Исследовательский проект ученика о влиянии чипсов на здоровье людей.
Вложение | Размер |
---|---|
kak_vliyayut_chipsy_na_zdorove_cheloveka.docx | 33.51 КБ |
Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение «Фадеевская основная общеобразовательная школа имени Кузьмы Сафроновича Скажутина Октябрьского муниципального округа»
ПРОЕКТ
Тема
«Как влияют чипсы на здоровье человека»
Выполнил:
Дюкин Артём Андреевич
Ученик 9 класса
Куратор проекта:
Грищенко Ирина Валентиновна
учитель биологии
Фадеевка
2022 г
Оглавление
1.1Технологический процесс производства чипсов. 4
1.2. Добавки, используемые в чипсах. 4
1.3 Влияние чипсов на здоровье 4
2.2 Исследование качественного состава чипсов 7
Актуальность: Тема «Как влияют чипсы на здоровье человека», очень актуальна в наше время. Сейчас большинство людей едят чипсы в больших количествах, не задумываясь о той сумме калорий, которые они получают. В чипсы часто добавляются красители, ароматизаторы и большое количество солей, что ведет к ущербу почкам, сердцу и заболеваниям кишечно-желудочного тракта.
Проблема: чипсы пагубно влияют на здоровье подростков.
Объект исследования – чипсы.
Предмет исследования – состав чипсов, их влияние на здоровье человека.
Гипотеза: предполагается, что чипсы – это не что иное как смесь углеводов и жира с добавлением соли, красителей и заменителей разных вкусов, что пагубно влияет на здоровье человека.
Цель: изучить состав чипсов, их влияние на здоровье человека
Задачи:
1. Познакомиться с технологическим процессом производства чипсов.
2.Познакомиться с добавками (красителями и ароматизаторами), которые используются при изготовлении чипсов.
3. Узнать, как чипсы влияют на здоровье людей.
4. Выявить состав чипсов.
Чипсы – самый популярный вид снеков, знакомый большинству потребителей. Слово «чипсы» происходит от английского «chip» — «пластина». Все виды чипсов представляют собой тонкие пластинки, высушенные или обжаренные в растительном масле.
Картофельные чипсы готовят из картошки, что очевидно из названия. Множество людей едят их, не задумываясь о том, как их производят.
Есть 5 этапов приготовления чипсов:
1 - Сырой картофель моют под проточной водою, очищают от кожуры. Дальше продукт нарезают на слайсы толщиной до 2 мм.
2 - Слайсы проходят термическую обработку паром и кипятком.
3 - На следующем этапе картофель необходимо осушить, чтобы избавиться от влаги.
4 - Дальше слайсы необходимо обжарить в масле при температуре от +150о. Также для придания вкуса нужно использовать приправу и ароматизаторы.
5 - На последнем этапе после того, как чипсы остынут, их пакуют в упаковку, которая не должна пропускать влагу и свет.
Готовые картофельные чипсы имеют свойство храниться длительное время (175 дней). При этом нет необходимости подготавливать особое складское помещение. Они не потеряют своих вкусовых качеств, если на вашем цеху будет держаться температура в пределах от 5 до 25 градусов выше нуля – достаточно большой диапазон.
Оборудование, на котором производятся чипсы в большом объеме стоит минимум 1 400 000 рублей и состоит из транспортера с ванной, машины моечной, машины очистительной, транспортера инспекции, корнеплодорезки, машины для сортировки, транспортера сетчатого, бланширователя, транспортера-охладителя, печи с выносным генератором, дозатора, смесителя, Транспортера наклонного скребкового, упаковщика.
Чипсы содержат огромное количество канцерогенов. Для того чтобы картошка хрустела, чтобы не портилась и была вкусная, в неё добавлено огромное количество веществ, и в том числе, глукомат натрия (Е621), который является усилителем вкуса, он опасен для здоровья.
Е627- натриевой соли гуаниловой кислоты. По токсичности вещество входит во вторую группу риска, но его применение в пищевом производстве одобрено законодательством многих стран с высоким уровнем развития.
Е631- инозинат натрия – усилитель вкуса.
Е551 - двуокиси кремния до конца учеными не изучен, но из их исследований на сегодняшний день можно сделать вывод, что вещество не наносит вред здоровью при его правильном употреблении. Диоксид кремния полностью выводится из организма, не всасывается в желудочно-кишечный тракт.
Глютен - это клейковина и особый растительный белок, содержащийся во всех сортах ячменя, ржи и пшеницы.
Единственный плюс чипсов заключается в их превосходном вкусе, который правда, является скорее результатом грамотного сочетания пищевых добавок и ароматизаторов идентичных натуральным вкусам (бекона, лука и сметаны, креветок, зелени, сыра и т.д). О явном вреде чипсов говорит химический состав продукта, который изобилует различными пищевыми добавками, ароматизаторами и консервантами. Для удешевления производственного процесса в состав чипсов часто входит далеко не натуральный картофель. В ход идёт картофельная мука или хлопья, а зачастую кукуруза. Калорийность чипсов высока за счёт того, что их готовят с применением огромного количества масла, причём не всегда растительного. Большое употребление глукомата натрия может вести к болезни «синдром китайского ресторана». Основные симптомы – головная боль, повышенное потоотделение на фоне усиленного сердцебиения и общей слабости, покраснение лица и шеи, боли в груди. Канцероген акриламид вызывает мутацию генов, при его употреблении появляются злокачественные опухоли желудка, наносится непоправимый вред центральной и периферийной нервной системе. Гидрогенизированное растительное масло повышен уровень холестерина, глюкозы в крови и повышает артериальное давление. Существует вероятность, что при длительном употреблении в пищу, добавка Е-631 может спровоцировать развитие аллергии, а также вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Он не рекомендован для употребления гипертоникам, так как он может вызвать резкие скачки артериального давления и детям. Вред глютена для организма объясняется его воздействием на системы организма, внутренние органы:
2. Практическая часть
Для изучения были взяты чипсы четырех разных компаний – Hroom, Bingrae, Lay’s и Pro чипсы. Я рассмотрел их состав и пришёл к выводу. Что у них разный состав, содержание красителей, жира и пр.
Состав чипсов Lay’s «Сыр» - картофель, растительное масло, порошок молочной сыворотки, пшеничная мука, лактоза, усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия, натрий 5 рибонуклеотид), гидрогенизированное растительное масло (в том числе и соевое), глюкоза, натуральные, идентичные натуральным и искусственные вкусоароматические вещества, регулятор кислотности (лимонная кислота), сырный порошок, краситель (экстракт паприки, экстракт турмерика), чесночный порошок, белок молока, мальтодекстрин, соль.
Состав чипсов Bingrae «Краб» - пшеничная мука, кукурузный крахмал, сахар, олеин пальмовый рафинированный дезодорированный, приправа со вкусом краба (порошок из сушеных овощей: лук, чеснок, молотый черный перец, молотый красный перец, сахар, натуральный ароматизатор), соль поваренная пищевая, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия 1-замещенный), ароматизатор пищевой со вкусом краба.
Состав чипсов «Pro» - картофель свежий продовольственный, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, комплексная пищевая добавка "Сыр" (лактоза, соль, сухая молочная сыворотка, усилители вкуса и аромата (Е621, Е627, Е631), вкусоароматические препараты, натуральные вкусоароматические вещества, вкусоароматические вещества, растительное масло, сахароза, мальтодекстрин, агент антислеживающий (диоксид кремния), регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия трехзамещенный, лактат кальция), краситель (экстракт паприки), антиоксидант (альфа-Токоферол), эмульгатор (орто-фосфат натрия двухзамещенный). Возможно наличие следов глютена, сои, горчицы, ракообразных, рыбы, сельдерея.
Состав чипсов «Hroom» - полуфабрикат пеллет (картофельный крахмал, картофельные хлопья, картофельные гранулы, пшеничная мука, кукурузная мука, соль, растительное масло, краситель куркумин), масло растительное, ароматизатор (сыворотка молочная сухая, соль, мальтодекстрин, усилители вкуса и аромата (Е621, Е627, Е631), натуральные вкусоароматические вещества, вкусоароматические вещества, регулятор кислотности лимонная кислота, жир растительный, краситель экстракт паприки, антикомкователь Е551). В составе ароматизатора возможно присутствие следов глютена, ракообразных, рыбы, молока, сельдерея, горчицы, сои.
Рассмотрев их состав, выявил, что натуральные продукты, в частности, картофель содержится в чипсах «Pro» и Lay’s «Сыр».
Искусственных добавок меньше всего в чипсах Bingrae «Краб».
Для исследования я взял четыре образца чипсов: Hroom, Bingrae, Lay’s и Pro чипсы.
Ход работы: положил пластинки чипсов на фильтровальную бумагу, сложил её пополам, хорошо промокнул.
Наблюдение: на фильтровальной бумаге остались жирные пятна разного диаметра.
Наибольшее пятно наблюдалось на бумаге с чипсами Lay’s.
Вывод: в чипсах Lay’s содержится больше всего жира, меньшее количество в чипсах Hroom.
Ход работы: на пластинки чипсов капнули раствором йода.
Наблюдение: на всех экземплярах чипсов наблюдаю синюю окраску.
Вывод: в чипсах содержится крахмал.
Ход работы: взял по одной пластинки чипсов каждого образца, измельчил и опустил в пробирку с водой, перемешал и добавил раствор нитрата серебра.
Наблюдение: в каждой пробирке выпал белый творожистый осадок.
Вывод: в чипсах содержится поваренная соль.
NaCl +AgNO3 = AgCl+NaNO3
Вывод: чипсы-это жирная высококалорийная пища, содержащая большое количество вредных добавок. Такая пища не может приносить пользу человеку, растущему организму. Необходимо сократить количество употребляемых чипсов, а лучше отказаться от них вообще.
Таким образом, можно сказать, что чрезмерное употребление чипсов сильно вредит человеческому здоровью и даже может вызвать рак. Вещества и токсины, содержащиеся в чипсах, могут вызвать отравление, гастрит и сердечно-сосудистые заболевания.
И, если в первое время употребления, это не заметно, тем более в молодом организме, — то со временем, с годами, все выйдет на поверхность. Опасным является акриламид, который образуется в процессе производства чипсов, он является как канцерогеном, так и мутагеном (вызывает не только рак, но и другие болезни, поражая генетический аппарат клеток).
Чипсы пагубно влияют на здоровье. Чтобы избежать отрицательного воздействия пищи на здоровье, надо правильно питаться, соблюдая суточные нормы белков, жиров, углеводов, отдавая предпочтение фруктам и овощам.
3. https://irecommend.ru
4. https://biznesprost.com
5. https://scienceforum.ru/
Новогодние гирлянды
Нарисуем попугая цветными карандашами
О падающих телах. Что падает быстрее: монетка или кусочек бумаги?
Анатолий Кузнецов. Как мы с Сашкой закалялись
Ах эта снежная зима