Данная работа была представлена на районную научно-практическую конференцию младших школьников "Первые шаги в науке"
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota_shokolad-vred_ili_polza.pptx | 2.08 МБ |
Слайд 1
Исследовательская работа «Шоколад – вред или польза ? » Выполнил (а ):Мартынова Мария В ладимировна, ученица 4 «Б» класса МБОУ Лицея № 2 Купинского района Руководитель: Коляденко Вера Николаевна, учитель начальных классов высшей квалификационной категории Контактный телефон: 89137117602 Районная научно – практическая конференция младших школьников «Первые шаги в науке»Слайд 2
Цель работы : выяснить вреден или полезен шоколад, его воздействие на организм ребенка.
Слайд 3
Анкетирование Вопрос Ответ - Да Ответ - Нет 1.Любишь шоколад? 20 детей 0 детей 2.Считаешь ли ты, что шоколад вреден? 11 детей 9 детей 3. Портятся ли зубы от шоколада? 18 детей 2 детей 4.Знаешь ли ты из чего делают шоколад? 16 детей 4 детей
Слайд 4
Родиной шоколада, является Центральная и Южная Америка. Ацтеки употребляли шоколад в виде напитка. Основным сырьём для производства шоколада и какао являются какао – бобы – семена какао – дерева растущего в тропических районах земного шара.
Слайд 5
Дерево какао
Слайд 6
Какао - бобы
Слайд 7
Виды шоколада Горький (черный) шоколад. Молочный шоколад. Белый шоколад. Пористый шоколад . Диетический шоколад.
Слайд 8
Полезные свойства шоколада. Сладости — это углеводы, то есть важнейший источник энергии. Дети много двигаются, расход энергии у них велик, его надо быстро восполнять, с этой точки зрения сладости детям полезны.
Слайд 9
Шоколад также богат кальцием, магнием и фосфором, благодаря которым мы становимся красивыми и умными, фосфаты и фтор укрепляют зубы. Шоколад полезен для сердца и сосудов. Укрепляет иммунитет.
Слайд 10
Вредные свойства шоколада. Сахара имеют способность откладываться в организме в виде жиров и добавлять нам лишний вес; нагрузка на печень. Сладости могут вызвать тошноту, изжогу, боли в желудке, аллергию.
Слайд 11
Практическое задание Исследуя данную тему, я изучила химический состав шоколада который стоит на полках магазина и выяснила, что: - в большинстве шоколада используют Е476 - полиглицерин ; - и совсем в редких случаях Е322 - лецитин.
Слайд 12
Лецитин Антиоксидант, он препятствует образованию в организме токсичных соединений. В промышленности широко используется лецитин Е322, получаемый из соевого масла. Он совершенно безопасен для здоровья. Полиглицерин Пищевая добавка-эмульгатор - это соединение жирных кислот. Производится он из касторового масла или семян клещевины, получают путем переработки генетически-модифицированных продуктов (ГМО).
Слайд 13
Итак, в магазине я изучила состав шоколада, и выяснила, что почти весь шоколад содержит Е476 . НО, на полках нашего магазина я нашла шоколад с добавкой Е322 , это - шоколад кондитерской фабрики имени Крупской, (изготовитель ОАО « Оркла Брэндс Россия»), «Вдохновение Классический» и немного под сомнением шоколад – Dove . Добавка Е492 - сорбитан тристеарат содержится в шоколаде «Коркунов».
Слайд 14
Таблица вредных и полезных веществ Добавка Е 322 Добавка Е 476 Добавка Е 492 Лецитин – антиоксидант (растительного происхождения) Полезный для здоровья. С осторожностью если аллергия Полиглицерин – продукт(ГМО) вреден для здоровья Сорбитан – безопасен в малых дозах
Слайд 15
Выводы Шоколад приносит больше пользы, чем вреда: источник радости и удовольствия; источник энергии. Но, всё хорошо в меру!!!
Слайд 16
В ажно. шоколад боится прямых солнечных лучей, а также резких перепадов температуры
Слайд 17
С овет: настоящий шоколад • имеет блестящий темно-коричневый, светло-коричневый или кремовый (белый) цвет. • на вкус шоколад не должен быть «пластилиновым», «мыльным» или «сальным». • шоколад, как правило, быстро тает во рту.
Слайд 18
Опыты Опыт 1: Опустите шоколад в воду или молоко. Натуральный, опустится на дно, а не натуральный будет плавать. Опыт 2: Положите шоколад на ладошку, если быстро начнет таять – натуральный. Проверка шоколада : Кладем плитку шоколада в холодильник, потом через некоторое время вынимаем и держим над плитой. Если шоколад начинает «сиветь», то он настоящий. В результате перепадов температуры, настоящий шоколад начинает покрываться маленькими беленькими капельками. Этими капельками является какао-масло.
Слайд 19
Опыт 1 над шоколадом Вывод: утонули
Слайд 20
Опыт 2 Слева (Российский), справа(Аленка) Вывод: «Россия» растаял быстрее, почти сразу.
Слайд 21
Интересные факты и сведения о шоколаде. Гормон счастья в шоколаде? Шоколад действительно способствует выработке эндорфинов – гормонов счастья. Поэтому если вас одолевает хандра, тоска или печаль, позвольте себе несколько квадратиков шоколадной плитки и жизнь станет ярче.
Слайд 22
Какао улучшит память . Какао – вкусный напиток, полезный детям и взрослым. Это подтверждают ученые. Запах шоколада в книжных лавках увеличивает продажи.
Слайд 23
Существует ли музей шоколада ? Да.Таких музеев не один десяток во всем мире, но мы хотим вам показать о наиболее известных "шоколадных" музеях.
Слайд 24
Музей в Кельне
Слайд 25
Музей в Москве
Слайд 26
Санкт - Петербург
Слайд 27
Музей в Париже
Слайд 28
Барселона
Слайд 29
Мечта сладкоежки
Слайд 30
Фигуры из шоколада
Слайд 31
Рояль из шоколада – мечта!
Слайд 32
Фестиваль шоколада в Перудже
Слайд 33
Спасибо за внимание!
Есть в осени первоначальной...
Нечаянная победа. Айзек Азимов
Снеговик
Убунту: я существую, потому что мы существуем
Снежная зима. Рисуем акварелью и гуашью