В ходе проекта подтверждается гипотеза о том, что популярный напиток Кока-Кола негативно воздействует на организм человека.
Вложение | Размер |
---|---|
Проект "Наше здоровье в наших руках" | 290 КБ |
Районная практическая конференция младших школьников
«Первые шаги в исследовательскую деятельность»
Опытно-экспериментальная работа
тема: «Наше здоровье в наших руках»
Автор работы:
Ученица 4 В класса
МБОУ Усть - Таркской СОШ
Брютова Алина.
Руководитель: Соловьева Е.В.
Учитель начальных классов
2015г.
Оглавление
1.1. История создания «Кока-колы» 5
1.2. Химический состав «Кока-Колы» 5
2.Опытно-экспериментальная работа 7
Опыт №1. «Действие «Кока-Колы» на желудок». 7
Опыт №2. «Действие «Кока-Колы» на зубы» 7
Опыт №3. «Можно ли запивать «Кока-Колой» лекарства? » 8
Опыт №4. «Можно ли запивать «Кока-Колой» еду? » 8
Выводы по результатам эксперимента. 11
3. Анализ предпочтений и информированности детей методом анкетирования…………………………....................................................................18
Введение
Здоровье человека во многом зависит от образа жизни, а значит и от того, что мы едим и пьем. Если вы обратите внимание на то, чем утоляют люди жажду или запивают бутерброды, булочки, попкорн, чипсы, сухарики, то чаще всего у детей в руках увидите стакан или бутылку с газированным напитком. С каким чаще? Кола – один из самых популярных в нашей стране напитков. Реклама убеждает покупателей в том, что эти напитки самые лучшие для удаления жажды, причем одни рекламодатели утверждают, что это лучше делает «Пепси-Кола», а другие – «Кока-Кола». Но в последнее время в связи с широким использованием консервантов, красителей и искусственных вкусовых добавок при производстве продуктов питания всё чаще звучат призывы о том, чтобы люди прекратили потребление Колы, объясняя это тем, что состав этих газированных напитков чрезвычайно вреден. Многие родители пытаются ограничивать детей в употреблении этих напитков. Но переубедить детей порой очень сложно. Ведь Кола – это так здорово – гласит реклама! И дети, попадаются на эти уловки. В ходе своей работы я попыталась исследовать свойства «Кока – Колы» и наиболее часто употребляемых детьми «лакомств» в виде чипсов, сухариков, попкорна. Стоит ли запивать эти продукты газированным напитком или лучше водой, а также попыталась установить – можно ли запивать Кока-Колой таблетки, попыталась смоделировать ситуацию влияния Кока-Колы на зубы и слизистую оболочку желудка.
В основу моего исследования положено предположение о том, что (гипотеза) популярный напиток Кока-Кола негативно воздействует на организм человека.
Предмет исследования: газированный напиток «Кока-Кола», попкорн, чипсы картофельные, соленые сухарики, печенье, таблетки, мясо, яичная скорлупа.
Объект исследования: состав, свойства и влияние «Кока-Колы» на организм человека.
Цель: выявление негативного воздействия «Кока-Колы» на здоровье человека.
Для выполнения данной исследовательской работы я поставила следующие задачи:
- изучить и проанализировать информацию по вопросу исследования в научной литературе и Интернет – источниках о составе напитка и его влиянии на организм человека;
- провести эксперименты по изучению свойств «Кока–Колы» при смешивании с попкорном, с сухариками, картофельными чипсами, печеньем, можно ли запивать лекарства газированными напитками, а также влияние «Кока – Колы» на зубы (эксперимент с яичной скорлупой);
- провести обработку результатов исследования;
- сделать выводы и дать рекомендации по результатам исследования;
Методы исследования:
- работа с информационными источниками, Интернет - ресурсами
- эксперимент;
- наблюдение;
- сравнение;
- анализ и обобщение информации;
- социологический опрос.
1. Немного о напитках
1.1. История создания «Кока-колы»
Напиток «Кока-Кола» был придуман в Атланте 8 мая 1886 года. Его автор — фармацевт Джон Стив Пембертон. «Кока-Кола» была экзотическим запатентованным лекарственным средством «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте сначала в виде сиропа. В нём содержался кокаин из листьев коки и кофеин из орехов колы (3:1). Листья коки были излюбленным наркотиком индейцев Боливии, которые жевали их во время работы. Из этих же листьев в 1859 году Альберт Ниман выделил особый компонент (наркотик) и назвал его кокаин. В то время кокаин не являлся запрещённым веществом и о его вреде для здоровья ничего не знали. Поэтому кокаин свободно продавали и его часто добавляли для удовольствия и тонуса в напитки. Вскоре продавцы аптеки стали смешивать сироп с газированной водой. Так возник напиток «Coca-Cola».
1.2. Химический состав «Кока-Колы»
Исследуя информацию, обозначенную на этикетке «Кока-Колы», я установила наличие:
Состав «Кока-Колы:» |
Очищенная газированная вода |
Сахар. В одном стакане (250 мл) колы содержится 6(!) чайных ложек сахара. |
Натуральный краситель (сахарный колер 4). Сахарный колер (жжёный сахар) получают путём переработки сахара с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае, добавляют сульфат аммония. E150d |
Регулятор кислотности - ортофосфорная кислота- подкислитель. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья, сухарей). Ортофосфорная кислота - оказывает токсическое действие на почки, печень и нервные клетки, «вымывает» кальций (причина ломкости костей), разрушает зубную эмаль. E338 |
Диоксид углерода СО2 - угольная кислота. Обязательно есть в любом газированном напитке. Сам по себе он безвреден (его используют для лучшей сохранности напитка), но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм и возникновение гастрита и язвенной болезни. |
Кофеин. Под воздействием кофеина ускоряется сердечная деятельность, поднимается кровяное давление, примерно на 40 минут слегка улучшается настроение, но через 3-6 часов действие кофеина проходит: появляется усталость, вялость, снижение трудоспособности. Кофеин, как и другие стимуляторы ЦНС, противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертензии и атеросклерозе, при органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы. |
Натуральный ароматизатор: Тартразин, хинолиновый желтый, желтый солнечный закат, азорубин, эритрозин, красный 2G и так далее. |
Причем состав на этикетке написан очень мелким шрифтом и среди текста трудно читаем.
Пищевая ценность «Кока-Колы» на 100 мл
Калорийность | 42 ккал |
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 10,6 г |
Общие сахара | 10,6 г |
Выводы: для производства «Кока-Колы» используют большое количество синтетических веществ в виде Е-добавок, не все из которых являются полезными для нашего организма. Хочу отметить, что в состав «Кока-Колы» входит кофеин, который возбуждающе действует на центральную нервную систему и достаточно большое количество угольной, ортофосфорной кислот.
2. Опытно-экспериментальная работа
Для экспериментального доказательства вредного воздействия газированных напитков на желудок я взяла два кусочка мяса. Слизистая желудка очень нежная, мышечная ткань смоделирует слизистую оболочку желудка в эксперименте.
Опыт №1. «Действие «Кока-Колы» на желудок».
Методика эксперимента. Взяла 2 кусочка мяса. Положила их в стеклянные чашки. В один из образцов налила воду (для сравнения), а в другой образец мяса добавила Кока-Колы. (приложение 1, фото1)
Результат эксперимента. Через 6 мин мясо в чашке с «Кока-Колой» начало менять свой цвет (фото 2) и появился рыхлый, хлопьевидный осадок. Мясо в воде оставалось розовым. Через 40 мин раствор «Кока-Колы» стал светлее, коричневого осадка стало больше, а мясо стало коричневым (фото 3). Мясо, которое было в воде оставалось розовым.
Вывод: «Кока-Кола» агрессивно действует на мышечную ткань (слизистую оболочку желудка) и может привести к развитию гастрита или язвы желудка.
Опыт №2. «Действие «Кока-Колы» на зубы»
Для экспериментального доказательства вредного воздействия газированных напитков на зубы я взяла сходный по структуре материал – яичную скорлупу.
Методика эксперимента. Взяла два кусочка яичной скорлупы. Один кусочек скорлупы поместила в воду, а другой в «Кока-Колу» (фото 4)
Результаты эксперимента. В течение 10 мин скорлупа, находящаяся в «Кока-Коле» окрасилась в коричневый цвет, скорлупа в воде цвет не изменила. В следующие 9 часов скорлупа в «Кока-Коле» потемнела еще сильнее, а скорлупа в воде оставалась без изменений (фото5).
Вывод: после употребления «Кока-Колы» возможно потемнение зубов, и вероятно «Кока-Кола» разрушает зубную эмаль.
Опыт №3. «Можно ли запивать «Кока-Колой» лекарства? »
Методика эксперимента. Взяла 2 таблетки. Положила их в стеклянные чашки. В один из образцов налила воду (для сравнения), а в другой налила Кока-Колы (фото 6).
Результат эксперимента. Через 1-2 мин. таблетка опустилась на дно стакана с водой, а таблетка в стакане с «Кока-Колой» начала быстро то опускаться на дно, то снова всплывать в течении примерно 10 минут, после чего всплыла на поверхность и осталась плавать на поверхности (фото 7).
Вывод: Большинство лекарств всасываются в тонком кишечнике, задержка таблетки в желудке не дает лекарству оказать быстрое действие. Задержка в желудке не желательна, так как всасывание там происходит сравнительно медленно. Поэтому таблетки, которые должны подействовать быстро, надо глотать, запивая водой, а не «Кока - Колой».
Опыт №4. «Можно ли запивать «Кока-Колой» еду? »
Методика эксперимента. Взяла попкорн, сухарики, картофельные чипсы, печенье. Положила их в стеклянные чашки. В стаканы с образцами налила воду (для сравнения), а в другие стаканы с теми же продуктами налила Кока-Колы (фото 8,9,10, 11).
Результат эксперимента. Следует отметить, что в стаканах и с водой и с «Кока-Колой» где были попкорн, сухарики и печенье не было особых различий. Но через 10-15 мин на поверхности стакана с водой, где были картофельные чипсы появилась выраженная жирная пленка (фото 12), а в стакане с «Кока-Колой» где были картофельные чипсы, жирная пленка на поверхности была еле заметна.
Вывод: нельзя запивать «Кока-Колой» картофельные чипсы и другие продукты с повышенным содержанием жира, так как «Кока-Кола» сама по себе кислая, а углекислый газ, который содержится в ней, способствует рефлекторной выработке желудочного сока. Попкорн, сухарики, картофельные чипсы, печенье зачастую страдают качеством исходного сырья, к тому же они жирные «Кока-Кола» лучше растворяет жиры, тем самым способствует лучшей всасываемости жиров, дает большую нагрузку на печень, и вызывает расстройства пищеварения и ожирение.
После исследования я провела анкетирование среди учащихся 4 классов МБОУ Усть-Таркской СОШ. В нем принимали участие 52 человека. Учащимся было предложено ответить на следующие вопросы:
1. Употребляете ли вы газированные напитки (Кока-Колу, Пепси-Колу)?
2. Если вам предложат воду или Кока-Колу, что вы выберете?
3. Как часто вы пьете Кока-Колу? а)1 раз в месяц б) 1 раз в неделю в) каждый день
4. Полезна ли Кока-Кола? ДА НЕТ НЕ ЗНАЮ
5. Почему вам нравится Кока-Кола ? а) сладкая б) яркая реклама в) полезная г) не употребляю д ) не нравится
Результат анкетирования: на вопрос №1 положительно ответили 40 человек, 12 человек – отрицательно. Воду предпочли 31 человек, а Кока-Колу- 21. 28 человек употребляют Кока-Колу 1 раз в месяц, 20 человек – пьют Кока-Колу 1 раз в неделю, каждый день – 0, не пьют Кока-Колу - 4. На вопрос №4 положительно никто не ответил, отрицательно -40, не знает о свойствах Кока-Колы 12 человек. На вопрос №5 большинство опрошенных детей отметило, что Кока-Кола им нравится из-за вкуса и яркой рекламы.
Вывод: Анкетирование показало, что газированные напитки являются популярными среди учащихся нашей школы: их употребляют 92% опрошенных учеников (1 раз в месяц - 54%, 1раз в неделю - 38%. 77% учащихся считают вредным употребление газированных напитков и только 8% вообще не употребляют Кока-Колу. Это говорит о хорошей информированности ребят о свойствах Кока-Колы, а также о том, что не смотря на это большинство все таки продолжают употреблять этот вредный напиток.
Выводы по результатам эксперимента.
Проведенные мною эксперименты показали, что «Кока-Кола» вредна для здоровья, так как является искусственным продуктом, содержит заменители сахара, много кислот и различные пищевые добавки, отрицательно действующие на организм человека.
Обобщив выше изложенное, можно сделать вывод, что «Кока-Кола» - нежелательный продукт для рациона и категорически не рекомендуется подростковому организму. Искусственная пища, напитки очень навязчиво рекламируются в отличие от натуральной. Все это так хочется попробовать, но нужно понимать, что здоровье самое ценное, что есть у нас.
Таким образом, гипотеза моей работы подтверждена полностью.
Считаю целесообразным разработать план действий по пропаганде здорового образа жизни. Именно это и будет основой моего следующего проекта.
Спасибо за внимание!
Источники информации:
1.Энциклопедический справочник медицины и здоровья. – М.: Русское энциклопедическое товарищество, 2008.
2.http://ozdorovi.ru/saxar-uroven-saxara-v-organizme-saxar-v-krovi- cheloveka.html
3.http://www.woman.ru/health/calendar/archiv2001/1221.htm
4.https://www.pepsi.com
5.https://www.pepsi.ru
Приложение 1
Фото 1
Фото 2
Фото 3
Фото 4
Фото 5
Фото 6
Фото 7
Фото 8
Фото 9
Фото 10
Фото 11
Фото 12
Кто грамотней?
Вода может клеить?
Лиса-охотница
5 зимних аудиосказок
Хризантема и Луковица