Цель исследования.
Выяснить, насколько полезна или вредна газированная вода.
Вложение | Размер |
---|---|
gazirovannaya_voda_kilyakov_ivan_5b_nov.docx | 742.44 КБ |
Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район
Муниципальная научно-практическая конференция «Золотое перо»
Секция: | «Естественно – научная» |
Дисциплина: | медицина |
«Газированная вода: так ли она вредна?»
Киляков Иван Андреевич | |
ТМК ОУ «Дудинская средняя школа №1» | |
5 «Б» класс | |
13.07.2009 года рождения | |
Килякова Светлана Вениаминовна ТМК ОУ «Дудинская средняя школа №1» учитель биологии | |
+79131629654 |
г. Дудинка, 2021 год
Актуальность.
На сегодняшний день прилавки магазинов переполнены газированными напитками, на любой вкус и цвет. Это притягивает и детей, и взрослых. А также реклама настоятельно приглашает пить и пробовать газированные напитки разных производителей. Нам рассказывают о чудесном утолении жажды, расхваливают необыкновенный вкус газировки. На страницах газет и журналов мы тоже встречаем рекламу «чудо - напитков».
Все мы с малых лет знакомы с газированной водой. Но из чего она состоит и как влияет на организм человека, мы не знаем.
Я выбрал эту тему, потому что многие мои сверстники, да и я тоже, часто покупаем газированные напитки. Но от родителей и учителей я постоянно слышу, что это вредно.
Я решил разобраться, что же скрывается под «тонной» рекламы и «центнером» мифов? Так ли вредна газированная вода?
Объектом и предметом моего исследования является газированная вода и ее влияние на организм.
Цель исследования.
Выяснить, насколько полезна или вредна газированная вода.
Задачи исследования:
1. Изучить литературные источники по теме исследования.
2. Провести практическую часть исследования.
3. Проанализировать полученные результаты, сформулировать выводы.
Гипотеза исследования:
несмотря на то, что газированная вода вкусная, она наносит вред нашему здоровью.
Использовались следующие методы исследования:
- теоретические: анализ литературы, моделирование общей гипотезы исследования и проектирование результатов и процессов их достижения на различных этапах поисковой работы;
-эмпирические: опросно-диагностические методы (анкетирование, беседы), анализ экспериментов, наблюдения;
- статистические: оценка статистической значимости гипотезы.
План проведения проекта:
1 этап – подготовительный:
- определение обоснования выбора основополагающего вопроса для исследования;
- поиск информации по проекту.
2 этап – аналитический:
- корректировка цели и задач проекта;
- выработка стратегии решения каждой задачи.
3 этап – практический:
- поиск информации (литература, Интернет, периодика);
- проведение практической работы.
4 этап – обобщающий:
- обработка собранных материалов;
- выбор материала для представления результатов.
С О Д Е Р Ж А Н И Е.
1. В В Е Д Е Н И Е.
Напиток «Кока-кола» был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года. Его автор — фармацевт Джон Стит Пембертон, бывший офицер американской Армии конфедерации. Напиток был создан практически случайно. Пембертон сварил сироп от боли в животе и случайно добавил в него газированной воды. Получившийся напиток оказался очень вкусным и сразу же понравился местным жителям. Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон, который также, владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте. Сначала напиток ежедневно покупали в среднем лишь 9 человек. Постепенно популярность напитка возрастала в геометрической прогрессии. И уже через пятьдесят лет после изобретения кока-кола стала для американцев чем-то вроде национального символа.
Это история непосредственно о «Coca-Cola». А теперь история создания именно первой газированной воды, так называемого лимонада.
История возникновения газированных напитков[1]
Природная вода с газом известна с древнейших времён и использовалась исключительно в лечебных целях.
Однако она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно газировать воду.
Газированную воду в 1767 г. изобрел английский химик Джозеф Пристли. Он проводил различные эксперименты с газом, который выделяется при брожении в чанах пивоваренного завода. Он разработал аппарат, который при помощи насоса давал возможность насыщать воду углекислыми пузырьками. Этот аппарат был назван «сатуратор» от лат. saturo — насыщать.
В 1783 г. промышленное производство начал Якоб Швепп, который и создал торговую марку Schweppes.
В дальнейшем в дело включились изобретатели: они усовершенствовали процесс смешивания сиропа и газированной воды, наладили контроль над качеством продукции, а также создали фирменные упаковки. Так появились самые популярные марки.
Первыми марками газировки, выпущенной в Америке, стали:
Кока-кола, Фанта, Спрайт, Пепси-кола. В СССР (России) первыми стали: Байкал, Буратино, Тархун.
Газированные напитки. Общие сведения. Классификация[2]
В наше время в мире очень много различных газированных напитков. Но делятся они на две основные группы: минеральные и так называемые лимонады. Происходит слово «Лимонад» от итальянского «limonata», означающего – лимонная вода. Так называют сейчас все газированные, сладкие и шипучие напитки.
Питьевые минеральные воды - природные, как правило, подземные воды, которые характеризуются наличием определённых минеральных солей, газов, органических веществ и других химических соединений. Пока, кажется, что минеральные воды совсем не опасны, а лимонад просто напиток для утоления жажды.
Лимонад — сладкий безалкогольный напиток, чаще газированный. Обладает прохладительным свойством. Приготавливается исключительно из плодов лимона, хотя многие заблуждаются, называя любой прохладительный напиток лимонадом.
Фанта (нем. Fanta) — марка газированных прохладительных напитков, принадлежащая компании Кока-Кола. В настоящее время во всем мире производится около 90 различных видов напитка, но почти всегда это региональные марки. Напиток появился на свет в 1940 году в нацистской Германии в годы Второй мировой войны. Основными компонентами нового напитка стал яблочный жмых (отходы производства сидра) и молочная сыворотка (побочный продукт сыроваренного производства). Получившийся напиток был желтого цвета и сильно отличался по вкусу от апельсиновой «Фанты», которая сейчас наиболее распространена (её можно купить в 160 странах мира).
Кока – кола — безалкогольный газированный напиток, производимый компанией The Coca-Cola Company; самый дорогой бренд в мире в 2006—2010 годах. В 1902 году с оборотом в $120 тысяч Кока-кола стала самым известным напитком в США. Напиток кола («Кока-Кола», «Пепси-кола» и другие) — изобретённый в США тип газированных сладких напитков, зачастую содержащих кофеин. В одном стакане (250 мл) колы содержится 5 чайных ложек сахара, что часто критикуется диетологами. Типичный вкус сегодняшняя кола получает от добавления ванилина, цимтового масла, масла гвоздики и лимона. Напитки, имеющие в названии слово «кола» (Кока-Кола, Пепси-Кола, Кола и др.), вырабатываемые в России, практически не содержат экстракта колы и содержат только ароматизаторы, красители и жженые сахара. Поэтому происходит обман покупателя и, прежде всего, его организма.
Состав газированных напитков[3]
Основная составляющая часть любого газированного напитка – ВОДА. К качеству воды при производстве напитков предъявляют особые требования. Она должна быть прозрачной, не иметь запаха, содержание химических веществ не должно быть выше определенных норм.
Второй обязательный компонент газированного напитка – сахар. Для приготовления напитка используют сахар-песок, сахар-рафинад или жидкий сахар. Он должен полностью растворяться в воде, не иметь постороннего привкуса и запаха, его раствор должен быть прозрачным. Для изменения некоторых свойств напитков вместо сахара могут использовать его заменители: сорбит, ксилит, сахарин, аспартам.
Неизменным компонентом газированной воды на протяжении двухсот лет остается диоксид углерода (углекислота). Именно он обусловливает появление пузырьков в воде.
Следующий компонент – кислоты: лимонная, молочная, виннокаменная, ортофосфорная, аскорбиновая, сорбиновая. Они выполняют роль регулятора кислотности, используются в качестве консерванта.
Цвет напитка определяют красители. Они могут быть натуральными и синтетическими. Натуральные пищевые красители: колер (жженый сахар) - темно-коричневый, краситель из выжимок винограда – темно-гранатового цвета, краситель из сушеных ягод бузины-красного цвета и др.. Синтетические красители: индигокармин – синего цвета, тартразин Ф – оранжево-желтого цвета.
Вкус напитка определяют ароматические вещества, которые в зависимости от способа их получения делят на настои, экстракты и эссенции, получаемые из растительного сырья, из синтетических душистых средств.
В качестве консерванта, сохраняющего качество продукта на протяжении длительного промежутка времени, используется бензоат натрия. Роль консерванта в газированных напитках выполняет, также, диоксид углерода.
Негативное влияние газированной воды[4]
Как мы увидели из истории, газированные напитки начали выпускать сначала небольшими партиями и продавались они исключительно в аптеках, затем процесс изобретения новых вкусов и напитков приобрел лавинообразный характер. Сейчас во всех магазинах полки пестрят разноцветными бутылочками, в которых разлита вода разного вкуса, цвета и запаха. Состав напитков сильно изменился с момента их появления и внедрения в производство. К сожалению, сейчас отечественные производители отказываются от употребления фруктовых сиропов и настоев душистых трав, заменяя их более дешевыми концентратами. Основными компонентами современных газированных напитков стали пищевые красители и ароматизаторы.
За последние 40 лет потребление газированной воды значительно возросло к большому удовольствию ее производителей и неудовольствию медиков. Рассмотрим влияние составляющих газированных напитков на организм человека.
Неизменными составными частями газированных напитков остаются до сих пор вода и углекислый газ. Вода оказывает на организм человека лишь положительное действие, так как на две трети организм наш состоит из воды, для нормальной его работы вода просто необходима.
Углекислый газ безобиден, он лишь поставлен на службу для лучшей сохранности продукта. Но надо сказать, что человеку, который страдает болезнями желудка или нарушениями работы кишечного тракта, лучше отказаться от употребления газировки вообще, так как углекислый газ раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Попадая в организм человека, газ может изменить биохимические процессы, что приведет к нарушению обмена веществ. Известны, также, случаи индивидуальных аллергических реакций на углекислоту.
Очень большое количество сахара, содержащееся в напитках, иногда оно доходит до пяти ложек на стакан, негативно влияет на функционирование поджелудочной железы и эндокринной системы человека. Кроме того, такое количество сахара приводит к избытку сахара в организме. Это может вызвать такие серьезные проблемы со здоровьем, как: ожирение у детей и взрослых, сахарный диабет и атеросклероз.
Сахарозаменители ксилит и сорбитол могут вызвать мочекаменную болезнь, сахарин и цикломат являются канцерогенами (провоцируют образование и размножение раковых клеток), аспартам приводит к аллергии и снижению зрения. Этот сахарозаменитель может вызвать головные боли, усталость, головокружение, тошноту, сильное сердцебиение, ухудшение памяти. При нагревании до +30 аспартам распадается, и в результате распада образуется вещество, которое относится к смертельным ядам. А ведь температура человеческого тела. +36,6. А также аспартам ПРОТИВОПОКАЗАН детям!
Кислоты, содержащиеся в газировке, например, лимонная кислота (Е330), яблочная (Е296), ортофосфорная (Е338) при непосредственном контакте с эмалью зубов, разрушают ее кристаллическую решетку, что способствует появлению кариеса. Ортофосфорная кислота имеет лучший показатель растворения, чем другие кислоты. Жидкость, содержащая эту кислоту, содействует быстрому вымыванию кальция из костной системы. В результате, кости становятся хрупкими и ломкими.
Чаще всего в сладких газированных напитках используют краситель “Желтый S ”-Е-110. Он способен вызывать аллергические реакции от крапивницы и ринита до бронхиальной астмы. Консервант бензоат натрия Е-211, входящий в состав газировки, может влиять на ДНК человека, а взаимодействуя с аскорбиновой кислотой, выделяет бензол, который в свою очередь вызывает рак.
Кофеин, содержащийся в некоторых газированных напитках (например, пепси), вызывает дополнительное возбуждение нервной системы (углекислый газ усиливает его действие). Детям он противопоказан до 12 лет.
Итак, мы видим, что в состав газированных напитков входят такие ингредиенты, которые сами по себе и в сочетании друг с другом могут вызывать различные заболевания, особенно у детей.
2. Практическая часть.
Выполняя данный проект, я пришел к выводу о необходимости проведения практического исследования.
В процессе работы над данной темой я провел анкетирование (приложение №1) среди учащихся 5-х классов. В анкетировании участвовали 40 человек в возрасте 11 – 12 лет 5 «А» и 5 «Б» классов средней школы № 1.
Цель опроса:
выявить уровень знаний среди учащихся об опасности потребления газированных напитков; о здоровой пище. Анкетирование проводилось на основе письменных вопросов и ответов, которые получил каждый участник лично.
Анализ анкетирования:
1. Большинство участников на вопрос «Регулярно ли Вы питаетесь?» ответили, что питаются регулярно, т.е. соблюдают режим питания: завтрак, обед, полдник, ужин.
Да – 33 участников
Нет – 7 участников. ( Приложение №2).
2. На второй вопрос «Питаетесь ли Вы в школьной столовой?» почти все участники опроса дали положительный ответ, т.е. питаются в школьной столовой.
Да – 34 участников
Нет – 6 участника. (Приложение №2).
3. Ответы на третий вопрос «Как Вы считаете, что является здоровой пищей?» дали понять, что ребята знают о здоровой пище:
Каша Бутерброд Фанта, пепси Яблоки, груши, апельсины Салат овощной Борщ / суп Свежевыжатый сок Биг-мак | – 25 участников |
– 13 участников | |
– 4 участника | |
– 30 участников | |
– 23 участника | |
– 21 участник | |
– 17 участников | |
– 5 участников |
(Приложение №3)
4. Анализируя ответы на четвертый вопрос «Любите ли Вы газированные напитки?», можно сделать вывод о том, что большинство одноклассников любят газированные напитки.
Да – 35 участников
Нет – 5 участника. (Приложение №4).
5. На пятый вопрос «Как часто Вы пьёте газированные напитки», были получены следующие ответы:
Каждый день – 3 участника
Несколько раз в неделю – 16 участников
Редко – 21 участник. (Приложение №5).
6. Ответы на шестой вопрос «Почему Вы употребляете газированные напитки?» говорят о том, что дети употребляют газированные напитки, потому что им нравится вкус.
Вкусно –22 участника
Утоляют жажду – 11 участников
Просто так – 7 участников. (Приложение №6).
7. На седьмой вопрос «Какие меры надо принимать, чтобы дети не употребляли вредную еду?» были получены такие ответы:
Не продавать | - 6 участников |
Покупать сок | - 4 участника |
Не покупать | - 6 участников |
Говорить о вреде | - 3 участника |
Пугать их | - 1 участник |
Перестать выпускать | - 2 участника |
Не знаю | - 5 участников |
(Приложение №7)
8. На восьмой вопрос «Какую пищу должны употреблять дети, чтобы вырасти здоровыми?» были получены такие ответы:
Фрукты | - 23 участника |
Овощи | - 19 участников |
Каша | - 16 участников |
Суп | - 13 участников |
Салаты | - 2 участника |
Ягоды | - 1 участник |
Мясо | - 3 участника |
Здоровая еда | - 3 участника |
Молочные продукты | – 4 участника |
(Приложение №8)
9. По ответам на девятый вопрос «Знаете ли Вы о вреде газированных напитков?» стало понятным, что большинство ребят знают о вреде газированных напитков:
Да – 32 участников
Нет – 8 участников. (Приложение №9).
10. Ответы на десятый вопрос «Вы готовы поменять свои привычки в еде, чтобы оставаться здоровыми?» помогли сделать вывод о том, что мои сверстники готовы поменять свои привычки в еде, чтобы оставаться здоровыми.
Да – 19 участников
Нет – 5 участников
Не знаю – 16 участников.
(Приложение №10)
Я с помощью своего руководителя провел несколько экспериментов:
Эксперимент № 1. (Приложение №12)
Мы взяли три вида воды: простую и две газированных (фанту и кока-колу) и три образца: куриное мясо, кости и ржавые гвозди. Все образцы залили разной водой.
Через двое суток после начала эксперимента мы получили следующие результаты: все образцы, которые были залиты простой водой, не изменились, а вот с образцами, которые мы заливали газировкой, произошли разительные перемены.
Мясо увеличилось в размерах, стало рыхлым и окрасилось в цвет газировки, кость стала цветной, но самое интересное – она стала мягкой: газированная вода вымыла из нее соли, и мы смогли ее согнуть, а ржавый гвоздь стал почти как новый.
После таких опытов страшно даже представить, что же происходит с нашими органами и костями после употребления таких напитков.
Эксперимент № 2. (Приложение №13)
Таже мы взяли яичную скорлупу и залили её водой, фантой и кока-колой. Через 48 часов увидели – скорлупа в газированной воде стала мягкой и окрасилась.
Вывод: если скорлупа размягчилась и окрасилась, то газированная вода действительно разъедает и окрашивает и наши зубы.
Эксперимент № 3. (Приложение №14)
На уроке биологии мы изучали строение семени, и для практической работы нам было задано домашнее задание – прорастить семена фасоли или гороха. Я подумал, что растение тоже является живым организмом, и мне стало интересно, а как же на него будет влиять газированная вода.
Я решил прорастить семена фасоли в простой воде, «Кока – коле» и «Фанте».
Семена, замоченные в простой воде, очень быстро проросли и пошли в рост, а семена, замоченные в газированной воде, не проросли.
После этого я взял проросшие в простой воде семена, посадил их в землю и начал поливать простой и газированной водой. Те ростки, которые я поливал газированной водой, очень быстро стали увядать и засохли через неделю, а те, которые я поливал простой водой, до сих пор продолжают расти. Также я заметил, что земля, политая газированной водой, покрылась плесенью.
Вывод: газированная вода оказывает отрицательное воздействие не только на человека, но и на растения.
3. Заключение.
Подводя итоги работы, следует подчеркнуть, что в последние годы медики констатируют значительное ухудшение состояния здоровья детей и подростков. А такой высокой утомляемости и такого количества депрессивных состояний у детей не отмечалось никогда. Все это (наряду с другими факторами) - следствие пренебрежительного отношения к питанию в семье, в школе, в обществе в целом. Эту ситуацию может исправить только переход к правильному здоровому питанию и к здоровому образу жизни. Очень важно, чтобы правильное отношение к питанию и здоровому образу жизни формировалось с раннего возраста в семье, в школе.
Если бы все средства, которые тратятся на рекламу продуктов быстрого приготовления и разнообразных газированных напитков, тратились на пропаганду здорового рационального питания и здорового образа жизни, мы бы были самой здоровой нацией - у нас все для этого есть.
Проблемы со здоровьем, вызванные употреблением газированных напитков, включают ожирение, диабет и гипертонию.
Вывод очевиден, если хочешь сохранить здоровье – обходи стороной «вкусняшки», которые «стали еще больше и в два раза вкуснее по прежней цене»!
Рефлексия.
Я считаю, что тема проекта выбрана удачно. Цель сформулирована чётко, задачи, которые я поставил, выполнены. Тема была исследована достаточно глубоко, выдвинутая гипотеза подтвердилась.
Готовя эту исследовательскую работу, я понял, что я в ответе за свое здоровье. Я выбираю здоровое питание и здоровый образ жизни!
Больше всего мне понравилась работа над буклетами, созданием презентации. Во время работы над проектом я:
- узнал много нового о газированной воде;
- научился создавать презентацию, составлять план работы, формулировать цель, задачи, планировать этапы своей работы;
- находить, обрабатывать и систематизировать информацию, полученную из различных источников.
4. Источники информации:
1. https://fb.ru/article/202297/gazirovannaya-voda-vred-ili-polza-dlya-organizma
3. https://bezdietu.ru/sostav-gazirovannyih-napitkov
4. https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/pitanie/vred-gazirovannykh-napitkov/
5. Приложения.
Приложение №1
Анкета.
1. Регулярно ли Вы питаетесь?
Да / Нет
2.Питаетесь ли Вы в школьной столовой?
Да / Нет
3. Как Вы считаете, что является здоровой пищей?
Выберите или предложите своё.
- каша - салат овощной
- бутерброд - борщ/суп
- кола,фанта, пепси - свежевыжатый сок
- яблоки, груши, апельсины - биг-мак
Свой вариант ответа __________________________________________________________________
4. Любите ли Вы газированные напитки?
Да / Нет
5.Как часто Вы пьёте газированные напитки:
а) каждый день
б) несколько раз в неделю
в) редко
6. Почему Вы употребляете газированные напитки?
а) вкусно
б) утоляют жажду
в) просто так
7. Какие меры надо принимать, чтобы дети не употребляли газированную воду?
( предложите свои варианты )
__________________________________________________________________
8. Какую пищу должны употреблять дети, чтобы вырасти здоровыми?
( перечислите )
__________________________________________________________________
9. Знаете ли Вы о вреде газированных напитков?
Да / Нет
10. Вы готовы поменять свои привычки в еде, чтобы оставаться здоровыми?
Да / Нет / Не знаю
Приложение №2
Приложение №3
Приложение №4
Приложение №5
Приложение №6
Приложение №7
Приложение №8
Приложение №9
Приложение №10
Приложение №11
Эксперимент № 1.
Приложение №12
Эксперимент № 2.
№1. Кока-кола №2. Фанта №3. Вода
Эксперимент № 3.
Золотой циркуль
"Морская болезнь" у космонавтов
Ветер и Солнце
Для чего нужна астрономия?
Лист Мёбиуса