Данная работа посвящена теме «Сладкая жизнь».
В работе раскрывается краткая история происхождения конфет, какие бывают конфеты, из чего они состоят, какая польза и какой вред от конфет, и как можно сделать конфеты своими руками.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt.docx | 480.61 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
г. Пушкино Городского округа Пушкинский Московской области
«Средняя общеобразовательная школа №7»
Исследовательская работа на тему:
«Сладкая жизнь»
Выполнила: Маманова Марьям
ученица 2 «Б» класса
МБОУ «СОШ №7»
г. Пушкино
Руководитель:
Сухарева А.В.
учитель начальных классов
Пушкино 2022 г.
Данная работа посвящена теме «Сладкая жизнь».
В работе раскрывается краткая история происхождения конфет, какие бывают конфеты, из чего они состоят, какая польза и какой вред от конфет, и как можно сделать конфеты своими руками.
Гипотеза. Мы предполагаем, что возможно изготавливать конфеты в домашних условиях, что они гораздо полезнее, чем магазинные.
Объект исследования данной работы – конфеты.
Предмет исследования: возможность изготовления в домашних условиях.
Цель исследования: изучение истории появления конфет, способов их самостоятельного изготовления и определение рамок разумного употребления сладостей.
Актуальность работы заключается в том, что конфеты не оставляют равнодушными детей, более половины детей очень любят конфеты и употребляют их ежедневно Учащиеся, редко употребляющие конфеты, пояснили, что такое ограничение дают родители.
Вывод. В результате наблюдений мы пришли к выводу, что гипотеза, выдвинутая в исследовательской работе, полностью подтвердилась. В домашних условиях, возможно, изготавливать конфеты. Это интересный и увлекательный процесс. В качестве конфет мы уверены, потому что использовали только свежие продукты. Сахар в конфетах, мы, заменяем на сухофрукты и орехи, тем самым уменьшая вред конфет. Конфеты получаются очень вкусными, только срок хранения у них небольшой, по сравнению с магазинными конфетами.
Гипотеза, что возможно изготавливать конфеты в домашних условиях, что они гораздо полезнее, чем фабричные.
Прежде чем приступать к работе, составила план исследования:
| стр. 5-7 стр. 8-12 стр. 13-14 стр. 15 стр. 16 стр. 16 |
Все дети любят сладкое. Представить себе нашу жизнь без конфет очень сложно. Конфетами угощают, поощряют, и, наоборот, оставляют без конфет в качестве наказания. Самые любимые детские праздники - День рождения и Новый год - не обходятся без конфет. Именинник угощает друзей в школе конфетами, Дед Мороз на утренниках дает сладкий подарок. Однако мы часто слышим, о том, что конфеты вредны для здоровья.
Я решила разобраться в этом вопросе и выяснить, когда человек начал лакомиться конфетами, насколько они полезны или вредны, можно ли приготовить конфеты дома, и что лучше: домашние конфеты или фабричные.
Гипотеза. Я предположила, что возможно изготавливать конфеты в домашних условиях, что они гораздо полезнее, чем фабричные.
В работе имеется теоретическое и практическое подтверждение данной гипотезы.
Объект исследования данной работы – конфеты.
Предмет исследования: возможность изготовления конфет в домашних условиях.
Цель исследования: изучение истории появления конфет, способов их самостоятельного изготовления и определение рамок разумного употребления сладостей.
Актуальность работы заключается в том, что конфеты не оставляют равнодушными детей, более половины детей очень любят конфеты и употребляют их ежедневно.
Проводить исследование мне нравится. Данная тема дала возможность узнать больше о составе конфет, пользе и вреде, и возможности самостоятельного приготовления.
Прежде чем приступить к работе был составлен план исследования, в котором предполагалось изучить литературу, виды, состав конфет и технологию их изготовления,
выявить положительные и отрицательные стороны употребления сладостей, провести анкетирование учащихся «Любовь к конфетам».
Было проведено анкетирование 63 учащихся 2 классов нашей школы.
Приведенные ниже (и далее) диаграммы – результат этого опроса.
Видно, что конфеты не оставляют равнодушными
детей, более половины очень любят конфеты и употребляют их ежедневно.
Любите ли конфеты?
Учащиеся, редко употребляющие конфеты, пояснили, что такое ограничение дают родители.
Слово «конфета» произошло от латинского confectum –«изготовлено».
Этот термин использовали аптекари в 16 веке. Он называл этим словом засахаренные или переработанные в варенье фрукты, используемые в лечебных целях. Эти изделия имеют свою историю.
Мармелад начали производить в 18 веке из яблок, айвы и абрикосов, и по сей день самым лучшим считается мармелад, производимый именно из этих фруктов.
Первые конфеты появились очень давно. Наиболее древними считаются медовые конфеты с фруктами, которые изготавливались еще в Древней Греции.
В Европе пили сладкий сироп, но он использовался для того, чтобы забивать неприятный вкус лекарств. Никто не задумывался о приготовлении конфет.
Французы засахаривали фрукты и разрабатывали новые рецепты.
Вплоть до 20 века было очень распространено изготовление конфет в домашних условиях, для чего использовали кленовый сахар, патоку и мед, а для получения леденцов в сладкую массу добавляли корень ириса и глазурь из имбиря.
Одним из самых популярных кондитерских изделий считается шоколад, который впервые появился в Мексике - Христофору Колумбу, высадившемуся на американской земле в начале 16 века, индейцы преподнесли чашу с шоколадом.
Первые шоколадные конфеты стали производиться в Бельгии: обычный аптекарь, пытаясь получить средство от кашля, в результате изготовил шоколадные конфеты, а после того, как его жена придумала для них золотые обертки, конфеты пошли нарасхват.
Первые шоколадные фабрики начали открываться в России в середине 19 века, а самой известной среди них стала фабрика «Бабаевская». К началу 20 века в России насчитывалось более 140 кондитерских фабрик. На сегодняшний день большим спросом пользуется шоколад фабрики «Красный Октябрь», продукция московского кондитерского комбината «Рот-Фронт», конфеты фабрики им. Бабаева и элитный шоколад «Коркунова».
Я изучила, на какие виды кондитеры разделяют все конфеты, из каких продуктов и как их изготовляют.
Результат исследования я представляю в виде таблицы.
Вид конфет | Разновидность | Состав | Приготовление |
Фрукты в глазури | Сухофрукты, шоколад, молоко, орехи. | Глазирование, упаковывание. | |
Карамель | Леденцовая Карамель с начинками | Сахар, Вода + продукты, входящие в состав начинки: фруктово-ягодные заготовки, орехи, молочные продукты, мед, шоколад и другие. | Уваривание сиропа, заливка в формы, упаковка или (для открытой карамели ) глянцевание . Уваривание сиропа, приготовление карамельной массы, обработка карамельной массы, приготовление начинки, формование карамели, охлаждение, упаковывание или (для открытой карамели) глазирование, обсыпка или глянцевание. |
Мягкие конфеты | Помадные Молочные | Сахар, патока, молоко, фруктово- ягодные заготовки Сахар, патока, молоко, сгущенное молоко, сливочное масло | Приготовление конфетной массы:
(пралине, грильяж, марципановые);
Формование корпусов конфет, отделка корпусов( в том числе и глазирование), упаковывание. |
Сахар, орехи, жир, вафли. | |||
Пралине, пралине между слоями вафель. Фруктовые и желейно- фруктовые. | Сахар, фруктово-ягодные заготовки, студне образователь (для желейных) | ||
Сахар, мед, фруктовая масса, орехи, семена масличных и зерновых культур. | |||
Грильяжные | |||
Шоколадные конфеты с начинкой | С начинкой: - ореховой, помадной, шоколадной, молочной, фруктовой | Какао продукты, сахар, молоко, продукты для начинки. | Приготовление шоколадной массы из какао бобов, приготовление начинки, формование конфет, упаковывание. |
Анализ состава конфет показал, что большинство продуктов не вызывают тревоги.
Это полезные продукты растительного (в основном) и животного происхождения.
Содержание белков и жиров в конфетах незначительно. Основу конфет составляют углеводы.
Однако в конфетах содержатся добавки (Е), являющиеся в исследованных конфетах красителями и консервантами. Посмотрев в таблицу пищевых добавок, я узнала, что 3 из них опасны для здоровья (102, 110, 129), Е 330 тоже может вызвать заболевание, а Е 171 и Е 150 являются подозрительными. Вызывают опасения ароматизаторы и заменители.
Выводы:
Среди всего разнообразия конфет ученики нашей школы выделяют леденцы.
На состав конфет большинство детей не обращают внимания, а те, кто обращает, смотрят на наличие любимых и нелюбимых продуктов или на присутствие в изделии компонентов, влияющих на здоровье.
Какая польза и вред от конфет?
Изучив рекламные доводы производителей, мнения врачей и, проанализировав состав конфет, я составила таблицу.
Полезные свойства конфет | Возражения | Вред, причиняемый здоровью конфетами | Возражения |
Хорошее настроение, положительные эмоции. | Конфеты – не единственный источник хорошего настроения. | Избыток углеводов, особенно «сахарных» приводит к серьезным заболеваниям. | Необходимо следить за количеством потребляемых конфет. Можно рассчитывать потребление так, чтобы не превысить норму. Для этого мы составили углеводную памятку ( см. ниже). |
Обеспечение организма углеводами . | Прежде всего, организму нужен другой вид углеводов, содержащийся в злаках, крупах, овощах, фруктах, молочных продуктах. «Сахарных» углеводов организму нужно очень мало. Избыток углеводов | В конфеты некоторые производители добавляют опасные для здоровья вещества (ароматизаторы, красители, консерванты). | Следует внимательно изучать состав конфет перед покупкой. |
приводит к серьезным нарушениям здоровья. | |||
В состав конфет входят полезные продукты: молоко, фрукты, орехи , мед. | Эти продукты содержатся в конфетах в таком минимальном количестве, что говорить о существенном положительном влиянии на здоровье, нельзя . | Конфеты вызывают кариес. | Необходимо полоскать рот после еды. |
Выпускаются конфеты, содержащие лечебные и укрепляющие здоровье добавки: витамины, прополис, шалфей, цветочную пыльцу. | По сути эти конфеты являются лекарством, которое следует употреблять только по назначению врача , так как некоторые добавки могут вызвать аллергию, а избыток витаминов вызывает нарушения в работе организма так же, как и недостаток. Лучше использовать эти добавки в виде отваров, растворов или в чистом виде, чтобы с лекарством не получать лишний сахар. |
Вот в этих продуктах содержатся необходимые организму углеводы. Отказываться от них в пользу углеводов из конфет нельзя!
Сахара в день можно съесть ребенку не более 40 граммов (взрослым 50-60 граммов). При этом учитывается весь сахар: в напитках, кашах, булочках, варенье, а не только в конфетах!
24% | ||||||||||
16% | 17% | |||||||||
8% | ||||||||||
7 граммов 40 граммов
В состав конфет входят углеводы – фруктоза, глюкоза, лактоза, сахароза и другие углеводы; жиры и липиды, а так же в конфетах есть немного белков, совсем мало минералов и витаминов.
Углеводы являются источником энергии для нашего организма, повышают умственную и физическую работоспособность, поднимают настроение. Дети много
двигаются, расход энергии у них велик, его надо быстро восполнять, с этой точки зрения сладости детям полезны. Углеводы также участвуют в построении клеточных мембран, белков крови, гормонов. Вещества, содержащиеся в тѐмном шоколаде, снижают
холестерин в крови, улучшают работу нашего сердца, предохраняют кожу от старения, от появления морщин, слабоумия в старости.
Изучив литературу и проанализировав состав конфет, делаю выводы:
Изучив состав конфет и технологию их изготовления я решила, что готова сделать конфеты своими руками в домашних условиях.
Ингредиенты:
-Какао-порошок «Золотой ярлык»
-Молоко
-Масло сливочное
-Финики
Приготовление:
приготовл
Ингредиенты:
-Шоколада молочный - 200 г
-Плавленый сыр - 100 г
-1 ст. ложка размягченного сливочного масла
-Вафельная крошка
-Сахарная пудра для посыпки Приготовление:
Ингредиенты:
-Вареная сгущенка – 1 банка
-1,5 стакана орехов (арахис брать нельзя! мы брали грецкие)
-100 г сливочного масла Приготовление:
Мы взяли сахар Воду
Лимонный сироп
Растительное масло ( для смазывания формочек) Кастрюлю
Деревянную лопаточку Ложку,
Формочки Деревянные палочки,
Кисточку(для смазывания)
Приготовление:
1.Насыпали сахар в ковшик и налили туда немного воды. 2.Добавили лимонный сироп.
7.Когда леденцы застыли, вынули их из формочек. 8.Вот такие леденцы у нас получились!
Изготовив конфеты и угостив ими родственников и друзей, я пришла к таким выводам:
Я считаю, что достигла цели проекта и справилась со всеми поставленными задачами.
В ходе работы я узнала историю конфет из литературы ; изучила виды конфет и состав; посмотрела видеоролики о процессе изготовления конфет; вывела правила разумного потребления конфет; потренировалась в изготовлении конфет дома.
В результате работы я сделала следующие выводы:
берем только хорошие, проверенные продукты и стараемся заменить сахар фруктами, орехами и сухофруктами.
Мне понравилось работать над проектом.
Основные теоретические знания и рецепты изготовления конфет оформлены в буклет
«Сладкая жизнь». Получены дополнительные знания о конфетах.
Использовать результаты исследования в повседневной жизни. Продолжить изучать и изготавливать конфеты по новым рецептам.
Литература
1. Д-р Эткер. «Конфеты делаем сами.» . Белый город. 2011 год.
Анкета «Сладкая жизнь»
а) люблю б) не очень люблю в) не люблю
а) несколько раз в день б) 1 раз в день в) 2-3 раза в неделю г) редко д) только по праздникам
а) леденцы б) батончики в) карамель г) Белочка. Мишка д) суфле е) желейные ж) коровка
а) всегда б) иногда в) нет
Какие конфеты вы любите?
Нас с братом в деревню отправили к деду...
Бабочка
Барсучья кладовая. Александр Барков
Ель
Пчёлки на разведках