Исследовательский проект, который посвящён теме выращиванию перепелов, доказывая гипотезу того, что разведение перепёлок в домашних условиях и получить яйца от птиц – несложно. В проекте подробно определены параметры стадий роста птенцов, за которыми было постоянное наблюдение, а также организация деятельности по выращиванию птиц.
Вложение | Размер |
---|---|
Птицеводство в Приполярье | 41.67 КБ |
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА НОВЫЙ УРЕНГОЙ
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 11
Практико-ориентированный (прикладной) проект
Тема: «ПТИЦЕВОДСТВО В ПРИПОЛЯРЬЕ»
Направление: проектирование сельскохозяйственных технологий
Автор: Малышева Полина,
МБОУ СШ № 11, 7 класс
Руководитель:
Черчесова Татьяна Николаевна,
учитель технологии МБОУ СШ № 11
Россия, Новый Уренгой – 2023
Оглавление
Глава I. Теоретическая часть 4
1.1 Понятие агропромышленных и биотехнологий 4
1.2 Особенности содержания перепелов 4
Глава II. Практическая часть 6
2.2 Определение параметров стадий роста птенцов 6
2.3. Экономический расчёт затрат в месяц 7
2.4 Определение свежести яйца 8
В настоящее время многие люди занимаются домашним птицеводством. Наш проект посвящён выращиванию перепёлок. Перепёлка – это птица подсемейства куропатковых отряда курообразных. Несмотря на маленькие размеры, эти птицы любимы птицеводами. В других странах разводят перепёлок уже 200 лет, а в России их начали выращивать примерно 50 лет назад. Чем интересна эта птица для нашей семьи и как мы организовали ее выращивание будет рассказано в проекте.
Актуальность: выращивание перепелов – интересное и полезное занятие, через которое формируется ответственность за тех, кого приручили, кроме того, мясо перепелов и яйца считаются диетическими и энергетически ценными продуктами, обладают большим количеством полезных веществ, что дополнит наше семейное меню.
Гипотеза – разведение перепёлок в домашних условиях и получить яйца от птиц - несложно. Если создать правильные условия содержания, то перепелки могут принести большую пользу человеку.
Объект исследования – выращивание и получение яиц перепёлки.
Предмет исследования – процесс выведения перепёлок в искусственных условиях и уход за ними.
Цель исследования – исследование процесса инкубации и выращивания перепелов в домашних условиях; популяризация личной сельскохозяйственной деятельности.
Задачи исследования:
Методы исследования: изучение литературы, опрос опытных птицеводов, сравнение, эксперимент, наблюдение, измерение.
Развитие агропромышленного комплекса в России идёт с появления комбинатов, производящих, перерабатывающих и реализующих сельскохозяйственную продукцию. Одна из сфер государственного агропромышленного комплекса представлена заготовкой, транспортировкой, хранением и переработкой сельскохозяйственного сырья, а также реализацией конечной продукции. Рассмотрим птицеводство, как одну из сфер обеспечения населения продуктами питания - яйцами и мясом птицы. Большая часть яиц производится на специализированных предприятиях, но высока и доля личных подсобных хозяйств. Именно о личном хозяйстве пойдёт описание в проекте. Применение биотехнологий в птицеводстве представляется натуральным микробиологическим биопрепаратом для ускоренного разложения органических соединений в курином помёте. Мы используем препарат «Compost - 10», который через 7-15 дней ферментации и брожения, поглощает вредный аммиачный запах, получается высококачественное удобрение, содержащее до 97% минерализованных веществ. В подстилку для птиц на полу мы используем готовое удобрение «Дроп-У», которое разлагает органические отходы, подавляет болезнетворные микробы и выделяет тепло. Переработанная подстилка – это готовое удобрение для огорода.
Содержание и разведение перепелов – очень полезное и интересное занятие. В мясе и яйцах этих птиц содержится важный для человеческого организма животный белок, а также сбалансированный комплекс полезных веществ. Яйца перепёлок обладают лечебными свойствами. Перепела очень быстро растут и развиваются, они плодовиты, поэтому в течение года имеющееся поголовье птиц можно увеличить в десятки раз. Перепёлки по степени яйценоскости лидируют в сравнении с породистыми курами, потому что самка перепела способна за год произвести около 300 яиц. Стандартный вес яйца самки перепела – от 9 до 12 г. Окрас яиц пёстрый, пятна обычно тёмно-коричневого или синего цвета. Каждая перепёлка имеет свой особенный рисунок на скорлупе. Единственным незначительным недостатком перепелов является их маленький размер. Но присутствуют бесспорные достоинства: мясо и яйца перепелов не теряют вкусовых качеств, не ухудшаются показатели яйценоскости, не увеличивается восприимчивость к заболеваниям, что характерно для крупных птиц в связи с постоянным увеличением их массы тела. Самки перепелов имеют большую массу тела, чем самцы. Перепёлки в неволе созревают для яйцекладки уже в полтора месяца. Особи этих птиц имеют меньшую возможность заразиться птичьим гриппом, потому что они содержатся в закрытых помещениях.
Начиная заниматься птицеводством, лучше приобретать особей в возрасте от одного до полутора месяцев. Молодые перепела без стресса перенесут транспортировку, привыкнут к новому месту обитания, новому распорядку дня, рациону и световому режиму. При выборе птицы следует обращать внимание на её внешний вид. Существует несколько признаков, свидетельствующих о здоровье особи: клюв перепела должен быть сухим, на нём не должно быть наростов; перья около клоаки должны быть чистыми. У птицы не должно быть ожирения, но и слишком худая она быть тоже не должна. В дыхании перепела не должны быть слышны посторонние шумы, такие как свист или хрип. Если птица больна, то будет присутствовать вялость и взъерошенность. Для содержания перепелов в домашних условиях с целью производства пищевых яиц перепел не нужен, самки сами будут нестись. А для разведения перепелов и появления потомства перепёлкам необходим самец, то есть создание семейства – один петушок и пять курочек. Перепела мясной или яичной направленности нужно селить в клетки. В помещении, где содержатся птицы, должно быть обустроено искусственное освещение, система вентиляции. Не должно быть сквозняков, иначе у птиц резко начнут выпадать перья. В птичнике должно быть тепло. При необходимости нужно установить дополнительный источник тепла. Оптимальной температурой для содержания взрослых перепелов считается 20–22 °C, возможное допустимое колебание от 16 до 25 °C. При снижении температуры менее 16 °C перепёлки не будут нести яйца. А если температура будет ниже 5 °C, птицы могут погибнуть. В помещении, где содержатся перепела, необходимо поддерживать влажность воздуха 50–70 процентов. Яркое освещение этим птицам не нравится. Приглушённый свет успокаивает перепелов, они не дерутся между собой и не расклёвывают яйца. Регулирование света помогают «умные розетки», которые настроены на режим 14-часового света. Один раз в неделю можно обеспечить птицам возможность искупаться в крупном песке или в смеси песка и золы 1:1. Эта процедура доставляет перепелам огромное удовольствие и позволяет избавляться от паразитов. Хотя бы один раз в месяц клетку нужно тщательно чистить с использованием щётки, горячей воды и моющего средства. Затем обдать клетку кипятком и высушить её.
В нашем личном хозяйстве (семейное хобби) присутствует отдельное помещение для выращивания вылупленных и подросших птенцов. Для разведения перепелов на мясо выбрали особей породы Техасский фараон. В народе птицу называют Белым гигантом, у неё одна маленькая тёмная точка на перьях головы и небольшое пятнышко на теле. Она была выведена селекционерами США, но это не единственная порода, которая отличается высокой продуктивностью. Ещё одна порода, разведением которой мы занимаемся, - маленькая, - Селадон, дающая большое количество яиц необычного окраса. Птицы имеют высокую продуктивность, отличаются неприхотливостью содержания. Птицу мы содержим в клетках. Молодые птенцы должны вырасти, окрепнуть и только спустя двух месяцев мы берём оплодотворенные яйца из «семьи», где есть петушок. В течение восьми дней происходит сбор яиц любой породы птиц по окрасу, правильной форме, глянцевой поверхностью и с равномерным правильным рисунком. Укладываем яйца в тарелку и держим их при комнатной температуре 20 градусов. Перепёлок с высоким весом откармливаем на мясо. Самки не отличаются проявлением инстинкта насиживания, поэтому вывод птенцов происходит в инкубаторе.
01 октября 2022 годы мы заложили 40 яиц в инкубатор
№№ | Стадии роста | Критерии |
11 | Закладка яиц в инкубатор с автоматическим поворотным механизмом «качели» до четырёх раз в сутки и пятиминутным проветриванием в сутки, за что отвечает автоматический электрорежим | Форма яйца правильная, яркие чёткие пятна на яйце |
22 | Через 17 дней в течение 8 часов вылупляются птенцы, даём возможность птенцам самостоятельно встать на ножки, обсохнуть; 18.10.2022 вылупилось 32 птенца | Влажность 45-50%, температура 37,5 С |
33 | Проведение отбраковки цыплят | Кривые пальцы, неровный клюв, голова запрокинута вверх |
44 | Помещение птенцов в брудер (ясли), с частой заменой подстилки; в первый день корм для цыплят - раствор 1литр воды +1чайная ложка мёда | Использование инфракрасной лампы |
55 | Для корма цыплят использование «стартового комбикорма» | Комбикорм молоть в кофемолке, обязательная поилка, смена чистой пелёнки, уборка места нахождения птенцов, норма кормления 3 раза в день |
66 | 01.11.2022 птицы прошли этап линьки, поменяли оперение, появились пёрышки | «Умные розетки»: тусклый свет, 14-часовое освещение (остальное время птицы спят), чистая вода, качественный корм |
7 | Пересадка повзрослевших цыплят в клетку | Два месяца наблюдение за птенцами, «молодняк» должен полноценно подрасти; в поддоне в клетке выкладываются опилки |
88 | 30.11.2022 появились первые яйца, которые можно использовать в еду; по истечении восьми месяцев происходит отбор птиц по половому признаку; только годовалая птица отбирается на мясо | Для пищеварения и хорошей скорлупы добавляется «Ракушка» |
Всего имеем на конец ноября 2022 года: три семьи в трёх клетках и 90 курочек «молодняк».
№№ | Показатели | Сумма |
11 | Инженерные коммуникации (отопление, вентиляция, электричество) | 3.500 р |
22 | Корм | 1 мешок 35 кг – 1600 р, в месяц 6 мешков на 150 курочек |
33 | Вода | Личная скважина |
Итого: | 13 100р. |
Для подтверждения доброкачественности яиц мы использовали два способа:
Выводы: чтобы заниматься таким «серьёзным и ответственным хобби», необходимо обладать основными знаниями по данной теме, поэтому пришлось приобретать специализированную литературу, изучать советы на различных тематических сайтах. Кроме того, большую помощь оказывают друзья семьи, с огромным опытом работы в этой деятельности, которые и приобщили нас к выращиванию перепелов. При отборе качественных яиц, выявлении пола птиц, приходилось прибегать к методу сравнения, в эксперименте – выращивание яиц в инкубаторе, определение свежести яиц, мы подтверждаем, что эта деятельность посильна тем, кто с душой и полной ответственностью погружается в тему выращивания птенцов. Самое простое и интересное в данной теме – это наблюдение за стадиями роста птиц. Трогателен для души процесс кормления малышей, видеть их быстрый рост, слышать и реагировать на птичьи звуки. А чтобы всё шло как нужно, мы прибегали к измерениям: температуры воздуха помещения и влажности, где находились птицы. Для этого у нас есть специальные приборы.
Птицеводство – интересное занятие. Перепела неприхотливы в содержании, они хорошо приспосабливаются к имеющимся условиям. Разведение и уход за ними нетрудная задача, но достаточна ответственная, потому что при неправильном содержании перепела могут погибнуть. Выращивание перепелов в нашем городе очень популярно, особенно кто имеет дополнительные подсобные помещения. Наша семья также решила заняться этим делом. Потребность в продукции в городе растёт. Но мы занимаемся этим хобби «для себя» и своих родных, близких людей. В дальнейшем планируем попробовать завести другие породы птиц. Сложность на сегодняшний день - логистика. Но дорогу осилит идущий…
2002.- 448 с.
3. Осипов Ю.С., Большая Российская энциклопедия: Т. «Россия». – М..: Большая Российская энциклопедия. – 535 с.
4. Харчук Ю. Разведение и содержание перепелов - Феникс, 2005.- 96 с.
Электронные ресурсы:
1. Бактерии для переработки куриного помёта. Режим доступа: https://dismar.ru/catalog/bakterii (Дата обращения: 22.12.2022)
2. Бактерии для подстилки. Режим доступа: https://www.biolatic.ru (Дата обращения: 23.12.2022)
3. Выращивание перепелов. Режим доступа: https://www.youtube.com (Дата обращения: 23.12.2022)
4. Перепела: выращивание, уход. Режим доступа: https://ravilov.media (Дата обращения: 23.12.2022)
5. Разведение перепелов. Режим доступа: http://www.kaicc.ru (Дата обращения: 05.01.2023)
6. Селадон. Редкая перепёлка, несущая голубые яйца. Режим доступа: https://gurukuru.ru (Дата обращения: 02.02.23)
Зимняя сказка
Как нарисовать китайскую розу
Рисуем осенние листья
Два петушка
Щелкунчик