Я выбрала эту тему, потому что моя мама употребляет очень, много кофе. Она в день выпивает до 10 чашек кофе. Из-за этого я решила узнать, как кофе действует на организм человека.
Министерство образования Саратовской области
государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области
«Марксовский политехнический колледж»
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
«Кофе и его влияние на организм человека»
Выполнила: Студентка 4 курса
Группа 41Т Панина Салима
Руководитель: Скоркина М.Н.
Цель теоретической части:
Мотивация.
Я выбрала эту тему, потому что моя мама употребляет очень, много кофе. Она в день выпивает до 10 чашек кофе. Из-за этого я решила узнать, как кофе действует на организм человека.
История возникновения кофе.
Первоначально (около 1200 г.) кофе готовился как отвар из высушенной оболочки кофейных зерен. Затем возникает идея об обжаривании этой оболочки на углях. Обжаренную кожуру и небольшое количество серебристой шкурки засыпали на полчаса в кипящую воду. Получался бледно - желтый кофейный напиток. В ХVI в. на керамических или металлических подносах стали обжаривать сами зерна, затем растирали их в порошок и засыпали в кипящую воду. Такая технология улучшила аромат и вкус кофейного напитка.
Из Африки кофейные деревья попадают в Йемен, где, по свидетельству рукописных источников, кофе был известен уже в 875 г. возможно, так оно и было, поскольку в VI в. н. э. Йемен находился под властью Эфиопии. Довольно быстро кофе на Ближнем Востоке становится любимым и распространенным напитком. Пили кофе, расположившись на коврах в тени деревьев или в кофейнях - на верандах или открытых зданиях восточного типа с диванами вдоль стен и фонтаном в центре. Кофе считался напитком воинов, которым он придает силы в походах, а также философов, прибавляющим им мудрости.
Кофейни того времени представляли собой веранды или открытые здания в восточном стиле с диванами у стен и фонтаном в центре зала. Чаще же всего любители кофе располагались прямо на улице, на ярких персидских коврах в тени густой чинары. В жаркий послеобеденный час кафеджи, угощая чашкой кофе, сопровождал угощение чарующими душу рассказами. Перс, араб или турок, сидя на мягких подушках, потягивая через длинный мундштук кальян и попивая кофе, то слушал "Шахерезаду" кафеджи, то вел неторопливые витиеватые разговоры. Блаженствуя, он забывал свои земные обязанности. С Ближнего Востока началось странствие кофе по свету. Прежде всего, всполошилось мусульманское духовенство. Растущая популярность кофе встревожило духовных пастырей не на шутку, и они решительно ополчились против "черного африканского зелья". Что же крамольного увидели они в кофе? Скорее всего, причиной для гонений было то, что верующие стали отдавать явное предпочтение неторопливым беседам за чашкой кофе, а не вознесению молитв аллаху.
Именем пророка кофе был проклят, а один из властителей Мекки в 1511 г. приказал закрыть все кофейни, и издал суровые законы, запрещавшие пить кофе. Но жестокости не останавливали распространение напитка. Кофе быстро вживался в быт мусульманских народов Востока, так как методы его употребления всецело отвечали характеру и образу жизни мусульманина. Кофейный фанатизм не однажды приводил к восстаниям и жестоким расправам. Тяжелая и упорная борьба, продолжавшаяся более двухсот лет, потребовала многих человеческих жертв, но ничто не могло остановить победного шествия этого напитка.
Европа познакомилась с кофе в конце XVI в., а в следующем столетии кофе окончательно входит в быт европейцев. О кофейном дереве писал в 1548 г. Антонио Менавино, а через десять лет Пьер Белон упоминает его в списке растений Аравии, подчеркивая при этом его африканское происхождение.
Вероятнее всего, впервые кофейные зерна доставлены в Европу в 1596 г. немецким натуралистом Беллусом. Еще одно свидетельство. Один из послов папы римского Пьеро де ла Валле долгое время жил в Персии и научился мастерски готовить кофейный напиток. В 1614 г. он пишет в письме из Константинополя: "Турки имеют один черный напиток, который летом освежает, а зимой согревает... Они утверждают также, что после ужина он не дает человеку уснуть. Вот почему тот, кто намерен ночью учиться, его употребляет".
Об удивительном восточном напитке на рубеже XVI - XVII вв. пишут в своих отчетах английские путешественники: «...проклятые неверные пьют какой - то напиток, который называют "кофе"». Сэр Томас Герберт в 1626 г. в отчете о своей специальной миссии в Персии рассказывает о кофе и даже приводит одну из легенд о его происхождении. Примерно в это же время появляется кофе и в Англии. В 1652 г. гречанка, бывшая рабыня, попавшая из Турции в Англию, открывает первую кофейню в Лондоне. К концу века там уже насчитывается более 3 тыс. кофеен.
В 1646 г. богатый французский аристократ де ла Рок привозит из Константинополя в Марсель жареные кофейные зерна и металлическую кастрюльку для их приготовления. Напиток очень быстро становится популярным у марсельских купцов. Их примеру следуют и купцы из Лиона.
В 1664 году французский король Людовик XIV специальным указом одобрил напиток, и вскоре кофе появился на званом обеде в Лувре. За королем потянулось титулованное дворянство, за дворянством - чиновничество и купечество, а за ними и все те, кому позволяли средства. Кофе в то время стоил очень дорого и не всякий мог себе позволить чашку "напитка жизни".
В принципе, кофейный напиток жителям Вены понравился. Но это был турецкий напиток, а в памяти еще были свежи зверства турок, и патриотические чувства не позволяли воздать ему должное. Отлично, решил Кольчинский, кофе по-турецки не подходит, значит, будет кофе по-венски. Три ложки молока и немного меда в фильтрованный кофе - рецепт нового напитка готов. Посетители в восторге, а предприимчивый Кольчинский заказывает у венского булочника Крапфа булочки в виде полумесяца. Вместе с кофе венцы стали уничтожать ненавистный полумесяц, красовавшийся на знаменах турок, и их патриотические чувства были полностью удовлетворены. В 17 веке в Вене открывается множество кофеен, а неповторимый венский стиль становится роскошью других европейских столиц.
Нельзя сказать, что распространение кофе в Европе проходило беспрепятственно. В 18 веке некоторые феодалы пытались запретить открытое или тайное потребление кофе в своих владениях. Такое решение, например, принял один из князей Вестфалии. Но горожане ответили на этот запрет тем, что вынесли на улицу столы и стулья и стали распивать понравившийся им напиток публично. В 1766 году ландграф Фридрих Гессингский издал закон, запрещавший кофе. Этот закон сохранял свою силу в течение 20-ти лет. Доносчик, сообщивший о любителе кофе, получал четвертую часть штрафа провинившегося.
Распространение кофе вызывало вполне оправданное раздражение у торговцев элем и кофе. Они начали яростную кампанию, целью которой было добиться полного и безоговорочного запрета кофе. На Востоке против кофе ополчилось мусульманское духовенство, а в Европе - христианская церковь, опасавшаяся, что "турецкий напиток" принесет влияние ислама. Как только не называли кофе: и "черной кровью турок", и "сиропом из сажи" и другими нелестными словами. Однако до окончательного запрета кофе в Европе дело не дошло. Причина была весьма прозаичной. Кофе облагался различными налогами и пошлинами, которые шли в казну власть имущих. Запрещение употребления кофе влекло за собой неминуемое уменьшение дохода государства.
Торговля кофе давала большие прибыли. Поэтому некоторые государственные деятели поспешили установить монополию на него. Первому это пришло в голову прусскому королю Фридриху I, казна которого беднела в результате многочисленных войн. Декретом короля в городах Пруссии была введена должность вынюхивателя кофе. Прогуливаясь по улицам, специальные правительственные чиновники должны были выискивать (вернее "вынюхивать") нелегальные сушилки кофе.
В погоне за наживой не отставали от Голландии и Франции Испания, Португалия, Англия и другие страны Европы. Захватывая новые земли, они разводили там кофейные плантации. Так, Англия в 1696 году, оккупировав остров Цейлон, начала разводить там кофейные плантации, уничтожая коренные породы деревьев, сгоняя местных жителей с обрабатываемой ими земли. Но кофейные плантации Цейлона постигла печальная участь. На деревья напала самая страшная для них болезнь - ржавчинный грибок. С 1769 по 1839 год он почти полностью уничтожил плантации кофе. Оставшиеся деревья были вырублены, сожжены, а на очищенных площадях расселилась новая, не менее легендарная гостья тропических лесов - гевея, привезенная из далекой Южной Америки с берегов таинственной Амазонки. Насаждения гевеи, дающие латекс "као-чу", до сих пор составляют важную статью дохода государства Шри-Ланка.
И наконец, один молодой португалец отвез несколько саженцев кофе в Бразилию. Благоприятное сочетание климатических условий, экономической ситуации и красная плодородная почва - "терра-роша" - быстро сделали Бразилию мировой кофейной державой. Уже к 1850 году Бразилия давала около половины мирового производства кофе, а в 1907 году - 97%. В знак особой признательности кофейному дереву, создавшему ей громкую славу "кофейной державы", Бразилия воздвигла на площади города Сан-Пауло памятник - бронзовое кофейное деревцо.
Первоначально на новых землях разводили один известный в то время вид кофе - арабику. Однако шли упорные поиски новых видов. Наконец, в 1830 году поиски увенчались успехом. В Западной Африке, в Либерии, был найден еще один вид кофе. Деревья этого вида достигали высоты 15 метров и имели удлиненные крупные листья. Дерево цвело и плодоносило круглый год, давая большие и сильно вытянутые плоды. Оно оказалось весьма стойким к вредителям и болезням. Впоследствии за этим ботаническим видом утвердилось название "либерийский кофе".
В 1904 году французский ученый Шевалье обнаружил в Центральной Африке вблизи озера Чад новый, неизвестный науке вид кофе, названный им впоследствии "кофе эксцельсия". Несколько позже в Заире (прежде Бельгийское Конго) были открыты деревья робусты. Они растут на небольших высотах и плодоносят через два-три года, а не через пять как арабика. Робуста устойчива к заболеваниям и холоду. Неприхотливость сделала этот вид кофе популярным среди производителей - там, где погибает арабика, сажают робусту.
В России кофе появился позже, чем в западной Европе, и долгое время использовался исключительно как лекарственное средство. Но вот, находясь в Голландии, пристрастился к кофе Петр I и со свойственной ему энергией начал пропагандировать этот напиток у себя на родине. В частности, кофе подавался на знаменитых Петровских Ассамблеях.
На сегодняшний день кофе по праву можно назвать одним из популярнейших напитков мира. В мировой торговле не обжаренные зерна кофе занимают второе место после сырой нефти. В зависимости от урожая 4 - 5 млн. тонн кофе ежегодно отправляют на экспорт. Потребление кофе в странах происхождения составляет около 1,3 млн. тонн. Во всем мире под плантации кофе занято 10 млн. гектаров, на которых растет 15 млрд. кофейных деревьев. С одного кофейного дерева можно получить урожай 0,5 - 0,8 кг (3500 - 5000 зерен кофе).
Выращивание кофе - очень трудоемкий процесс. Во всем мире около 25 млн. людей зарабатывают на жизнь, выращивая или обрабатывая кофе. В зависимости от социально-экономического строя страны выращивание и обработка кофе главным образом осуществляется в небольших хозяйствах, кооперативах, на средних и крупных плантациях.
С 1963 по 1996 г.г. наиболее важным явилось Международное Соглашение по Кофе (МСК), которое выполняли и экспортирующие, и импортирующие страны. Однако это соглашение потерпело фиаско, потому что цены не соответствовали спросу. В 1993 г. страны-экспортеры объединились в Ассоциацию Стран Производителей Кофе (АСПК), что позволило им более-менее успешно сдерживать чрезмерное падение цен на зерна кофе путем вмешательства в процесс назначения цен и увеличение Кофе (араб. qahwa "возбуждающий напиток") — напиток (обычно горячий), изготавливаемый из жареных зёрен кофейного дерева. Благодаря содержанию кофеина, оказывает стимулирующее действие. Название кофе произошло от Каффа — области на юго-западе Эфиопии, где, согласно одной из легенд, впервые были открыты тонизирующие свойства этого растения.
Что это такое дерево или кустарник?
Кофейное дерево относится к роду (Coffea L.), семейства мареновых (Rubiaceae) - вечнозеленых кустарников и мелких деревьев. Родом из тропиков и субтропиков Африки и Азии. Кофейное дерево является вечнозеленым, тропическим растением. Хоть его и называют деревом, это скорее полукустарник. Кофейное дерево является прибрежным тропическим растением. Оно произрастает в регионах с жарким климатом (среднегодовая температуры — от 18°С до 22°С) и высокой влажностью. Основные районы произрастания расположены в поясе, простирающимся в пределах экватора, между 24 градусами северной и южной широт. Данная тропическая зона, располагающаяся на высоте от 600 до 1200 метров над уровнем моря — наилучшая среда обитания для кофейного дерева.
Плод — продолговатая ягода, величиной от 1 до 2 см. При созревании красного или фиолетово-синего цвета. Под тонкой кожурой расположена серебристая мякоть с 2 бобами. В России бобы называют кофейным зерном. Это неверно, но зато всем понятно. Выражение– кофе в зернах, применяется повсеместно. Кофейные зерна содержат кофеин, содержание которого в различных сортах и типах варьирует от 0,1 до 3,5 %.
Какие виды кофе встречаются?
Известны более 55 разновидностей кофейного дерева. Но представляют интерес лишь два вида:
Кофе аравийское (C. arabica)
Кофе конголезское (C. robusta)из плодов которых соответственно получаются сорта арабика и робуста. Многие путают термины сорт и вид кофе. Называть Арабику и Рабусту сортом неправильно – это виды или скорее разновидности кофейного дерева. У каждой разновидности есть много сортов.
На Земле произрастает всего 3 основных вида кофейного дерева.
Первый из них – арабика. Он лидирует по многим показателям. Например, по количеству сортов, по доле продаж в мировой торговле, по производству кофейных зерен в мире. Второй – робуста. Он был обнаружен только в середине 18 века. Лидер по производству этой культуры – Африка.
Третий и последний вид кофе – либерика. Либерика отличается очень низкими урожаями, большой прихотливостью и отсутствием спроса
Арабика. Официальное название культуры – Кофейное Дерево Аравийское (Coffea arabica). Арабика – самый важный вид кофе в мире – отличается сложным ароматом. Культура очень прихотлива. Оптимальные условия существования арабики - горные тропики на высоте от 900 до 2100 м над уровнем моря. Влажность - регулярные обильные дожди. Средние температуры в месте произрастания – 15-24°C. Основное условие – полное отсутствие морозов. Характеристики почвы выращивания – многократное и круглогодичное удобрение почвы или глубокая, плодородная почва, богатая множеством минералов. Арабика очень чувствительна к заболеваниям. Чтобы их предотвратить, надо использовать пестициды и фунгициды. Количество сортов аравийского дерева, которые используют сегодня в кофейной промышленности – 45-50 сортов. Срок с момента цветения по момент созревания плодов – 6-7 месяцев. Количество урожаев в год - 1-2. Основной критерий количества урожаев – чередование сезонов засухи и дождей. Размножение – обычно размножается жизнеспособными семенами.
Робуста. Официальное название культуры – Кофейное Дерево Канефора Робуста (Coffea Canephora). Оно было открыто в бассейне реки Конго, Конго, Африка. Робуста – второй по популярности вид кофе в мире – характеризуется высоким содержанием кофеина в зернах. Робусту используют в кофейных смесях для придания крепости напитку.
Робуста неприхотлива, хорошо переносит высокую температуру и влажность. Оптимальные условия существования культуры – низменные тропики на высоте до 900 м. Влажность – регулярные обильные дожди. Средние температуры в месте произрастания – 22-27°C. Характеристики почвы выращивания – влажная почва и высокая температура. Робуста нечувствительна к заболеваниям и вредным насекомым. Срок с момента цветения по момент созревания плодов – 5-6 недель. Количество урожаев в год – 12-15. Основной критерий количества урожаев – четкое следование техники ухода. Размножение – черенками.
Либерика. Либерийский кофе родом из Западной Африки. В настоящее время этот вид выращивают почти все страны африканского континента, а также Шри-Ланка, Индонезия, Филиппины и другие. Получают кофе либерика из плодов кофейных деревьев высотой 6-10 метров с очень крупными листьями. Длина кофейного плода – 30-35 мм, ширина - 10-15 мм. Либерика устойчива ко всем заболеваниям кофейных деревьев, кроме ржавчинного грибка. Качество плодов либерики не самое высокое, поэтому такой сорт кофе используют редко. В основном либерику используют для создания различных смесей. Никто и никогда еще не пил кофе, сделанный целиком и полностью из зерен либерики. По-видимому, это невозможно.
СОРТА КОФЕ
Влияние кофе на организм человека
Прежде всего, кофе используется как вкусовой возбуждающий напиток. Две трети населения земли, независимо от этнографических условий, пьют кофе по этим причинам. Возбуждающее, стимулирующее и подкрепляющее действие кофе распространяется на многие физиологические проявления человека, особенно во время физической усталости. Тогда стимулирующее действие кофе оказывает почти магическое влияние на организм человека, придавая ему через короткое время силу и бодрость. Многообразно влияние кофе на центральную нервную систему, особенно на ее высшие отделы. Напиток кофе, содержащий один из главнейших растительных алкалоидов — кофеин, является раздражителем, который возбуждает и нормализует работу центральной нервной системы. Кофеин в физиологическом отношении признан прекрасным тонизирующим средством. Он устраняет вялость, сонливость, апатию, безразличие, улучшает работу органов чувств, ускоряет передачу нервного возбуждения.
По данным школы Павлова, кофеин стимулирует процессы возбуждения в коре головного мозга, что ведет к усилению общего обмена и повышению жизнедеятельности тканей организма. Кофеин особенно полезен людям умственного труда, так как он, возбуждая нервные клетки головного мозга, увеличивает восприимчивость, располагает к сосредоточенному мышлению. Исключительно эффективно влияние кофе на желудочно-кишечный тракт. Здесь в полной мере проявляется возбуждающее, стимулирующее действие не только кофеина, но и кислот, ароматических и вкусовых веществ, образующихся в процессе обжарки кофе. Желудочная секреция, вызываемая кофе, равносильна действию всеми признанного активатора секреторной реакции — мясного бульона. Через 20-30 минут после принятия черного кофе кислотность в желудке достигает максимума. С увеличением концентрации напитка в желудочном содержимом увеличивается содержание свободной соляной кислоты, возрастает общая кислотность, что ускоряет переваривание и эвакуацию пищи из желудка.
Кофе, увеличивая выделение желудочного сока, способствует повышению усвояемости пищи. Недаром у многих народов принято подавать черный кофе после завтрака и обеда. Черный кофе, как сильный возбудитель желудочной секреции, должен быть исключен из рациона больных язвенной болезнью и гастритом. Любителям кофе при этих заболеваниях можно рекомендовать заменители натурального кофе, такие, как ячменный, желудевый и другие виды кофе-напитков. Эти напитки в большом ассортименте имеются в наших магазинах. Можно также рекомендовать употребление кофе с молоком, сливками и сахаром, так как при этом возбуждающее влияние кофе на желудочную секрецию значительно уменьшается. Кофеин стимулирует обмен некоторых веществ в организме и нормализирует работу отдельных желез внутренней секреции. Например, повышает усвояемость сахара и угнетает деятельность щитовидной железы. В литературе есть указание на то, что кофе угнетает жизнедеятельность микроорганизмов, следовательно, и с этой точки зрения кофе может оказаться полезным для человека во многих случаях.
Кофе, как и спирт, возбуждает, согревает и активизирует деятельность человека, но с той разницей, что кофе не имеет опьяняющего и расслабляющего действия и не приводит к тем последствиям, которые бывают от спиртных напитков.
При всех своих положительных физиологических свойствах, обусловивших широкое распространение, кофе может оказывать на организм и вредное действие. Он противопоказан при гипертонии, бессонице, повышенной возбудимости нервной системы и других заболеваниях.
Так как же, пить, или не пить кофе? На этот вопрос можно ответить просто. Для здорового человека кофе, кроме пользы, ничего не даст. И, если напиток нравится, пейте на здоровье, но, не злоупотребляя им, как, впрочем, и любой другой пищей. Употребление кофе представляет действительно редкий случай сочетания приятного с полезным, а поэтому мы вправе рекомендовать читателям чашку хорошего кофе.
Влияние кофе на риск развития сердечно - сосудистых заболеваний
В России сердечно - сосудистые заболевания (ССЗ) являются основными причинами преждевременной смерти населения России и составляют у мужчин 46%, у женщин 65% от общей смертности, а показатели смертности от ССЗ в 3,5 раза выше, чем у мужчин и женщин развитых стран Европы, таких как Финляндия, Соединенное королевство, Дания. Учитывая большой вклад образа жизни в преждевременную смертность от ССЗ и распространение потребления кофе среди населения России, проведен анализ данных по оценке влияния этого напитка на риск развития и преждевременную смертность от ССЗ.
Многочисленные эпидемиологические исследования не позволяют сделать однозначного заключения о связи потребления кофе и риска развития ССЗ. В большинстве исследований не выявлено связи между потреблением кофе и риском развития ССЗ. При проспективном 10-летнем наблюдении за финской когортой 20 179 мужчин и женщин в возрасте 30-59 лет, риск развития нефатального инфаркта миокарда (ИМ) не зависел от потребления кофе, а величины ОР были меньше 1 как для мужчин, так и для женщин, независимо от количества потребляемого напитка. Двухлетнее проспективное наблюдении за 45 589 мужчинами американцами в возрасте 40-75 лет не выявило связи (ОР=1,04) между потреблением кофе в количестве 4 и более чашек в день и риском развития коронарной болезни сердца (КБС) или мозгового инсульта (МИ). Фрамингамское исследование, проведенное в 1954-1958 и в 1971-1973 годах, не обнаружило связи между потреблением кофе и частотой появления новых случаев ССЗ (ОР не превышал 1). В трех исследованиях проводилась стандартизация по возрасту, уровню АД, липидов, индексу массы тела, курению. Результаты мета-анализа 11 проспективных исследований, также, не показали различий в частоте развития КБС между теми, кто не употреблял кофе или употреблял кофе в малых количествах (до 1 чашки в день) и теми, кто употреблял кофе в больших количествах: от 1 до 4 чашек (отношение шансов 1,01) или 6 чашек и более в день ( отношение шансов 1,09) .
Большинство исследований, включенных в мета - анализ, показывают, что кофе не является фактором риска развития ССЗ.
Несмотря на то, что большинство исследований не показывают связь между потреблением кофе и риском развития ССЗ, имеются публикации, указывающие на наличие такой связи. Данные мета - анализа свидетельствуют о слабой связи между потреблением кофе в дозе 5 чашек в день и риском ССЗ (ОР = 1,05), при включении в анализ 15 когортных исследований. При включении в тот же анализ 8 случай-контроль исследований, не исключается повышенный риск развития ССЗ у людей, употребляющих кофе в больших количествах, т.е. 5 чашек в день, по сравнению с теми, кто его не употребляет (ОР = 1,63). Больший риск развития ССЗ у людей употребляющих кофе в больших количествах в течение длительного времени, частично объясняется нелинейным доза зависимым метаболизмом кофеина.
Проводилась оценка влияния кофеина на изменение сердечного ритма, в частности желудочковую аритмию у больных. Клинические, рандомизированные контролируемые исследования показывают, что прием умеренных доз кофеина (200-450 мг) не оказывает существенного влияния на стимуляцию и тяжесть аритмий у больных с симптоматической желудочковой аритмией, инфарктом миокарда, осложненным желудочковой аритмией, злокачественной аритмией. В то же время ограничение приема кофеина не играет какой-либо роли в тактике ведения больных с симптоматическими идиопатическими желудочковыми экстрасистолами.
У больных стенокардией физического напряжения получающих адекватную антиангинальную терапию, однократный прием кофеина в дозе 250 мг (эквивалент 2- 3 чашкам кофе) не усугубляет ишемию, не вызывает нарушения функции миокарда, и в то же время, не снижает толерантность к физическим нагрузкам. Однако у больных, выздоравливающих от ишемического инсульта, разовое введение такой же дозы кофеина (250мг) приводит к снижению скорости кровотока, как в области ишемического поражения мозга, так и в его здоровой области (без ишемического поражения).
Риск развития ССЗ у лиц, употребляющих кофе, может повышаться, если у них одновременно присутствуют другие факторы риска ССЗ, такие как гипертония, повышенные уровни атерогенных липидов, курение, диабет. При мета-анализе многоцентрового случай-контроль исследования, в которое были включены 1737 больных с нефатальным острым инфарктом миокарда (ОИМ) и 2317 больных с другими острыми заболеваниями не связанными с ОИМ, показана связь диабета и ОИМ (относительный риск = 2,3); у пациентов с диабетом, потребляющих кофе в больших дозах, эта связь была еще более выражена (относительный риск = 2,8).
Предполагается, что потребление кофеина (кофе) может оказывать негативное влияние на уровни традиционных факторов риска ССЗ, таких как АД, липиды (общий холестерин и холестерин липопротеидов низкой плотности) и гомоцистеин, повышая, тем самым, риск развития ССЗ. Поэтому представляется целесообразным анализ исследований, изучающих уровни факторов риска ССЗ в зависимости от потребления кофе.
Влияние кофе на риск преждевременной смерти от сердечно - сосудистых заболеваний
Анализ представленных публикаций свидетельствует как об отсутствии связи между потреблением кофе и риском преждевременной смерти от ССЗ (величина относительного риска (ОР) не превышает 1,0) так и о наличии слабоположительной связи (величина ОР не превышает 1,5). Отсутствие связи между потреблением кофе и риском преждевременной смерти от ССЗ было показано при включении в мета - анализ 5 когортных исследований (ОР = 0,92), опубликованных в 1981 году, при проспективном (12,1 лет) наблюдении за когортой 38 500 норвежских мужчин и женщин в возрасте 35-56 лет (ОР=1,0), а также при длительном (проспективном) (10 лет) наблюдении за когортой 10 387 финских женщин в возрасте 30-59 лет (ОР<1,0). При этом количество потребляемого кофе не превышало 5, или 4 чашек в день. У финских женщин, риск преждевременной смерти от ССЗ не был отмечен даже при употреблении больших количеств кофе более 7 чашек в день. В клиническом рандомизированном контролируемом исследовании "Detection and Follow-up Program" за 4 года наблюдения за 10,064 больными с раннее подтвержденной артериальной гипертонией (АГ) не было получено данных подтверждающих связь между повышенным приемом кофеина и увеличением смертности от ССЗ.
Слабо положительная связь между потреблением кофе и риском преждевременной смерти от ССЗ отмечалась при включении в мета-анализ 9 когортных исследований (ОР=1,27), опубликованных в 1986 году или 8 случай-контроль исследований (ОР=1,42), а также при проспективном наблюдении за когортой норвежских мужчин и женщин (ОР=1,1-1,3) и финских мужчин (ОР=1,22-1,23).
В первом исследовании количество потребляемого кофе не превышало 5, а в последних двух исследованиях - 4 чашек в день. Следует заметить, что при анализе возможной связи между потреблением кофе и риском преждевременной смерти от ССЗ, как при норвежском, так и при финском исследованиях проводилась стандартизация по факторам, которые независимо от кофе, могут влиять на риск преждевременной смерти от ССЗ: возраст, уровни артериального давления (АД) и липидов, курение.
Кофе и уровни артериального давления
Прием кофе оказывает неоднозначное влияние на уровни АД как у людей с нормальными уровнями АД, так и у больных АГ. У здоровых людей с нормальными уровнями АД, которые употребляют кофе, потребление этого напитка не является предиктором показателей уровней АД, как систолического (САД), так и диастолического (ДАД). Однократный прием низких доз кофеина (3 мг/кг или 250 мг, эквивалент 2-3 чашкам кофе) не приводит к существенному повышению САД и ДАД. При длительном проспективном наблюдении (33 года) за когортой из 1017 мужчин (средний возраст 26 лет), бывших студентов-медиков, также показано, что ежедневное употребление 1 чашки кофе не приводит к заметному повышению САД и ДАД и не играет существенной роли в развитии АГ. Умеренные дозы кофеина (500 мг), или сочетание стресса и приема кофеина могут значительно повышать уровни АД, увеличивать число сердечных сокращений (ЧСС) и сердечный выброс, повышать миокардиальное потребление кислорода. Кардиоваскулярный эффект полученный от однократного приема кофе может усиливаться при повторном его употреблении. У здоровых людей отказ от кофе и кофеин-содержащих напитков может приводить к некоторому снижению уровней АД и уменьшению реакции сердечно-сосудистой системы на стресс.
Данные мета-анализа свидетельствуют о том, что кофе не оказывает влияние на уровни АД у больных АГ. В то же время одни рандомизированные контролируемые клинические исследования показывают, что употребление 3-4 чашек кофе больными АГ не влияет на их уровни АД. В то же время другие такие же исследования, напротив указывают, что потребление больными АГ кофе в количестве 2-3, 4 и более чашек в день повышает уровни АД. Доказано, что сочетание приема кофе с физическими нагрузками, курением] и стрессом усиливает прессорные эффекты последних. Ограничение потребления кофе больными АГ может благоприятно влиять на качество их жизни.
У пожилых гипертоников, регулярно употребляющих кофе, добавочный прием кофеина не влияет на показатели АД. Более того, потребление кофеина в виде таблеток или кофе может предупреждать постпрандиальное (после приема пищи) падение АД у таких больных, особенно у тех, кто принимает антигипертензивные препараты.
Кофе может оказывать благоприятное влияние на баланс жидкости в организме у больных АГ. Показано, что прием кофе (6 чашек или 642 мг кофеина) у здоровых добровольцев способствует увеличению выделения жидкости с мочой и отрицательному водному балансу, снижению веса и жидкости в организме, повышению экскреции натрия.
Кофе и липиды
В клиническом многоцентровом рандомизированном исследовании "Seven Countries Study", в котором приняли участие две сербские когорты (319 мужчин) показано, что уровни общего холестерина, после стандартизации по курению, индексу массы тела и потреблению алкоголя, были на 8% выше у тех мужчин, которые ежедневно потребляли 2 маленькие чашки турецкого кофе, по сравнению с теми, кто не потреблял кофе. В двойном- слепом рандомизированном клиническом исследовании показано, что отказ датчан от привычного ежедневно употребляемого количества фильтрованного кофе (около 6 чашек по 140мл каждая, в сумме около 500 мг кофеина) не влияет на уровни общего холестерина, холестерина липопротеидов низкой и высокой плотности. В другом рандомизированном контролируемом клиническом исследовании, в котором приняли участие 191 здоровый норвежец, показано, что отказ от привычных количеств фильтрованного кофе (в среднем 4 чашки в день) приводит к снижению уровня общего холестерина на 0,28 ммоль/л, с учетом стандартизации по параметрам, которые могут влиять на результаты исследования. Остается неясным механизм такого снижения, так как кахвеол (Kahweol) и кафестол (Cafestol), которым приписана роль повышения уровня холестерина, присутствуют исключительно только в нефильтрованном кофе .
Заключение по теоретической части
Исходя из теоретической части моего реферата, я выполнила все его пункты. Я узнала очень многое о кофе и его вредных свойствах. Я узнала, что кофе в неправильных пропорциях, может навредить человеку. На кофе, оказывается, существует много запретов и не всем кофе можно пить. У кофе, очень, своеобразная история. Следуя моему докладу, мне кажется, все-таки стоит учесть, тот важный факт, что при разной технологии заварки, кофе не всегда может хорошо повлиять на ваш организм. Прежде всего, кофе используется как вкусовой возбуждающий напиток. Две трети населения земли, независимо от этнографических условий, пьют кофе по этим причинам. Возбуждающее, стимулирующее и подкрепляющее действие кофе распространяется на многие физиологические проявления человека, особенно во время физической усталости. Напиток кофе, содержащий один из главнейших растительных алкалоидов — кофеин, является раздражителем, который возбуждает и нормализует работу центральной нервной системы. Кофеин в физиологическом отношении признан прекрасным тонизирующим средством. Он устраняет вялость, сонливость, апатию, безразличие, улучшает работу органов чувств, ускоряет передачу нервного возбуждения. Кофе, увеличивая выделение желудочного сока, способствует повышению усвояемости пищи. Недаром у многих народов принято подавать черный кофе после завтрака и обеда. Черный кофе, как сильный возбудитель желудочной секреции, должен быть исключен из рациона больных язвенной болезнью и гастритом. По данным школы Павлова, кофеин стимулирует процессы возбуждения в коре головного мозга, что ведет к усилению общего обмена и повышению жизнедеятельности тканей организма. Кофеин особенно полезен людям умственного труда, так как он, возбуждая нервные клетки головного мозга, увеличивает восприимчивость, располагает к сосредоточенному мышлению. Кофе может оказывать на организм и вредное действие. Он противопоказан при гипертонии, бессоннице, повышенной возбудимости нервной системы и других заболеваниях.
Так как же, пить, или не пить кофе? На этот вопрос можно ответить просто. Для здорового человека кофе, кроме пользы, ничего не даст. И, если напиток нравится, пейте на здоровье, но, не злоупотребляя им, как, впрочем, и любой другой пищей. Употребление кофе представляет действительно редкий случай сочетания приятного с полезным, а поэтому мы вправе рекомендовать читателям чашку хорошего кофе. Людям с повышенной возбудимостью нервной системой, страдающим сердцебиением, язвенной болезнью, гипертонической болезнью, бессонницей, напиток из кофе не рекомендуется пить Поэтому даже к кофе, казалось бы, обычному напитку, стоит относиться с умом..
Практическая часть работы
Цель практической части:
Методика практического исследования.
1. Разработать и провести анкетирование среди студентов 1-2курса, по вопросам «Предпочтения студентов при выборе напитков».
2. Провести анализ анкет и по результатам анкет составить диаграммы и сделать выводы.
3.Провести тестирование обучающихся 1-2 курсов на информированность учащихся о кофе и его влиянии на здоровье человека
4. Провести анализ тестов и по полученным результатам составить диаграммы и сделать выводы.
Вопросы для анкетирования
Студенты (1-2 курс)
ТЕМА: «Предпочтения учащихся при выборе напитков».
1. Какие виды кофе вы предпочитаете?
А) Натуральный в зернах
Б) Быстрорастворимый
В) Восстановленный (инстант)
Г) Кофе с добавками
2. Какой крепости кофе вы обычно пьете?
А) Крепкий
Б) Средней крепости
В) Слабо за вареный
3. Вообще любите ли вы кофе или предпочитаете другие напитки?
А) Да, люблю кофе
Б) Нет, предпочитаю другие напитки
4. Каким напитком вы отдаете предпочтение?
А) Кофе
Б) Сок
В) Чай
Г) Какао
Д) Молоко
Е) Газированная вода
Ж) Лимонад
З) Другие (укажите какие)
Протестировано 42 студента.
Какой вид кофе предпочитаете:
Вывод: Исходя, из этой диаграммы можно сделать вывод, что при всех новшествах разных видов напитков на потребительном рынке, при огромном количестве выбора кофе, все студенты единогласно предпочитают натуральный в зернах кофе. Но в тоже время натуральному в зернах кофе совсем немного уступает быстрорастворимый кофе.
Какой крепости кофе обычно пьют:
Вывод: Исходя, из этой диаграммы можно сделать вывод, что большинство студентов отдают предпочтение кофе средней крепости. На втором и третьем местах, обучающиеся предпочли кофе крепкий и кофе слабозаваренный.
Любят ли кофе?
Вывод: Исходя из ответов опрошенных, можно сделать вывод, что среди студентов 1-2 курсов, 23 тестируемых обучающихся в своей анкете написали, что им нравиться кофе из-за приятного вкуса, ароматного запаха, некоторые отметили, что кофе их бодрит по утрам. А 19 обучающихся написали, что им совершенно не нравится кофе, они больше предпочитают чай, из-за его вкусовых качеств.
Каким напиткам вы отдаете предпочтение?
Вывод: Из ответов опрошенных, можно сделать вывод о том, что большинство учащихся среди 1-2 курсов предпочитают сок, этому выбору отдают предпочтения 29 человек. Он стоит на первом месте. На втором месте стоит чай , этот выбор сделали 21 учащийся. Ну, а кофе находится на третьем месте и его предпочитают 11 человек среди опрошенных, некоторые ребята указали в своих предпочтениях другие напитки( молоко, квас, морсы, кисло- молочные), какао, лимонад, газированная вода.
Протестировано 42 студента среди 1-2 курсов
Тест на информированность учащихся о кофе и его влиянии на здоровье человека.
1. Знаете ли вы историю возникновения кофе?
А) Да
Б) Нет
2. Знаете ли вы, как влияет кофе на организм человека?
А) Да
Б) Нет
3. Знаете ли вы, как кофе влияет на сердечно- сосудистую систему?
А) Расширяет кровеносные сосуды
Б) Сужает сосуды
В) Повышает артериальное давление
Г) Понижает артериальное давление
Д) Учащает сердцебиение
Е) Замедляет сердцебиение
Знают ли историю кофе:
Вывод: Из этих диаграмм видно, что 24 студента, знают историю кофе. А 18 человек плохо информированы по данному вопросу. Причины могут быть различны: лень, отсутствие интереса, предпочтение других напитков и многое другое.
Знают ли, как кофе влияет на организм человека:
Вывод: Из ответов опрошенных студентов, можно сделать вывод, что все-таки, большинство протестированных ребята, а это 36 человек, хорошо информированы о влияния кофе на организм человека.
Знают ли, как кофе влияет на сердечно - сосудистую систему:
Вывод: Из ответов опрошенных студентов можно сделать вывод, что большинство ребят знают о влиянии кофе на сердечно сосудистую систему, 18 учащается, отметили учащенное сердцебиение, 17 человек знают, что после приема кофе повышается артериальное давление, 12 человек отмечают расширение кровеносных сосудов во время принятия кофе, 9 человек знают, что после расширения сосудов происходит их сужение, 8 человек не знают о влиянии кофе на сердечно сосудистую систему, а 6 человек ответили на данный вопрос ошибочно тем самым показав , что тоже не владеют данным вопросом.
Вывод по практической части работы:
В практической части моей работы я ставила перед собой цель выяснить востребованность кофе респондентами, а именно студентами 1-2 курса, хотела исследовать информированность студентов о назначение кофе. И, исходя, из этой цели я тоже выполнила все его пункты. Я разработала тесты на информированность, составила вопросы для анкетирования и провела опрос среди студентов 1-2 курса. Исходя уже из их ответов, я составила диаграммы и подвела краткие итоги на основе сравнения ответов. Если сгруппировать эти выводы, то можно сказать, что учащиеся хорошо информированы на знание о кофе и его влиянии на здоровье человека.
Заключение по работе
В самом начале моей работы, перед мной стояла цель раскрыть все вопросы, касающиеся темы кофе, почерпнуть для себя некоторую информацию и сделать выводы. Я узнала, что у кофе, помимо полезных свойств, оказывается, есть противопоказания и не всем его можно пить. Кофе делится на в зернах и быстрорастворимый, который в свою очередь делится, на порошкообразное и гранулированное.
Выращивание кофе - очень трудоемкий процесс. Во всем мире около 25 млн. людей зарабатывают на жизнь, выращивая или обрабатывая кофе. В зависимости от социально-экономического строя страны выращивание и обработка кофе главным образом осуществляется в небольших хозяйствах, кооперативах, на средних и крупных плантациях. Кофейное дерево относится к роду (Coffea L.), семейства мареновых (Rubiaceae) - вечнозеленых кустарников и мелких деревьев. Родом из тропиков и субтропиков Африки и Азии. Кофейное дерево является вечнозеленым, тропическим растением. Хоть его и называют деревом, это скорее полукустарник. Кофейное дерево является прибрежным тропическим растением. Оно произрастает в регионах с жарким климатом. В мире известно, более 55 разновидностей кофейного дерева. Но представляют интерес лишь два вида: Кофе аравийское (C. arabica) Кофе конголезское (C. robusta)из плодов которых соответственно получаются сорта арабика и робуста. На Земле произрастает, всего 3 основных вида кофейного дерева.
Прежде всего, кофе используется как вкусовой возбуждающий напиток. Две трети населения земли, независимо от этнографических условий, пьют кофе по этим причинам. Возбуждающее, стимулирующее и подкрепляющее действие кофе распространяется на многие физиологические проявления человека, особенно во время физической усталости. Тогда стимулирующее действие кофе оказывает почти магическое влияние на организм человека, придавая ему через короткое время силу и бодрость. Многообразно влияние кофе на центральную нервную систему, особенно на ее высшие отделы. Напиток кофе, содержащий один из главнейших растительных алкалоидов — кофеин, является раздражителем, который возбуждает и нормализует работу центральной нервной системы. Кофеин в физиологическом отношении признан прекрасным тонизирующим средством. Он устраняет вялость, сонливость, апатию, безразличие, улучшает работу органов чувств, ускоряет передачу нервного возбуждения. Кофе ведет к усилению общего обмена и повышению жизнедеятельности тканей организма. Кофеин особенно полезен людям умственного труда, так как он, возбуждая нервные клетки головного мозга, увеличивает восприимчивость, располагает к сосредоточенному мышлению.
Я выяснила, что у кофе существует разное влияние на организм человека. При всех своих положительных физиологических свойствах, обусловивших широкое распространение, кофе может оказывать на организм и вредное действие. Он противопоказан при гипертонии, бессоннице, повышенной возбудимости нервной системы и других заболеваниях.
Так как же, пить, или не пить кофе? На этот вопрос можно ответить просто. Для здорового человека кофе, кроме пользы, ничего не даст. И, если напиток нравится, пейте на здоровье, но, не злоупотребляя им, как, впрочем, и любой другой пищей. Употребление кофе представляет действительно редкий случай сочетания приятного с полезным, а поэтому мы вправе рекомендовать читателям чашку хорошего кофе.
С кофе необходимо соблюдать меры предосторожности, о которых я уже упомянула в теоретической части своего реферата. Также я узнала, что при неправильном употребление кофе могут возникнуть негативные последствия, поэтому к кофе стоит относиться с умом и большой осторожностью.
Список используемой литературы.
1. А.М.Прохоров «Большая Советская Энциклопедия», издательство «Советская энциклопедия». 1973 год, 608 страниц.
2. Т.А.Федосеева «Полная энциклопедия диет», издательство «ОЛМА Медиа Групп». 2008 год, 656 страниц.
3. А.Гергова «Я познаю мир (Кухня народов мира)», издательство «Семейная библиотека». 1999 год, 480 страниц.
4. Л.А. Богрова «Я познаю мир (Растения)», издательство «Семейная библиотека». 1995 год, 512 страниц.
5. В.В.Похлебкин «Большая энциклопедия кулинарного искусства», издательство «Центрополиграф». 2003 год, 975 страниц.
Прекрасное далёко
Заповеди детства и юности
Золотой циркуль
Астрономы наблюдают за появлением планеты-младенца
Девочка-Снегурочка