Исследовательский проект по биологии "Прорастание семян"
Вложение | Размер |
---|---|
prorastanie_semyan.pptx | 532.82 КБ |
Слайд 1
«Прорастание семян» Выполнила: Ученица Берендеевской школы Николаева АнастасияСлайд 2
Семя Семя- это растение в зачаточном состоянии, с запасом питательных веществ. У покрытосемянных растений семена находятся внутри плода. С помощью семян растения размножаются и расселяются. Прорасти могут семена только с живым зародышем. Зародыш может погибнуть от вредителей, от болезни и от плохого и длительного хранения .
Слайд 3
Условия прорастания семян Для прорастания семян необходимы определенные условия, главными из которых являются: 1)Наличие воды 2)Доступ кислорода 3)Определенная температура 4)Живой зародыш семени Перед прорастанием семена должны набухнуть. При этом они поглощают большое количество воды.
Слайд 4
Значение оптимальной температуры Важнейшие условия прорастания семени - это благоприятные абиотические факторы, среди которых температура выполняет одну из главных функций. В агрономии растения классифицируются на холодостойкие и теплолюбивые. Такая дифференциация касается и семян. Одни, например, семена моркови, салата, лука, прорастают при низких плюсовых температурах, другие (тыква, томаты, огурцы) требуют, чтобы почва прогрелась до температуры +10 - + 15 градусов .
Слайд 5
Роль влажности в прорастании семян Продолжая изучать условия, необходимые для прорастания семян, остановимся на значении воды. Ее наличие в почве обеспечивает процессы набухания семенной кожуры, активизации гидролиза крахмала. Сам процесс прорастания начинается с момента впитывания семенами большого объёма воды, которая поступает непосредственно к зародышу. Его клетки активно поглощают раствор глюкозы и начинают быстро делиться, что способствует росту зародышевого корешка. Например, семена свеклы поглощают воды в 1,2 раза больше своей массы, а клевера – 1,5 раза. В приусадебных хозяйствах широко используют способ замачивания семян в воде, добиваясь прорастания зародышевого корешка.
Слайд 6
Влияние кислорода на развитие семени Рассматривая главные условия прорастания семян, отметим необходимость свободного доступа воздуха, который используется для обеспечения процессов интенсивного дыхания увлажненных семян. В сельском хозяйстве часто используют барботирование : перемешивание семян в воде под действием кислорода или воздуха, подаваемого из компрессора. Наиболее часто барботируют семена, имеющие низкую энергию прорастания (моркови, пастернака, лука ).
Слайд 7
Прорастание семян Корень развивается из зародышевого корешка, укрепляется в почве. Затем развивается зародышевый стебелёк, он поднимает над почвой семядоли и почечку .
Слайд 8
Глубина заделки семян Глубина заделки семян зависит 1)от размера семян 2)от свойств почвы. Мелкие семена (лука) сеют на глубину 1-2 см, Семена средних размеров ( редис, огурцы) – 2-4 см, Крупные семена (фасоль)- на глубину 3-5 см.
Слайд 9
Разнообразие семян
Слайд 10
1)Учебник 6 класс Биология автор В.В.Пасечник 2)Интернет-ресурсы Источники
Владимир Высоцкий. "Песня о друге" из кинофильма "Вертикаль"
10 осенних мастер-классов для детей
Астрономический календарь. Декабрь, 2018
Что общего у травы и собаки?
Снегири и коты