Я очень люблю шоколад! Шоколад моё самое любимое лакомство. Я прочитал на упаковке, из чего он изготовлен. Подумал, а можно ли приготовить шоколад дома? Ведь продукты нужны те, которые мне известны.
Я начал искать информацию о шоколаде. В интернете, в библиотеке нашёл много интересного о нём. Заинтересовался этим продуктом, поэтому я выбрал тему исследовательской работы: «Моя шоколадная история».
Вложение | Размер |
---|---|
работа | 12.45 КБ |
буклет | 320 КБ |
shokolad.docx | 216.64 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
"Зыковская СОШ"
Тема: "Моя шоколадная история"
Проектно -исследовательская работа
Выполнил: Дидык Вячеслав Алексеевич,
МБОУ "Зыковская СОШ",
ученик 1 "Б" класса
Руководитель: Даурова Елена Викторовна
учитель начальных классов
с. Зыково
2018г.
Оглавление
Введение 3
1. Основное содержание 1.1 История возникновения шоколада 1.2 Виды шоколада 1.3 Сведения о шоколаде 2. Исследовательская часть 3. Практическая работа «Приготовление шоколада в домашних условиях» Заключение 6 Список используемой литературы 8 Приложение 9 | 3 4 4 4 5 5 |
Творожный пай с белым шоколадом.
Для основы: 200 гр.бисквитных крошек
3 ст.л. коричневого сахара, 1 ст.л. какао
100гр. масла сливочного
Для начинки:
500 гр.творога, 125 мл сливок 38%
1 банка сгущенного молока (400 гр.)
1 ст.л. крахмала,1 ч.л. жидкой ванили
3 яйца
Для покрытия :
125 мл сливок 38%, 200гр.белого шоколада.
Растопить масло, добавить крошки, сахар, какао.
Перемешать. Высыпать в форму.
Поставить в холодильник на 15 мин.
В это время приготовить начинку.
Творог перемешать со сливками , добавить яйца ,
сгущенное молоко, ванилин и крахмал.
Нагреть печь до 160 гр. Вытащить основу,
выложить начинку и выпекать 35-40 мин.
Приготовить покрытие из белого шоколада.
Нагреть до кипения сливки,
добавить измельченный шоколад,
дать постоять 2 мин.,
потом размешать и покрыть поверхность торта.
Сверху можно украсить фруктами.
« Щедрый десерт» с сыром «Маскарпоне», клубникой и шоколадом
Вишня в шоколаде
Извлекаем все шоколадки из фантиков. Шоколад нужно растопить. Для этого берем большую кастрюлю. Наливаем в нее воду и доводим до кипения. Снижаем огонь до минимума. Берем маленькую кастрюльку. Укладываем в нее весь шоколад. Погружаем эту кастрюльку в большую кастрюлю, но так, чтобы вода из большой кастрюли в нее не попадала и растапливаем шоколад в течение 15-30 минут, пока он не растает.
Теперь берем обычную вилку или палочки-зубочистки. Накалываем на вилку или палочку вишенку, окунаем ее в растопленный шоколад и кладем на чистую тарелку.
ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД
Ингредиенты 4 порции:
600 мл молока
3 ст. л. какао порошка + для украшения
4 ст. л. сахара
150 мл нежирных сливок
щепотка молотого имбиря
щепотка молотого ямайского перца
1 палочка корицы
2 ст. л. бренди (по желанию)
150 мл жирных сливок
печенье амаретти (подавать)
Как приготовить:
1. Положить молоко, какао, сахар, сливки, молотые специи, палочку корицы и бренди в кастрюлю. Медленно довести до кипения, помешивая.
2. Взбить сливки до пиков.
3. Убрать палочку корицы, разлить горячий шоколад по 4 чашкам. Сверху положить по ложке взбитых сливок и посыпать какао порошком. Подавать с печеньем.
Бананы в шоколаде
Ананасы в шоколаде
Клубника в шоколаде
Введение
Я очень люблю шоколад! Шоколад моё самое любимое лакомство. Я прочитал на упаковке, из чего он изготовлен. Подумал, а можно ли приготовить шоколад дома? Ведь продукты нужны те, которые мне известны.
Я начал искать информацию о шоколаде. В интернете, в библиотеке нашёл много интересного о нём. Заинтересовался этим продуктом, поэтому я выбрал тему исследовательской работы: «Моя шоколадная история».
Цель работы
Приготовить шоколад в домашних условиях.
Объект исследования
Шоколад.
Ряд задач, которые я поставил для достижения цели
1. Изучить литературу о шоколаде;
2. Познакомиться с историей возникновения шоколада;
3. Приготовить шоколад в домашних условиях;
4. Провести исследование, какой шоколад вкуснее (купленный в магазине или приготовленный в домашних условиях).
Гипотеза
Я предполагаю, что шоколад можно приготовить в домашних условиях, и он будет вкуснее шоколада из магазина.
Методы исследования
Анкетирование, обобщение полученных сведений, практическое выполнение.
Предполагаемый результат
Получение шоколада в домашних условиях
Из энциклопедии (НЯМ – Большая энциклопедия детского питания, 2002) я узнал, что такое шоколад.
Шоколад — кондитерский продукт, изготавливаемый с использованием плодов какао. С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Откуда появилось такое незабываемое лакомство для детей и взрослых - шоколад?
Оказывается, родиной шоколада, является Южная Америка, на которой проживало племя Майя. Сейчас там находится Мексика. Шоколад использовали в религиозных ритуалах и приравнивали его к пище Богов. Позже индейцы стали выращивать плантации деревьев - какао и какао-бобы использовали в качестве дани. Существует более 20 видов деревьев-какао. Какао-деревья живут 100 лет и вырастают высотой до 9 метров.
В 17 веке по всей Европе стал известен шоколад, со вкусом, который знаем мы. А в Англии добавили в шоколад, молоко и шоколад стал не только напитком, но и в виде плиток. В наше время шоколад используется в разных направлениях: - в кулинарии, - в искусстве и даже в создании одежды.
1.2.Виды шоколада
Существует три основных вида шоколада: черный, молочный и белый. Цвет шоколада зависит от количества содержания измельченных ядер какао-бобов, чем больше какао-бобов, тем темнее плитка. Темный шоколад (т.е. черный и молочный) еще иногда называют натуральным, таким образом, отличая его от белого.
Черный шоколад – обладает характерным горьковатым привкусом. Как можно догадаться, по цвету темнее прочих видов шоколада. Обладает наибольшим тонизирующим эффектом.
Молочный шоколад – светлее, чем черный шоколад и обычно мягче и слаще на вкус. Он (в разумных количествах) особенно полезен для детей, из-за содержания молочных жиров.
Белый шоколад – в общем-то, это не шоколад. В белом шоколаде не содержится какао-бобов, которые придают натуральному шоколаду характерный коричневый, собственно шоколадный цвет. Основным компонентом белого шоколада является какао-масло. Само по себе оно безвкусно, но дает шоколадный запах. Вкус белому шоколаду придают сахарная пудра и сухое молоко.
1.3.Сведения о шоколаде.
Взрослые часто говорят, что сладкого много есть вредно. Действительно ли шоколад вредит здоровью? В интернете я прочитал много мифов о шоколаде, именно поэтому задал несколько вопросов нашему медицинскому работнику школы, Плохих Светлане Владимировне. И вот некоторые из них:
Вопрос: Правда ли, что шоколад вреден для зубов, способствует заболеванию кариесом?
Ответ: Это не так. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения.
Вопрос: Я прочитал, что шоколад улучшает настроение, это так?
Ответ: Похоже, мы совершенно не случайно хватаемся за шоколад, как только у нас портится настроение. В нем действительно содержатся аминокислота, способствующая выработке сератонина, который ученые называют “гормоном счастья”.
Вопрос: Есть ли в шоколаде витамины?
Ответ: Да действительно, в каждом виде шоколада не только витамины группы А и В, но также и железо, магний и кальций. По количеству витаминов и микроэлементов хороший шоколад может не уступать таким традиционно полезным продуктам, как яблоко и йогурт.
Вопрос: Какой совет вы можете дать людям?
Ответ: Употребляйте шоколад ежедневно, но в меру не более 25 г. в день, как это рекомендовано учёными, потому что большое употребление шоколада является источником лишнего веса.
Слушая ответы специалиста, я понял, что шоколад не только лакомство, но и прекрасный лекарь, но только в умеренном количестве.
2.Исследовательская часть
Для того чтобы узнать какой шоколад больше любят мои одноклассники, я провёл анкетирование «Мой любимый шоколад». В анкете я предложил ребятам указать, какой шоколад они любят больше всех (чёрный, молочный или белый). Я выяснил, что большинство моих одноклассников любят молочный шоколад. Это показано в диаграмме ( Приложение).
3.Практическая работа «Приготовление шоколада в домашних условиях»
Изучая множество рецептов, я понял, что производство любого вида шоколада в домашних условиях – дело совсем непростое и трудоёмкое.
3.1.Приготовление шоколада в домашних условиях.
Я изучил много рецептов приготовления шоколада, но выбрал один.
Этот рецепт приготовления шоколада мне понравился больше, причём вкус этого шоколада именно такой, какой нравится большему количеству человек моего класса – это молочный шоколад.
Итак, для приготовления этого шоколада мне потребовалось:
Сначала я попробовал растопить сахар на медленном огне до полного растворения. Но, увы, опыт не удался сразу. Сколько я не пытался растворить сахар, у меня ничего не получалось. Тогда я начал изучать другие рецепты изготовления молочного шоколада, но без содержания сахара в рецепте. И нашел!!! Оказывается, сахар можно заменить сгущенным молоком.
Рецепт приготовления шоколада в домашних условиях
Компоненты:
порошок какао — 100 г
сгущёнка — 1/2 банки
сливочное масло — 50 г
сухое молоко — 200 г
Способ приготовления
Грея молоко на маленьком огне (не доводя до кипения), добавляем в него сахар и какао.
Затем масло растапливаем на водяной бане; смешиваем его с сухим молоком.
Полученную смесь доводим до кипения, после чего оставляем на маленьком огне еще на пару минут.
Молочный шоколад разливаем по формам, охлаждаем в холодильнике и… можно наслаждаться!
Получившуюся массу разлил по заранее смазанным формам. После чего поставил в холодильник. Для приготовления этого шоколада я затратил 1 час 30 минут.
Заключение
Приготовленный молочный шоколад я принес в класс и угостил всех ребят. Всем ребятам очень понравился мой шоколад. Мне было приятно слушать, что мой шоколад, действительно вкуснее того, что продают в магазине. Приготовив шоколад своими руками, я получил незабываемые ощущения. Я уверен в том, что мой шоколад не содержит вредных продуктов и красителей. В ходе моей исследовательской работы я получил теоретические знания о шоколаде, узнал о его истории и собрал сведения о шоколаде. Изучил два рецепта приготовления шоколада в домашних условиях и приготовил. Итогом моей работы является приготовленный мною молочный шоколад. Моя гипотеза подтвердилась, что шоколад, приготовленный в домашних условиях вкуснее, чем купленный в магазине. Шоколад - вкусное, качественное и недорогое лакомство, которое может позволить себе каждый, кто готов попробовать себя в роли домашнего волшебника.
Я готов поделиться рецептом, и угостить всех своим шоколадом!
Список используемой литературы
Приложение
Анкета «Какой шоколад вы любите?»
Результаты опроса
Рецепт моего шоколада
Компоненты:
порошок какао — 100 г
сгущёнка — 1/2 банки
сливочное масло — 50 г
сухое молоко — 200 г
Мороз Иванович
Чья проталина?
Ель
Сказочные цветы за 15 минут
Астрономы наблюдают за появлением планеты-младенца