Блины домашние, учебный проект
Вложение | Размер |
---|---|
Блины домашние, учебный проект | 582.88 КБ |
МКОУ «Куртамышская средняя общеобразовательная школа №1»
Блины домашние
Предмет: технология
Выполнила:
Лушникова Арина,
ученица 2 «В» класса
Руководитель:
Попова Ольга Александровна,
учитель начальных классов
2022 г.
СОДЕРЖАНИЕ
Паспорт проекта……………..………………………………………….…….… 3
Введение……………………………………………………………………......... 4
Заключение………………..……………………………….…………………… 10
Список использованных источников информации…………….……….…….11
Приложения
Паспорт проекта
Тема проекта | «Блины домашние» |
Сроки реализации проекта | Март 2022 г. |
Исполнитель проекта | Лушникова Арина, ученица 2 «В» класса |
Координатор проекта | Попова Ольга Александровна, учитель начальных классов |
Актуальность проблемы, на решение которых направлен проект | Блины - часть русской кухни, основанная на принципах вкусного и здорового питания. Круглый, горячий блин - символ яркого солнца. Так же блины являются символом Масленицы, которая в этом году проходила с 28 февраля по 6 марта. Как известно, всю масленичную неделю принято лакомиться блинами. Но как быть, если мама целый день на работе и к вечеру очень устает, а блинов очень хочется? Правильно! Нужно научиться печь блины самостоятельно! |
Цели и задачи проекта | Цель работы: приготовить домашние блины. Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач:
|
Мероприятия проекта | Этапы реализации проекта: 1. Выбор темы проекта, целей, задач. 2. Сбор информации. 3. Оформление результатов в форме мультимедийной презентации. 4. Обработка результатов опроса и проведение классного часа «Гуляй, Масленица!». 5. Изготовление приготовление домашних блинов. 6. Презентация результатов проекта на конкурсе. 7. Анализ полученных результатов. |
Результаты проекта | Вкусные домашние блинчики по семейному рецепту. |
Введение
Издревле Масленица считалась самым интересным языческим праздником, символом которого считаются блины. Блин очень сильно похож на солнце, которое долго ждут после длинной зимы. Славяне почитали солнечное свечение как божество и с наступлением теплых, солнечных деньков, радовались его приходу. Именно поэтому, на Масленицу издавна пекли очень много различных блинчиков, которые по своей форме напоминают солнышко и могут быть тонкими, толстыми, с добавлением начинки и без нее, но самое главное обильно политые маслом.
Масленица символизировала начало новой жизни, пробуждения природы. С этого дня солнышко освещало землю первыми лучиками. Блинчики символизировали солнечный диск и наполняли человека теплом и придавали силы. Данная проблема очень актуальна, так как блины являются символом Масленицы, которая в этом году проходила с 28 февраля по 6 марта. Как известно, всю масленичную неделю принято лакомиться блинами. Но как быть, если мама целый день на работе и к вечеру очень устает, а блинов очень хочется? Правильно! Нужно научиться печь блины самостоятельно! В связи с этим мною была выбрана тема проекта «Блины домашние».
Цель работы: приготовить домашние блины.
Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач:
Объект исследования: блины.
Предмет исследования: сведения о блинах.
Методы исследования: анализ, обобщение; опрос; эксперимент.
Блины являются традиционным лакомством русского народа, одним из самых любимых и почитаемых блюд, как во времена древней Руси, так и сейчас. Они занимали достойное место на столе каждой хозяйки, и считаются одним из самых первых мучных блюд появившихся в рационе наших предков приблизительно в 9 веке нашей эры.
История происхождения этого блюда имеет несколько версий. Некоторые историки утверждают что слово «блин» происходит от славянского «млин» - молоть. Согласно этой версии блины появились после того как древние славяне научились молоть муку и добавляя в неё воду из теста выпекать пышные и румяны блинчики. Существует еще одна версия происхождения этого блюда, когда в печи был случайно забыт популярный в то время овсяный кисель, он немного пригорел, и на нем появилась вкусная, аппетитная корочка, а сам он превратился в лепешку. Этот и был первый блин, очень всем понравившийся.
В давние, еще языческие времена, блины были ритуалом угощения духов предков, люди верили, что могут угощать их души, задабривать, чтобы те посодействовали хорошему урожаю на предстоящий год. Так появилась Масленица, который был вначале скорее не праздник, а языческой обрядовой традицией. Блинов пекли очень много, кормили ими нищих, убогих и странников, считая их посредниками между двумя мирами.
Также по утверждению некоторых историков блины были жертвенным видом хлеба, которые до крещения Руси выпекали в форме круга как символ поклонения древнеславянскому верховному богу Перуну и богу солнца Ярило, принося как дар богам для их покровительства и заступничества.
Каждая хозяйка на Руси имела свой собственный рецепт выпечки блинов, хранившийся в тайне и передававшийся от матери к дочери. Чтобы блины получились пышными и вкусными, опара на тесто (блины были на дрожжевой основе) замешивалась поздно ночью, вдалеке от посторонних глаз.
Мука добавлялась в основном гречневая, что придавало блинам слегка кисловатый приятный вкус, основу жидкости в тесте составляли дрожжи, молоко и вода, готовые блины отличались пышностью, румяностью и были немного рыхлыми.
Пекли блины в печи, обязательно на березовых поленьях, используя тщательно прокаленные с солью чугунные сковородки, смазанные кусочком несоленого свиного сала. Начинка для блинов могла быть самой разной от мяса и грибов, до творога селедки, и даже каши (гречневой, манной и пшеничной).
Раньше блины пеклись повсеместно на протяжении всего года, выступая как повседневное, так и праздничное блюдо. Начиная с 19 века блины стали главным символом яркого, веселого праздника зимы Масленицы, олицетворяя собой румяное весеннее солнце, они участвовали в проводах зимы и встрече Весны-красны.
Еще тысячу лет назад жители Руси предпочитали есть блины не просто так, а с добавками. Сначала были очень популярны блины с липовым медом. Известно, что именно этим угощением потчевали Александра Невского на пиру после победы в Ледовом побоище.
В эпоху Ивана Грозного обычно их ели со сметаной. У самого же царя на столе всегда были блины с творогом. Когда Иван Грозный испытывал особое расположение к своему гостю, он угощал его блинами с красной и черной икрой.
При царе Алексее Михайловиче появились блины с начинкой – «с припеком». Чтобы приготовить такое блюдо, начинку не заворачивали в готовые блины, как это принято делать в настоящее время, а буквально фаршировали блин еще до выпекания. Начинку выкладывали в центр сковороды, а потом заливали ее тестом. В качестве припека использовали творог, грибы, фарш, яйца или лук с морковью. Блины всех видов очень любил и Петр I.
А вот Екатерина II запретила готовить блины в домах знатных людей: императрица считала их деревенской едой, годной только для крестьян. Однако после правления императрицы традиция приготовления блинов вновь вернулась к дворянству. В настоящее время блины пекут не из гречневой, а, в основном, из пшеничной муки. Начинку не запекают, а заворачивают в готовое изделие, а для того, чтобы замесить опару, не выходят к реке, но все равно русские блины по праву считаются самыми вкусными в мире и украшением любого стола.
Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Считают, что первоначально она была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.
Для славян этот праздник долгое время был связан со встречей нового года. Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились русичи в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. А само название «Масленица» возникло только в XVI веке. Оно возникло потому, что на этой неделе по православному обычаю мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты еще можно употреблять – вот и пекут блины масленые.
Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Поэтому в это время человек отводит душу в преддверии тяжелого и длительного Великого поста. В традиционном быту всегда считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года. Масленица — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена. Масленичная неделя была буквально переполнена праздничными делами; обрядовые и не обрядовые действия, традиционные игры и затеи, обязанности и поступки до отказа заполняли все дни.
Понедельник-встреча. В этот день из соломы делали чучело Масленицы, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне.
Вторник-заигpыш. С этого дня начинались разного рода развлечения: катания на санях, народные гулянья, представления.
Среда-лакомка. Она открывала угощение во всех домах блинами и другими яствами.
Четверг — разгул. На этот день приходилась середина игр и веселья. Пятница-тещины вечера. В пятницу зятья устраивали «тещины вечерки» приглашали на блины своих тещ.
Суббота — золовкины посиделки. Золовка — это сестра мужа. Итак, в этот субботний день молодые невестки принимали у себя родных.
Воскресенье — проводы, прощеный день. Последний день масленичной недели назывался «прощёным воскресеньем»: родственники и друзья ходили друг к другу не праздновать, а просили прощения за умышленные и случайные обиды и огорчения.
Блины – это не просто национальное блюдо. Это воспоминания о веселье на Масленицу, о многих русских традициях, о русской деревне. Блины всегда были угощением для гостей, пирогом встречали, а блинами провожали. Можно без тени преувеличения сказать, что русские блины – отражение многовековой истории целой нации – русского народа с глубины веков и до наших дней.
Сейчас блины для нас совершенно обычное блюдо, однако давным-давно славяне придавали им ритуальное значение, их приготовление совершалось втайне, рецепты передавались из поколения в поколение. Процесс приготовления блинов было настоящим таинством. Накануне Масленицы хозяйки готовили опару, соблюдая особые ритуалы. Дождавшись, когда на небе появятся звезды, они выходили к водоему или колодцу и уже там замешивали тесто (иногда добавляя в него снег). Мука для опары бралась самая разная (пшеничная, ячменная, ржаная), но в старину наиболее популярной была гречишная. Сами блины готовили также тайком от посторонних глаз (наблюдать процесс не разрешалось даже родственникам). Кстати, наш язык до сих пор сохранил выражение «печь блины», хотя мы их давно не печем, а жарим. В те же времена блины готовились только в печи и обязательно на чугунных сковородках (часто это были несколько сковородочек, спаянных вместе), смазанных маслом. Настоящий русский блин должен был получиться пухлым, легким и ноздреватым. Готовили на Руси и блины с припеком, то есть с начинкой. Ее выкладывали на середину сковороды и заливали тестом. И хоть сейчас блины вовсе не обрядовое блюдо, но оно очень популярно в России и за ее пределами.
Интересно, как ребята моего класса относятся к Масленице и что о ней знают? Для ответа на этот вопрос был проведен опрос учеников 2 «В» класса, участвовали 24 человека. (Приложение 1) На вопрос «Какое традиционное блюдо готовят на Масленицу?», все, кроме одного опрошенного ответили «блины». На вопрос «Знаете ли вы, откуда пошла традиция печь блины на Масленицу?», половина опрошенных ответили, что знают, 3 человек ответили, что не совсем уверены, а 9 человек затруднились с ответом. На вопрос «Какие начинки в блинах вам нравятся больше всего?», ребята называли мясо, сгущенное молоко, варенье, ветчину и сыр. На вопрос «Из чего готовят блины?», 17 человек назвали основные ингредиенты, а 7 человек затруднились с ответом Так как ребята моего класса недостаточно знают о блинах и традициях Масленицы, принято решение поделиться результатами исследования в рамках классного часа, после завершения проекта.
Чтобы блины непременно всегда получались, существуют некоторые секреты, их нам рассказала моя мама. Самой лучшей посудой для приготовления блинов, бесспорно, является чугунная сковорода. Именно на чугуне испокон веков пекли тонкие, золотистые, равномерно пропеченные русские блины. Для того чтобы первый, да и все остальные блины не получились комом, чугунную сковороду необходимо правильно подготовить. Перед выпечкой блинов сковороду нужно смазать растительным маслом или свиным жиром, обильно посыпать крупной солью и прокалить подготовленную таким образом сковороду на сильном огне в течение нескольких минут. Затем дать сковороде остыть, вытереть ее, снова засыпать солью и протереть насухо бумажным полотенцем или чистой тканью. После этого сковороду нужно смазать маслом и хорошенько разогреть перед выпечкой блинов.
Мука – основной продукт в приготовлении теста. Пекут обычно из пшеничной и ржаной муки, реже из ячневой, гречневой и кукурузной (маисовой). Качество выпечки изделий – их подъем, вкус, внешний вид – зависит от качества муки. Хорошая мука должна быть сухой, хорошо разбухать, не иметь привкуса и запаха, не должна быть горькой, кисловатой или сладкой, сжатая в горсти, она рассыпается при разжимании ладони. Муку хранят в сухом, хорошо проветриваемом месте. Перед приготовлением теста муку просеивают, чтобы удалить инородные примеси и обогатить кислородом.
При приготовлении теста чаще всего используют свежее молоко, а также простоквашу, кефир, воду, сливки, сметану.
Яйца должны быть целые, без трещин на скорлупе. Перед употреблением их на 5 – 10 минут замачивают в теплой воде, обрабатывают раствором питьевой соды (1,5 чайной ложки на стакан воды), хорошо промывают болезнетворные микробы – сальмонеллы, вызывающие кишечные расстройства. Затем яйца разбивают в чашку по одному, проверяя доброкачественность, переливают в общую посуду и ставят в холодильник. Использование яиц повышает питательную ценность и вкус выпекаемых изделий, делает их нежными и рассыпчатыми. Желток придает тесту желтоватый оттенок. Благодаря взбитым белкам тесто становится воздушным..
Сахар просеивают через сито. Сахарный песок добавляют в тесто при замесе. При изготовлении кондитерских изделий необходимо строго придерживаться указательных в рецептуре норм. Отклонение в ту или иную сторону ухудшает количество изделий, а иногда и совсем их портит.
Поваренная соль является важным вкусовым веществом, немного соли добавляют даже в сладкое тесто.
Для приготовления блинов по семейному рецепту мне потребуется:
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. (Приложение 2) Начинаем готовить!
В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем соли и сахар. Слегка взбиваем ручным венчиком, чтобы яйца стали однородными. (Приложение 3) Затем добавим небольшое количество молока и снова размешаем. (Приложение 4) Далее всыпаем муку и полностью вмешаем ее в молочно-яичную массу. Теперь добавьте оставшееся молоко (можно влить не все сразу, чтобы посмотреть на консистенцию и только потом по необходимости добавить остальное). (Приложение 5) Приготовив тесто таким способом, мы добьемся полностью однородной консистенции, и в тесте не будет ни одного комочка. Тесто должно получиться по консистенции похожим на густой кефир, но более вязким. Кстати, чтобы не смазывать каждый раз сковороду маслом, масло добавим сразу в тесто. Даем тесту постоять 10-15 минут. Затем разогреем сковородку и смажьте ее небольшим количеством растительного масла (только для первого блина, далее этого делать не нужно). Наливаем на сковородку полчерпака теста и равномерно распределяем по дну. (Приложение 6) Выпекаем блинчик около минуты на одной стороне. Затем перевернем блин широкой деревянной лопаткой и подержим на горячей сковороде еще полминуты. (Приложение 7) Складываем готовые блины стопкой на блюдо. (Приложение 8) Приятного аппетита! (Приложение 9)
Заключение
Работая над данным проектом, я узнала много нового и интересного о чем раньше и не догадывалась. Я узнала, как на Руси появились блины; разобралась, почему на Масленицу блины готовят всю неделю. Самым интересным для меня была работа по приготовлению самих блинов, я почувствовала себя взрослой и самостоятельной. Когда моя семья пробовала мои блинчики, я была очень рада, что они всем понравились. Еще бы! Ведь блины были приготовлены по нашему семейному рецепту моими руками.
В процессе работы над темой я познакомилась с технологией изготовления блинов. Мне удалось сделать домашний блины и я очень рада, что смогу радовать своих близких блинчиками на завтрак без помощи взрослых. И, конечно, блинная тарелка станет украшением нашего масленичного стола. Рецепт, по которому я изготавливала блины, держать в секрете не хочу, а с удовольствием поделюсь им со всеми желающими. Пусть каждый сможет лакомиться вкусным угощением!
Выполнив данную работу, я поняла, что блины занимают достойное место в русской кухне. Они всегда пользовались любовью среди русского народа. Блины – это гордость русской национальной кухни. Они способны украсить как праздничный стол, так и подсластить серые будни.
В результате проделанной работы мы получили вкусные румяные блины, которые очень нравятся моей семье.
Список использованных источников информации
Приложения
Приложение 1
Опрос «Блинная неделя»
Приложение 2
Необходимые ингредиенты.
Приложение 3
Смешиваем яйца, соль и сахар.
Приложение 4
Вливаем часть молока.
Приложение 5
Всыпаем муку, добавляем оставшееся молоко и растительное масло.
Приложение 6
Равномерно распределяем тесто на раскаленной сковороде.
Приложение 7
Выпекаем блины с двух сторон.
Приложение 8
Выкладываем блины на тарелку.
Приложение 9
Приятного аппетита!
Технологическая карта приготовления домашних блинов
№п/п | Наименование технологической операции | Выполнение операции |
1. | Подготовка ингредиента | Для приготовления блинов по семейному рецепту мне потребуется:
|
2. | Приготовление домашних блинов | В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем соли и сахар. Слегка взбиваем ручным венчиком, чтобы яйца стали однородными. Затем добавим небольшое количество молока и снова размешаем. Далее всыпаем муку и полностью вмешаем ее в молочно-яичную массу. Теперь добавьте оставшееся молоко (можно влить не все сразу, чтобы посмотреть на консистенцию и только потом по необходимости добавить остальное). Приготовив тесто таким способом, мы добьемся полностью однородной консистенции, и в тесте не будет ни одного комочка. Тесто должно получиться по консистенции похожим на густой кефир, но более вязким. Кстати, чтобы не смазывать каждый раз сковороду маслом, масло добавим сразу в тесто. Даем тесту постоять 10-15 минут. Затем разогреем сковородку и смажьте ее небольшим количеством растительного масла (только для первого блина, далее этого делать не нужно). Наливаем на сковородку полчерпака теста и равномерно распределяем по дну. Выпекаем блинчик около минуты на одной стороне. Затем перевернем блин широкой деревянной лопаткой и подержим на горячей сковороде еще полминуты. Складываем готовые блины стопкой на блюдо. |
3. | Сервировка | Блины можно подать как самостоятельное блюдо к чаю, а можно нафаршировать любимыми начинками. Приятного аппетита! |
Шелковая горка
5 зимних аудиосказок
Рисуем лошадь акварелью
Хризантема и Луковица
За чашкой чая