Даннная работа посвящена самому известному напитку мира - чаю. Работа состоит из теоретической части, где рассматривается история происхождения чая и появления его в России. Более подробная информация о химическом составе чая, о видах чая и основных отличиях листового и пакетированного чая. В практической части представлены выводы по акетированию и ряд экспериментов, которые провела ученица, а также можно найти для себя важную информацию в работе как условия хранения влияют на качество чая.
Вложение | Размер |
---|---|
chay_v_nashey_zhizni.pptx | 2.8 МБ |
proektnaya_rabota.docx | 612.01 КБ |
Слайд 1
Чай в нашей жизни Тайны хранения чая Выполнила: ученица 9 класса Волкова Дарья Руководитель: Ларюхина Ирина Евгеньев на Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа п.Ручей УКМО Иркутской области 2022Слайд 2
Введение Цель: узнать состав чая и влияют ли условия хранения на его свойства. Задачи: 1.Изучить литературные источники по теме: «Чай» 2.Провести социологический опрос. 3.Провести эксперимент: «При каких условиях хранения чай сохраняет свои свойства?» 4.Исследовать первоначальные качества чая. 5.Сделать вывод. Гипотеза: я считаю, что от условий хранения и состава чая зависит его качество. Это можно легко проверить в домашних условиях.
Слайд 3
Понятия «чай» и «танин» Чай–напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа, чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом. L-танин. Танины являются одним из видов растительных соединений, которые естественным образом содержатся в продуктах питания и напитках, включая чай, кофе, шоколад и вино. Они несут ответственность за придание чаю его сухого, немного горького вкуса и характерного цвета в некоторых видах чая.
Слайд 4
Уровни танина в чае Чай, будь то черный, зеленый или белый, является напитком мудрецов, так как обладает полезными свойствами для здоровья человека. Каждый вид чая содержит дубильные вещества, но на концентрацию сильно влияет способ его производства и длительность его заваривания.
Слайд 5
История происхождения чая О чае, как о растении, люди знают с давних времен. Изначально считалось, что чай происходит из Китая, однако в 19 веке появились сообщения о нахождении его в Индии. Поэтому до сих пор нельзя однозначно сказать, какая же из стран все-таки является настоящей исторической родиной чая. История появления чая в каждой стране своя.
Слайд 6
История появления чая в России В России чай попробовали раньше, чем в Англии и Голландии. В Европу его поставлялся морским путем, к нам – сухопутными караванами. «Путь чая» из Китая до Москвы занимал 16 месяцев! Будучи изначально дорогим, он почти полностью в начале XIX века заместил традиционный для России квас!
Слайд 7
Химический состав чая В 100 г черного байхового чая без сахара содержится: Белков – 20 г, Жиров (липидов) – 5,1 г, Углеводов (усвояемых) – 4 г, Клетчатки– 11 г, Воды – 8,5 г, Органических кислот – 1,2 г, Золы–5,5г.
Слайд 8
Виды чая по происхождению: Китайский Индийский Цейлонский Японский Африканский Виды чая по внешнему виду: пакетированный листовой гранулированный прессованный
Слайд 9
В чем же отличие пакетированного чая от листового ? 1.Заваливание, скручивание (придание формы чаинкам и разрушение клеток чайного листа в результате трения в роллере); 2.Ферментация (окисление клеточного сока кислородом воздуха, при этом чаинки приобретают коричневый цвет, горечь хлорофилла меняется на приятную терпкость и появляется знакомый нам аромат черного чая); 3.Сушка (окончательное удаление влаги до остаточной влажности 5-7 %, закрепление формы чаинок и окончательное формирование вкуса и аромата черного чая); 4.Сортировка по размеру чаинок (высушенная чайная масса разделяется на ситах и получается крупнолистовой чай, среднелистовой и мелкий (высевки и крошка).
Слайд 10
Практическая часть
Слайд 11
Анкетирование
Слайд 16
Эксперимент Опыт 1 Определение танина в чае
Слайд 17
Эксперимент Опыт 2 Определение витамина С (аскорбиновой кислоты) в чае
Слайд 18
Эксперимент Опыт 3 Определение цвета чая в кислотной среде
Слайд 19
Эксперимент Опыт 4 Определение цвета чая в кислотной среде
Слайд 20
Эксперимент Опыт 5 Определение влияний условий хранения на качество чая В шкафу На веранде В бане На окне
Слайд 21
Результаты Холодная среда Светлая среда Темная и сухая среда Влажная среда цвет Не изменился Не изменился Не изменился Не изменился запах гнилой картошки неприятный Не изменился Сырости вкус рыбий отвратительный Не изменился рыбий п п п п
Слайд 22
Заключение В результате проведенных исследований можно сделать следующие выводы: 1. Чай занимает важное место в жизни человека. Поэтому очень важно следить за тем, в какой среде находиться чай, как хранить его и как употреблять. 2. Чай имеет сложный химический состав. Это богатейший природный комплекс, в котором содержится целый спектр витаминов, микроэлементов и большое число биологически активных веществ. 3. Экспериментальным путем можно: определить химический состав чая, качество чая и выявить оптимальные условия его хранения. 4. Простота эксперимента и доступность реактивов дает возможность проводить такие исследования в домашних условиях. 5.Так как я все опыты проводила на чёрном чае Нури , то я могу сказать, что он соответствует своим запросам и своей цене. 6. Гипотеза нашла подтверждение в данном исследовании. Химический состав чая определяет свойства и качества чая, которые зависят от условий хранения. Во время выполнения проекта я получила много знаний и большой опыт. Я считаю, что цель достигнута и задачи выполнены.
Муниципальное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа п. Ручей
Усть-Кутского муниципального образования
Иркутской области
Фестиваль проектов
«Горизонты открытий»
«Чай в нашей жизни. Тайны хранения чая»
Автор:
Волкова Дарья
ученица 9 класса
Руководитель:
Ларюхина Ирина Евгеньевна
учитель химии
Ручей 2022г.
1
Содержание
Введение……………………………………………………………………………………...3
1.Основная часть………………………………………………………................................4
1.1. Понятие «чай» и «танин»……………………………………………………..…4-5
1.3. История происхождения чая……………………………………………………...5
1.4. История появления чая в России……………………………………………….…5
1.5. Химический состав чая………………………………………………………….…6
1.6. Виды чая…………………………………………………………………………….6
1.7. Чем же отличается пакетированный чай от листового?.....................................7-8
2. Практическая часть……………………………………………………………………....8
2.1. Анкетирования…………………………………………………………………..8-11
2.2. Эксперименты…………………………………………………………………11-13
3. Заключение………………………………………………………………………………13
Источники информации……………………………………………………………………14
Приложения…………………………………………………………………………….15-16
2
Тема: Чай в нашей жизни, тайны хранения чая.
Цель: узнать состав чая и влияют ли условия хранения на его свойства.
Задачи:
Гипотеза: Я считаю, что от условий хранения и состава чая зависит его качество. Это можно легко проверить в домашних условиях.
Объект исследования: чёрный пакетированный чай Нури
Предмет исследования: состав и качество чая.
Методы исследования:
1. Анализ научной литературы по теме;
2. Диагностические методы (анкетирование);
3.Экспериментальное исследование состава чая;
4. Экспериментальное определение изменений качества чая под воздействием разных условий хранения.
Тип проекта: исследовательский.
Актуальность:
Я выбрала эту тему, потому что чай является одним из самых популярных напитков мира. Во всём мире люди знают и любят чай как напиток. Не раз видели, как готовят его: заливают кипятком сухие листики. Но что это за растение – чай? Каковы его свойства? Как его используют? Может быть, мы не знаем, как его правильно хранить, употреблять и т.п. Знаем ли мы какую пользу приносит чай? Умеем ли мы выбирать себе чай? Какой чай нравится большинству из нас больше всего и почему? На эти вопросы я постараюсь ответить в своей работе.
3
1.Основная часть
Чай–напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа, чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом.
Чаем также называется сам лист чайного куста, обработанный и подготовленный для приготовления напитка.
В названиях таких напитков к слову «чай», как правило, добавляется пояснение, характеризующее используемое сырьё («травяной чай», «ягодный чай», «фруктовый чай» и так далее).
L-танин.
Танины являются одним из видов растительных соединений, которые естественным образом содержатся в продуктах питания и напитках, включая чай, кофе, шоколад и вино. Они несут ответственность за придание чаю его сухого, немного горького вкуса и характерного цвета в некоторых видах чая.
В чае содержится много разных видов танинов, и их влияние на организм человека до сих пор не совсем изучено. Тем не менее ранние исследования показывают, что некоторые танины в чае обладают характеристиками, сходными с характеристиками других полифенолов, помогая предотвратить заболевание, обеспечивая антиоксидантные и антимикробные эффекты
Танины в чае могут вызвать тошноту, особенно если употреблять натощак. Они также могут препятствовать способности вашего организма усваивать железо из определенных продуктов. Чтобы получить максимальную пользу от богатого танинами чая, употребляйте его отдельно от продуктов, содержащих железо, и обязательно пейте в умеренных количествах.
1.2 Уровни танина в чае.
Чай, будь то черный, зеленый или белый, является напитком мудрецов, так как обладает полезными свойствами для здоровья человека. Каждый вид чая содержит дубильные вещества, но на концентрацию сильно влияет способ его производства и длительность его заваривания. Некоторые источники говорят, что черный чай имеет самую высокую концентрацию танинов, в то время как зеленый чай содержит наименьшее количество.
4
Белый чай и улун обычно попадают где-то посередине, но количество в каждом виде может значительно различаться в зависимости от того, как они производятся .
В чаях низкого качества, как правило, уровень танинов выше, и чем дольше вы завариваете чай, тем выше концентрация танинов в вашей чашке.
1.3 История происхождения чая
О чае, как о растении, люди знают с давних времен. Изначально считалось, что чай происходит из Китая, однако в 19 веке появились сообщения о нахождении его в Индии. Поэтому до сих пор нельзя однозначно сказать, какая же из стран все-таки является настоящей исторической родиной чая. История появления чая в каждой стране своя.
В России чай попробовали раньше, чем в Англии и Голландии. В Европу его поставлялся морским путем, к нам – сухопутными караванами. «Путь чая» из Китая до Москвы занимал 16 месяцев! Будучи изначально дорогим, он почти полностью в начале XIX века заместил традиционный для России квас!
Существует множество предположений о том кто и как ввёз в Россию чай.
Один из основных чайных мифов гласит, что завез листья в Россию Петр I, но, на самом деле, если копнуть историю чуть глубже, то можно узнать, что первая информация о чае появилась задолго до рождения великого правителя.
Первая версия о появлении напитка ссылается еще на 1567 год. Год, когда казачьи атаманы отправились на китайскую территорию и, вернувшись оттуда, описали любопытным русским о традиционном азиатском ритуале употребления неизвестного раньше напитка.
Первые появившиеся достоверные источники ссылаются на семнадцатый век, когда отряд, возглавляемый казаком по имени Иван Петелин, все-таки добрался до Китая. Предполагается, что в этот год русские уже узнали о существовании чая, но более точных дат о начале его употребления нет.
Одна из версий утверждает, что после экспедиции царь того времени Михаил Федорович Романов получил подарок от китайских послов — сразу несколько ящиков чая. Но способы его применения ещё не знали.
5
1.5 Химический состав чая
Чайное растение содержит в своих листьях уникальный химический состав. Число входящих в состав чая веществ точно не установлено. Их уже обнаружено свыше 300. В только что сорванном листе содержится примерно 75% воды. После сушки листа в нем остается лишь 3-5% воды.
В 100 г черного байхового чая без сахара содержится:
Белков – 20 г,
Жиров (липидов) – 5,1 г,
Углеводов (усвояемых) – 4 г,
Клетчатки– 11 г,
Воды– 8,5 г,
Органических кислот– 1,2 г,
Золы–5,5г.
Сорта чая:
Существует множество видов чая: белый, красный, зеленый, желтый, черный. Все они отличаются друг от друга и внешним видом, и цветом, и вкусом. Также чай может быть ароматизирован с помощью эфирных масел (например, бергамота) или цветков, ягод и кусочков фруктов.
Виды чая по происхождению:
Классификация чая по происхождению также имеет место:
Виды чая по внешнему виду:
6
Качественный пакетированный чай так же хорош, как и качественный листовой. Отличие в том, что они дают разный результат в вашей чашке.
Листовой чай – более лёгкий, а пакетированный – очень крепкий, с высоким содержанием тиамина. Он быстро заваривается и может потом горчить, если вы будете заваривать его дольше положенного времени. Не стоит пренебрегать правилами и держать чайный пакетик в чашке по 10 минут – я обычно не завариваю дольше двух минут.
Листовой же чай заваривается до определённой крепости, и всё – после он не становится очень крепким и горьким. Так как он – более лёгкий, заваривание получается более сложным, а за счёт этого более ароматным.
Это как с парфюмом: если переборщить, может убить наповал, нюансы запаха распознать будет сложно, а лёгкий аромат вы можете смаковать и каждый раз находить новые грани. Поэтому листовой чай подходит скорее для спокойного времяпровождения; это не тот чай, который вы пьёте во время работы.
Что касается масляной плёнки, которая может образовываться на поверхности чая в чашке, то это показатель не качества чая, а качества воды. Плёнка образуется, если вода жёсткая.
Если рассматривать вкратце технологию производства готового чая из зеленого чайного листа на примере черного листового чая, то все сырье проходит одинаковые этапы обработки:
4)сортировка по размеру чаинок (высушенная чайная масса разделяется на ситах и получается крупнолистовой чай, среднелистовой и мелкий (высевки и крошка)). 7
Основное отличие чая из пакетика от листового исходит из закона физики– чем больше площадь поверхности чаинок, тем больше водорастворимых веществ переходит из чаинок в настой. Мелкий чай заваривается крепче листового. Однако, в мелких чаинках не сохраняются долго летучие эфирные масла, составляющие аромат чая, поэтому чай из пакетиков менее ароматный, чем листовой.
Я провела социологический опрос, который состоял из пяти вопросов. Он помог мне определиться с предметом исследования. В них были опрошены 55 человек, а именно родные, друзья, знакомые и просто прохожие.
Анкета:
1.Черный 2.Зеленый 3.Красный 4.Травяной 5. Фруктовый
2. Какая марка чая у вас в предпочтениях?
1.Гринфилд 2.Нури 3.Тесс 4.Другое
3. В каком виде люди чаще всего употребляют чай?
1. Листовой 2.Пакетированный
4. Сколько раз в день вы употребляете чай?
А) 1–2 Б)3-4 В)более 4 Г)не пью
5. Знаете ли вы о пользе чая?
Да__________ Нет___________
Результаты представлены в диаграммах
8
9
10
Выводы по анкетированию:
Мною были опрошены все мои родные, друзья, знакомые, которые также как и мы употребляют чай в ежедневном рационе. И я могу сделать такой вывод: самым популярным чаем среди моего круга общения – является Нури. Виды и сорта употребления чая зависят от предпочтений, возраста и занятости людей. Очень много пожилых и неработающих людей могут себе позволить насладиться процессом заваривания листового чая разных сортов, и у каждого свой рецепт заваривания. У молодёжи и работающих людей был ответ один: «Конечно пакетированный!» Единственное, чем они могут насладиться – разными вкусами пакетированного чая, ведь у людей этой категории каждая минута на счету.
После проведения анкетирования я могла приступить к выполнению экспериментов:
Опыт №1 Определение танина в чае:
Цель: определить танин в пакетированном и листовом чае.
Методика: к 50 мл раствора чая добавляли 80-100 каплей хлорида железа (III). Наблюдали появление тёмно-фиолетового окрашивания, что свидетельствовало о содержание танина в чае.
Вывод: танин содержится в пакетированном и листовом чае Нури.
Опыт №2 Определение витамина С (аскорбиновой кислоты) в чае:
Цель: исследовать разные чай Нури на содержание витамина С йодометрическим метод.
Методика: поместили в колбу 2 мл. чая и добавили воды до объема 50 мл, затем влили немного раствора крахмала. Далее по каплям добавляли раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10-15 секунд.
Техника определения основана на том, что молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются йодом. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же капля, прореагировав с йодом, окрасит крахмал в синий цвет.
Вывод: витамин С отсутствует в пакетированном чае. Это говорит о том, что чай утратил свои свойства во время изготовления и переработки, а значит он некачественный
11
Опыт №3 Определение цвета чая в кислотной среде:
Цель: исследовать влияние кислоты на цвет чая.
Если в чай добавить кислоту (ломтики лимона в моем случае), это явится препятствием для ионизации пигментов, и чай обязательно должен посветлеть.
Выводы: при добавлении кислоты в чай цвет в обоих случаях стал светлее Опыт №4 Определение цвета чая в щелочной среде:
Цель: исследовать реакцию чая на щелочную среду.
Методика: при добавлении в чай соды (щёлочи) усиливается ионизация пигментов, следовательно, чай темнеет.
Вывод: при добавлении соды (NаHCO3) цвет изменился и пакетированном и в листовом чае. Он стал насыщеннее, ярче
Опыт №4 Определение влияний условий хранения на качество чая:
Цель: определить влияют ли условия хранения чая на его качество (по времени опыт длился неделю)
После проведения всех экспериментов я должна была узнать, при каких условиях хранения чай сможет сохранить все свои свойства.
Методика: образцы пакетированного чая поместить в места с различными условиями хранения. (на веранде – холодная среда, в бане около емкости с водой– влажная среда, в кладовке – темная и сухая среда и у окна – светлая среда). Спустя неделю мы заварили исследуемые чаи и сделали выводы по цвету, запаху и вкусу. Данные эксперимента занесены в таблицу.
Холодная среда | Светлая среда | Тёмная и сухая среда | Влажная среда | |
П | П | П | П | |
Цвет | не изменился | |||
Запах | гнилой картошки | неприятный | не изменился | сырости |
Вкус | рыбий | отвратительный | не изменился | рыбы |
12
Вывод: условия хранения влияют на качество чая. Повышенная влажность, температура, свет, посторонние запахи ухудшают качество чая. Оптимальным условие хранения чая – является сухое, тёмное, закрытое пространство.
В результате проведенных исследований можно сделать следующие выводы:
1. Чай занимает важное место в жизни человека. Поэтому очень важно следить за тем, в какой среде находиться чай, как хранить его и как употреблять.
2. Чай имеет сложный химический состав. Это богатейший природный комплекс, в котором содержится целый спектр витаминов, микроэлементов и большое число биологически активных веществ. Свойства чая обусловлены его химическим составом.
3. Экспериментальным путем можно: определить химический состав чая, качество чая и выявить оптимальные условия его хранения.
4. Химический анализ чая позволяет связать качество чая с его составом.
5. Простота эксперимента и доступность реактивов дает возможность проводить такие исследования в домашних условиях.
6.Так как я все опыты проводила на чёрном чае Нури, то я могу сказать, что он соответствует своим запросам и своей цене.
7. Гипотеза нашла подтверждение в данном исследовании. Химический состав чая определяет свойства и качества чая, которые зависят от условий хранения.
Во время выполнения проекта я получила много знаний и большой опыт. Я считаю, что цель достигнута и задачи выполнены.
13
14
Приложения
Опыт 1
Опыт 2
15
Опыт 3
Опыт 4
Опыт 5
В шкафу На веранде В бане На окне
16
Дымковский петушок
Два Мороза
Пейзаж
Как зима кончилась
Как Снегурочке раскатать тесто?