитов и обладающих большим спектром лечебных свойств для организма. Считается самым полезным.
Типы:
Картофельный крахмал. Получают из картофельных клубней. Основная задача производства — максимальное извлечение крахмала и дальнейшая очистка крахмальных зёрен от нерастворимых и растворимых примесей.
Кукурузный крахмал. Молочно-белый непрозрачный клейстер, имеет невысокую вязкость, с запахом и привкусом, характерными для зерен кукурузы.
Пшеничный крахмал. Обладает невысокой вязкостью, клейстер более прозрачный по сравнению с кукурузным крахмалом.
Рисовый крахмал. Образует непрозрачные клейстеры, обладающие высокой стабильностью при хранении и низкой вязкости.
5
Применение крахмала
Крахмал используется в самых разных различных отраслях:
6
Влияние на организм
Польза крахмала:
Вред крахмала:
7
Эксперименты
Опыт №1. Крахмал и холодная вода.
Цель: выявить реакцию крахмала на холодную воду.
\Материалы: крахмал, холодная вода, ёмкость.
Ход работы:
Результат: крахмал не растворяется в холодной воде, а выпадает в осадок.
Опыт №2. Крахмал и йод.
Цель: выяснить, как взаимодействуют крахмал с йодом и горячей водой.
Материалы: крахмал, горячая вода, йод, ёмкость.
Ход работы:
Результат: вода стала синего цвета.
Опыт №3. Крахмал и картофель.
Цель: проверить, есть ли в картофеле крахмал.
Материалы: крахмал, картофель, ёмкость, пипетка, йод.
Ход работы:
Результат: йод стал синего цвета на картофеле, значит, в нём есть крахмал.
8
Опыт №4. Йод и молоко.
Цель: узнать, присутствует ли в молоке крахмал.
Материалы: йод, молоко, ёмкость.
Ход работы:
Результат: цвет не поменялся, значит, в молоке нет крахмала и оно качественное.
Опыт №5. Йод и лимон.
Цель: выявить, есть ли в лимоне крахмал.
Материалы: лимон, блюдце, пипетка, йод.
Ход работы:
Результат: лимон не поменял цвет, следовательно в нём нет крахмала
Опыт №6. Получение крахмала из картофеля.
Результат: крахмал остался на дне тарелки.
9
Заключение
Главный источник энергии для человеческого организма — углеводы. В рационе человека на них приходится более 70%. Основной представитель углеводов в питании человека — крахмал.
Являясь главнейшим резервным углеводом растений, крахмал принадлежит к числу наиболее распространенных в растительном мире веществ. Образуется в зеленых частях растений под действием лучей солнца. В зернах пшеницы, ржи, кукурузы, риса содержится до 65—82% крахмала, в клубнях картофеля — до 25%.
В ходе проведения данной исследовательской работы, я пришел к следующим выводам:
Результатом исследовательской работы я считаю и то, что:
Практическая значимость заключается в том, что исследовательская работа может быть применена школьниками для повышения общего уровня знаний.
10
Список литературы
11
12
Крутильный маятник своими руками
Сказочные цветы за 15 минут
Разноцветное дерево
Повезло! Стихи о счастливой семье
Как представляли себе будущее в далеком 1960-м году