Изучение свойств карбоновых кислот на примере лимонной кислоты
Вложение | Размер |
---|---|
mednikova_alina_2020.docx | 120.96 КБ |
Научное общество учащихся «Эврика»
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Школа № 66»
Московского района г. Н. Новгорода
«Изучение свойств карбоновых кислот на примере лимонной кислоты»
Выполнила: Медникова Алина
ученица 10 б класса
Научный руководитель:
Корнилова И.В.,
учитель химии
Нижний Новгород
2020
Оглавление
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Обзор литературы по теме исследования
1.1. История развития молочного дела………………………………………….6
1.2. Виды молочного сырья…………………………………………………...…8
1.3. Характеристика состава молочного сырья……………………………...…10
1.4. Требования к качеству молока………………………………………..……19
Глава 2. Материал и методика
2.1. Методика отбора проб молока из образцов……………………………….25
Глава 3. Результаты и их обсуждение
3.1. Определение физико-химических показателей молока………………….29
3.2. Определение соответствия молока по показателям ГОСТа……………..30
Выводы………………………………………………………………………..….32
Заключение………………………………………………………………………33
Список литературы……………………………………………………………...34
Введение
Кислоты – необходимые для жизни человека химические соединения. Вместе с едой мы получаем растительные и животные белки, которые расщепляются на отдельные аминокислоты. Их них в каждом организме строятся свои белковые структуры, свои живые ткани. Органические кислоты в свободном виде поступают в человеческий организм с молочнокислыми продуктами, ягодами, фруктами, овощами. Некоторые из них являются витаминами, например, аскорбиновая, фолиевая, никотиновая и др. Молочная кислота образуется в мышцах при физической нагрузке.
Муравей впрыскивает в ранку при укусе яд, содержащий муравьиную кислоту, ее выделяют некоторые гусеницы, пчелы. Она содержится в стрекательных клетках медуз. Тропический паук стреляет во врагов струйкой жидкости, содержащей уксусную кислоту.
Лимонная кислота, в наибольшей концентрации, содержится в ряде растений, в ягодах, плодах цитрусовых, хвое, и недозрелых лимонах. Яблочная кислота - в незрелых яблоках, винограде, малине, рябине и других кислых растениях; муравьиная кислота обнаружена в хвое, крапиве, фруктах. Синильная кислота (сильнейший яд) содержится в небольших количествах в косточках слив, вишен или миндаля; винная кислота - в кислом соке многих фруктов (например, в винограде). Аскорбиновой кислотой наиболее богаты плоды свежего шиповника, чёрной смородины и облепихи; фолиевая кислота в значимых количествах содержится в зелёных листовых овощах, в некоторых цитрусовых, в бобовых.
Лимонная кислота широко используется как вкусовая добавка, улучшает энергетический обмен, что способствует ускорению метаболизма.
Объект исследования:
- лимонная кислота;
Предмет исследования: физико-химические свойства лимонной кислоты.
Цель исследования: исследовать физические и химические свойства лимонной кислоты, как представителя карбоновых кислот..
Задачи исследования:
Актуальность проблемы:
Лимонная кислота всегда есть в человеческом организме. Ее производные — соли, выполняют важную роль при формировании костей, помогая регулировать размер кристаллов кальция. В биохимии соли данной кислоты имеют большое значение в качестве промежуточного звена в цикле трикарбоновых кислот, который имеет место при метаболизме у всех аэробных организмов. Обладает лимонная кислота и ценными лечебными свойствами. Она способствует очищению организма от вредных веществ, лишних солей, шлаков, положительно влияет на работу систем пищеварения, улучшает зрение, сжигает углеводы, проявляет ценные противоопухолевые свойства, повышает иммунитет. Лимонная кислота также способствует выведению токсинов через клетки кожи.
С другой стороны, сухая лимонная кислота и её концентрированные растворы при попадании в глаза вызывают сильное раздражение, при контакте с кожей возможно слабое раздражение. При употреблении внутрь больших количеств лимонной кислоты возможны: раздражение слизистой оболочки желудка, кашель, боль, кровавая рвота. При вдыхании пыли сухой лимонной кислоты — раздражение дыхательных путей. Высокая концентрация данного вещества, применяемая наружу или внутрь, является причиной серьезных ожогов. Также лимонная кислота является разрушителем зубной эмали, вступая с ней в реакцию из-за нейтрализации кальция. Страдающим желудочно-кишечными заболеваниями не рекомендуется (а в некоторых случаях даже запрещено) употреблять продукты, имеющие в своем составе Е330. Также ограничить их употребление или исключить из своего меню следует лицам с повышенной кислотностью, так как поступление в организм лимонной кислоты вызовет ухудшения состояния здоровья, может стать причиной сильных желудочных болей.
Глава 1. Обзор литературы по теме исследования
1.1 Характеристика карбоновых кислот.
Карбоновые кислоты – органические вещества, молекулы которых содержат одну или несколько карбоксильных групп.
Общая формула одноосновных карбоновых кислот CnH2nO2 .
По количеству карбоксильных групп в молекуле карбоновые кислоты подразделяются на:
По типу углеродного радикала на:
Высшие карбоновые кислоты называют жирными кислотами.
Названия карбоновых кислот формируются путем добавления суффикса "овая" к названию алкана с соответствующим числом атомов углерода и слова кислота: метановая кислота, этановая кислота, пропановая кислота, и т.д.
Многие карбоновые кислоты имеют тривиальные названия. Наиболее известные:
Алгоритм составления названий карбоновых кислот:
Для предельных карбоновых кислот характерна структурная изомерия: углеродного скелета, межклассовая изомерия со сложными эфирами.
Для непредельных карбоновых кислот характерна изомерия углеродного скелета, положения кратной связи и межклассовая изомерия.
1.1.2. Химические и физические свойства карбоновых кислот.
Первые три кислоты гомологического ряда (муравьиная, уксусная, пропионовая) - жидкости, хорошо растворимые в воде. Следующие представители - маслянистые жидкости, слабо растворимые в воде. Кислоты, начиная с каприновой С9Н19СООН, - твердые вещества, нерастворимые в воде, но растворимые в спирте, эфире.
Все жидкие кислоты отличаются своеобразным запахами.
Высокомолекулярные твердые кислоты запаха не имеют. С увеличением молекулярной массы кислот повышается их температура кипения и уменьшается плотность.
Для карбоновых кислот не характерны реакции присоединения. Карбоновые кислоты обладают более выраженными кислотными свойствами, чем спирты.
Карбоновые кислоты вступают в реакции с металлами, которые способны вытеснить водород (стоят левее водорода в ряду напряжений металлов) из кислоты. Реагируют также с основаниями, с солями более слабых кислот, например, угольной кислоты. Из-за высокой полярности связи O-H карбоновые кислоты в водном растворе заметно диссоциируют (точнее, обратимо с ней реагируют):
HCOOH HCOO- + H+ (точнее HCOOH + H2O HCOO- + H3O+)
Галогенирование происходит по типу замещения в радикале, который соединен с карбоксильной группой. Напомню, что наиболее легко замещается водород у третичного, чуть сложнее - у вторичного, и значительно сложнее - у первичного атома углерода.
Сила карбоновых кислот тем выше, чем меньше электронной плотности сосредоточено на атоме углерода в карбоксильной группе. Поэтому самая слабая из трех кислот - уксусная, чуть сильнее - хлоруксусная, за ней - дихлоруксусная и самая сильная - трихлоруксусная.
Муравьиная кислота отличается от своих гомологов. За счет наличия у нее альдегидной группы, она, единственная из карбоновых кислот, способна вступать в реакцию серебряного зеркала:
CН3 НСООН + Аg2О → 2Аg + СО2 + Н2О
В такой реакции идет ее окисление до нестойкой угольной кислоты, которая распадается на углекислый газ и воду
(HCOOH → (t, H2SO4) CO2↑ + H2O).
Все органические вещества при горении распадаются на воду и углекислый газ:
CH3COOH + 2O2 2CO2 ↑+ 2H2O
CH3COOH + C2H5OH → CH3COOC2H5 + H2O
Таблица №1 (химические свойства).
Реакции | Результат | Пример |
С металлами | Выделяется водород, образуются соли | 2CH3COOH + Mg → (CH3COO)2Mg + H2 |
С оксидами | Образуются соль и вода | 2CH3COOH + ZnO → (CH3COO)2Zn + H2O |
С основаниями (нейтрализация) | Образуются соль и вода | CH3COOH + NaOH → CH3COONa + H2O |
С карбонатами | Выделяются углекислый газ и вода | 2CH3COOH + CaCO3 → (CH3COO)2Ca + H2O + CO2 |
С солями слабых кислот | Образуется неорганическая кислота | 2CH3COOH + Na2SiO3 → 2CH3COONa + H2SiO3 |
С аммиаком или гидроксидом аммония | Образуется ацетат аммония. При взаимодействии с гидроксидом выделяется вода | CH3COOH + NH3 → CH3COONH4 CH3COOH + NH4OH → CH3COONH4 + H2O |
Карбоновые кислоты меняют окраску индикаторов:
Рис. 1. Изменение окраски индикатора.
1.1.3. Получение карбоновых кислот.
Существует несколько способов получения карбоновых кислот:
1.2 Характеристика лимонной кислоты
Формула лимонной кислоты:
Химическое название:
2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота,
3-гидрокси-3-карбоксипентандиовая
Физические свойства лимонной кислоты.
Химические свойства лимонной кислоты
1.2.2. Получение лимонной кислоты в промышленности.
Около 60 лет назад лимонную кислоту выделяли преимущественно из плодов цитрусовых растений. В настоящее время основной путь промышленного производства — биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillus niger. Поскольку основным сырьем для получения лимонной кислоты является меласса, в которой содержится много железа, то на стадии пред-ферментации его осаждают при помощи желтой кровяной соли -K4[Fe(CN)6]. Известны два способа ферментации Aspergillus niger - поверхностный и глубинный. Первый из них реализуют на предприятиях малой и средней мощности в виде жидкофазной ферментации на жидкой среде (например, в ряде стран Европы и Америки) и в виде твердофазной ферментации (например, в Японии). Ныне Е330 получают новыми способами. Среди них самыми популярными являются:
Нахождение лимонной кислоты в природе.
Лимонная кислота в определённой концентрации содержится в большинстве прокариотов и почти во всех эукариотах (преимущественно в митохондриях).
В естественном виде лимонную кислоту содержат такие фрукты и ягоды, как: земляника, все цитрусовые, крыжовник, брусника, персики, лимоны в большом количестве (особенно несозревшие), ананасы, барбарис, хвойные, рябина, помидоры, клюква, абрикосы, гранаты, черная смородина, айва, вишня, китайский лимонник, малина, сливы, махорка и другие.
1.2.3. Особенные свойства лимонной кислоты и ее солей.
Лимонная кислота всегда есть в человеческом организме. Ее производные — соли, выполняют важную роль при формировании костей, помогая регулировать размер кристаллов кальция. В биохимии соли данной кислоты имеют большое значение в качестве промежуточного звена в цикле трикарбоновых кислот, который имеет место при метаболизме у всех аэробных организмов. Обладает лимонная кислота и ценными лечебными свойствами. Она способствует очищению организма от вредных веществ, лишних солей, шлаков, положительно влияет на работу систем пищеварения, улучшает зрение, сжигает углеводы, проявляет ценные противоопухолевые свойства, повышает иммунитет. Лимонная кислота также способствует выведению токсинов через клетки кожи.
С другой стороны, сухая лимонная кислота и её концентрированные растворы при попадании в глаза вызывают сильное раздражение, при контакте с кожей возможно слабое раздражение. При употреблении внутрь больших количеств лимонной кислоты возможны: раздражение слизистой оболочки желудка, кашель, боль, кровавая рвота. При вдыхании пыли сухой лимонной кислоты — раздражение дыхательных путей. Высокая концентрация данного вещества, применяемая наружу или внутрь, является причиной серьезных ожогов. Также лимонная кислота является разрушителем зубной эмали, вступая с ней в реакцию из-за нейтрализации кальция. Страдающим желудочно-кишечными заболеваниями не рекомендуется (а в некоторых случаях даже запрещено) употреблять продукты, имеющие в своем составе Е330. Также ограничить их употребление или исключить из своего меню следует лицам с повышенной кислотностью, так как поступление в организм лимонной кислоты вызовет ухудшения состояния здоровья, может стать причиной сильных желудочных болей.
1.2.4 Применение лимонной кислоты.
Глава 2. Материал и методика исследования
1. «Растворение лимонной кислоты в воде, определение ph среды раствора».
В стакан с водой насыпаем 5 грамм лимонной кислоты, перемешиваем. Делаем выводы о растворимости лимонной кислоты. Несколько капель раствора лимонной кислоты капаем на универсальную индикаторную бумагу. Отмечаем изменение цвета. Сравниваем цвет с эталонной шкалой ph.
В пробирку присыпаем стружку магния и приливаем 2 мл раствора лимонной кислоты. Отмечаем признаки реакции.
3. «Взаимодействие раствора лимонной кислоты с оксидами металлов»
В пробирку насыпаем немного порошка оксида меди и приливаем раствор лимонной кислоты. Пробирку подогреваем. Отмечаем признаки химической реакции.
4.«Взаимодействие раствора лимонной кислоты с щелочью»
В пробирку приливаем раствор гидроксида натрия, добавляем несколько капель фенолфталеина. Отмечаем изменение окраски раствора. Приливаем в пробирку 2 мл раствор лимонной кислоты. Отмечаем изменение цвета раствора щелочи.
5.«Взаимодействие раствора лимонной кислоты с солями»
В пробирку добавляем несколько грамм порошка карбоната кальция и приливаем раствор лимонной кислоты. Отмечаем признаки химической реакции.
6. «Взаимодействие раствора лимонной кислоты с пищевой содой»
В стакан с водой насыпаем 3 грамма пищевой соды, размешивает до растворения. В пробирку приливаем 2 мл раствора лимонной кислоты, затем 2 мл раствора питьевой соды. Отмечаем признак реакции.
7. «Выявление биологической роли лимонной кислоты».
Разрезаем яблоко пополам. На одну половинку яблока наносим раствор лимонной кислоты, а вторую половинки оставляем непропитанной. Наблюдаю, что через некоторое время те половинки, которые не были смазаны раствором, темнеют.
8. «Осаждение белков молока лимонной кислотой».
В стакан с молоком насыпаем немного кристаллов лимонной кислоты. Перемешиваем, отмечаем появившийся творожистовидный осадок.
Глава 3. Результаты и их обсуждение
Цель работы состояла в изучении физических и химических свойств карбоновых кислот на примере лимонной кислоты.
Таблица № 2
Название опыта | Результат | Выводы |
Растворение лимонной кислоты в воде, определение ph среды раствора | Лимонная кислота полностью растворилась в воде. pH среда - кислая | Среда раствора кислая, слабая Ph = 3.0 |
Взаимодействие раствора лимонной кислоты с металлами | Бурное выделение газа | 3Мg + 2C6H8O7 → Mg3(C6H5O7)2 + 3H2↑ |
Взаимодействие раствора лимонной кислоты с оксидами металлов | Растворение порошка | 3CuO + 2C6H8O7 → Cu3(C6H5O7)2 + 3H2O |
Взаимодействие раствора лимонной кислоты с щелочью | Обесцвечивание раствора | 3NaOH + C6H8O7 → Na3(C6H5O7) + 3H2O |
Взаимодействие раствора лимонной кислоты с солями | Выделение газа | 2С6Н8О7 + 3СaCO3 → Ca3(C6H5O7)2 + 3CO2↑ + 3H2O |
Взаимодействие раствора лимонной кислоты с пищевой содой | Выделение газа | С6Н8О7 + 3NaHCO3 → Na3C6H5O7 + 3CO2↑ + 3H2O |
Выявление биологической роли лимонной кислоты | Яблоко не потемнело | Лимонная кислота замедляет процессы окисления, являясь природным антиоксидантом. |
Осаждение белков молока лимонной кислотой | Творожистовидный осадок | Лимонная кислота осаживает белки молока. |
В ходе исследования физико-химических показателей лимонной кислоты мы выяснили, что для лимонной кислоты характерны все типичные реакции кислот: диссоциация, взаимодействие с металлами, оксидами металлов, солями, щелочами. Определили, что лимонная кислота может участвовать в осаждении белка молока, может защищать продукты питания от процессов окисления, а так же использоваться, как разрыхлитель. Лимонная кислота обладает хорошей растворимостью, содержится в продуктах питания и безопасно используется в пищевой промышленности и фармакологии.
ВЫВОДЫ
1.Исследуемая лимонная кислота проявляет типичные свойства карбоновых кислот.
2. Лимонная кислота замедляет процессы окисления, являясь природным антиоксидантом. Поэтому она играет большую биологическую роль в жизни человека.
3. Лимонная кислота участвует в процессе осаждения белков молока (глобулин).
4. Раствор лимонной кислоты и пищевой соды можно использовать в качестве разрыхлителя теста в кулинарии.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Исходя, из вышеизложенного, мы доказали, что действительно лимонная кислота обладает типичными химическими свойствами неорганических и органических кислот. В работе мы определили, что лимонную кислоту можно использовать в качестве разрыхлителя, антиоксиданта и он участвует в процессе свертывании белка молока.
К преимуществам лимонной кислоты можно отнести ее лечебные свойства. Она способствует очищению организма от вредных веществ, лишних солей, шлаков, положительно влияет на работу систем пищеварения, улучшает зрение, сжигает углеводы, проявляет ценные противоопухолевые свойства, повышает иммунитет. Лимонная кислота также способствует выведению токсинов через клетки кожи.
Однако, не следует забывать, что лимонная кислота – это кислота. Например, сухая лимонная кислота и её концентрированные растворы при попадании в глаза вызывают сильное раздражение, при контакте с кожей возможно слабое раздражение. При употреблении внутрь больших количеств лимонной кислоты возможны: раздражение слизистой оболочки желудка, кашель, боль, кровавая рвота. При вдыхании пыли сухой лимонной кислоты — раздражение дыхательных путей
К минусам магазинного молока можно отнести, то факт, что при тепловой обработке содержание витаминов ниже так как они частично разрушаются.
Список литературы
Свинья под дубом
Астрономический календарь. Декабрь, 2018
Ворона
Рисуем лошадь акварелью
Сказка "Дятел, заяц и медведь"