Задачи и цели проекта:
1.Изучить теоретический материал по выбранной теме.
2.Составить перечень блюд и продуктов, характерных для английской и русской кухни.
3.Изучить предпочтения российских школьников (на примере нашей школы) в выборе блюд на завтрак.
4.Составить примерное меню школьной столовой на завтрак.
5.Расширить знания о гастрономической культуре страны изучаемого языка и родной страны.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_kalmykova.docx | 28.97 КБ |
prezentatsiya_proekt.pdf | 2.46 МБ |
zashchita_proekt.docx | 25.61 КБ |
Муниципальное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение Евсеевская Средняя Общеобразовательная Школа
Проект по Иностранному языку на тему:
«Классический английский или традиционный русский завтрак.»
Автор проекта: Калмыкова Анастасия
Руководитель проекта: Агафонова Юлия Николаевна
Содержание
1.Задачи и цели проекта…………………………………… 2 стр.
2.Введение ………………………………………………… 4 стр.
Основная часть
3. « Классический английский завтрак.» ………………... 5 стр.
4. « Традиционный русский завтрак.» …………………... 6 стр.
Практическая часть
5.Исследование …………………………………………… 7 стр.
6. Составление меню …………………………………….. 8 стр.
7.Заключение……………………………………………. 8-9стр.
Задачи и цели проекта:
1.Изучить теоретический материал по выбранной теме.
2.Составить перечень блюд и продуктов, характерных для английской и русской кухни.
3.Изучить предпочтения российских школьников (на примере нашей школы) в выборе блюд на завтрак.
4.Составить примерное меню школьной столовой на завтрак.
5.Расширить знания о гастрономической культуре страны изучаемого языка и родной страны.
Введение
«Хороший завтрак – великое дело!»
Джером Клапка
Наша жизнь – это круговорот бесконечных событий, многие из которых повторяются каждый день. Мы просыпаемся, приводим себя в порядок, завтракаем и спешим по своим делам в школу и на работу, возвращаемся домой, ужинаем и ложимся спать. И так каждый день, и каждый год.
А если начать день совсем по-другому? Вы просыпаетесь от луча солнца на своей подушке и поцелуя мамы в заспанные щеки, а на столе вас ждет вкусный завтрак. И от того, как пройдет это первое событие дня, насколько оно будет приятным, зависит настрой на весь день.
В данной исследовательской работе мы ставим себе цель проанализировать и доказать, что традиционный русский завтрак с точки зрения сбалансированности, пользы для организма, вкусовых качеств более предпочтителен для российских школьников.
Я считаю, что тема моего исследования достаточно актуальна, т.к. в нашей стране сейчас очень модно пробовать блюда и кухни разных стран и народов мира, однако мы не всегда задумываемся об их пользе для нашего организма. Почему именно завтрак? Каждый хочет начать день с хорошего заряда энергии, хорошего настроения, позитивного настроения именно такой заряд бодрости может дать нам правильно выбранная еда.
Основная часть.
1.Классический английский завтрак.
Английский завтрак сам по себе является отдельной английской достопримечательностью. Традиционный английский завтрак – это такая же характерная черта британцев, как и паста для итальянцев или круасан для настоящих французов. В классический английский завтрак входит строго определенный набор продуктов, перечень которых никак не меняется на протяжении уже многих столетий.
Традиционный английский завтрак имеет своё особое название – бранч. Что же это такое? Если перевести это слово на русский язык, то получится поздний завтрак, постепенно переходящий в обед. Чаще всего бранч бывает по выходным, когда можно задержаться в постели, даже если ты уже проснулся.
Итак, что такое английский завтрак? Для европейцев и для россиян английский завтрак может быть настоящим испытанием. Традиции английского завтрака уходят корнями в далекие времена, когда английские рабочие уходили из дома рано утром и занимались тяжелой работой до позднего вечера.
Естественно, что с утра необходимо было очень плотно поесть. Поесть в течение дня не было возможности, а ужин был уже поздно вечером. Именно поэтому завтрак готовили очень калорийным, к тому же климат в стране достаточно холодный.
Классический английский завтрак обязательно включает в себя:
В некоторых регионах Англии в завтрак входят и другие продукты, например, такие как кровяной пудинг или запеченная в духовке селедка.
В качестве напитков на завтрак популярны апельсиновый сок, кофе и конечно традиционный английский чай. Но просто чай пить у англичан не принято, поэтому к нему добавляют тосты с маслом или маргарином, блины и сладкое варенье.
2.Традиционный русский завтрак.
Завтраки в России отличаются от западных традиций приема пищи в утреннее время. Конечно, сегодня очень много блюд стан мира, подаваемых на завтрак, проникают в нашу культуру, но в нашей стране существует огромное количество блюд родных и любимых с детства, от которых мы никогда не сможем отказаться.
Самый здоровый и, пожалуй, наиболее популярный вариант завтрака – это, конечно же, каша. Кашу можно сварить на воде и на молоке, с маслом и с сахаром. Способов приготовления каши очень много, как и видов круп: рисовая, гречневая, пшённая, пшеничная, кукурузная, перловая, гороховая и т.д.
Еще один вариант здорового завтрака – это всевозможные блюда из творога. Сырники, запеканки, вареники и прочие блюда не только полезные, но очень вкусные.
Одно из исконно русских блюд – это блины или оладьи с различными соусами (сметана, варенье, сгущенка). Запах блинчиков, доносящихся с кухни, способен разбудить утром всю семью.
Очень любят в России блюда из яиц (яичница, омлет, просто вареные вкрутую или всмятку яйца), которые являются источником белка и полезных жирных кислот, так необходимых человеку.
В приготовлении бутербродов фантазия человека проста безгранична. На кусочек хлеба можно положить все, что угодно: колбасу, сыр, рыбу, икру, а можно просто намазать сливочным маслом, вареньем или мёдом.
Конечно, утром на нашем столе можно увидеть и кукурузные хлопья, и йогурты, и круассаны и многое другое, но они не способны вытеснить привычки и любовь к кашам, блинам, сырникам, вареникам, яичнице и творогу, прививаемые нам с детства.
Практическая часть.
1.Исследование
Тема «Englishbreakfast» вызвала очень активные споры и обсуждения на уроках английского языка. Вопрос правильного завтрака для школьника очень важен, т.к. ребенок проводит в школе большую половину дня, а дома завтракают далеко не все дети.
Именно в школе наступает время, когда организм требует дополнительное питание. Конечно, у школьников есть определенные требования к школьным завтракам, которые должны быть вкусными и питательными, давать силы и энергию для успешной учебы и активного отдыха, и кроме этого для растущего организма нужны все необходимые витамины, микроэлементы и т.д.
Именно поэтому мы решили выяснить у наших школьников - все ли их устраивает в завтраках, которые готовят в школьной столовой или они были бы готовы попробовать классический английский завтрак, о котором так много слышали и читали.
Нами был проведен опрос среди обучающихся старшей школы. В результате опроса было выявлено следующие:
Составление меню.
В ходе проделанной работы нами были изучены традиционный английский и русский завтраки. Ребята делились рецептами блюд, которые готовят на завтрак в их семьях, чем балуют их мамы и бабушки, при этом был сделан однозначный вывод, что дети хотели бы изменить и разнообразить меню завтраков в школьной столовой. Собранный материал мы решили оформить в виде меню и предложить к рассмотрению заведующей школьной столовой.
Меню школьного завтрака
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница |
Каша гречневая | омлет | Творожная запеканка | блины | яичница |
сырники | Каша ячневая | Каша рисовая | Каша кукурузная | Каша пшённая |
Яйца вкутую | Вареники с творогом | Вареники с ягодами | Каша манная | Суп молочный |
чай | морс | какао | кисель | компот |
Заключение
Несомненно, завтрак – это очень важный прием пищи и очень важно, чтобы он доставлял нам удовольствие, а не только очевидную пользу в виде питания нашего организма. Сегодня торговые сети предлагают нам на выбор огромное количество продуктов питания и даже готовых блюд, но как показало наше исследование, школьники все-таки выбирают еду домашнего приготовления, ту, что знакома и любима с раннего детства.
В нашем исследовании победу одержал традиционный русский завтрак. И объяснением этому служит не только то обстоятельство, что к такому они привыкли «с пеленок», но и понимание принципов сбалансированного питания и пользы для организма.
Вывод: считаем, что цель исследования достигнута, нами было полностью доказано, что традиционный русский завтрак с точки зрения сбалансированности, пользы для организма, вкусовых качеств более предпочтителен для российских школьников.
2019
Что едят англичане на завтрак?
Далеко не в каждой национальной кухне есть свой, особенный рецепт завтрака. А вот про английский завтрак слышали все! Слышать слышали, но сможете ли вы перечислить, что входит в этот знаменитый завтрак?
Английский завтрак – какой он? Наверняка многие наши школьники сразу ответят: овсянка, конечно.
Но овсянка – это только начало традиционного английского завтрака. Полный английский завтрак в обязательном порядке включает бекон, колбаски, яйца и напиток. Дальше – возможны варианты.
- Бекон
- Колбаски
- Бобы
- Яйца
- Тосты
Почему английский завтрак такой калорийный? Ответ прост: это заправка на весь день, что важно, особенно если дело касается физического труда (до обеда есть точно не захочется). Кстати, это ещё и неплохое средство от похмелья. Выпить любят не только в России. А средство «поправки здоровья» в каждой стране своё. Согласитесь, очень плотный приём пищи не самый плохой вариант. Итак, полный английский завтрак стоит того, чтобы его попробовать.
Интересное о английском завтраке
Исследование врачей из США обнаружило, что те, кто завтракали каждый день, имели на треть меньше вероятность ожирения, по сравнению с теми, кто пропустил утренний приём пищи. Кроме того, они в два раза реже имели проблемы с повышенным уровнем сахара в крови, который, в свою очередь, повышает риск развития диабета, и уровень холестерина, который является известным фактором риска развития болезней сердца. Исследователи считают, что употребление пищи с утра может помочь стабилизировать уровень сахара в крови и регулирует аппетит. Врачи предполагают, что те, кто завтракает, меньше переедают в течение остальной части дня.[2]
«Традиционный русский завтрак»
Завтрак — ожидание нового дня, и чем более вдохновенным и впечатляющим он будет, тем интереснее и насыщеннее будет день. Дома наш завтрак часто не отличается разнообразием. Завтрак в России очень отличается от западных традиций приема пищи. В нашей культуре все чаще появляются европейские блюда, которые также подаются и на завтрак. Но есть несколько продуктов, к которым мы привыкли с самого детства и от которых невозможно отказаться. Сегодня мы расскажем вам, что чаще всего едят на завтрак в России.
Каша незаменимый и самый важный аспект в рационе русского человека. Каши готовятся на воде или молоке, с добавлением сливочного масла или молока. Способов приготовления много, как и самих видов круп: овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная, пшеничная, пшенная и т.д..
Еще один компонент здорового завтрака, с которым, однако, нужно быть аккуратными и следить за жирностью творога и его обработкой. Например, различные сырники, запеканки, вареники и прочее, при создании увеличивают калорийность творога в разы.
Ну какой же русский завтрак без чая! Он придает бодрости, ощущение сытости, так необходимое перед началом рабочего дня.
Интересное о русском завтраке.
Сервис HomeToGo (международная система по поиску жилья) опросил путешественников и местных из 16 стран и попросил их рассказать, как они себе представляют типичный завтрак в разных странах. Результаты опроса наглядно продемонстрировали разницу между стереотипами и реальностью.
Несмотря на то, что многие правильно назвали ингредиенты русского завтрака, 17% , скорее всего, пошутило и назвало водку главной составляющей завтрака, а 3% посчитали, что русский завтрак не обходится без икры.
Водка стоит на первом месте, когда иностранцы называют типичный российский напиток, но не на завтрак!!! Более разумные чай и кофе заняли более скромные места.
А вот с хлебом респонденты угадали – назвали как просто хлеб, так и черный хлеб, и бутерброд с колбасой.
Далее в списке идет каша, блины, яйца и картофель. Несколько человек упомянули икру – неплохо для завтрака!
Некоторые опрошенные упомянули закуски – но они, как известно, являются скорее частью праздничного обеда, чем повседневного завтрака.
Составление меню.
И так мы переходим пожалуй к самой интересной части нашего проекта это составление меню. Мы взяли интервью у повара нашей столовой и вот что она нам рассказала.
Видео.
Вывод:
Несомненно, завтрак – это очень важный прием пищи и очень важно, чтобы он доставлял нам удовольствие, а не только очевидную пользу в виде питания нашего организма. Сегодня торговые сети предлагают нам на выбор огромное количество продуктов питания и даже готовых блюд, но как показало наше исследование, школьники все-таки выбирают еду домашнего приготовления, ту, что знакома и любима с раннего детства.
В нашем исследовании победу одержал традиционный русский завтрак. И объяснением этому служит не только то обстоятельство, что к такому они привыкли «с пеленок», но и понимание принципов сбалансированного питания и пользы для организма.
Невидимое письмо
Ночная стрельба
Цветущая сакура
Нас с братом в деревню отправили к деду...
Алые паруса