Работа рассматривает историю создания зубной пасты, виды и методику приготовления ее в домашних условиях.
Вложение | Размер |
---|---|
issledov.rabota_prigotovlenie_zubnoy_pasty_v_dom.usloviyah_8_kl.doc | 206 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«ЗНАМЕНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»
Предметная секция: химия
Приготовление зубной пасты в домашних условиях: миф или реальность
Автор: Дьяченко Ульяна Сергеевна,
ученица 8 кл
Руководитель: Винник
Наталья Дмитриевна,
учитель химии
с.Знаменка -2022г.
Содержание
Введение…………………………………………………………………… 3-4
1.Все о зубной пасте
1.1.История возникновения…………….………………………………… 5-6
1.2. Основные ингредиенты …………….………………………………...6-7
1.3.Классификация зубных паст…… …………………………………….7-8
1.4.Вредные или полезные компоненты…………………………………..8
2. Практическая часть
2.1.Анкетирование..........................................................................................9
2.2.Приготовление зубной пасты ………………………………………….9-10
2.3.Химический эксперимент………………………………………………10-11
2.4.Экономическая оценка………………………………………………….11-12
Заключение ………………………………………………………………...13
Список литературных и других источников……………………………...14
Приложения …………………………………………………………………15-
Введение
Одним из показателей здорового человека являются его здоровые зубы. Об этом знают не только современные врачи, но даже и дети. Достаточно вспомнить, как в давние времена выбирали рабов. Правильно, по зубам. И действительно, здоровье зубов значительно влияет на внешний вид и общее состояние любого организма.
Больной, незалеченный, зуб может спровоцировать очень неожиданные заболевания: нарушение зрения и слуха, кожные реакции, воспаление желез внутренней секреции и даже развитие ревматизма, почечной или сердечной недостаточности, вместе с больными зубами можно потерять и... волосы. Любой врач - стоматолог скажет вам, какой именно зуб « отвечает за поредение копны волос в той или иной части головы». Даже боли в ушах очень часто связаны с очагом воспаления, расположенным у основания коренных зубов. Это может стать причиной появления шума в ушах, головокружения или даже неожиданного ухудшения слуха.
Владея информацией об этих фактах, можно сделать вывод: помимо эстетического внешнего вида - красивой улыбки и возможности свободно пережевывать пищу, не мучаясь от боли, необходимы еще и бодрость, энергия, оптимизм, работоспособность, а это гораздо наиболее важные причины для того, чтобы следить за здоровьем своих зубов.
Статистически доказано ,что из 70 процентов людей, имеющих проблемы с зубами, серьезно рискуют заболеть только 30, но это не избавляет каждого из нас от необходимости регулярно посещать врача и дважды в день ухаживать за зубами.
Актуальность.
В современных магазинах много средств для ухода за зубами, но все-таки основными средствами по уходу являются зубная щетка и паста, хотя как дополнение , можно использовать зубные нити и порошки, ополаскиватели для полости рта и зубочистки, и даже жевательные резинки.
Здравомыслящие люди заботятся о своих зубах и дёснах в меру своих возможностей и знаний. Они понимают, что при выборе средств ухода за полостью рта важно помнить, что мы выбираем для себя лекарство. Это касается, прежде всего, зубной пасты, неправильный выбор которой создаст определенные проблемы. Поэтому ответственный этап – выбрать себе зубную пасту. Не всегда бывает легко ее подобрать , хочется такую , которая бы устраивала во всех отношениях. Но часто - то не нравится вкус, то не устраивает цена, то входящие в нее компоненты вызывают опасение. Оказывается, можно сделать пасту самостоятельно, используя только хорошо знакомые составляющие, и она будет не менее эффективна, чем магазинная.
Цель: приготовление экологически безвредной зубной пасты
в домашних условиях.
Задачи:
1.Изучить информацию о зубной пасте, её составе.
2.Подобрать рецепты изготовления пасты в домашних условиях.
3.Приготовить зубную пасту по базовому рецепту и исследовать ее защитные свойства.
4.Провести анкетирование и химический эксперимент.
5.Проанализировать и сравнить результаты.
6.Подсчитать экономический эффект.
Методы:
1.Поиск и изучение информации по теме
2.Практическая работа
3.Наблюдение
4.Анкетирование.
5.Анализ полученных данных.
6. Апробация изготовленного продукта.
Объект исследования: зубная паста
Предмет исследования: состав зубной пасты, рецепты ее приготовления, исследование свойств.
Гипотеза: действительно ли, можно приготовить экологически безвредную и экономически выгодную зубную пасту, обладающую защитными свойствами, в домашних условиях.
1.Все о зубной пасте.
Ученые, изучающие различные древние рукописи и манускрипты, предполагают, что зубной пасте уже более пяти тысяч лет и изобретателями и ее пользователями в быту, являются древние Египтяне т.к. упоминание о зубной пасте нашли в древнеегипетском папирусе.
В составе одного из описанных рецептов паст входили следующие компоненты: пепел внутренностей быка, мирра ( смола) , растертая яичная скорлупа и пемза. В разных странах древности использовали для чистки зубов древесный уголь, гипс, зерна какао, корни растений, смолу, мел, толченый мрамор и многое другое. [7] Так как зубных щеток тогда еще не было ,естественно, ученые утверждают, что полученная смесь втиралась в зубы пальцами.
В исторической Индии Будда пользовался палочкой для зубов, а уход за зубами даже стал частью философской системы.(см.приложение 1). Греками, для полоскания зубов, использовалась соленая вода Эгейского моря, что, по их мнению, способствовало укреплению десен.
Зубной паста усовершенствовалась с 23 по 79 год нашей эры. Прогрессивные идеи принадлежали грекам и римлянам: гостям, приглашенным на обед, наряду с ложками и ножами, раздавали металлические зубочистки, часто изготовленные из золота, их даже разрешалось забирать домой. Им же принадлежит идея изобретения и свинцового инструмента для удаления зубов.
Интересно, что в Англии с XV века лечением и удалением зубов занимались парикмахеры. Для удаления зубного камня они применяли растворы на основе азотной кислоты, заодно с камнем растворяющие и зубы. Этот метод лечения существовал примерно три столетия, до XVIII века.
Когда был открыт мир микробов голландским изобретателем Антонием ван Левенгуком, он и предложил способ уничтожения этого самого мира в собственных ртах при помощи соли. Однажды протерев зубы тряпочкой с солью и до конца жизни чистил зубы с солью. Возможно ,это одна из причин его долголетия, прожил Левенгук 93 года. В Европе последовали примеру ученого.
(см.приложение №1).Хотя в период Средневековья европейцы не занимались чисткой зубов сотни лет, исключая высшее сословие, для них готовились абразивные порошки и полоскания с анисом.
В России, даже в самых далеких уголках, зубы чистили всегда. Там была заведена привычка - чистить зубы березовым углем, который отлично их отбеливал. Этот способ был популярен в народе, а еще после чистки зубов, жевать листок мяты, которая обладала антибактериальным действием. В северных районах мяту часто заменяли хвойными растениями: кедром, лиственницей, пихтой. В России при Петре I боярам велели чистить зубы толченым мелом и влажной тряпочкой. Уход за полостью рта царем был поднят даже на государственный уровень.
Люди быстро поняли, что от здоровых и чистых зубов, будет зависеть и здоровье в целом, поэтому стали готовить специалистов в области стоматологии и профилактики зубных болезней.
По праву, основоположником гигиены полости рта. считают Пьера Фошара знаменитого парижского стоматолога, лечившего зубы Людовику XV, который советовал ежедневно очищать зубы морской губкой.( см.приложение №1)
В конце 18 века в Великобритании появились зубной порошок и зубная паста, наиболее похожие на современные. Но в порошках часто содержались вещества, которые могли нанести вред зубам: глиняные осколки, кирпичную пыль и размельченный фарфор, а кроме этого в их составе были мыло и мел.
Применять зубное мыло стали 1824 году ,но так как оно плохо влияло на ткани десен, его пришлось заменить. Наконец, в 50-е годы 19 в Джон Харрис предложил использовать мел для изготовления зубных порошков .
В 1873 году компания "Колгейт" разработала и пустила в продажу зубную пасту в банке и уже в 1890 году она появилась в тюбиках, похожих на сегодняшние. Эта паста обладала не только более высокой гигиеничностью, но и безопасностью.
Считается, что регулярное производство зубных паст в мире началось с конца 70-х годов 19 века в Америке и только в 1892 году, стоматолог Вашингтон Шеффилд придумал оригинальную упаковку для зубной пасты - тот самый тюбик, который, сегодня есть практически в каждом доме. В 1896 году серийное, промышленное производство зубной пасты самой разной рецептуры в тюбиках, начала всё та же компания "Colgate" ( см.приложение №1). В пятидесятые годы начинается производство зубных паст с соединениями фтора. Это стало важным открытием XX века в области гигиены полости рта.
В 21 веке зубные пасты все больше и больше отличаются друг от друга по цели применения и по цвету, вкусу и запаху.
И даже сегодня работа над совершенствованием зубной пасты продолжается.
1.2. Основные ингредиенты
В настоящее время в состав зубных паст входят:
В настоящее время все зубные пасты условно делят на: гигиенические (для здоровых зубов) и лечебно-профилактические.
Основными компонентами гигиенических зубных паст являются вещества, оказывающие только очищающее и освежающее действие: абразивные, связующие, пенообразующие компоненты, кроме этого, красители, отдушки и вещества, улучшающие вкусовые качества пасты.
Лечебно-профилактические зубные пасты это пасты, влияющие на ткани зуба или слизистую оболочку ротовой полости. Поэтому , часть из них необходима для использования в профилактике кариеса, а другая — при лечении болезней периодонта и слизистой оболочки.
Статистические данные гласят, что среди взрослого населения России людей со здоровыми зубами нет, поэтому в аптеках продаются гигиенические пасты только для детей. Такая паста практически не содержит лечебных компонентов.
К лечебно-профилактическим зубным пастам относятся противовоспалительные, противокариозные, солевые, отбеливающие, для чувствительных зубов, фермент- содержащие, с биологически-активными добавками.
1.4.Вредные или полезные компоненты
Но не все составляющие зубных паст полезны.
1) Важнейшим открытием XX века считается фтор, который защищает от воздействия кислот зубную эмаль и уничтожает бактерии, вызывающие кариес. Но он может быть и опасен для здоровья, так как фтор в больших количествах токсичен. Оптимально допустимым для профилактики кариеса считается 150 мг/100 г в пастах для взрослых и 50 мг/100 г – для детей.
2) Одним из основных антибактериальным веществом является триклозан (антибиотик), который убивает не только вредные бактерии, но и полезные, тем самым нарушая микрофлору полости рта. Применять зубную пасту с данными веществами можно только по рекомендации и под строгим контролем врача.
3) Чаще всего в зубных пастах и в косметике применяется лаурилсульфат натрия (SLS, Е 487), очень эффективное чистящее средство, применяемое в машинной промышленности для чистки загрязнённых деталей, входящее в состав шампуней для мытья машин, полов .
4) Очень вреден для здоровья консервант пропиленгликоль (может фигурировать как PEG или ПЕГ), больше известный как средство от обледенения.
5) Искусственные красители могут вызывать аллергические реакции в организме.[3]
2.Практическая часть
2.1 .Анкетирование
Анкетирование было проведено среди учащихся 8-11 классов МБОУ
« Знаменской СОШ», в нем участвовало 41 человек. Было задано 5 вопросов:
-Какой пастой любите чистить зубы?
-Сколько раз в день ?
-Какое количество раз в год меняете зубную щётку?
-Доверяете ли рекламам зубных паст?
- Как часто за год посещаете стоматолога?
Большая часть респондентов 17 человек (41%) ответили, что чистят зубы пастой«Colgate», 9 (22%)-« Blend-a-med»,остальные используют« Lacalut», « Новый жемчуг», не важно какая паста. 37 учеников (90%) чистят зубы 2 раза в день, 54% (22) меняют щетку более 4 раз в году,34%(14)- 4 раза в год, остальные по мере необходимости. Большая часть опрошенных 15(37%) не доверяют рекламе зубных паст, и 16 учеников(39%) посещают стоматолога раз в год. Из анкетирования можно сделать следующий вывод : большая часть опрошенных следят за своими зубами, понимают , что иметь здоровые и красивые зубы это залог хорошего здоровья ( см.приложение№3)
2.2.Приготовление зубной пасты.
В сети Интернет мы нашли много разных рецептов приготовления зубной пасты в домашних условиях.[6] (см.приложение№5) Оказывается, чтобы приготовить ее дома, затрачивается не слишком много времени и технологический процесс приготовления совсем не сложен, так как состоит всего из нескольких этапов:
К тому же, компоненты для пасты, можно найти в любой сельской аптеке и магазине с продуктами питания, а стоят они не очень дорого. В одном из рецептов нужны следующие ингредиенты: сода пищевая, перекись водорода, глицерин, эфирное масло. Можно, конечно, добавлять в него что-то свое. Например, морскую соль, только мелкую, которая тоже может быть в составе. Но мы решили ограничиться базовым рецептом, другие добавки не использовать. Перед началом приготовления пасты нами были изучены свойства веществ, которые будем применять в процессе и, какую роль они будут играть в нашей домашней пасте. Оказалось, что сода очень мягкое, но эффективное вещество, обладающее противомикробным действием, нейтрализующее кислоты. Благодаря перекиси водорода, паста немного пенится и снимает налет из бактерий на зубах[1]. Глицерин это сложное органическое вещество, относящееся к многоатомным спиртам, перебивает привкус соды и делает получившуюся массу сладкой. [4]. Эфирное масло добавляют для аромата. Мы взяли масло мяты перечной, так как оно имеет хорошие свойства: освежает ротовую полость и дыхание, устраняет боль и воспаление при кариесе и воспалении десен, стоматите.
Цель: приготовить пасту в домашних условиях.
Реагенты:
-6 чайных ложек соды
- 1 чайная ложка перекиси водорода(3%)
- 1 чайная ложка глицерина
-4 капли эфирного масла мяты перечной.
Ход работы: тщательно смешиваем, взятые по рецепту соду, глицерин , перекись водорода, мяту перечную. Чтобы паста получилась более жидкой, чайные ложки соды брали без верха. Перекладываем в емкость с крышкой.
Хранить домашнюю пасту лучше в пластиковом или стеклянном сосуде с крышкой, в прохладном и темном месте. Не стоит заготавливать много пасты. Ведь она состоит из натуральных компонентов, поэтому и время ее хранения составит всего от несколько дней до недели. Зубную пасту можно использовать не только для чистки зубов. О способах применения зубной пасты можно прочитать в приложении[8].( см.приложение №6).Мы приготовили зубную пасту по базовому рецепту. Я чистила ею зубы 2 раза в день в течение недели. Паста не плохо удаляет налет, освежает дыхание, ничуть не отличается от зубной пасты из магазина.(см.приложение №4)
2.3. Химический эксперимент
Приготовив зубную пасту в домашних условиях, мы исследовали ее защитные свойства. Для этого провели эксперимент , в котором в качестве модели зубов мы взяли куриные яйца, так как яичная скорлупа, как и зубная эмаль, состоит из кальцита на 95%,2-3 % воды,1 % органических веществ. Кальцит это минерал, в основном состоящий из карбоната кальция. В зубной же эмали кальция 37%,фосфора 17%.Отношение этих двух основных компонентов и определяют состояние зубной эмали, самого твердого вещества нашего организма.
В составе сладких газированных напитков, жвачки и других продуктов присутствует лимонная , фосфорная ,угольная кислоты. Эти кислоты агрессивно воздействуют на зубную эмаль, растворяя и разрушая ее. Цитрусовые и газировка - основные разрушители зубов. Вот поэтому в эксперименте куриные яйца мы опускали в стаканы с уксусной кислотой. Эта органическая кислота считается не очень сильной.
Цель: исследование защитных свойств домашней пасты.
Для проведения химического эксперимента мы взяли:
Реагенты (приобрели в магазине « Солнышко»):
Оборудование( из школьной химической лаборатории):
Ход эксперимента: в 3 химических стакана, налили уксусную кислоту и опустили по одному яйцу. В первый - яйцо не обработанное ничем, во второй- обработанное домашней пастой, в- третий- обработанное магазинной пастой Colgate. Провели наблюдение сразу, через час, через 3 часа и через сутки.
Время наблюдения | процессы | ||
стакан №1 (без пасты) | стакан №2 (покрыто домашней пастой) | стакан №3 (покрыто пастой из магазина) | |
Сразу ,после опускания в кислоту | Немного пузырьков | Появляется пена | Немного пузырьков |
Через 1час | Много пузырьков | Раствор мутнеет | Немного пены |
Через 3 часа | раствор кислоты мутнеет | - | - |
Через сутки | Яйцо без скорлупы, только пленка, мягкое | покрытые участки яйца твердые, не покрытые-мягкие | покрытые участки яйца твердые, не покрытые -мягкие |
Вывод: Домашняя паста ,как и магазинная, обладает защитными свойствами.
2.4. Экономическая оценка.
В связи с тем, что в гипотезе мы предположили, что можно приготовить не только безопасную пасту , но и экономически выгодную, мы просчитали эту денежную выгоду и количество вариантов из приобретенных нами исходных веществ. Все данные нами занесены в таблицу.
№ | Наименование компонентов пасты | Количество | Стоимость | Сумма | вариантов |
1. | Пищевая сода | 50г (6 ложек без горки) | от 45р 500г(пачка) | 4,5 р | 10 |
2. | Глицерин | 5мл(ложка) 6 г | от 35р(50мл) | 3,5р | 10 |
3. | Перекись водорода (3%) | 5мл(ложка) 7 г | от10р(100мл) | 0,5р | 20 |
4. | Раствор мяты перечной | 0,2 мл 1г | от 50р(20мл) | 0.5р | 100 |
64г | 140р | 9 |
Поведя анализ полученных данных занесенных в таблицу, стоимость нашей домашней зубной пасты составляет около 9 рублей, если чистить 2 раза в день пасты хватит больше чем на неделю.
Заключение
Изучив состав, свойства веществ, а также приготовив зубную пасту в домашних условиях, мы пришли к следующим выводам:
Мы смогли сделать пасту, которая защищает наши зубы. Все желающие могут воспользоваться рецептом изготовления пасты. Кроме этого, можно взять на заметку рецепты, предложенные в работе, советы по использованию зубной пасты в хозяйственных нуждах (приложение №6).
Таким образом, приготовление в домашних условиях зубной пасты из простых компонентов– доступный, экологически чистый и экономически выгодный продукт, это не миф ,а реальность. Гипотеза, выдвинутая нами в начале работы, подтвердилась.
Список литературных и других источников
1.Габриелян О.С. Химия. Вводный курс. 7 класс : учеб. пособие / О.С. Габриелян, И.Г. Остроумов, А.К. Ахлебинин. – 4-е изд., стереотип. – М. : Дрофа, 2009.
2.Гостев М.М. « Химический кружок в школе»- М. :Академия педнаук»2001.
3.Иванова О. Л. Гигиена полости рта. Раздел «Правильная чистка зубов» - М.: «София», Москва, 2003.
4.Озерная О. С. Уход за зубами, изд. «ОНИКС 21 век», Санкт-Петербург, 2008.
5.Рудзитис Г.Е ,Фельдман Ф. Г. «Химия»10 кл ,раздел « Кислородосодержащие органические вещества» М. « Просвещение»,2016г.
6.Чабовская А.П. «Основы гигиены», изд. «Эгмонт», Москва, 1980.
7..http://www.megamedportal.ru/article/vidi_zubnih_past.html
8.http://pravdu.ru/arhiv/zub_karies_obman.htm
9.http://festival.1september.ru/articles/616286/
Корзина с еловыми шишками
Самарские ученые разработали наноспутник, который поможет в освоении Арктики
Без сердца что поймём?
Марши для детей в классической музыке
Рождественские подарки от Метелицы