Проект направлен на то, чтобы помочь ребенку обрести целостное представление о процессе выращивания хлеба, проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола.
Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательский проект "Хлеб всему голова" | 98.5 КБ |
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
Усть-Таркская средняя общеобразовательная школа
Исследовательский проект
Тема: Хлеб всему голова!
Автор работы:
Ученица 2 А класса
МКОУ Усть - Таркской СОШ
Соловьева Полина.
Руководитель: Соловьева Е.В..
Учитель начальных классов
МКОУ Усть - Таркской СОШ
2016 г.
Аннотация
Хлеб всему голова!
Соловьева Полина
Руководитель Соловьева Елена Владимировна, Новосибирская область, Усть-Таркский район, с. Усть-Тарка, МКОУ Усть-Таркская СОШ, 2А класс.
Проект направлен на то, чтобы помочь ребенку обрести целостное представление о процессе выращивания хлеба, проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола. Осознать значимость трудовой деятельности взрослых в процессе изготовления хлеба. Проект помогает обратить внимание на то, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывает бережное отношение к хлебу.
Цель работы: узнать о значении хлеба в жизни человека. В этой связи были рассмотрены следующие вопросы: история возникновения хлеба, хлеб в годы Великой Отечественной Войны, долгий путь к столу.
В основу исследования положено предположение о том, что что: хлеб — основа нашего питания, нашей жизни. Чтобы хлеб попал к нам на стол, необходим труд очень многих людей.
Объект исследования: труд людей по изготовлению хлеба.
Предмет исследования: хлеб-богатство нашей страны.
Для достижения поставленной цели были намечены следующие задачи:
1. Изучить историю возникновения хлеба.
2. Узнать, как хлеб приходит на наш стол.
3. Понять и оценить роль хлеба в годы Великой Отечественной войны.
4. Посетить хлебопекарню Сухоносовой Е.В.
5. Провести анкетирование среди учащихся.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка и приложений.
По результатам работы были сделаны следующие выводы:
Оглавление
Введение…………………………………………………………………………………... | 4-5 | |||
1.Теоретическая часть | ||||
| 5-7 | |||
| 7-8 | |||
| 8-9 | |||
2. Практическая часть исследования | ||||
2.1. Технология приготовления хлеба.……………....……..………………….. | 9-10 | |||
2.2. Собственное исследование………………………………………............... | 10 | |||
Заключение……………………………………………………………………………… | 10-11 | |||
Список используемых источников…………………………………………………… | 12 | |||
Приложения ……………………………………………………….…………………… | 13-14 |
Введение
Не напрасно народ
С давних пор и поныне
Хлеб насущный зовет
Самой первой святыней.
Золотые слова
Забывать мы не вправе:
"Хлеб всему голова!" -
В поле, в доме, в державе!
Хлеб - это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи.
Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Хлеб даёт нашему организму белки, углеводы, полезные микроэлементы, что необходимо для работы мозга. В хлебе содержится витамин В, который укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение. Хлебная корочка помогает нашему организму противостоять многим раковым заболеваниям.
Ученые-медики считают, что взрослый человек должен съедать в сутки 300-500г хлеба, при тяжелой работе все 700г. Детям, подросткам нужно 150-400г хлеба. Почти половину своей энергии человек берёт от хлеба.
Ценность хлеба ничем нельзя измерить. Но почему одни дети любят хлеб и с удовольствием его едят, а другие отказываются от него?
Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, лепят фигурки, выбрасывают недоеденные куски). Своей работой я хочу обратить внимание слушателей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе.
Гипотеза: Я предполагаю, что: хлеб — основа нашего питания, нашей жизни. Чтобы хлеб попал к нам на стол, необходим труд очень многих людей.
Объект исследования: труд людей по изготовлению хлеба.
Предмет исследования: хлеб-богатство нашей страны.
Цель: узнать о значении хлеба в жизни человека.
Задачи исследования: 1. Изучить историю возникновения хлеба.
2. Узнать, как хлеб приходит на наш стол.
3. Понять и оценить роль хлеба в годы Великой Отечественной войны.
4. Посетить хлебопекарню Сухоносовой Е.В.
5. Провести анкетирование среди учащихся.
Методы исследования: изучение литературы; анкетирование; наблюдение.
Теоретическая часть
Открытие хлеба произошло в глубокой древности, свыше 15 тысяч лет назад. По мнению ученых, именно в те далекие доисторические времена человек впервые стал собирать хлебные злаки, которые были предками наших теперешних пшеницы, ржи, овса, ячменя.
В каменном веке люди ели зерна в сыром виде, а затем научились растирать их между камнями и смешивать с водой. Так появились первые мельничные жернова, первая мука и первый хлеб. Археологи точно установили, что первый хлеб был в виде жидкой каши, которую и сегодня еще употребляют в виде хлебной похлебки в некоторых странах Азии и Африки.
Когда человек научился добывать огонь и стал применять его для приготовления пищи, было сделано еще одно открытие. Это открытие, скорее всего, было сделано случайно: человек стал поджаривать раздробленные зерна перед тем, как смешать их с водой, и убедился, что каша из таких обработанных зерен вкуснее той, которую он ел до этого - из обычных сырых зерен.
Первобытные люди питались такой зерновой пищей до тех пор, пока не научились выпекать пресный хлеб в виде лепешек из густой зерновой каши - теста. Эти плотные, не разрыхленные, подгорелые куски зерновой каши мало напоминали наш хлеб, но именно с их появлением началась на земле эпоха хлебопечения.
Спустя какое-то время, примерно 5-6 тысячелетий назад, древние египтяне овладели искусством разрыхлять тесто путем его брожения. Как гласит хлебопекарная легенда, первый батон появился на свет случайно. Древний египтянин собирался испечь себе классическую жесткую лепешку, но притомился и заснул, забыв в теплом очаге муку, смешанную с водой. Наутро с горя испек завтрак из забытой массы и страшно удивился несравнимо более нежному вкусу. С тех пор хлеб начал своё триумфальное шествие по континентам.
Хлебопекам Древней Греции мы обязаны и самим происхождением слова "хлеб". Греческие мастера применяли для производства этого продукта горшки специальной формы, называемые "клибанос". От этого "клибанос" было образовано слово "хлайфс", которое похоже на наш "хлеб".
Искусство выпекать хлеб от древних египтян перешло к грекам и римлянам. Греки считали хлеб самостоятельным блюдом. В те далекие времена на обед, подавали, как правило, два блюда: кусок мяса, жаренный на вертеле, и белый пшеничный хлеб – «дар богов». Они считали, что человек, принимающий пищу без хлеба, будет обязательно наказан богами. Это убеждение разделяли и в древней Индии - считалось, что судьба человека, не употребляющего в пищу хлеб, будет несчастной. Даже преступников в этой стране карали тем, что запрещали есть хлеб в течение определенного времени.
На Руси выпечка хлеба считалась делом ответственным и почетным. Производство ржаного хлеба было большим искусством, оно основывалось на применении специальных заквасок, или квасов, секрет приготовления которых держался в строжайшей тайне и передавался из поколения в поколение. Отношение к хлебу у русского народа во все времена было самое почтительное. «Хлеб - всему голова», «Хлеб на стол, так и стол престол, а хлеба ни куска - и стол – доска». В этих народных пословицах и поговорках отразилось бережное отношение русского человека к хлебу. Недаром его ласково называли: «Хлеб - батюшка», «Хлеб – кормилец». Его сравнивали с золотом, солнцем, самой жизнью. Хлеб берегли, в честь хлеба слагали гимны, хлебом встречали самых дорогих гостей. В качестве оберега хлеб клали в колыбель к новорожденному, брали с собой, отправляясь в дальнюю дорогу, чтобы он охранял в пути. От того, как обращаться с буханкой хлеба и каждым его куском, каждой крошечкой, считали на Руси, зависят здоровье, сила, удача и судьба человека. Во все времена неуважение к хлебу приравнивалось к самому страшному оскорблению, какое можно нанести человеку. Детей учили ценить и беречь кусок хлеба как самое большое на земле богатство.
Сегодня в магазине можно купить хлеба, сколько хочешь, но было время, когда кусочек ржаного хлеба был дороже золота. Хлеб во время войны был самым главным продуктом питания. Хлеб означал жизнь. В музее истории Ленинграда хранится кусочек заплесневелого хлеба размером с мизинец. Таков был дневной паёк для жителей осаждённого немцами города, других продуктов не было.
Фашисты не случайно напали на нашу Родину в сорок первом в конце июня, когда все хлебные поля набирали силу. Первый удар был нанесен именно по хлебу. Горели поля пшеницы и ржи. Часто немцы ходили по дворам и отбирали весь хлеб, муку и зерно.
Труженики сельского хозяйства делали всё, чтобы обеспечить фронт и тыл продуктами питания, отказывая себе в самом необходимом. Голодно было везде.
Трудились в основном женщины. Они научились водить тракторы и комбайны, а помогали им дети. Когда началась война, моей прабабушке было 11 лет. Она рассказала мне, что в поле они работали наравне с взрослыми. Голыми руками пропалывали поля от осота и молочая (это очень колючие сорняки). Техники не хватало, поэтому в плуг и борону запрягали быков, на них же возили воду трактористам. Когда поспевал хлеб на полях, убирали его вручную – косой. Затем связывали снопы и оставляли дозревать. В этом заключалась их работа. И все это делали для фронта. А самим хлеба не хватало. Его выдавали по 200 грамм на каждого. Когда хлеб и лепешки пекли дома, к муке добавляли картофель, чтобы было больше теста.
Несмотря на все трудности, у всех было стремление выстоять, помочь солдатам своим трудом, своим хлебом победить, одолеть врага.
Работая над проектом, я нашла замечательные стихи:
Мальчик, ногою пинающий хлеб,
Мальчик, голодных не знающий лет,
Помни, что были лихие года.
Хлеб - это жизнь, а не просто еда.
Хлебом клялись,
За хлеб умирали
Не для того, чтоб в футбол им играли!
В слове народная мудрость таится.
Вот что в народе у нас говорится:
“Если ты хлеб ценить не стал,
Ты человеком быть перестал”.
Хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому труду хлеборобов. Выращивать и убирать хлеб людям помогают сильные машины.
Весной выезжают в поле трактора. К трактору прикрепляют плуг, плуг переворачивает землю. Она ложится большими плотными комками. Затем трактор тянет за собой борону, похожую на большие грабли, она рыхлит землю. На вспаханное поле затем выходят сеялки, которые сеют сразу в три ряда. После посева надо постоянно обрабатывать почву, защищать посев от вредителей.
Из зёрен вырастают колоски. В каждом колосе много новых зёрен. Хлебные поля похожи на море. Подует ветер, и колосья качаются, как волны. Колосья золотые, пора убирать урожай. Нельзя медлить, чтобы зёрна не упали на землю. В поле вышли комбайны, которые срезают колосья, обмолачивают, вытряхивая зёрна из колоса.
Машины доставляют зерно на механизированный ток для очистки и просушки.
Потом зерно отвозят на элеватор – это большое зернохранилище. Здесь зерно перетирают – мелят и получают муку.
Из зёрнышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов муки первого сорта. Для выпечки одного батона требуется более 10 тысяч зёрен.
Мука поступает на хлебокомбинаты и пекарни.
Здесь из неё изготавливают хлебобулочные и кондитерские изделия, которые затем мы покупаем в магазинах.
Вот такой большой и трудный путь проходит хлеб от поля к нашему столу!
Практическая часть.
2.1. Технология приготовления хлеба.
Для того чтобы посмотреть как пекут хлеб, я отправилась на хлебопекарню к Сухоносовой Е.В. Там мне рассказали, что сначала замешивают тесто с помощью муки, дрожжей, воды, соли и масла. От правильности замеса зависит качество хлеба. Тесто готовят в тестомесильных машинах с подкатными дежами. Деление теста на куски производится в тестоделительной машине. При делении теста на куски они из тестоделителя попадают в формы, которые перед укладкой необходимо смазывать, для того, чтобы тесто не прилипало к поверхности форм и выпеченный хлеб выходил из форм свободно. В специальных шкафах хлеб окончательно расстаивается. Теста становится больше, и оно разрыхляется за счет брожения. Хлеб пшеничный формовой выпекают в пекарной камере при температуре 210-220 °С. Вынутый из печи, он несколько часов будет остывать. А дальше – в магазин и на наш стол.
2.2.Собственное исследование.
Не один раз я наблюдала, как куски хлеба валяются на земле, в урнах на улице. Видела, и как дети кидаются хлебом, мнут его в руках, пинают. И мне захотелось узнать, а как на самом деле относятся к хлебу мои сверстники? Любовно? Бережно? Или не очень оттого, что он нам сейчас достается легко! Среди учащихся 2 «А» и 2 «В» классов мной была проведена анкета: «Мое отношение к хлебу». (Приложение 1)
Всего в опросе принимало участие 40 человек.
Результаты представлены в таблицах (Приложение 2)
Заключение
Из книг и рассказов взрослых я узнала, что вырастить пшеницу и получить хлеб – это долгая, кропотливая и трудная работа, которой занимаются люди многих профессий. В трудные годы люди за горбушку хлеба готовы были работать день и ночь. Ведь хлеб – это жизнь.
Таким образом, в результате проделанной работы мои предположения оказались не ошибочными. Хлеб — основа нашего питания, нашей жизни. Чтобы хлеб попал к нам на стол, необходим труд очень многих людей.
Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб остаётся самой большой нравственной ценностью всего человечества. Поэтому хлеб нужно беречь. О хлебе, об отношении к нему следует говорить, писать, чтобы дети не росли невеждами, чтобы для них со словами Родина, Дружба, Мир, Отец, Мать рядом стояло слово Хлеб, ведь не зря поётся в известной всем песне: «Ты запомни, сынок, золотые слова – Хлеб всему голова!»
Народ свою любовь к хлебу выражал не только в песнях и стихах, но и в пословицах и поговорках. В будущем я продолжу свою работу над этой темой, более подробно изучу устное народное творчество и составлю сборник пословиц о хлебе, который поможет учителям при проведении внеклассных мероприятий и расширит кругозор моих сверстников о хлебе.
И надеюсь, узнав цену русскому хлебушку, никто из нас никогда не кинет хлеб на пол, не бросит его в товарища.
Список используемых источников:
1.Словарь Ожегова
2. Хлеб на обеденном столе: А.И. Ковтуненко
3. Интернет ресурсы:
http://nnm.ru/blogs/paradoksik/hleba_istoriya/#comment_12089677 Хлеб . История
http://www.prohleb.ru/index.php?page=17 История создания хлеба
http://vo.od.ua/rubrics/raznoe/14025.php Хлеб фронтовой, хлеб блокадный...
http://astrofizica.narod.ru/posobie/Index27.htm Блокадный хлеб
http://ussr-forever.ru/hleb/57-hlebmira.html Хлеб мира и войны
Приложение 1
Анкета «Мое отношение к хлебу»
А) Да
Б) Нет
В) Не очень
А) Черный
Б) Белый
А) Весь доедаем
Б) Делаем сухарики, блюда из чёрствого хлеба
В) Убираем до следующего раза
Г) Собираем крошки, остатки и кормим птиц, домашних животных
Д) Выбрасываем
Приложение 2
Любишь ли ты хлеб?
Да | Нет | Не очень |
34 | 0 | 6 |
Какой хлеб ты больше любишь: черный или белый?
Черный | Белый |
3 | 37 |
Что вы делаете с оставшимся хлебом?
Доедаем | Делаем сухарики, блюда | Убираем до следующего раза | Кормим птиц, домашних животных | Выбрасываем
|
16 | 4 | 9 | 11 | 0 |
Учимся рисовать горный пейзаж акварелью
Бородино. М.Ю. Лермонтов
Круговорот воды в пакете
Волшебные звуки ноктюрна
Чья проталина?