Вложение | Размер |
---|---|
npk_safronov_v.d._31.03.docx | 889.86 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Лицей № 20»
Городская научно-практическая конференция обучающихся
«Первые шаги в науку»
Работу выполнил:
Сафронов Вячеслав
ученик 4 класса
МБОУ «Лицей № 20»,
Руководитель:
Винокурова Маргарита Анатольевна, учитель начальных классов
МЕЖДУРЕЧЕНСК- 2021год
Оглавление
1.4. Области применения соли 6
2.1 Опыт №1 Физические свойства соли 9
2.2 Опыт №2 Влияние соли на лед 9
2.3 Опыт №3 Влияние соли на замерзание воды 9
2.4 Опыт №4 Влияние соли на охлаждение 10
2.5 Опыт №5 Влияние соли на затвердевание 10
В 2018 году, когда я со своей семьей отдыхал на озере Яровое, то на мне и на всех отдыхающих можно было увидеть белый налет на теле. Это была обыкновенная соль. Считается, что солевые ванны очень полезны для здоровья человека. Из рассказа папы соль всегда имела для человека огромное значение и ценилась очень дорого. Меня заинтересовал вопрос исследования соли.
Я задумался, какими свойствами обладает соль, и где находит применение в жизни.
Тема моего исследования «Применение соли в жизни человека».
Цель: изучение области применения соли.
Задачи:
Объект исследования: соль.
Предмет исследования: область применения соли.
Методы работы: анализ, наблюдение, сравнение и обобщение.
Гипотеза: Если соль очень широко применяется как пищевой продукт, то возможно, она может применяться и для других целей.
В энциклопедии я прочитал, слово «соль» произошло от латинского слова «sal», которое происходит от греческого термина «hals» – означающего «море».Происхождение слова «соль», по мнению некоторых современных ученых, связано с Солнцем: старинное славянское название Солнца — Солонь. Идти посолонь обозначает - идти по Солнцу.
В толковом словаре Ожегова, говориться так: «Белое кристаллическое вещество с острым вкусом, растворяющееся в воде…»
Поваренная соль является минеральным природным веществом и важной добавкой к человеческой пище. В природе соль встречается в виде минерала галита - каменной соли. Поваренная соль используется в пищу после промышленной очистки галита.
Свойства галита:
Имеются свидетельства того, что добыча поваренной соли осуществлялась еще за 3-4 тысячи лет до нашей эры в Ливии.
Существует три основных способа добычи соли – шахтный, наземный, вакуумный. Это самые распространенные методы, есть еще выпаривание и вымораживание.
Наземный способ- научно этот способ называется самоосадочный. Главная техника, которая используется для производства – комбайн. Он собирает воду с каменными осадками, высушивает ее, очищает от пустой породы. Жидкость сливается обратно в озеро, а полученная масса грузится на вагоны и перемещается на производство.
Подземная (шахтная) добыча каменной соли очень сильно напоминает производство угля. Полезное ископаемое залегает на большой глубине огромными пластами. Для этого строится ствол шахты, по которому будет опускаться оборудование и рабочие. После этого бурятся горизонтальные ответвления, в которых и будет вестись добыча полезного ископаемого.
Вакуумным способом добывают каменную соль, которая залегает под землей. Для этого бурят скважину и ее заполняют пресной водой. С помощью шламовых насосов выкачивают солевой раствор на поверхность. Затем раствор очищают и отправляют в вакуумные камеры. В этих камерах, рассол закипает при низкой температуре и вода быстро выпаривается. Соль кристаллизуется и оседает. С помощью центрифуги кристаллы отделяют от оставшейся жидкости. Таким способом получают «Экстру» - высококачественную соль тонкого помола.
Мировые геологические запасы соли практически неисчерпаемы.
На территории Российской Федерации расположено 6 крупных месторождений соли. Это:
При этом Илецкое считается старейшим, а Тыретское – самым крупным.
Я был на Бурлинском озере и вот что узнал.
Бурлинское бессточное солёное озеро находится в Славгородском районе Алтайского края. Является центром соляного промысла, который зародилось здесь более 200 лет назад. Петр I назвал этот край «солонкой России». Местная соль была столь отменного качества, что Екатерина Великая распорядилась поставлять ее на царский стол.
Въезд на озеро свободный и можно наблюдать процесс добычи, который ведется по уникальным технологиям, придуманным местными умельцами.
По дну до самой середины озера проложены пути. По ним, словно скользя по воде, передвигается комбайн с вагончиками, собирающий со дна соль. Затем доставляется на завод, где проходит стадии высушивания и фасовки.
Галит (соль) – это полностью природный минерал, он обладает множеством полезных качеств и свойств. Поэтому каменная соль нашла применение во всех сферах промышленности и производства.
Больше всего ее используют в пищевой отрасли. Нет такого блюда, в которое не полагалось бы добавить хотя бы щепотку этой приправы. Используется соль для консервации – засолки и засушки рыбы и мяса, для копчения и вяления, маринования, запекания и тушения.
Благотворные свойства соли нашли применение в медицине, как в обычной, так и в народной. С ее добавлением готовят лекарственные средства и растворы для инъекций. Активно применяются для лечения соляные пещеры и галокамеры. Пребывание в них укрепляет иммунитет, улучшает самочувствие, избавляет от дыхательных заболеваний, гайморитов и отитов. В моей семье для лечения насморка используется солевая грелка. Важным компонентом комплексного лечения является полоскание горла солевым раствором. Этот способ позволяет механически очистить слизистую оболочку от микробных тел, вирусов, продуктов их жизнедеятельности, гноя.
Соль также является товаром, который широко применяется в промышленности. Она является основой для производства химических продуктов, на базе которых изготовляется множество пластмасс, алюминий, бумага, мыло, стекло. Соль используют при обработке мехов и кож, при изготовлении солевых батареек и всевозможных фильтров. В химической промышленности соль используют для получения соды, хлора, соляной кислоты.
В сельском хозяйстве поваренная соль идет для удобрения и корма скота.
Соль обладает антибактериальными свойствами, поэтому его используют для очистки воды и даже для удаления накипи.
И в металлургии не обойтись без соли, где она применяется в роли охладителя. А зимой на дорогах, чтобы не поскользнуться на льду, тоже насыпают соль.
В строительстве соль используют в качестве добавки при создании стяжки пола. Соль добавляют в строительные растворы для того, чтобы цемент быстрее схватился и дал усадку.
В области декоративно-прикладного искусства соль используют для создания теста для лепки.
Многие люди любят принимать ванны с солью. Для ванн, как правило, используется морская соль. Такие процедуры хорошо очищают кожу и тонизируют ее. Морская соль хорошо влияет на нервную систему человека.Солевые процедуры обновляют кожу, способствуют оздоровлению за счет отшелушивания ороговевшего слоя кожи и питают её.
Вывод:
Исходя из этого, получается, что Соль – самое важное и незаменимое в современной жизни вещество. На следующем этапе исследования я проведу опыты с солью, для определения свойств и применение.
Цель: опытным путем проверить свойства, которыми обладает соль.
Оборудование: 1стакан воды, 3ст.ложки соли (с озера Бурлинского), деревянная палочка, нитка.
Я взял прозрачный стакан с водой, положил в него три ложки соли, и все перемешал до полного растворения соли в воде. После этого привязал нитку к деревянной палочке и опустил свободный конец нитки в стакан с соляным раствором и оставил на несколько дней. Через месяц я увидел, что нитка покрылась соляными кристаллами. Часть образованного кристалла окрасилась в желтый цвет. На стенках стакана образовалась мелкая соль, это свойство позволяет получать соль Экстра. Приложение 1.
Вывод: соль: полностью растворима в воде, (галит) содержит примеси, способна кристаллизоваться на разных предметах, окрашиваться.
Цель: влияние соли на лед.
Оборудование: 2 кубика льда, соль.
Я взял 2 кубика льда один из кубиков посыпал солью. Наблюдая, я заметил, что кубик посыпанный солью быстрее растаял, чем другой кубик льда. Это явление используется для очистки дорог от льда и снега. Приложение 2.
Вывод: соль ускоряет таяние льда.
Цель: влияние соли на замерзание воды.
Оборудование: вода, соль, форма для льда, морозильная камера.
Я приготовил солевой раствор: 1 стакан воды, 2 чайные ложки соли. В форму для льда залил воду и солевой раствор. Заполненную форму для льда поставил в морозилку на ночь. Утром обнаружил, что пресная вода превратилась в лёд, а солёная вода немного замерзла, стала похожа на снег. Таким образом, соль на дорогах уменьшает количество опасных скользких участков. Приложение 3.
Вывод: смешанная вода с солью, почти не замерзает.
Цель: влияние соли на охлаждение напитков.
Оборудование:2 бутылки с напитком, лед, вода, соль, термометр.
Я взял 2 бутылки с напитками, температура напитка была 200С. Далее одну бутылку поместил в высокую посуду со льдом, другую в высокую посуду со льдом и солью, чередуя лёд и соль. Налил в посуду воду, так что она покрывала лёд. Оставил на 15 минут. Измерил температуру напитков. Температура напитка, который охлаждался только во льду, была равна 100С, а напитка, охлаждающего в растворе со льдом и солью составила 6,50С.Этот опыт, показывает, что соль можно применять как охладитель. Приложение 4.
Вывод: льдосоляное охлаждение позволяет получить более низкие температуры по сравнению с охлаждением чистым льдом.
Цель: влияние соли на затвердение поделки
Оборудование: мука, холодная вода, соль Экстра, емкость для замешивания.
Я замесил тесто по рецепту: 1 стакан муки,1 стакан соли перемешиваем и добавляем 0,5 стакана воды. Тесто обязательно хорошо вымешать и на 2-3 часа убрать в холодильник. Все тоже, самое проделал без соли.
После охлаждения теста, я сделал небольшие поделки. Поделки оставил сохнуть на ночь. Утром я проверил изделия, получилось, что поделка из соленого теста сохранила форму и полностью просохло.
Соль позволяет изделию схватиться, затвердеть... Я бы даже сказал, «окаменеть». Соленое тесто можно использовать для изготовления поделок. Приложение 5.
Вывод: соль – цементирует тесто, поэтому изделия сохраняются после высыхания.
В ходе исследования я узнал много новой информации. Опытным путем я проверил свойства соли и дал объяснение применения соли.
Моя гипотеза о том, что возможно, соль может применяться не только как пищевой продукт, подтвердилась.
Согласно данным специального Института Соли, соль можно применять 14000 способами. Нет другого минерала, у которого было бы столько применений.
В процессе выполнения работы меня заинтересовал вопрос, а какой вред приносит соль, я думаю, это будет тема моей следующей работы.
Практическая значимость моей работы заключается в том, что я могу рассказать одноклассникам на уроках окружающего мира о применении соли, на уроках технологии вместе с одноклассниками можно выполнить поделку из соленого теста.
Приложение 1.Опыт №1 Физические свойства соли
Рис.1 соль полностью растворилась в воде и содержит примеси
Рис.2 начало опыта
Рис.3 результат через месяц
Приложение 2.Опыт №2 Влияние соли на лед
Рис.4 справа кубик льда, посыпанный солью
Приложение 3.Опыт №3 Влияние соли на замерзание воды
Рис.5 справа кубик льда из солевого раствора
Приложение 4.Опыт №4 Влияние соли на охлаждение
Рис.6 замер исходной температуры напитка
Рис.7 в синем кувшине льдосоляное охлаждение, в зеленом – чистый лед
Рис.8 итоговый замер температур. В синем кувшине льдосоляное охлаждение, в зеленом – чистый лед
Приложение 5. Опыт №5 Влияние соли на затвердевание
Рис.9 слева соленое тесто, справа – без соли
Рис.10 поделки: справа из соленое тесто, слева – без соли
Рис.11 поделки после сушки: справа из соленое тесто, слева – без соли
Рождественские подарки от Метелицы
Лев Николаевич Толстой. Индеец и англичанин (быль)
Невидимое письмо
Астрономический календарь. Декабрь, 2018
Соленая снежинка