Проект разработан для создания лаборатории
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_dlya_konkursa.doc | 61 КБ |
Проект "Витаминный фиточай"
Оглавление
Введение…………………………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретическая часть.…………………………………………………………4
1.1. Исторические сведения о лекарственных растениях……………………………...4
1.2. Значение витаминов в жизни человека…………………………………………….4
Основные витамины…………………………………………………………………......4
Растения, содержащие витамины в окрестности реки Тес-Хем………………………5
Глава 2. Практическая часть.…………………………………………………………5
Заключение……………………………………………………………………………….6
Список литературы……………………………………………………………………...7
Список информаторов…………………………………………………………………..8
Приложение……………………………………………………………………………….9
Введение
Что такое фиточай? Фиточай выглядит почти как чай и заваривается так же как чай. Но на самом деле это вовсе не чай. Правильней было бы назвать его – полезный отвар. Фиточай готовят из листьев, семян, орехов, коры, ягод, фруктов, цветов. Тема исследовательской работы называется «Витаминный фиточай».
Актуальность этой темы заключается в том, что обстановка в современном мире достаточно сложная и это привело к ослаблению организма человека, к сниженному иммунитету. А человек со сниженным иммунитетом легко подвергается к различным заболеваниям. По данным о пропусках занятий обучающихся нашего класса можно увидеть, что большее количество пропусков по болезни – в третьей четверти (в феврале и марте) каждый год. Выходом из сложившейся ситуации может стать именно витаминный фиточай, который доставит организму необходимые вещества круглый год.
Цель работы: изучить влияние полезных свойств витаминного фиточая на организм человека.
Задачи:
1. Изучить литературу по данной теме;
2. Систематизировать полученную информацию;
4. Провести анкетирование, выяснить отношение окружающих к травяному чаю.
Гипотеза исследования: предположим, что витаминный фиточай поможет сократить количество заболеваний, повысить иммунитет человека.
Объект исследования: воздействие витаминного чая на организм человека.
Предмет исследования: лекарственные ягоды.
Методы исследования:
· поиск и сбор информации;
· анкетирование, сбор данных;
· наблюдение;
· анализ.
Ожидаемые результаты:
· ежегодный сбор и сушка лекарственных растений;
· применение фиточаёв в школьном буфете, столовой;
· формирование здорового образа жизни;
· снижение пропусков занятий по болезни.
Глава 1. Теоретическая часть.
1.1. Исторические сведения о лекарственных растениях.
На Земле не существует народа, который бы не использовал растений для лечения. Еще древние знахари, волхвы и ведуны знали толк в лекарственных травах и с их помощью успешно врачевали недуги. В народной памяти хранится много легенд и преданий о чудесных исцелениях, которых можно увидеть в исторических фильмах и прочитать. Из древних летописей мы узнаем, как соком травы вылечили от кровотечения внука Дмитрия Донского князя Дмитрия Юрьевича. Как девица Феврония, дочь лесника из града Китежа, травяной мазью исцелила муромского князя Петра от тяжелой кожной болезни.
1.2. Значение витаминов в жизни человека.
Известно, что при отсутствии того или иного витамина возникают заболевания называемые авитаминозами. Проблема авитаминоза особенно актуальна в наше время. В течение зимнего периода организм не получает достаточного количества солнечного света, фруктов и овощей. Поэтому организм ослабевает и легче подвергается к различным заболеваниям.
Витамины оказывают сильное влияние на рост, развитие, обмен веществ, так как являются ферментами или входят в состав ферментов.
Основные витамины.
Известно, это для нормальной жизни человека нужно около 20 витаминов.
Витамин С. В значительных количествах содержится в плодах шиповника, черной смородины. При тяжелой работе и заболеваниях потребность в витамине С возрастает. Стимулирует гормональную регуляцию, процесс развития организма, сопротивляемость к заболеваниям.
Витамин А. Витамин А входит в состав зрительного пигмента, содержащегося в светочувствительных клетках сетчатки. При отсутствии витамина А в пище поражаются роговица глаза, кожа, дыхательные пути.
Витамины группы В. Эта группа витаминов включает несколько витаминов - В1, В2, В6, В11, В12 и некоторые другие. Витамины группы В в значительных количествах содержатся в пивных дрожжах, оболочках семян ржи, риса, бобовых, а из животных продуктов - в почках, печени, яичном желтке. Специфическая функция витаминов группы В в организме состоит в том, что из них образуются ферменты, осуществляющие многие важнейшие реакции обмена веществ. При отсутствии в пище витамина В 1 развиваются поражения нервной системы. Витамин В6 участвует в превращениях аминокислот и в обмене углеводов. Витамин В12 регулирует кроветворную функцию, рост нервной ткани.
Растения, содержащие витамины в окрестности реки Тес-Хем.
Шиповник. Полезные свойства шиповника: витаминное, общеукрепляющее, противомикробное, желчегонное, противовоспалительное. Плоды шиповника являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С - аскорбиновой кислоты, а также витамина Р (рутин), группы В, К, каротина, витамина Е.
Облепиха. Во всем северном полушарии трудно найти такое растение, которое бы имело столь разносторонние формы практического применения. Облепиха, особенно ее плоды – это целый поливитаминный комплекс, сосредоточивший в себе огромное количество витамина С и группы В, каротина, фолиевой кислоты, дубильных веществ, рибофлавина и т.д. Эти вещества и их свойства позволяют применять облепиху в качестве противовоспалительного, обезболивающего, ранозаживляющего средств.
Черемуха. Вспомогательное средство при инфекционных колитах и диареях; потогонное, диуретическое, противоцинготное, противотуберкулезное. Сок назначают как потогонное, противоцинготное, мочегонное, противотуберкулезное средство.
Боярышник. Отличное сердечное средство. Его можно использовать при самых разнообразных сердечно-сосудистых заболеваниях нашего времени. Необходимое для успеха длительное, а в некоторых случаях постоянное его применение абсолютно безвредно, его действие внушительно и убедительно. Ослабление сердечной мышцы проявляется часто при тяжелых инфекционных заболеваниях или в последствии них. В этих случаях надлежит подумать о боярышнике.
Красная смородина. Плоды содержат небольшое количество аскорбиновой кислоты, каротина, флавоноидов, тиамина, рибофлавина, никотиновой, яблочной, янтарной и лимонной кислот, сахара, пектиновые вещества. В народной медицине плоды и сок используют для снижения температуры при лихорадочных заболеваниях и как легкое слабительное. Сок красной смородины увеличивает выделение пота и мочи и улучшает аппетит.
Глава 2. Практическая часть.
Мы провели анкетирование. Приняли участие 54 учащихся младших, средних, старших классов.
На вопрос, знаете ли вы, что в растениях содержатся витамины, опрашиваемые ответили – да - 70% , нет - 30%
Было выявлено, что дома в семье в основном витаминный чай пьет мама - 74%, дети - 24%, вся семья только - 2%.
На вопрос №4, если вам предложат в школьной столовой травяной витаминный чай, согласитесь ли вы его попробовать, если доказано, что травяной чай поднимает иммунитет, 90% - согласились попробовать и только 10% отказались.
Последний вопрос был о том, станете ли вы регулярно принимать витаминно-травяной чай в школьной столовой, если будете знать, что перестанете болеть ОРЗ, да - ответили 78%, нет - только 22% опрашиваемых.
В ходе опроса было выяснено, что окружающие недостаточно владеют полной информаций по применению витаминных чаев.
Заключение
С давних времен люди стремились увеличить продолжительность жизни, сохранить здоровье и трудоспособность. Витаминные чаи можно без опаски пить круглый год сколько угодно и когда угодно.
В результате проведенной работы мы пришли к следующим выводам:
1. Лучшее для организма – предотвращение болезни, а не её лечение;
2. В нашем краю растут удивительные лекарственные растения: облепиха, шиповник, боярышник, черемуха и др.;
3. Необходимо хорошо изучить эти растения, научиться правильно заготовить и сохранить сырье;
4. Многие лекарственные растения нуждаются в охране, поэтому к ним нужно относиться бережно.
Таким образом, мы считаем, свою задачу считаем выполненной. Хочу закончить свое выступление словами великого ученого-мыслителя Востока Авиценны: «От всякой болезни лучше употреблять ту траву, которая растет у тебя во дворе».
Список литературы
1. Бурятские национальные блюда и лекарственные растения.
2. Джессика Худрэт. Целительные травяные чаи. Рецепты для крепкого здоровья и долголетия.
3. Почиков О.П. Ваш доктор чай. Травяной чай.
4. Лагерь А.А. Лекарственные растения Тувы. – Кызыл, 1988 г.
5
Словари:
Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка.
Интернет-ресурсы: http://tea.ru/
Список информаторов
1 Лыксыкова М.Б. – школьный фельдшер.
2. Даржаева М.Ж. – учитель биологии высшей квалификационной категории.
3 Минжурдоржина Ж.В. – фармацевт.
Анкета
1. Знаете ли вы, что в растениях содержатся витамины? Да или нет.
2. Пьет ли кто-нибудь у вас в семье травяной чай, если пьют кто?
3. Если вам предложат в школьной столовой травяной витаминный чай, согласитесь ли вы его попробовать? Да или нет.
4. Станете ли вы регулярно принимать витаминно-травяной чай в школьной столовой, если будете знать, что перестанете болеть ОРЗ? Да или нет.
Проект «Витаминный фиточай»
Ученик ___: Здравствуйте, уважаемые гости!
Посмотрите вокруг! Какой прекрасный удивительный мир растений нас окружает.
Ученик ___: «Здесь в зарослях лесных, где все для сердца мило,
Где чистым воздухом так сладостно дышать,
Есть в травах и цветах целительная сила
Для всех умеющих ту тайну разгадать»
Ученик ___: Мы работаем над проектом «Витаминный фиточай»
По данным о прокусках занятий обучающихся нашей школы, можно увидеть, что большое количество пропусков по болезни наблюдается по причине ОРВИ. Им подвергаются дети, со сниженным иммунитетом. Выходом из сложившейся ситуации, может стать именно – Витаминный фиточай, который доставит организму необходимые вещества круглый год.
Ученик ___: Что такое фиточай? Фиточай выглядит почти как чай и заваривается так же как чай. Но на самом деле это вовсе не чай. Правильней было бы назвать его – полезный отвар. Фиточай готовят из листьев, семян, орехов, коры, ягод, фруктов, цветов.
Ученик ___: Приглашаем Вас, дорогие гости, попробовать наш витаминный фиточай. Они проготовлены из удивительных лекарственных растений, которые растут у нас в нашей местности и в наших дворах.
Ученик ___: Это чаи из облепихи, черемухи, чабреца, шиповника и смородины.
Ученик ___: Фиточай из черемухи выводит из организма все шлаки. Это потогонное, мочегонное, противотуберкулезное средство.
Ученик ___: Витаминный чай из шиповника является общеукрепляющим, противовоспалительным, желчегонным средством. В нем много витамина С, P, E.
Ученик ___: Плоды облепихи – это целый поливитаминный (все витамины) комплекс. Они позволяют применять облепиху в качестве обезболивающего, противомикробного, ранозаживляющего средства.
Ученик __: Фиточай из смородины очень помогает для снижения температуры тела и как легокое слабительное. Сок из смородины увеличивает выделение пота, мочи и улучшает аппетит.
Ученик __: Чабрец, тимьян или богородская трава. Вдыхайте запах чабреца! Его применяют для благовонья, так как у него высокое антибактериальное свойство. Фиточай из чабреца помогоет при сильном кашле, бронхиальной астме, желудочно-кишечных заболеваниях(внутрь). А компресс из чабреца полезен при ревматизме, невралгии, ушибах и даже при параличе (наружно).
Ученик ___: Таким образом, мы считаем, что наш проект очень полезный, выполняет свою задачу.
Хотим закончить наше выступление словами великого ученого-мыслителя Востока Авиценны «От всякой болезни лучше употреблять ту траву, которая растет у тебя растет у тебя во дворе».
Бабочка
Девочка-Снегурочка
В какой день недели родился Юрий Гагарин?
Рисуем домики зимой
Сказка "Морозко"