Питание в жизни любого организма, в том числе человека, а особенно ребенка, имеет большое значение. Но всегда ли ребенок питается правильно? Очень часто имеют место так называемые перекусы. В качестве таковых используются следующие продукты: фастфуды, сладкие напитки, чипсы, кириешки – при таком пищевом поведении сохранить здоровье непросто. Частые перекусы – путь к лишнему весу, заболеваниям пищеварительной и эндокринной систем.
Цель: обратить внимание обучающихся старших и средних классов на вредные продукты, которые причиняют вред организму.
задачи:
Вложение | Размер |
---|---|
презентация | 2.11 МБ |
научно-исследователльский проект по биологии | 1.77 МБ |
Слайд 1
Автор Пахтаева Полина, Ученица 9 кл МБОУ Катановская сош Вредные едаСлайд 2
Цель: обратить внимание обучающихся старших и средних классов на вредные продукты, которые причиняют вред организму. Задачи: 1. выяснить как часто употребляются в пищу перечисленные продукты; 2. Проанализировать информацию, содержащуюся в научно-популярной литературе, и интернет-источниках по теме исследования. 3. Доказать , что данные продукты приносят больше вреда, чем пользы
Слайд 3
Гипотеза: Я предполагаю, что "вредная еда" оказывает на организм человека негативное влияние .
Слайд 4
Состав вредной еды. Жевательные резинки Эти изделия вряд ли можно даже назвать продуктами питания, потому что они почти полностью состоят, из пищевых добавок: подсластителей и сахаро-заменителей, стабилизато-ров, загустителей, эмульга-торов, антиокислителей (антиоксидантов) и пищевых красителей.
Слайд 5
Чипсы это высококонцентрированная смесь жиров и углеводов, в оболочке из красителей и заменителей вкуса. Из-за особенностей приготовления, в них образуется множество канцерогенов - веществ, провоцирующих рак.
Слайд 6
Сладкие газировки это смесь сахара, химии и газов. Как правило, содержат аспартам (Е951), синтетический сахарозаменитель. Но самое главное - газировка не утоляет жажду. А бензонат натрия (Е211), который используется как консервант, приводит к нарушению обмена веществ и ожирению.
Слайд 7
Кириешки Хлеб изготовленный из смеси ржаной и пшеничной муки (мука ржаная обдирная, мука пшеничная 2 сорт, вода питьевая, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные прессованные), масло растительное, комплексная пищевая вкусоароматические добавки (натуральные и идентичные натуральным ароматические вещества, соль, мальтодекстрин , декстроза, сушеные овощи, усилители вкуса и аромата (Е 621, Е 627, Е 631), краситель. Может содержать «следы» ракообразных, рыбы, сои, молока, сельдерея,горчицы .
Слайд 8
Чупа-чупс Сахар, патока крахмальная, регулятор кислотности-лимонная кислота, ароматизаторы , красители. Могут содержать глутамат натрия. Вред может принести тем потребителям, кто имеет реакцию на глутамат . Натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы . • Бетанин свекольный красный. Получается из свеклы, безопасен, не рекомендуется детям, так как содержит нитраты; • Экстракт солода; • Глицерин Е422 – выступает в качестве растворителя увлажнителя, побочный синтетический продукт, остающийся пари мыльном производстве.
Слайд 9
Законодательство 1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" 3. СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», 4. Приказ Минздравсоцразвития России № 213н и МР 2.3.6.0233-21. «Методические рекомендации к организации общественного питания населения от 02.03.2021 5. Федеральный закон № 29-ФЗ от 02.01.2000г «О качестве и безопасности пищевых продуктов» с изменениями на 13 июля 2020 года 6. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 17.02.2023) "Об образовании в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.02.2023)
Слайд 10
Результаты анкетирования В опросе участвовали 54 человека Мы выяснили, что среди опрошенных учеников большая часть употребляют чипсы, кириешки , чупа-чупс , жвачку, г азировнную воду . Чипсы 37 учеников едят несколько раз в неделю. Кириешки 40 учеников едят почти каждый день. Газированную воду 32 ученика пьют несколько раз в месяц . Чупа - чупсы большую часть опрошенных едят каждый день . Жеваетельную резинку жуют около 40 учеников каждый день или несколько раз в неделю
Слайд 11
Беседа с фельдшером Катановского ФАП среди обучающихся, принявших участие в анкетировании 20 имеют такие заболевания как: ожирение, недовес, гастрит, панкреатит, аллергию. Все они могут быть связаны с неправильным питанием .
Слайд 12
Кола Лимонад Опыт 1 « Влияние газированой воды на мясо»
Слайд 13
кола Лимонад Опыт 2 « Влияние газированой воды на яичную скорлупу »
Слайд 14
Кола Лимонад Опыт 3 « Определение pH -среды газированных напитков
Слайд 15
кола Лимонад Опыт 4 « Влияние газированной на ржавый металл . до опыта
Слайд 16
кола Лимонад Опыт 4 « Влияние газированной на ржавый металл .» После опыта
Слайд 17
Заключение Я изучила данные в научно-популярной литературе и интернете по теме исследования, а именно: «Вредная еда» и узнала много интересного и познавательного. 2) Узнала, насколько важно есть полезную пищу и о том, как влияет на наш организм вредная еда. Узнала о возможных последствиях этой пищи: аллергические реакции, боли в желудке, рвота, тошнота, кариес, ожирение, снижение восприятия вкуса, ослабление иммунитета и многое другое. 3) По итогам нашего анкетирования среди средних и старших классов, я установила, что не все ученики знают о вредной пище или не обращают внимания на то, что они едят. 4) проделав эксперименты с газировнной водой, я убедилась, что ее химический состав небезопасен для живого организма. 5)Я считаю, что учеников и их родителей необходимо ознакомить с темой о здоровом питании. Ведь, за 65 лет человек съедает около 50 тонн пищи, и каждая, даже маленькая порция, очень важна для здоровья.
Юрий Алексеевич Гагарин
Эта весёлая планета
Кто должен измениться?
В Китае испытали "автобус будущего"
3 загадки Солнечной системы