Исследовательский проект «Большой секрет в маленьком слове» подготовили ученицы 3 класса для того, чтобы описать выбранное слово «чай»: его лексическое значение, подбор однокоренных слов, синонимов, антонимов, фразеологизмов, пословиц и загадок, сочетаемость с другими словами и оборотами речи, употребление в жанрах произведений.
Составили не только словарную статью о слове, но и провели исторический и культурный экскурс в церемонию чаепития.
Вложение | Размер |
---|---|
Проект "Большой секрет в маленьком слове" | 77 КБ |
Название
Исследовательский проект «Большой секрет маленького слова». Рассказ о слове «чай».
Вводная часть
Исследовательский проект «Большой секрет в маленьком слове» подготовили ученицы 3 класса для того, чтобы описать выбранное слово «чай»: его лексическое значение, подбор однокоренных слов, синонимов, антонимов, фразеологизмов, пословиц и загадок, сочетаемость с другими словами и оборотами речи, употребление в жанрах произведений.
Составили не только словарную статью о слове, но и провели исторический и культурный экскурс в церемонию чаепития.
По итогу работы создали буклет «Большой секрет маленького слова» и презентацию, которые могут быть использованы для проведения бесед о пользе чая, получения новых знаний и опыта на уроках русского языка и окружающего мира, а также на внеклассных мероприятиях.
Цель: проанализировать слово «чай» с точки зрения русского языка, создать буклет и презентацию по теме «Большой секрет в маленьком слове».
Задачи:
Проект был рассчитан на I – II триместр.
Предмет проекта: слово «чай».
Этапы проекта:
На первом этапе ученицы выбрали тему, о которой он хотели бы узнать и рассказать одноклассникам. Их заинтересовало слово «чай». Происхождение слова, значение и образование, использование и употребление в фольклоре, исторический и культурный экскурс в церемонию чаепития. Учащиеся наметили план предстоящей работы, распределили роли в команде, описали значимость проблемы.
На втором этапе учащиеся изучали лексическое значение слова «чай», его этимологию с помощью основных словарей русского языка, подбирали все возможные синонимы и антонимы к слову, опираясь на справочную литературу; находили пословицы и поговорки, афоризмы со словом, организуя работу с классом. Также подбирали материал для сообщений о истории и культуре церемонии чаепития в разных странах, резюмировали информацию для презентации полученных знаний.
На третьем этапе оформляли буклет и презентацию с одноимённым названием «Большой секрет в маленьком слове».
На четвёртом этапе провели презентацию результатов своей работы.
Актуальность проекта «Большой секрет в маленьком слове» в изучении этимологии слова, что позволяет развивать речь, пробуждает интерес к живому слову и традициям чаепития. Очень удобно, когда о чём-то можно узнать из одного источника. Создав буклет одного слова и презентацию, можно рассмотреть слово «чай» с научной и познавательной точек зрения, привлечь внимание к «жизни» слова ЧАЙ в устном народном творчестве, в искусстве, прививать интерес к предмету русский язык и окружающий мир посредством творческой работы.
Чай - нужный для человека пищевой продукт, чтобы его потребление приносило максимум пользы нужно, чтобы оно основывалось на знаниях, на современном научном представлении о чае. Мы выбрали эту тему, чтобы узнать больше об этом «маленьком» слове с разных точек зрения.
Гипотеза
Предположим, что изучение этимологии и истории слова «чай» позволит расширить кругозор, обогатить словарный запас, любознательность, проявить свои творческие возможности. Попробуем это доказать!
ГЛАВА 1 (теоретическая часть)
Существует несколько легенд [1]о возникновении чая. Подробнее остановимся на одной из них.
По первой версии это случилось 4700 лет тому назад. Китайский император Ши Нун объезжая свои владения остановился на привал. Так получилось что несколько листочков попали в котел с кипящей водой. Император пригубил этот отвар и ощутил прилив сил. Так по первой легенде были открыты удивительные свойства чая.
Чай введён в культуру в 4 веке нашей эры в Китае. В 9 веке чай из Китая попадает в Японию. В Индии стали выращивать чай с 1823 года благодаря шотланскому майору Роберту Брусу. В лесах между Аззамом и Бирмой он случайно набрёл на высокие чаевых растения. С тех пор британцы были убеждены, что в Индии возможно выращивать чай.Сегодня в Индии имеется более 7000 чаевых плантаций. В Европе чашки с чаем появились впервые на столах у голландцев в 17 веке, а оттуда был завезён в Англию.
А в России о чае впервые узнали в 1638 году, когда русский посол в Монголии Василий Старков получил в дар от Алтын-хана 4 пуда чёрного чая и привёз его к Московскому двору. Напиток понравился, и его стали завозить из Китая. В сравнении с Европой в нашей стране напиток приняли быстрее (через 10 лет после первой пробы чая, а в Европе это длилось несколько столетий).
Началом истории чая в России можно считать 1638 год, когда российский посол Василий Старков привёз чай в подарок от западно-монгольского Алтын-хана. Восточный сосед буквально навязал 64 кг чая в обмен на соболиные шкурки. Посол чувствовал себя глубоко обманутым, когда представил перед царем ханский подарок в виде «каких-то листьев». «Как так? Обменять пушнину и серебро на 2 пуда какой-то сенной трухи?». Но вскоре ситуация прояснилась иной стороной. «Не знаем, листья какого дерева или травы, но варят их в воде» — отчитался Старков перед государем. Царь Михаил Федорович пригласил бояр на дегустацию «сушеных листьев» — все сидевшие за столом были очарованы ароматным бодрящим напитком. Да и царь не остался равнодушным.
Так чай появился в России и начал активно проникать в российскую обыденность, но из-за своей редкости был доступен только высшим слоям общества. Спустя 30-40 лет после первого русского чаепития, редкий чай уже можно было купить на ярмарках.
После смерти Екатерины Великой (1796), цена на китайский чай упала от чего тот распространился по всему русскому, сперва, городскому обществу, постепенно замещая традиционный русский напиток – квас. Именно с начала XIX века начинается массовое распространение чая по Российской империи.
Уже в 1814 году Россия предприняла попытки культивировать чай в Крыму, но новая культура не прижилась. Вторая попытка была предпринята в 1847 году в Озургети (сейчас Юго-Западная Грузия) и увенчалась успехом. Вскоре после этого, чай начали выращивать и в районах Северного Кавказа (сейчас это Краснодарский чай)
Наверняка нет на свете человека, который не задумывался бы когда-нибудь над тем, почему всё вокруг именно так называется. Как рождаются слова? Когда и кем создаются?
А нужно ли искать ответ на эти вопросы? Конечно, нужно! Чтобы хорошо понять прочитанное и увиденное, чтобы речь была грамотной и выразительной, надо знать много слов и выражений, постоянно расширять словарный запас.
2. Магия слова «чай»
Что означает слово «чай»[2]? Под ним мы обычно подразумеваем и напиток, и пачку чая, и куст чая. Название происходит от китайского «Тцай-йе», что означает «молодые листочки». А латинское название чая - Thea sininsis. В Китае чай имеет несколько сортов, но самое общеупотребительное наименование — это «ча». Впервые о чайном растении (чайном кусте) упоминается почти 5000 лет назад. В давние времена чай в Китае ценился очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за особые услуги. Во дворце этот ароматный напиток пили во время торжественных придворных церемоний.
В 15-16 веках между Европой и Азией пролегал Великий чайный путь. Это дорога, по которой шли караваны с чаем. Путь считался вторым после Великого шелкового пути по объемам торгового оборота. Он шел из Китая по территории Монголии и России. Весь путь от Пекина до Москвы занимал около 16 месяцев.
Многие учёные считают, что, просуществовавший более 200 лет путь сыграл неоценимую роль в развитии взаимоотношений народов этих стран, оказал большое влияние на развитие экономики, торговли, культуры. Есть версия, что именно благодаря чаю в мире появились бумажные деньги. Сейчас многие дороги исторического «Великого чайного пути» превратились в автомобильные и железнодорожные магистрали, по которым идут товарные потоки и осуществляются туристские перевозки.
Интересные факты: в потреблении чая лидируют парагвайцы – они употребляют по 9,7кг в год на человека. Далее следуют ирландцы и англичане – по 3 кг, и только потом - китайцы и жители Гонконга – по 1 кг чая на человека. Последние в этом списке - россияне, потребляющие в год по 600г чая в год.
Вот как раскрывается значения слова в Толковом словаре Ожегова[3].
Чай.- 1, я (ю), мн. (при обозначении сортов) чаи, чаёв, м. 1. Культивируемое вечнозелёное растение, высушенные и особо обработанные листья которого при заварке дают ароматный тонизирующий напиток. Плантации чая. Сбор чая.
2. Высушенные, измельчённые и специально обработанные листья такого растения. Китайский, индийский, грузинский, русский ч. Байховый (рассыпной) и прессованный ч. Чёрный, зелёный ч. Заварить ч.
3. Напиток, настоянный на таких листьях. Крепкий, жидкий ч. Стакан чаю. Пригласить на чашку чая (в гости). Ч. пить не дрова рубить (посл.).
4. Настой из заваренных сушёных листьев или плодов какого-н. растения, ягод. Липовый ч. (настой на цветках липы). Малиновый ч. (настой на сушёной малине). Морковный ч. Брусничный ч.
5. То же, что чаепитие. Вечерний ч. За чаем. Позвать к чаю. • На чай (давать, брать) (разг.).
Значения в других словарях:
Чай — 1) чая, (чаю), предл. в чае и в чаю, м. 1. Вечнозеленое дерево или кустарник сем. чайных, из высушенных листьев которого приготовляется ароматный напиток. Куст чая. 2. (мн. для обозначения различных сортов чаи, чаёв). Малый академический словарь.
чай — (чаю, думаю) — вероятно, должно быть Ср. Вспомнится солдату Край его родной... Вспомнилась голубка — Милая жена: Чай, теперь на печке Спит давно она. И.З. Суриков. Часовой. См. знать. См. небось. См. поди. Фразеологический словарь Михельсона.
чай — Чая, мн. чаи, м. [китайск.]. 1. Название различных видов вечнозеленого растения, из листьев которого приготовляется напиток. 2. (мн. употр. только в знач. разных сортов). Листья такого растения, особым образом приготовленные, на которых настаивается этот напиток. Большой словарь иностранных слов.
чай — Заимств. в XVIII в. из тюрк. яз., где чай < сев.-китайск. čhā «чай». Этимологический словарь Шанского.
чай — На чаёк (давать, брать; простореч., фам.) — награждение за мелкие услуги (швейцару, официанту и пр.) сверх жалования. На чай (давать, брать) — награждение за мелкие услуги (швейцару, официанту и пр.) сверх жалования (дореволюционный обычай). Фразеологический словарь Волковой.
чай — сущ., м., употр. очень часто (нет) чего? чая и чаю, чему? чаю, (вижу) что? чай, чем? чаем, о чём? о чае; мн. что? чаи, (нет) чего? чаёв, чему? чаям, (вижу) что? чаи, чем? чаями, о чём? о чаях растение, его части... Толковый словарь Дмитриева
чай — В русском языке не так уж много слов, восходящих к китайскому источнику, чай – одно из них, правда, попало к нам это слово не напрямую, а через тюркское посредство. Этимологический словарь [4]русского языка составителя Крылова.
чай — ЧАЙ 1. ЧАЙ, -я (-ю), предлож. в чае и в чаю; м. [тюрк. чай из китайск.] 1. Вечнозелёное дерево или кустарник сем. чайных, листья которого используются для приготовления пить. Куст чая. Плантации чая. Разводить, выращивать ч. Собирать ч. 2. мн. Толковый словарь под редакцией Кузнецова.
3. Родственные слова
Проработав со словообразовательным словарем русского языка, делаем вывод, что слово имеет родственников. Все мы знаем с первого класса, что подбирать родственные (однокоренные) слова необходимо для проверки различных орфограмм.
4. Друзья – синонимы
Чтобы придать большую эмоциональность, выразительность, в русском языке используют синонимы. Также их используют для замены часто повторяющихся слов, чтобы избежать однообразия в звучании речи. Какими же словами можно заменить слово «чай» и однокоренные ему слова? Мы нашли в словаре следующие синонимы:
5. Фразеологические обороты
Русский язык – один из самых красивых и богатых языков в мире. За долгую историю своего формирования он претерпел множество изменений и напитался различными словарными оборотами, которые помогают сделать разговор более чётким и понятным или наоборот, образным и извилистым, а предложения изящными. Одними из таких словарных оборотов в предложениях считаются фразеологические обороты. С исследуемым словом мы нашли много фразеологизмов.
Фразеологизмы про чаепитие:
Чай да сахар (доброе пожелание тем, кого застали за питьём чая).
Чай с сахаром (доброе пожелание тем, кого застали за питьём чая).
За чай-сахар (благодарность за угощение чаем).
Фразеологизмы про хождение в гости:
На чашку чая (в гости (обычно на короткое время).
На чай (1. в гости (звать, приглашать и т. п.); 2. как вознаграждение за мелкие услуги (давать, получать и т. п.).
Прочие фразеологизмы к «чай»
Через час по чайной ложке (очень медленно и помалу)
Я чай (разумеется, конечно)
6. Жизнь маленького слова в русском фольклоре, литературе
С древнейших времён пословицы и поговорки, загадки, частушки, а также сказки, стихи являются «окошком» в окружающий мир, открывая взаимосвязь всего сущего, учат видеть мир необычным, удивительным, наделённым душой, чувствующим, говорящим с человеком. Они вводят нас в мир художественных образов, знакомят с выразительными средствами языка.
Обряд чаепития почитали ещё с древних времён, поэтому народ сложил много пословиц и поговорок о чае:
Самовар кипит – уходить не велит
Выпей чайку — забудешь тоску.
Пей чай – удовольствие получай.
Пей чай, не вдавайся в печаль.
За чаем не скучаем — по семь чашек выпиваем.
Чай не пить, так на свете не жить.
Чай пить — не дрова рубить.
Я сижу, чай пью - и ты заходи, чай пей!
Чай не пьешь - откуда силу возьмешь?
Чай пьешь – до ста лет проживешь
Где есть чай, там и под елью рай.
С чая лиха не бывает!
Чаем на Руси никто не подавился!
Чай у нас китайский, сахарок хозяйский.
Чай крепче, если он с добрым другом разделен.
Чай не пил - какая сила, чай попил - совсем устал.
В хорошей посуде и чай вкуснее.
Выпьешь чаю – прибавятся силы.
С самоваром-буяном чай важнее и беседа веселее.
Не спеши пить чай – язык обожжёшь.
В городе чай – гостям угощение, в деревне – себе наслаждение.
Приходите, самоварчик поставим, а уйдете – чайку попьем.
Коль чаем угощают, значит уважают.
Слово «чай» можно встретить и в других жанрах устного народного творчества, например, в загадках.
Лью его я утром в чашку,
И для лени нет поблажки,
Только выпью – расцветаю,
Ко мне силы прибывают!
Растет в Китае, Цейлоне,
И по всей Земле в законе!
Вам вопрос сейчас задам:
Что же пью я по утрам? (чай)
Чтоб активно день прожить,
По утрам все любят пить
Тот напиток, что бодрит
И от хворей исцелит.
Пей его и не скучай,
Потому что это… (чай)
В русских частушках – народном юморе, в этих задорных стишках обнаружили слово «чай».
На столе у нас пирог,
Пышки и ватрушки.
Так споем же под чаек
Чайные частушки!
Самовар блестит кипя,
Чай в нем так и пенится.
Погляди-ка на себя,
Ну и отраженьице!
Самовар поёт, гудит,
Только с виду он сердит.
К потолку пускает пар
Наш красавец самовар.
Лучше доктора любого
Лечит скуку и тоску
Чашка вкусного, крутого
Самоварного чайку!
Самовар пыхтит, искрится
Щедрый, круглый, золотой.
Озаряет наши лица
Он своею добротой.
Подавай мне чашку чая,
Ведь тебе не жалко, чай.
В чае я души не чаю
Наливай горячий чай.
В пляске не жалей ботинки,
Предлагай-ка чай друзьям,
Если в чашке есть чаинки,
Значит, письма пишут вам!
Если б не было воды –
Не было бы кружки.
Если б не было девчат –
Кто бы пел частушки
Отрывки из известных литературных произведений.
чай, который никогда так не казался мне нужен.» (А.С. Пушкин. Капитанская дочка)
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник погревая,
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал». (А.С. Пушкин "Евгений Онегин").
мной был чугунный чайник – единственная отрада моя в путешествиях по Кавказу». (М.Ю. Лермонтов "Герой нашего времени").
на сахар поднялась немилосердно» (Н.В. Гоголь "Мертвые души").
«Гоню обратно я огни
Впервые с сотворенья.
Ты звал меня? –
Чаи гони,
Гони, поэт, варенье». (В.В. Маяковский. «Необычайное приключение, бывшее с В. Маяковским на даче»).
"Чай придаёт человеку решимость, увеличивает способность
перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному мышлению". (Молешотт, немецкий учёный).[5]
"Хорошая вещь чай, очень хорошая! Чем больше чай станут пить люди, тем меньше будут тянуться к водке - это дело важное, социальное". (В. Песков, очеркист).
"Под шумок самовара ведётся согревающий и сердце, и душу разговор". (Н.В. Гоголь, писатель.)
"Чай мой любимый напиток. Других не признаю". (Ш Муслимов, долгожитель, 120 лет).
“Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души” (Л.Н. Толстой, писатель).
“Дружба и чай хороши, когда они крепки и не очень сладки” (Ф.В. Гладков, Гладков).
[5] Сайт Бурняшевой Марины Владимировны. Статья «Всё о чае» [Электронный ресурс]. 2012. URL: https://marinabur.blogspot.com/2012/12/blog-post_14.html (дата обращения: 17.02.2023).
Попробуем на вкус солёность моря?
Знакомые следы
Астрономический календарь. Июнь, 2019
Весенняя сказка
Несчастный Андрей