Проект
Вложение | Размер |
---|---|
polza_pastily._chast_1.pptx | 189.48 КБ |
polza_pastily._chast_2.pptx | 2.32 МБ |
polza_pastily._chast_3.pptx | 748.08 КБ |
Слайд 1
Проект на тему «Польза пастилы». Выполнила: ученица 3 «а» класса МБОУ СОШ №6 г. Хабаровска Семенова Маргарита Руководитель : Радыгина М.А. 2022 год.Слайд 2
1 . Введение. Понятие термина «пастила». На сегодняшний день в мире существует много сладостей, от которых нет пользы. Я захотела разобраться в этой теме и донести до слушателя информацию о тех сладостях, которые действительно полезны. Эта тема ещё актуальна и потому, что некоторые люди, особенно дети, не знают, чем можно заменить современные сладости, в которых много сахара, загустителей, красителей, пищевых добавок, вредных для здоровья. Продукт, про который я хочу рассказать - пастила. Пастила * - кушанье, представляющее собой небольшие брусочки из протёртых и сваренных с сахаром фруктов, высушенных в духовом шкафу, употребляемое в пищу в качестве сладкого блюда. __________________________________________________________________________________________ *толковый словарь русского языка Д. Н. Ушакова. 2. Цель : знакомство с полезными свойствами пастилы на фоне современных сладостей; производство полезной пастилы в домашних условиях. 3 . Задачи: - изучить литературу и узнать о полезных свойствах пастилы; - провести опрос среди родственников и одноклассников и выяснить их отношение к сладостям; - доказать гипотезу; - приготовить полезную пастилу; -провести эксперимент с пастилой, различной по составу, в домашних условиях . 4 . Проведение опроса среди родственников и одноклассников по вопросу выяснения их отношения к сладостям. Для того, чтобы понять, какое представление имеют люди о сладком, я провела опрос. В опросе приняли участие 22 человека, которые ответили на следующие вопросы: а) Любишь ли ты сладости? б ) Чем можно заменить современные сладости? в ) Сколько можно есть сладостей в день ? Ответы представлены в виде диаграмм.
Слайд 3
И мёд, и ягодное пюре, и сахар, входящие в состав пастилы – отличные тонизирующие вещества. В них содержатся простые сахара, которые превращаются в организме в энергию и поддерживают двигательную активность и мыслительную деятельность. И эти же сахара заставляют организм производить гормон, повышающий настроение и дарящий радость (серотонин). Если рецепт приготовления пастилы включает яичные белки, то она еще и дарит организму все незаменимые аминокислоты и возможность быстро восстанавливать повреждённые ткани. Но , как и у любого кондитерского изделия, есть у пастилы и недостатки: даже медовая пастила может сильно подорвать самочувствие больного диабетом, никак не способствует сбросу лишнего веса и только негативным образом отразится на состоянии зубов. Я составила таблицу полезных свойств настоящей пастилы и современных сладостей, содержащих загустители, красители, сахарный сироп, пищевые добавки, для наглядного сравнения. По таблице видно, что состав современных сладостей, включающий сахарный сироп, загустители, красители и пищевые добавки, не имеет ничего хорошего. Вред продуктов такого вида перекроет все полезные свойства настоящей пастилы. Поэтому, выбирая себе десерт, стоит помнить: лучше раз в неделю получить удовольствие и поправить здоровье, чем каждый день по чуть-чуть травиться за те же деньги. И если уж покупать пастилу – то настоящую, пусть и недешёвую.
Слайд 4
6 . Интересные факты о пастиле. 1. Родина рецепта фруктовой пастилы — старый русский город Коломна. 2. Исконно русский десерт известен еще с 14 века и до начала 20 века название пастилы писалось как « постила », через «о», от слова «постилать, выстилать». Это было связано с технологией изготовления пастилы. 3. Белые упругие бруски, которые продаются в магазинах под именем пастилы — это блюдо, больше похожее на французский зефир. 4. Натуральная яблочная пастила — ржавого цвета, так как в первоначальный рецепт пастилы не добавляли белок куриного яйца, который придаёт десерту белый цвет. 5. Традиционную пастилу готовили из взбитого пюре яблок и ягод с добавлением мёда, выстилали смесь на полотно в деревянной раме и высушивали в печи или на солнце слой за слоем. 6. Пастилу называли в честь городов России: коломенской, ржевской, белёвской. 7. В старинном русском городе Коломна находится музей «Коломенская пастила», который открыт с января 2009. В городе Белёве есть фабрика-музей «Русские традиции ». 8. В 2008 году был организован проект «История со вкусом», целью которого было возрождение старинных русских коломенских рецептов. Результат - восстановление технологии приготовления пастилы, которая когда-то была визитной карточкой города. 9. Польза исконно русского десерта велика: витамины, пектин и клетчатка помогают сохранить и поддержать здоровье на долгие годы. 7 . Гипотеза. Изучив пользу настоящей пастилы, я решила выдвинуть гипотезу: можно ли считать пастилу (старинный рецепт) современной и востребованной? Для доказательства моей гипотезы я приготовила пастилу по старинному рецепту. Для этого взяла такие ингредиенты как мёд, малину и яблоки. Потомила яблоки, соединила их с другими ингредиентами, пробила всё блендером до однородной консистенции и полученную массу сушила в духовом шкафу. Пастилу разрезала на порционные кусочки, принесла в класс, раздала одноклассникам и задала свой вопрос
Слайд 1
В дегустации приняло участие 17 человек, 15 из которых ответили “да” на вопрос и 2 ответили “нет”. Проведённый опрос доказал мою гипотезу. 8 . Приготовление полезной пастилы. Я рассмотрела два рецепта полезной пастилы и хочу ими поделиться. Первый рецепт : взять 500 гр. яблок, 100 мл. воды ст. л. сахара. Яблоки порезать, уложить в кастрюлю, влить воду, добавить сахар и томить их на медленном огне до тех пор, пока яблоки не размягчатся. Мягкие яблоки пробить блендером до однородной консистенции (сделать яблочное пюре). На противень, застеленный пергаментом, выложить яблочное пюре и разровнять его ложкой. Противень с яблочным пюре поместить в духовой шкаф, включить функцию «конвекция» и при температуре 100 градусов в течение четырёх часов сушить пюре . Пастила через четыре часа сушки Снять пастилу с пергамента и свернуть её трубочкой Разрезать пастилу на удобные части. Пастила готова к употреблению.Слайд 1
9. Проведение эксперимента с пастилой в домашних условиях. Чтобы показать, как определить натуральность пастилы и отличить её от современных сладостей, я провела эксперимент. Также мой эксперимент можно увидеть на видео. Второй рецепт : взять 250 гр. яблок, 250 гр. ягоды (мы использовали малину), 50 мл. воды, 2 ст. л. мёда. Технология приготовления такая же, как в первом рецепте. 10.Заключение . Благодаря моему проекту люди узнали, что в магазинах продаётся такая полезная сладость, как пастила. Я добилась того, что больше людей узнало о том, чем можно еще заменить современные сладости. Я разобралась в составе правильной пастилы , доказала гипотезу, а главное - рассказала, как в домашних условиях можно приготовить ту самую полезную пастилу. 11 . Список используемой литературы . 1. Толковый словарь русского языка Д.Н. Ушакова. 2. «Приготовление пастилы. Практическое руководство» Н. Петровская. 3. Газета «Аргументы и факты».Валентин Берестов. Аист и соловей
Сказка "Узнай-зеркала"
Прекрасная химия
Мастер-класс "Корзиночка"
Снежная сказка