Итоговый проект обучающейся специальной (коррекционной) школы-интерната
Вложение | Размер |
---|---|
luk_ot_semi_nedug.docx | 76.56 КБ |
luk.pptx | 2.25 МБ |
Краснодарский край, Курганинский район, ст.Родниковская
Государственное казенное общеобразовательное учреждение
Краснодарского края специальная (коррекционная) школа-интернат
ст-цы Родниковской
Лук от семи недуг
10 класс
Специальная (коррекционная) школа-интернат
ст.Родниковская
Выполнил проект: Лазукина Светлана
Руководитель проекта: Алексова Н.В.
ст.Родниковская, 2021г.
Содержание
Внешний вид …………………………………………………………………..……… 3
Глава I. Обоснование темы проекта
Актуальность темы. Цель. Задачи ……………………………………...……………. 4
Методы. Планируемый результат ……………………….…………………...……… 4
Глава II. Лук от семи недуг
2.1. История появления лука ………………………………………….…….…..…… 5
2.2. Лечебные свойства лука ……………………………………………..…….….…. 5
2.3. Разнообразие лука …………………………………………………..……….….... 7
2.4. Сорта лука …………………………………………………………………….….. 8
Глава III. Выращивание зелени лука
3.1. Условия для выращивания лука ……………………………………………….. 10
3.2. Способы выращивания зелени лука ……………………...…………………… 10
3.3. Дневник наблюдений …………………………………………………...……… 10
Вывод …………………………………………………………………………...….… 11
Заключение ……………………………………………..………………………….… 12
Литература и Интернет-ресурсы …………………………………………………… 13
Внешний вид
Глава I. Обоснование темы проекта
Актуальность темы
Весной люди чаще болеют простудными и инфекционными заболеваниями, так как в этот период человеческому организму не хватает витаминов после долгой зимы. Так же люди чаще утомляются, не могут долго концентрировать свое внимание, у них часто бывает плохое настроение.
Познакомившись со свойствами витаминов и продуктами, которые их содержат, можно выделить основной витамин, отвечающий за наше весеннее здоровье - это витамин С (аскорбиновая кислота). Особенно богаты витамином С киви, апельсины, лимонный сок, малина, свежий грейпфрутовый сок, свёкла, лук, зеленый горошек, капуста. Из всех перечисленных продуктов питания наиболее всего меня заинтересовал лук (точнее перо лука, в котором сконцентрировано наибольшее количество витамина С).
Помимо витамина С, лук богат фитонцидами (от греч. рhyton - растение и лат. сaedo - убиваю), убивающими вредные микробы, вирусы, бактерии и другими полезными свойствами, что так же необходимо весной.
Зеленый лук можно вырастить в домашних условиях на подоконнике и у нас всегда рядом будет чудодейственное лекарство.
Как вырастить лук на подоконнике? Какие условия наиболее подходят для выращивания лука на зелень? На эти вопросы я попытаюсь дать ответы.
В рамках своего исследования я познакомилась с разными способами выращивания зелёного лука в домашних условиях. В проекте будет отражена проведенная мною практическая работа по высадке лука и наблюдению за его прорастанием в разных условиях. На основании наблюдений я сделаю вывод о наиболее быстром и качественном способе выращивания лука дома.
Цель исследования: вырастить лук на зелень в домашних условиях.
Задачи исследования: узнать историю появления лука, о его полезных свойствах; познакомиться с разными способами выращивания зелёного лука в домашних условиях, создать необходимые условия для выращивания лука «на перо».
Гипотеза: лук легко можно вырастить в домашних условиях на подоконнике.
Методы исследования: поиск информации в сети Интернет и спецлитературе, беседы с мамой и учителем, эксперимент.
Планируемый результат: расширить свои знания о луке; провести наблюдения за ростом зеленого лука в разных условиях, сделать вывод о наиболее быстром и качественном способе выращивания лука дома.
Глава II. Лук от семи недуг
2.1. История появления лука
Выращивать полезные растения человек стал очень давно, ещё в каменном веке. Сначала люди собирали то, что давала природа (листья, плоды, семена). Затем сохраняли отдельные виды кустарников, трав, деревьев, которые давали им пищу. Постепенно возникло земледелие, люди сами стали сажать семена, выращивать и собирать урожай.
Лук - это старейшее культурное растение. Родина лука до сих пор окончательно не установлена. Некоторые исследователи считают, что это растение впервые появилось на территории Средней Азии. Оттуда лук попал в Египет, а затем в Грецию и другие страны. Распространен он во всем мире в качестве овощного растения. В диком виде лук встречается в Афганистане, Узбекистане, Турции.
Лук и чеснок были известны у египтян за 3000 лет до н.э. Они ценили их как пряность и использовали как основной пищевой продукт. Геродот -древнегреческий историк, живший 2,5тыс.лет назад, отмечал, что на пирамиде Хеопса была надпись, сколько лука и чеснока истрачено в пищу рабочим. На гробнице Тутанхамона, относящейся к 1352 году до н.э., ученые - археологи обнаружили изображение лука. Лук был доступен всем слоям общества, его ели сырым, добавляли в разные блюда. В Египте луку воздавали почести как божеству.
Римляне считали, что сила и мужество солдат увеличиваются при употреблении лука, поэтому он входил в военный рацион. Римский ученый Плиний в I веке н.э. упоминает о том, что лук в этот период уже выращивали в Германии, Англии. У рыцарей был обычай: перед боем вешать на грудь луковицу, как защиту от злых сил. В Америку лук попал благодаря экспедиции Христофора Колумба, который не только открыл сам заморские пряности, но имел отношение к началу выращивания лука на этом континенте. Сначала он был посажен на острове Изабелла, а потом распространился по всей Америке.
На Руси лук появился в XII веке. И за прекрасные вкусовые качества этот скромный овощ стали использовать при приготовлении различных блюд. Были даже луковые пироги - «луковки». Венок из репчатого лука считался символом благополучия молодой семьи. И поэтому обязательно присутствовал на свадьбах.
Ещё в Древней Руси лук считался универсальным средством, предохраняющим и излечивающим от всех болезней, о чём свидетельствуют дошедшие до нас пословицы о луке: «Лук помогает от семи недуг», «Кто ест лук, того Бог избавит от вечных мук».
Сегодня лук незаменимый продукт в рационе каждой семьи.
2.2. Лечебные свойства лука
Испокон веков луку приписывалось огромное количество полезных свойств. Интересно, что свойства эти касаются не только здоровья, но и психологических качеств: силы, мужества, энергии. Начиная с древности воинам в пищу обязательно добавляли лук. Считалось, что даже запах его целебен, поскольку отгоняет нечистую силу и различные болезни.
Когда медицина была еще слаба, лук использовался магическим образом: во время эпидемий возле каждой избы можно было видеть связки лука и чеснока, «пугающие» хворь. Позже наука объяснила многие из лечебных секретов лука.
Дело в том, что лук содержит летучие вещества фитонциды, которые способны уничтожать патогенные бактерии. Овощ практически полностью лишен белков и жиров, но зато в нем много разнообразных минеральных солей - кальция и фосфора, калия и магния. В луке много железа, некоторое количество азотистых веществ, а также глюкоза, сахароза, фруктоза и мальтоза. Есть очень сладкие сорта лука, с содержанием сахара больше, чем в арбузе! Также в луке есть ценные органические кислоты - яблочная, лимонная. В нем содержится небольшое количество каротина, витаминов группы В, РР, а также достаточно высокое содержание витамина С.
В средние века растение широко использовали, приписывая ему необыкновенные лекарственные свойства. Может, тогда зародилась пословица «лук от семи недуг». В медицине лук известен со времен Гиппократа. Лечебные свойства лука признавали все народы. При Гиппократе лук прописывали больным ревматизмом, подагрой, а также от ожирения.
Знаменитый персидский врач и ученый Ибн-Сина (Авиценна) в начале XI в. писал о луке: «… Съедобный лук особенно помогает от вреда плохой воды, если бросить в нее очистки лука, это одно из средств, уничтожающих ее запах.
… Луковый сок полезен при загрязненных ранах, смазывать глаза выжатым соком лука с медом полезно от бельма…
…Луковый сок помогает от ангины. Съедобный лук вследствие своей горечи укрепляет слабый желудок и возбуждает аппетит».
На Востоке существовала поговорка: «Лук в твоих объятиях - проходит всякая болезнь». Лук является хорошим противоядием: издавна человеку, укушенному бешеной собакой, рекомендовалось пить больше лукового сока; если вас укусила пчела или скорпион, то наложите на укушенное место кашицу из протертого лука, она нейтрализует яд. Эта же «мазь», наложенная на кожу тела, вызовет приток крови к поверхности кожи, что придаст ей свежий вид и приятный оттенок.
В странах, где водятся ядовитые змеи, с собой в дорогу люди катают шарики из зеленого лука, на случай укуса змеи. А если вас ночью беспокоят комары, то положите около кровати несколько луковиц. Они будут отгонять надоедливых насекомых.
В старинных лечебниках-травниках приводили такую рекомендацию:
«… Во время морового поветрия или иных прилипчивых болезней нужно развешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникает в них зараза, да и воздух в покоях очистится.
… Во время скотского падежа нанизывают на нитку поболее луковиц и чесночных головок и привязывают на шею коровам, лошадям и другим домашним животным, чтобы не заразились».
Профессор Н.3.Умиков приводит свидетельства современников о том, что во время большой эпидемии брюшного тифа в 1805г. русские, потреблявшие в большом количестве лук, не заболевали тифом и чумой.
А что сегодня? Сегодня лук по-прежнему используется при самых распространенных недугах, связанных с микробами. Лук обладает, прежде всего, противомикробным, отхаркивающим, противовоспалительным, противоожоговым, ранозаживляющим, слабительным, противоглистным и общеукрепляющим свойствами. Помимо этого он нормализует водно-солевой обмен в организме и понижает сахар в крови, стимулирует сердечную деятельность, повышает тонус мускулатуры желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние при диабете, повышает аппетит, улучшает рост волос. И безусловно, лук – витаминный овощ, препятствующий возникновению гипо- и авитаминоза.
Рекомендуется употреблять лук в пищу с самого раннего возраста. Но зачастую, маленькие дети не любят репчатый лук из-за его острого вкуса. И тогда на помощь может прийти зелёный лук, который нисколько не уступает, но даже превосходит луковицу по содержанию витаминов. В период зимнего и весеннего авитаминоза, зелёный лук может стать отличным поливитаминным средством. 100г зелени лука содержат дневную норму взрослого человека в витамине С.
Свежая зелень лука способствует профилактике простудных заболеваний, вызывает аппетит и усиливает выделение пищеварительных соков, улучшая процесс пищеварения. Высокое содержание цинка в зелёном луке улучшает состояние волос и ногтей, иммунитета.
Большое количество в нём фосфора и кальция полезно для хорошего состояния зубов. В зелёном луке содержится хлорофилл, который препятствует размножению болезнетворных бактерий и играет не малую роль в кроветворении.
Как видим, лечебные свойства лука очень многообразны и позволяют его назвать природным доктором от 100 недугов и болезней.
Введение зелёного лука в блюда витаминизирует их и улучшает вкус. Кроме того, он улучшает внешний вид блюд. Лук используется для украшения салатов, различных закусок, первых и вторых мясных, рыбных и овощных блюд. А если весной приготовить салат из квашеной капусты, украшенной зелёным луком, то витаминный салат готов.
2.3. Разнообразие лука
Лук (Allium L) - травянистое пряно - ароматическое растение. Всего в мире около 30 родов и 650 видов лука. В диком виде лук растет по всему миру. И только в Австралии его нет.
Больше всего известны следующие виды лука: лук репчатый, лук-батун, лук-порей, многоярусный лук, лук алтайский (горный), зелёный лук, лук-шалот, лук душистый. Все виды лука обладают высокой пищевой и целебной ценностями. Самый распространенный в нашей стране, конечно же, репчатый лук. Он имеет листья, чешуйки, донце, мочковатую корневую систему.
Репчатым лук назвали потому, что луковица у него похожа на репку. По своей сути она - нечто вроде капустного кочана, потому что образуют ее части листьев, с той разницей, что у лука они изменились намного сильнее и не все целиком - часть превратилась в чешуи, а остальные - это торчащие над луковицей перья.
Самые верхние чешуи у лука высыхают и служат остальным дополнительной защитой. Корни у лука мочковатые, на слишком большую глубину они не забираются. Донышко луковицы - это на самом деле стебель, только очень на себя не похожий, но именно на нем закладываются и развиваются почки, из которых образуются новые листья (точнее, их гнезда, которых может быть и несколько), а когда придет срок, еще и цветонос - стрелка с соцветием-шариком сверху.
Если присмотреться к его мелким цветочкам, можно заметить, что по форме каждый похож на крошечный тюльпанчик или лилию. И это тоже не случайно - лук входит в семейство луковичных и находится с лилией в близком родстве.
2.4. Сорта лука
По вкусовым признакам различают:
Острые сорта. Чаще всего, острыми бывают сорта репчатого лука, которые быстро растут и хорошо хранятся. А вот урожайностью такие сорта не могут похвастаться.
Например: Стригуновский, Бессоновский, Штутгартен Ризен, Арзамасский местный, Халцедон
Полу острые сорта. По урожайности на порядок лучше, чем острые сорта. Но, они чаще травмируются и портятся. Например: Краснодарский, Юржек, Каратальский, Ред Барон, Штур, Багровый мяч, Кампилло, Красный Брауншвейгский, Кармен, Невада, Сенатор, Альбион F1, Азелрос.
Сладкие сорта. Чаще всего употребляются в свежем виде (в салатах). Они имеют в большинстве случаев большую урожайность, но при этом, они плохо хранятся. Например: Ялтинский, Эксибишен, Глобо, Комета F1, Русский Размер, Сноуболл, Денсимор, Карамель, Ретро.
В зависимости от желаемого результата, подбирается оптимальный сорт. Так, вы можете получить либо сладкий, либо острый на вкус лучок, а также плоский или круглый по форме.
Штутгартер Ризен - это очень популярный сорт, который поспевает рано и имеет плоскую или плоскоокруглую форму. Лук плотный, средне-крупного размера, острый на вкус.
Из недостатков можно отметить частые поражения шейковой гнили и ложной мучнистой росой. Поэтому при выращивании важно вовремя принимать меры по защите от болезней.
Центурион - также известный гибрид. Сорт среднеранний, имеет яйцевидную форму и острый вкус. Хорошо хранится.
Геркулес - крупные луковицы, подходящие для выращивания по всей Беларуси. Имеет широкоэллиптическую форму, острый вкус. Сорт среднеранний, хранится очень хорошо.
Ред Барон - лук красного цвета, круглый, полуострый на вкус, дает хороший урожай. Хранится хорошо.
Глава III. Выращивание зелени лука
3.1. Условия для выращивания лука
Лук - светолюбивое и влаголюбивое растение. Для его выращивания в домашних условиях необходимо создать благоприятные условия:
- чтобы вырастить сочный ярко-зеленый лук, его необходимо держать в хорошо освещенном месте;
- для полива используйте теплую отстоявшуюся воду. Поливайте по мере высыхания почвы, переливание ведет к загниванию луковиц;
- держите луковицы подальше от батарей. Слишком горячий и сухой воздух вреден для растений;
- лучше не срезать первую зелень, чтобы избежать остановки роста остальных побегов лука;
- одну луковицу можно использовать для получения зелени не более двух месяцев, затем она истощается.
Для выращивания зелёного лука годятся луковицы любого размера. Особое внимание уделяется ёмкости и смеси, в которой выращивается растение.
3.2. Способы выращивания зелёного лука
Способов выращивания зелени лука на подоконнике великое множество. Я хочу остановиться на следующих:
1 способ - посадка лука в воду.
Взять баночку (стеклянная, пластиковая и т.д.), налить в неё воду, а сверху «посадить» луковицу - репку так, чтобы её донышко с корнями оказалось в воде. Поставить на подоконник. Воду менять 1 раз в 2 дня.
2 способ - посадка лука в грунт. Выращивание лука этим способом более сложное и трудоёмкое, но позволяет вырастить достаточно много молодой зелени лука и обеспечить ею всю семью.
Чтобы посадить лук таким способом потребуется небольшой ящик (можно использовать цветочные горшки), купленный или приготовленный самостоятельно грунт и луковицы.
В ящик насыпать землю, посадить луковицы на расстоянии 1 - 1,5см друг от друга. Обильно полить и поставить в тёплое место на прорастание. Как только появится первая зелень ящик нужно поставить на солнечное место.
3 способ - посадка лука в песок. Выращивание лука таким способом аналогично выращиванию лука в грунте. Для посадки потребуется небольшой ящик с песком и луковицы.
3.3. Дневник наблюдений
Для наблюдения я взяла одинаковые по размеру луковицы. Вид лука самый распространённый - репчатый. Замочила луковицы в тёплой воде на 1 сутки для ускорения прорастания. На второй день высадила луковицы в приготовленные ёмкости: стакан с водой, ящик с грунтом, ящик с песком.
Каждый день я наблюдала за тем, как луковицы растут, поливала по необходимости, делала записи. Наблюдения и замеры вела в течение 4 недель.
Дата | Лук в воде (пластиковый стаканчик) | Лук в почве | Лук в песок |
05.04 | посадка (без ростка) | посадка (без ростка) | посадка (без ростка) |
14.04 | 0.5 см | 2 - 7 см | 0.5 - 3 см |
20.04 | зелень выросла до 0.8 см | 16 - 18 см | 0.5 - 3см |
28.04 | 2 см | до 25см обрезка зелени | до 19см обрезка зелени |
03.05 | 6 - 8 см | 10 - 11см | 9 - 12 см |
18.05 | до 12см | до 28см | до 21см |
3 | 1 | 2 |
Вывод
Из таблицы видно, что быстрее всех зелень появилась и стала расти у луковиц, которые находилась в горшке с почвой. Перо крупное, темное.
Немного позже стали появляться перья у лука в горшке с песком, постепенно рост зелени этой луковицы усилился. Перо крупное, темное.
Неактивно себя проявили луковицы, посаженные в стаканы с водой. Рост незначительный, перо тонкое, светлое.
Таким образом, наиболее оптимальными условиями для выращивания зеленого лука является ёмкость с питательным грунтом и с песком.
Заключение
В ходе проведенной исследовательской работы я узнала:
- об истории этой культуры, о пользе и применении лука;
- провела наблюдения за ростом зеленого лука;
- определила необходимые условия и способы выращивания лука на перо.
Мой опыт, полученный в ходе исследования, могут позаимствовать все, желающие вырастить это полезное растение у себя дома.
Литература и Интернет-ресурсы
1. Козлова Т.А., Сивоглазов В.И. Атлас родной природы «Овощи и фрукты»: Учебное пособие для школьников младших и средних классов – М.:Эгмонт Россия, 2001.-64с
2. Смирнов А. «Зачем луку луковица», М.: Малыш, серия: Почемучкины книжки, 1990.-24с.
3. https://homius.ru/
4. https://zelen-na-podokonnike.ru/
5. https://sdelaysam-svoimirukami.ru/
Слайд 1
Итоговый проект Лук от семи недуг Специальная (коррекционная) школа-интернат ст. Родниковская Выполнила проект: Лазукина Светлана Руководитель: Алексова Н.В.Слайд 3
Практическая часть Заполнение горшков Посадка лука Полив
Слайд 4
Прорастание лука в почве в песке в воде
Дымковский петушок
10 осенних мастер-классов для детей
На берегу Байкала
Карандаши в пакете
Золотая хохлома