Сливочное масло является довольно распространённым продуктом питания, который человек употребляет практически ежедневно, так же — это поистине уникальный и слегка недооцененный продукт. Его любят очень многие, но из-за того, что в средствах массовой информации много говорится о его вреде, калорийности, многие отказываются от его потребления. Однако, эта не всякой информации можно верить.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_tayny_kachestva_slivochnogo_masla_2.docx | 44.12 КБ |
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
БАЛАШОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Основная общеобразовательная школа с.Котоврас»
Муниципальный конкурс реализованных ученических проектов
и исследовательских работ
«Я-исследователь»
«Тайны качества сливочного масла»
Вид работы - исследовательский проект
Секция окружающий мир
| Автор (авторы) (Ф.И.О. полностью) Батршина Дарья Руслановна Класс 4 телефон 89053265354 Руководитель работы (Ф.И.О. полностью) Жукова Елена Юрьевна Должность учитель начальных классов преподаваемый предмет начальные классы телефон 89626283727
|
г.Балашов
2021г.
Оглавление
V. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 13
Сливочное масло является довольно распространённым продуктом питания, который человек употребляет практически ежедневно, так же — это поистине уникальный и слегка недооцененный продукт. Его любят очень многие, но из-за того, что в средствах массовой информации много говорится о его вреде, калорийности, многие отказываются от его потребления. Однако, эта не всякой информации можно верить.
Жиры – важная составляющая рациона человека. Одним из них является сливочное масло. Этот жир, вырабатывается в основном из коровьего молока. Он имеет приятный сливочный вкус и аромат, обладает полезными свойствами. Но, к сожалению, в промышленном производстве, в него часто добавляют различные растительные жиры, что приводит к утрате его ценных свойств. Это связано с высокой себестоимостью изготовления из натурального сырья. Поэтому мне захотелось узнать, какое масло является наиболее натуральным, и как можно отличить натуральное сливочное масло от спреда.
Проблемой моего проекта стало, то, что на прилавки магазинов попадает не всегда качественное сливочное масло, оно часто содержит в себе всякие растительные жиры, а также вредные для здоровья человека добавки. Эта тема является достаточно актуальной, она важна не только для меня, но и для всех окружающих. Покупая сливочное масло, никто из нас не задумывается о том: в каких условиях оно производится, какое сырье используется для его изготовления. Как на здоровье человека скажется употребление некачественного сливочного масла.
Целью моего проекта стало - исследование нескольких образцов сливочного масла и выявление из них наиболее пригодного в пищу.
Так же я поставила перед собой ряд задач.
Задачи:
1) дать описание основных ингредиентов сливочного масла;
2) узнать какие вредные добавки содержатся в некачественном сливочном масле;
3) сравнить качество выбранных образцов.
Проектным продуктом будут служить - 3 образца сливочного масла.
Этот продукт поможет достичь цели проекта, потому что, я смогу визуально сравнить 3 образца сливочного масла, провести над ними ряд опытов, в конечном итоге сравнить результаты и выявить образец масла, наиболее натуральный и пригодный для употребления в пищу.
ПОЛЬЗА
Для начала поговорим о пользе сливочного масла. Сливочное масло весьма полезный продукт молочного производства, оно богато витаминами А, Е и К, содержит в своем составе белки и углеводы, молочный жир, минеральные вещества (калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий, медь, цинк, марганец). То есть практически все полезные вещества, которые содержатся в коровьем молоке, имеются и в масле, что вполне логично
ИЗГОТОВЛЕНИЕ
Во всем мире масло готовят по одной-единственной технологии. Коровье молоко разделяют на две фракции – сливки (молочный жир) и обезжиренное молоко (обрат). В настоящее время для этих целей используется специальный аппарат – сепаратор. С помощью сепаратора отделение сливок из молока происходит за короткое время, в зависимости от количества обрабатываемого молока.
До изобретения сепаратора, свежевыдоенное молоко процеживали, разливали по небольшим емкостям и ставили в холодное место на какое-то время. В результате молочный жир поднимался кверху и его осторожно снимали ложкой в другую тару. Собранные сливки выдерживали на холоде еще некоторое время, а затем начинали их взбивать деревянной лопаткой. В процессе сбивания и получалось сливочное масло с небольшим отделением лишней жидкости – пахты.
РЕКОМЕНДУЕМАЯ НОРМА без вреда для здоровья 10 — 20 г сливочного масла в день. Это кусочек масла, который вы положили в кашу, но если вы совсем не любите кашу, то бутерброд с маслом, и очень вкусно будет, если сверху положить кусочек сыра
Такое количество масло не изменит вашу фигуру, а принесет пользу для здоровья и красоты. Конечно, употреблять сливочное масло нужно в умеренных количествах, поскольку это высококалорийный продукт (748 ккал на 100 г), который легко усваивается организмом (на 91%). К тому же в сливочном масле довольно высокий процент холестерина (200 мг на 100 г продукта, при допустимой норме 300 мг). Как известно повышение уровня холестерина в крови ведет к развитию проблем с сердцем и негативно влияет на сосуды человека.
Зайдя в магазин, мы можем увидеть масло, которое по цене на порядок ниже, это не сливочное масло, а спред.
Для начала нужно разобраться, что означает это слово. СПРЕД - род пищевых продуктов на основе смеси растительных и молочных жиров. Используется в кулинарии и в изготовлении мороженного. Отличается от масла составом и тем, что в отличие от масла при заморозке легко намазывается на хлеб. В спред очень часто добавляют ароматизатор сливок, чтобы он имел сливочный вкус.
ВРЕД СПРЕДА
В отличие от сливочного масла, в спреде больше вреда, чем пользы. Гидрогенизация растительного жира способствует образованию трансизомеров жирных кислот, вредных для человеческого организма. Трансизомеры, повышая уровень холестерина в крови, вызывают заболевания сердечнососудистой системы и проблемы с потенцией. Выпечка и другие продукты с маргарином также содержат вредное количество трансизомеров.
Отправляясь в магазин, мы хотим купить качественный, натуральный продукт, который несет в себе всю пользу для организма. Как выбрать сливочное масло правильно? Прежде всего, нужно обращать внимание на:
Если на упаковке не написано слово МАСЛО, то согласно закону данный продукт уже не является сливочным маслом, а представляет собой некий аналог, а попросту говоря суррогат или спред. Если вы видите упаковку с названием «бутербродное масло», то нужно понимать, что имея всего 61% процент жирности, данный продукт уже не может быть настоящим сливочным маслом. Поэтому бутербродное и чайное масло содержат кроме молочного жира: ароматизаторы, пищевые красители, эмульгаторы, стабилизаторы консистенции. В наше время, магазины должны предоставлять верную информацию о качестве продукции. На данный момент в различных торговых сетях существует обозначение типа «БЗМЖ», то есть масло изготовлено без использования растительных жиров. «СЗМЖ» - обозначает спред, изготовленный с добавлением растительных жиров.
Кроме самого названия продукта вы можете еще прочитать надпись: кисло-сладкое, которая означает, что масло было произведено из свежих (сладких) пастеризованных сливок. Если же кроме слова масло на пачке еще написано «кисло-сливочное», это означает, что масло также выработано из пастеризованных сливок но с использованием кисло-молочных культур (в такое масло разрешено добавлять закваску). Кисло-сливочное масло считается более полезным, так как оно произведено с использованием молочнокислых микроорганизмов, к тому же оно имеет более приятный вкус.
2) Жирность. У настоящего сливочного масла процент жирности должен быть не меньше 72,5 %. Именно молочный жир коровьего молока, содержащийся в натуральном продукте обладает самыми полезными и питательными свойствами. Масло с жирностью 85,2% идеально подходит для приготовления блюд с помощью жарки.
3) ГОСТ. Нужно выбирать сливочное масло на котором указан ГОСТ 37-91, первого или высшего сорта (это основной ГОСТ, есть еще и другие ГОСТы, которые не отменяют требования основного, а расширяют ассортиментные наименования). Будьте внимательны: на спреде согласно закону РФ, вышедшего в 2004 году, теперь может указан ГОСТ Р 52100-2003.
4)Состав. В составе настоящего сливочного масло должно быть написано: сливки и цельное молоко. Это значит, что в натуральном продукте вообще не может быть растительных жиров, которые присутствуют в спредах.
5)Дата изготовления. Не лишним будет посмотреть на дату изготовления, если цена пачки масла подозрительно низкая. Магазины часто проводят акции на исходе срока годности товара, снижая его цену. В этом случае сомнительно говорить о качестве продукта, ведь к концу срока его годности, оно уже начинает накапливать вредные вещества, продукты окисления, а при не соблюдении должных правил хранения в магазине — вредные микроорганизмы. Чем дольше хранилось сливочное масло в магазине, тем больше вероятности купить некачественный продукт.
6) Упаковка. В магазине выбрать сливочное масло нужно упакованное в фольгу или непрозрачный пергамент, тогда продукт будет меньше подвержен разрушению светом, а значит, и окислению. Упаковка не должна быть деформирована, если такое наблюдается, то скорее всего масло размораживали и повторно замораживали, что отрицательно скажется на его качестве, а может и вообще содержать вредные микроорганизмы.
7) Тест на твердость. Попробуйте надавить пальцем на пачку сливочного масла. Если оно твердое, то это хороший признак. Поскольку масло, содержащие растительные жиры (пальмовое, коксовое, рапсовое, подсолнечное масла) не может полностью замерзнуть даже в морозильной камере.
8)Тест на след. Кроме твердости, вы можете еще проверить — оставляет ли сливочное масло следы. Нужно отогнуть краешек упаковки и посмотреть остались ли не ней следы от масла. Натуральное сливочное мало имеет большую жирность и не может оставлять следов на фольге или другой упаковке, в которой оно находится.
Название | Цена (руб) | Жирность (%) | ГОСТ | Состав | Дата | Упаковка | След | Вкус | Запах |
1.Крестьянское | 123 | 72,5 | 32261-2013 | Пастеризованные сливки | 26.12. 2021 | Непрозрачный пергамент | Нет | Пресное | Нет |
2.Волжские просторы | 128 | 72,5 | 32261-2013 | Пастеризованные сливки коровьего молока | 17.01. 2022 | Фольга | Нет | Сладко – сливочный | Молочный |
3.Добрая буренка | 119 | 72,5 | 32261-2013 | Пастеризованные сливки коровьего молока | 17.01. 2022 | Фольга | Нет | Пресное | Молочный |
1 СПОСОБ:
Растворите в стакане горячей воды столовую ложку масла. Когда оно полностью растает, жидкость размешайте и дайте отстояться. Чистое сливочное масло не должно оставлять осадок, оно должно равномерно размешиваться, а не распадаться на «составляющие».
Я провела этот опыт, и вот, что у меня получилось:
1ст.- масло "Крестьянское"
Данный образец масла, распался на составляющие, что не соответствует условию. Но не смотря на это не оставил никакого осадка. -/+
2ст.- масло "Волжские просторы".
Вода во втором стакане с образцом под номером два приобрела молочный оттенок. Но если поглядеть сверху, то можно заметить, что масло так же распалось на составляющие. +/-
3ст.- масло "Добрая бурёнка"
В отличие от масел номер 1 и 2, масло "Добрая буренка" не распалось на составляющие, а полностью размешалось и превратилось в однородную, молочного цвета массу. Это соответствует условиям. +/+
2 СПОСОБ:
Нагрейте сковороду, положите в нее кусочек сливочного масла. Оно нагреется, начнет таять, появится пенка, приятно пахнущая. Спред растает либо с неприятным запахом, либо вообще без запаха.
1 - Масло "Крестьянское". При нагревании масло быстро растаяло с приятным запахом. На поверхности появились пузырьки, а не пенка, что не соответствует условию. -/+
2 - Масло "Волжские просторы". При нагревании масло быстро растаяло с неприятным запахом. Пенка образовалась неравномерно ( только по краям), что тоже не соответствует условию. -/-
3 - Масло "Добрая бурёнка". При нагревании масло быстро растаяло с приятным запахом. На поверхности образовалась равномерная белая пенка. +/+
3 СПОСОБ:
Поместите кусок сливочного масла в морозильную камеру на час, этого времени вполне хватит для затвердевания, если оно сделано из сливок. Попробуйте ножом разрезать замороженный кусок, если он начнет крошиться кусками (а не резаться ножом), при этом откалываемая поверхность будет чистой и однотонной, то перед вами действительно натуральный, без каких-либо добавок продукт. В фальсификате растительные жиры не дают маслу полностью затвердеть даже в морозильной камере, оно все-равно будет мягким и легко резаться ножом.
1 - Масло "Крестьянское". После пребывания в морозильной камере данное масло затвердело. При нарезании стало крошиться и отламываться. Откалываемая поверхность чистая и однотонная с желтоватым отливом. +/+/+
2 - Масло "Волжские просторы". После пребывания в морозильной камере осталось довольно мягким. Легко режется ножом и не крошится. Поверхность чистая и однотонная, но без желтизны -/-/-
3 - Масло "Добрая бурёнка". Масло номер 3, так же, как и масло номер 2 после пребывания в морозильной камере не затвердело. Легко режется ножом и не крошится. Поверхность чистая и однотонная с желтоватым отливом. -/-/+
№ и название опыта | «Крестьянское» масло | Масло «Волжские Просторы» | Масло «Добрая Буренка» |
в воде | -/+ | +\- | +/+ |
сковороде | -/+ | -/- | +\+ |
на твердость | +/+/+ | -/-/- | -/-/+ |
Общая сумма плюсов и минусов | 5(+) 2 (-) | 1(+) 6 (-) | 5(+) 2(-) |
ВЫВОД О ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЕ.
Проделав эту работу, я могу прийти к выводу, что масло "Крестьянское" и масло "Добрая бурёнка" наиболее пригодны в пищу, т.к. эти образцы набрали наибольшее количество положительных качеств. Следовательно эти образцы имеют большое количество полезных веществ, которые будут хорошо влиять на здоровье человека. А масло "Волжские просторы" употреблять в пищу не рекомендуется.
Изучив литературу, я узнала об истории
происхождения сливочного масла, о его полезных и опасных свойствах для здоровья человека, о составе и видах масла, что такое спред .Произвела сравнительный и качественный анализ покупного сливочного масла , трех известных торговых марок .Познакомилась с рекомендациями по выбору натурального сливочного масла.
Эти рекомендации помогут сделать правильный выбор в пользу натурального продукта.
Цель моей работы достигнута, задачи решены.
Сказка "Морозко"
Барсучья кладовая. Александр Барков
Две снежинки
Астрономический календарь. Январь, 2019 год
Рисуем осень: поле после сбора урожая