Дети проверили влияние на рассаду фасоли различных видов минеральных удобрений.
Вложение | Размер |
---|---|
Участие в конкурсе "Юннат" | 38.18 КБ |
Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение
дополнительного образования детей дом детского творчества с. Архангельское
«Влияние минеральной подкормки на формирование рассады фасоли овощной»
номинация «Овощеводство»
Авторы: Абдрашитова А.
учащиеся 11 класса МОБУ СОШ
с.Благовещенка
Руководитель: Муфтахова Р.Р.,
учитель биологии
2015
Оглавление.
Введение.
Выводы.
Литература.
Приложения.
Введение.
В век НТР встала проблема диетического питания. С каждым годом растет в стране, республике и районе число заболеваний сердечно-сосудистой системы. Очень сильное влияние на здоровье оказывает качество питания, переход на здоровую пищу, богатую растительными белками и жирами. Наша исследовательская группа решила изучить как растет и плодоносит фасоль в комнатных условиях, что делает возможным питаться круглый год в школе витаминизированной пищей. Мы считаем эту проблему актуальной и вполне решаемой.
В качестве объекта исследования была выбрана фасоль овощная, кустовой разновидности. Проблемой выращивания фасоли интересовались очень давно. Она считалась выгодной культурой: выращивая ее на участке получали хороший урожай и обогащали почву азотом. Фасоль овощная занимает одно из первых мест по питательным качествам среди продуктов растительного происхождения, а среди бобовых овощных культур она выделяется повышенной ценностью.
Цель работы: Изучить возможность выращивания фасоли овощной в комнатных условиях.
Для достижения поставленной цели мы разработали задачи исследования.
Задачи:
Место и сроки проведения опыта: работу решили провести в зимний сезон, когда наблюдается дефицит витаминов и свежих овощей. 16 декабря во время занятий в кружке были посажены в лотки семена фасоли. Работа велась в здании сельской школы в кабинете химии. Кабинет расположен на втором этаже с южной стороны.
Характеристика климатических, почвенных, хозяйственных условий района.
Особенность местоположения района исследования накладывает свой отпечаток и на климат, который характеризуется большой неоднородностью. Благодаря барьерной роли западных хребтов Южного Урала здесь выпадает достаточное количество осадков, более половины их приходится на летнее время. Климат влажный, с теплым летом, сумма температур воздуха в пределах 1800-2200°, с умеренно-суровой и снежной зимой. Средняя температура января. 15-16° (рис. 10). Наибольшая высота снежного покрова 70-80 сантиметров. Средняя температура июля 19-20°.
В районе исследования на его равнинной части преобладают серые лесные, темно-серые лесные, черноземы оподзоленные почвы. Темно-серые лесные почвы содержат большее количество гумуса. По состоянию гумуса они приближаются к черноземам. Темно-серые почвы характеризуются большим содержанием азота. Гумус обогащен азотом. В этих почвах и больше содержания фосфора. В целом серые и темно-серые лесные почвы могут давать хороший урожай зерновых культур, картофеля, овощей
( http://refleader.ru/jgejgejgeyfsaty.html).
1. Краткий обзор литературных источников по проблеме исследования.
Фасоль овощная. Используют спелые ее семена (зерновое направление), незрелые бобы и семена (овощное направление). Для изготовления консервов используют в качестве спелые и нeспелые (фляжoле) семена, бобы-лопатки овощных (спаржевых) сортов. Фасоль относится к высокобелковым овощам, что свидетельствует о возможности подбора сортов по содержанию белка и аминокислот. Белок фасоли содержит незаменимые аминокислоты, которые необходимы для питания человека: лизин, цистин, триптофан. Важно, что наибольшее количество белка (60-90%) приходится на водорастворимую фракцию.
Известно, что в тканях растений найдено в свободном состоянии большое количество аминокислот. Они являются очень лабильными соединениями, а их количественный и качественный состав зависит от интенсивности фотосинтеза, условий увлажнения, питания и температуры. Количественное содержание свободных аминокислот является показателем интенсивности обмена веществ.
В листьях и бобах фасоли обнаружено 25, а в спелых семенах – не менее 23 свободных аминокислот. При условии дефицита азота в почве их содержание снижается, а при дефиците фосфора и калия и при избытке азота – растет. Овощная продукция фасоли содержит в основном глобулины, aльбумины (15-31%), глютелин (6-7%), проламин (3-4% от общего содержания белка).
Свежие зеленые лопатки фасоли богаты аскорбиновой кислотой, каротином (провитамином A) – 0,06-0,45 мг на 100 граммов. У них много витаминов группы В, В1, В2, В6, В12, а также минеральных веществ: марганца, магния, фосфора, кальция, железа но и др. Химический состав и технологические качества бобов фасоли также зависят от сорта и условий выращивания.
Недозрелые сочные бобы-лопатки и зерна используют в пищу в свежем и консервированном виде, зрелые семена – для приготовления супов, вторых блюд, гарниров. Муку из фасоли добавляют в некоторые кондитерские изделия домашней выпечки.
Однако следует помнить, что зеленые стручки нельзя употреблять в сыром виде, поскольку они содержат токсические вещества – гемагглютинины, которые являются термонестабильными. Поэтому из зеленых стручков можно готовить только блюда, подвергающиеся тепловой обработке.
Кусты фасоли очень декоративны и могут применяться в оформлении летних беседок, веранд и балконов, а также использоваться для создания кулис по периметру огородного участка.
Отходы семян фасоли являются хорошим концентрированным кормом для животных. Листья и стебли многих овощных сортов фасоли остаются сочными и зелеными после окончательного сбора лопаток, и их можно скармливать овцам и козам. Ботва идет также на зеленое удобрение. (По страницам агрожурнала «Настоящий хозяин» №12, 2011 г.)
Виды фасоли весьма разнообразны по длине периода вегетации: от скороспелых, с периодом вегетации 70 – 75 дней, до позднеспелых, с периодом вегетации более 200 дней. Фасоль — факультативный самоопылитель. Принадлежит к южным теплолюбивым культурам. Для скороспелых форм сумма активных температур за вегетационный период 1500°, среднеспелых — 1500 – 2000°, позднеспелых — 2500 – 3000° и даже 4000°. Семена фасоли различных сортов и видов нуждаются в неодинаковых температурах для прорастания. Например, фасоль обыкновенная требует 8 – 10° С, при такой минимальной температуре всходы появляются на 20 – 25-й день после посева. Темноокрашенные семена различных видов фасоли обычно начинают прорастать при температуре на 2 – 3°С ниже. Оптимальная температура в периоды бутонизации и цветения у фасоли 22 – 28°С. Всходы чувствительны к заморозкам. По засухоустойчивости фасоль занимает среди зернобобовых культур четвертое место после чины, чечевицы, нута. Недостаточная влагообеспеченность во время прорастания семян ведет к гибели всходов. Засуха, наступившая во время бутонизации и цветения, вызывает опадение бутонов и цветков. Однако от появления всходов до бутонизации фасоль способна переносить недостаток влаги в почве. Виды фасолей азиатского происхождения хорошо переносят воздушную засуху, но страдают от почвенной, а виды американского происхождения, наоборот, плохо переносят воздушную засуху, для них губительны суховеи.( www.фасоль.рф catalog/tehnologii…fasoli.html).
По использованию минеральной или органической подкормки. Давно известно, что растения поглощают питательные элементы в виде простых солей, растворимых в воде или слабых кислотах. Это означает, что все органические удобрения: навоз, перегной, компост, не говоря уже о торфе (о приготовлении торфяного компоста можно прочитать здесь) – могут обеспечить растения необходимыми элементами питания только при условии минерализации, то есть превращения сложных органических соединений в простые соли.
Это превращение осуществляют бактерии и другие микроорганизмы, обычно живущие в почве и органических удобрениях. В благоприятных условиях микроорганизмы быстро размножаются и разлагают внесенные органические удобрения. Но все равно этот процесс занимает какое-то время.
Этим и объясняется длительное действие или, вернее, последействие органических удобрений, проявляющееся в течение нескольких лет.
Минеральные удобрения содержат питательные элементы в доступной растениям, часто водорастворимой форме и быстро ими поглощаются. Накопление растениями каких-то вредных для человека соединений, например, нитратов, может происходить при несбалансированном внесении азотных удобрений.
Кстати, нитраты могут накапливаться и при внесении одного навоза, например, при недостатке света в теплицах.
Убедительный пример целесообразности выращивания овощей с применением только минеральных удобрений – овощеводство по методу Митлайдера (вот статья подробно рассказывающая о методе доктора Митлайдера по повышению плодородия земли и повышения урожаев на участке) . Сбалансированное внесение основных питательных элементов с добавлением микроэлементов позволяет получать высокие урожаи экологически чистых овощей практически на любых почвах.
Для роста и развития растения нуждаются в первую очередь в так называемых основных элементах питания: азоте, фосфоре и калии.
Натриевая селитра белый порошок, растворимый в воде, содержит 16% азота. Вносят обычно в виде жидких подкормок под свеклу и картофель, за сезон до 30 грамм на 1 м2. Подщелачивает почву.
Чтобы рассчитать физическую норму удобрения проводим следующие простые вычисления:
– из вышеприведенных доз удобрений выбираем количество необходимое для внесения в почву;
– умножаем его на 100;
– произведение делим на % действующего вещества удобрения, указанного на упаковке или в справочнике. Получаем количество удобрений в кг/га;
– переводим расчет в более удобный – 1 кв. метр.
Растения с невысокой требовательностью к содержанию азота в почве; им достаточно 7-8 г аммиачной селитры на 1 кв.м посадок. Бобовые культуры подкармливают через две недели после всходов, используя аммиачную селитру (10-20 г/кв.м), а перед цветением проводят вторую подкормку, используя суперфосфат (8-10 г/кв.м) хлорид калия (6-8 г/кв.м).
Фасоль - относительно слабый азотфиксатор и удовлетворяет обычно не более 50% потребности в азоте за счет симбиотической фиксации его из атмосферы. Значительную часть азота она использует из почвы и удобрений, и внесение достаточно высоких (45-90 кг/га) доз азота под эту культуру во многих случаях давало положительный эффект.
Действие фосфорно-калийных удобрений на фасоль весьма неустойчиво по почвенно-климатическим зонам и даже в пределах одной почвенной разности. Связано это с выращиванием фасоли, как правило, на плодородных участках. На бедных фосфором и калием почвах внесение аналогичных удобрений обязательно.
(http://fermerland.com/)
Азот поглощается растениями в течение продолжительного периода – от всходов до созревания, но наибольшее его количество – в период бутонизации – плодообразования.
Максимальное содержание азота в растениях обычно приходится на фазу цветения, т.е. когда фиксация его клубеньковыми бактериями идёт наиболее интенсивно. После цветения относительное содержание азота несколько уменьшается. В период налива – созревания семян в растениях происходит перераспределение азота – уменьшение его в листьях и стеблях и увеличение в бобах.
Фосфор в наибольшем количестве поступает в растения за сравнительно короткий период времени – от цветения до созревания семян. За этот период растения поглощают 60–62% фосфора от его общего содержания в растении, причём хорошему усвоению фосфора способствует симбиотическая фиксация атмосферного азота.
Калий в отличие от азота и фосфора наиболее интенсивно поглощается в ранние фазы вегетации. Содержание калия в растениях постепенно уменьшается от раннего возраста к созреванию. Недостаток калия вызывает снижение азотфиксации и ухудшает передвижение азотистых веществ из вегетативных органов к семенам. Поэтому фосфорные и калийные удобрения улучшают развитие растений и усиливают деятельность азотфиксирующих бактерий. (http://fermerland.com/)
Методы исследования: изучение литературы, эксперимент, фенологические наблюдения, фиксирование результатов.
10 декабря наша исследовательская группа решила начать работу по изучению технологии выращивания фасоли овощной в комнатных условиях. Принесли семена фасоли, отобрали самые хорошие и отложили в теплое место проращивать. Через 5-6 дней семена набухли и начали прорастать. За это время подготовили почву: серая лесная и дерновая, перемешанная с незначительным количеством речного песка. 16 декабря произвели посадку семян фасоли в количестве 8 штук: 2- контрольные (без применения подкормок), 2- с минеральной подкормкой суперфосфатного удобрения, 2- с минеральной подкормкой азотного удобрения, 2- с применением калийной соли.
За время проведенных исследований метеорологические условия отличались низкими температурами. Декабрь выдался теплым и снежным. Средняя температура месяца составила -8°С, -10°С выше нормы. К 31.12.2014 сумма отрицательных температур составила -370°С, -535°С (норма -460°С, -615°С). Снегопады, начавшиеся в конце январе и в начале февраля 2015 года, принесли с собой некоторое потепление. Во второй половине февраля были морозы, столбики термометров поползли вниз до отметки - 27°С. Март начался с потепления, а потом грянули заморозки и потянулась затяжная весна.
Наблюдения велись каждый день, проводились измерения высоты главного стебля растения. Результаты фенологических наблюдений занесены в таблицу 1, 2, 3 в приложениях.
Для правильной дозировки минеральных удобрений проводились расчеты содержания основного компонента в смеси. Полученные результаты:
Подсчитав объемы почвенной смеси в каждой исследуемой группе произвели расчет минеральных удобрений для подкормки фасоли:
Подкормку проводили 2 раза: через 2 недели после посадки и перед цветением. Также указанную дозу минеральных удобрений внесли в почву перед посадкой.
16 марта эксперимент завершился, произвели обрезку побегов и определение сухой биомассы каждого образца (результаты в таб 4.)
3.Полученные результаты опытов
После проведенной работы обработав полученные измерения мы выяснили:
Мы ожидали получить хороший урожай фасоли от каждого растения.
Урожай был небольшой. Это было связано с тем, что во время эксперимента были низкие температуры (кабинет химии считается самым холодным кабинетом в школе) и цветки не завязывались. Только с наступлением теплых дней начали формироваться бобы.
Выводы
В результате проделанной работы были сформулированы следующие выводы:
1. В условиях школьного кабинета получить здоровые растения фасоли возможно, но урожайность в выбранное для эксперимента время невысокая.
2. При использовании минеральной подкормки можно получить формирование большой биомассы, что дает большую способность к фотосинтезу и соответственно большую урожайность.
3. Без минеральной подкормки растения невысокие, плоды не формируются.
Список использованной литературы
Приложения
Таблица 1. Результаты измерения длины главного стебля фасоли.
Объект и дата наблюдения | 1 группа с подкормкой суперфосфат | 2 группа с подкормкой аммиачная селитра | 3 группа с подкормкой калийная соль | Контрольная группа |
Посадка | 16.12 | 16.12 | 16.12 | 16.12 |
Появление первых семядольных листьев | 17.12 | 17.12 | 17.12 | 17.12 |
Измерение стебля 18.12 | 6 см | 5 см | 5 см | 5 см |
Измерение стебля 22.12 | 15 см | 14 см | 8 см | 7 см |
Измерение стебля 28.12 | 24 см | 23 см | 10 см | 10 см |
Измерение стебля 15.01 | 25 см | 25 см | 15 см | 13 см |
Измерение стебля 22.01 | 26 см | 26 см | 18 см | 14 см |
Измерение стебля 2.02 | 27 см | 28 см | 21 см | 16 см |
Измерение стебля 21.02 | 28 см | 29 см | 22 см | 18 см |
Измерение стебля 12.03 | 30 см | 32 см | 23 см | 19 см |
Первый цветок | 27.01 | 20.01 | 20.01 | - |
Первый плод | 11.02 | 2.02 | 18.02 | - |
Таблица 2. Результаты подсчета количества листьев фасоли.
Дата наблюдения | 1 группа с подкормкой суперфосфат | 2 группа с подкормкой аммиачная селитра | 3 группа с подкормкой калийная соль | Контрольная группа |
18.02 | 2 | 2 | 2 | 2 |
22.02 | 6 | 6 | 4 | 3 |
28.02 | 9 | 9 | 5 | 4 |
15.01 | 11 | 10 | 7 | 5 |
22.01 | 13 | 11 | 8 | 6 |
02.02 | 15 | 13 | 9 | 7 |
21.02 | 15 | 14 | 9 | 7 |
Таблица 3. Результаты подсчета количества цветков и плодов фасоли.
Объект изучения | 1 группа с подкормкой суперфосфат | 2 группа с подкормкой аммиачная селитра | 3 группа с подкормкой калийная соль | Контрольная группа |
Количество цветков | 6 | 4 | 4 | - |
Количество плодов | 2 | 1 | - | - |
Таблица 4. Результаты определения сухой биомассы фасоли.
Объект изучения | 1 группа с подкормкой суперфосфат | 2 группа с подкормкой аммиачная селитра | 3 группа с подкормкой калийная соль | Контрольная группа |
Биомасса (г.) | 8 | 5,7 | 7,5 | 2,9 |
Абдрашитова Алия с опытным растением (1группа)
Насырова Гузалия с опытным растением (3 группа)
Шумкова Дарья с опытным растением (2 группа)
Хусаинова Эльвина с контрольным растением
Боб фасоли
Анкета-заявка участника
Участника Республиканского конкурса «Юннат»
(разборчиво заполняется участником или руководителем)
1. Название работы, представляемой на финал Конкурса
Влияние минеральной подкормки на формирование рассады фасоли овощной
2. Название номинации Конкурса: овощеводство
3. Фамилия, имя, отчество автора (ов) полностью: Абдрашитова Алия Фанировна, Насырова Гузалия Ильшатовна, Хусаинова Эльвина Рифовна, Шумкова Дарья Владимировна
4. Фамилия, имя, отчество (полностью) руководителя работы (если имеется), место работы и должность Учитель биологии МОБУ СОШ с.Благовещенка Архангельского района Муфтахова Раузиля Равиловна
5. Фамилия, имя, отчество (полностью) консультанта работы (если имеется), место работы, должность, ученая степень ______________________________________________________________________________________________________________________________________________
6. Место учебы (школа, класс), адрес (с индексом), телефон: МОБУ СОШ с.Благовещенка 7 класс 26-7-83
7. Название образовательного учреждения, при котором выполнена работа, адрес (с индексом), телефон: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________
8. Название объединения учащихся: экологический кружок «Липка»
9. Домашний адрес (с индексом), телефон: Архангельский район село Благовещенка 453036
Дата заполнения « 12 » сентября 2015 г.
Ф.И.О., лица заполнившего анкету Муфтахва Р.Р. Подпись: _________
Фасоль обыкновенная
Иван Васильевич меняет профессию
Тупое - острое
Ель
Рисуем крокусы акварелью
Мороз и заяц