Актуальность и значимость работы заключается в том, чтобы школьники понимали, почему необходимо мыть руки и применяли эти знания на практике.
Вложение | Размер |
---|---|
serov_d_7g_zachem_myt_ruki_npk.docx | 899.39 КБ |
Муниципальная учебно-исследовательская конференция школьников
муниципального образования «Выборгский район»
Ленинградской области
«Зачем мыть руки?»
Творческая проектная работа
Автор:
Серов Дмитрий обучающиеся 6-го класса муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №10»
Научный руководитель:
Новикова Юлия Андреевна, учитель биологии муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №10»
г. Выборг
2022
Содержание
Введение……………………………………………………………………………….. 3
Глава 1. Вред и польза от «маленьких братьев»…………………………………….. 5
Глава 2. Практическая часть…………………………………………………….……10
2.1. Анкетирование…………………………………………………………………... 10
2.2. Подготовка и проведение эксперимента………………………………………. 12
2.3. Как правильно мыть руки ……………………………………………………… 13
Заключение…………………………………………………………………………… 15
Используемая литература…………………………………………………………… 16
Приложение………………………………………………………………………….. 17
Введение
Сейчас очень много слышим про пандемию коронавирусную инфекции и предупреждение мыть руки. Наиболее эффективной профилактикой по мнению главы ВОЗ является мытьё рук.
Данная тема актуальна и интересна практически для всех людей, ведь от качества мытья рук зависит наше здоровье, а в современном мире так важно следить за своим здоровьем и делать всё возможное для того, чтобы его не испортить. Исследования, проводимые в школах, показывают, что правильное мытьё рук позволяет на 50-60% снизить риск кишечной инфекции (в том числе гепатита А, дизентерии и т.д.) и на 15-25% — респираторной инфекции (в том числе гриппа и других ОРВИ). Дети, приученные мыть руки, значительно реже болеют и меньше пропускают школу, чем их менее чистоплотные одноклассники.
Проблема: непонимание многими школьниками важности качества мытья рук, несоблюдение правил личной гигиены. Очень хочется обратить внимание на то, как решается эта проблема в нашей школе, как соблюдается гигиена рук. Именно в школе мы проводим много времени, иногда даже больше чем дома.
Актуальность и значимость работы заключается в том, чтобы школьники понимали, почему необходимо мыть руки и применяли эти знания на практике.
Гипотеза: только правильно вымытые руки будут чистыми.
Целью мытья рук является удаление таких загрязнений, как пыль, пот, кожные жиры, эпителиальные отслоения и, конечно, микроорганизмы. Но зачем мыть руки? Что опасного есть на руках? Зачем нужно мыть руки? Действительно ли нужно мыть руки и соблюдать правила личной гигиены, чтобы не заболеть? Содержаться ли на грязных руках живые микроорганизмы, которые могут привести к болезням?
Цель работы: узнать, действительно ли существуют микробы и опасны ли они для человека.
Задачи:
Методы исследования: изучение литературы, исследование микроорганизмов в лаборатории, анкетирование одноклассников, беседа с медицинским персоналом, анализ полученных данных, обобщение.
Предмет исследования: ладони рук одноклассников.
Сроки проведения: конец октября – ноябрь.
Проектным продуктом являются:
- Памятка «Как и зачем мыть руки?»;
- презентация работы.
Глава 1. Вред и польза от «маленьких братьев»
1.1 Среда обитания бактерий и распространение их на Земле
Прочитав статьи о гигиене рук в энциклопедии по биологии, я узнал, что человечество окружает удивительный микромир, обладателей которого не рассмотришь без микроскопа. Несмотря на свою миниатюрность, они заполняют собой всё пространство, умеют «зимовать» миллион лет в Арктике, менять среду под свои потребности. Обитатели этого мира – бактерии.
Бактерии – это одноклеточные организмы, невидимые простым глазом, образующие особое царство живой природы. Очень простые и примитивные, они, тем не менее, могут выполнять важнейшие функции, свойственные живым существам: питаться и воспроизводить себе подобных. Многие из них похожи на одноклеточные растения, грибы или животных, но отличаются малыми размерами и очень простым строением. Считается, что именно они были первыми живыми существами на Земле. Их много в воздухе, в почве, в воде, в растениях, в животных. В 1 г почвы могут содержаться сотни миллионов бактерий. Живут бактерии на поверхности и внутри тел растений, грибов и животных.
Бактерии могут существовать в разных условиях. Для некоторых видов необходим кислород. Известны и такие виды бактерий, которые способны обходиться без кислорода. Бактерии выживают в мороз и в жару. А споры бактерий выдерживают даже продолжительное кипячение и очень длительное промораживание.
1.2 Роль бактерий в природе и жизни человека.
Благодаря воздействию бактерий внешний облик и химический состав оболочек Земли изменился, учёными установлено, что благодаря бактериям в атмосфере начал накапливаться кислород. Благодаря этому стало возможно появление других форм жизни (например, растений). Стала образовываться живая оболочка Земли – биосфера. Бактерии, вышедшие на сушу раньше растений, участвовали в почвообразовании и создали условия для выхода растений на сушу.
Почвенные бактерии перерабатывают мертвое органическое вещество. Представьте, что произошло бы на земле без участия этих бактерий? Поверхность земли покрылась бы толстым слоем останков погибших живых организмов. В результате деятельности почвенных бактерий происходит распад всех растительных и животных останков до образования различных минеральных солей, которые впоследствии усваиваются растениями. Таким образом, бактерии участвуют в круговороте веществ в природе.
Многие бактерии нужны и полезны человеку. Тысячелетиями человек использовал молочнокислых бактерий для производства сыра, йогурта, кефира, уксуса, а также квашения.
В настоящее время разработаны методики по использованию фитопатогенных бактерий в качестве безопасных гербицидов, энтомопатогенных — вместо инсектицидов. Помимо бактериальных инсектицидов, в сельском хозяйстве нашли применение бактериальные удобрения.
Бактерии, вызывающие болезни человека, используются как биологическое (бактериологическое) оружие; кроме того, в качестве такого оружия могут использоваться бактериальные токсины. Паразитические болезнетворные бактерии служат для приготовления сывороток и вакцин. Являются основой для получения антибиотиков.
Благодаря быстрому росту и размножению, а также простоте строения, бактерии активно применяются в научных исследованиях по молекулярной биологии, генетике, генной инженерии и биохимии. Информация о процессах метаболизма бактерий позволила производить бактериальный синтез витаминов, гормонов, ферментов, антибиотиков и др.
Перспективным направлением является обогащение руд с помощью сероокисляющих бактерий, очистка бактериями загрязнённых нефтепродуктами или ксенобиотиками почв и водоёмов.
В кишечнике человека в норме обитает от 300 до 1000 видов бактерий общей массой до 1 кг, а численность их клеток на порядок превосходит численность клеток человеческого организма. Они играют важную роль в переваривании углеводов, синтезируют витамины, вытесняют патогенные бактерии. Можно образно сказать, что микрофлора человека является дополнительным «органом», который отвечает за пищеварение и защиту организма от инфекций.
Однако существует много бактерий, вызывающих болезни человека. Учёные открыли этот мир при помощи микроскопа, который сильно увеличивал рассматриваемый объект. Сами по себе бактерии не вызывали бы тревогу. Опасность для человеческого организма представляют вырабатываемые ими продукты жизнедеятельности – токсины. В основном токсины образуются в результате разложения бактерий.
Каждая бактерия вырабатывает свои токсины, которые вызывают определенные инфекции. Численность токсинов и их ядовитость в отдельно взятой бактерии, как правило, не повторяются в другой. Бактерии различаются между собой размерами, развитием, строением, условиями размножения и жизнедеятельности. По особенностям строения они могут иметь округлую форму - это бактерии кокки (стрептококк, менингококк, пневмококк).
Бациллы – микробы удлиненной, цилиндрической формы (сибирская язва), спирохеты–удлиненные, спиралевидной формы
Изучением бактерий занимается раздел микробиологии — бактериология.
Впервые бактерии увидел в оптический микроскоп и описал в 1676 году голландский натуралист Антоний ванн Левенгук. Название «бактерии» ввёл в употребление в 1828 году Христиан Эренберг. В 1850-х годах Луи Пастер положил начало изучению физиологии и метаболизма бактерий, а также открыл их болезнетворные свойства. Изучение строения бактериальной клетки началось с изобретением электронного микроскопа в 1930-е годы.
1.3 Болезни грязных рук
Большинство заболеваний – инфекционные. Ими можно заразиться от больного человека и даже от животного. Эти болезни вызываются мельчайшими организмами – микробами, вирусами или бактериями. Они попадают в организм человека и начинают быстро размножаться.
Как же микробы попадают в наш организм? Один из самых лёгких способов попадания микробов в наш организм – наши грязные руки. Если мы прикасаемся к предметам или людям, на которых есть микробы, эти микробы могут во время еды попадать нам в рот. Рот человека – это «дверь», ведущая в пищеварительную и дыхательную системы. Необходимо стараться не допускать попадания микробов из окружающего нас мира в эти и другие системы организма, где они могут вызвать проблемы, мешающие организму работать, как следует. Но этого легко избежать, помыв руки перед едой: две минуты в теплой воде с мылом – и все будет в порядке.
«Болезнь грязных рук» – так не случайно называют дизентерию. Грязные руки угрожают и брюшным тифом, гепатитом и холерой. Тысячи людей попадают на больничную койку лишь из-за того, что не помыли рук перед едой или после прогулок на улице.
Да и не только личное это дело – помыл руки или не помыл. Возбудители кишечных инфекций поражают не одного человека, под угрозой становятся его близкие и знакомые. К сожалению, нет возможности подсчитать, скольким сотням тысяч или даже миллионов людей спасла здоровье такая простая мера профилактики, как мытье рук. Зато есть другие поучительные данные: микробы, помещенные на чисто вымытую кожу, в течение 10 минут погибают почти полностью. Микробы, помещенные на 10 минут на загрязненную кожу, сохраняются в 95% случаев. Конечно, совсем не обязательно вспоминать о результатах исследований всякий раз, когда моешь руки. Мытье рук должно войти в привычку, стать навыком.
Из интернета я узнал, что 15 октября во всем мире отмечается Всемирный день мытья рук, который впервые прошёл в 2008 году в рамках провозглашения Генеральной Ассамблеей ООН Года санитарии. Эксперты ООН не раз заявляли, что привычка мыть руки, хоть и считается очень банальной, может спасать тысячи жизней ежедневно. Особенно высока смертность «из-за грязных рук» в Азии и Африке. Именно поэтому ООН и ЮНИСЕФ призвали выделить один день в году, чтобы обратить внимание на необходимость приучить детей мыть руки.
Нерегулярным мытьём рук могут быть вызваны также такие заболевания, как пневмония, гепатит, грипп и обычная простуда, конъюнктивит, чесотка, различные грибковые заболевания. Если человек забывает вымыть руки или делает это недостаточно часто, то он может инфицировать себя бактериями, когда касается глаз, носа или рта, или же распространить эти бактерии на других людей, касаясь их или поверхностей, до которых они тоже дотрагиваются. На руке человека живет около 1500 микробов на 1см.кв. и для них не составит особого труда проникнуть внутрь организма и спровоцировать болезнь. Самые большие шансы заразиться инфекционным заболеванием – у тех, кто хватается за еду, предварительно не вымыв руки с мылом. Слюна человека нейтрализует микробы, но не убивает их. Поэтому микробы без особых трудностей попадают внутрь организма. Еще одна реальная возможность заразиться – это, например, потереть глаз или нос грязной рукой.
Особенно много микробов обнаруживается под ногтями - около 95 % от общего количества на коже рук. Поэтому содержание рук в чистоте - одно из основных требований гигиены. На коже находятся многочисленные микробы разного происхождения. Даже тщательно вымытая кожа содержит много бактерий, принадлежащих физиологической бактерийной флоре.
По данным южнокорейского Бюро защиты прав потребителей, количество бактерий на ручках тележек крупных магазинов достигает 1100 колоний на 10 см². Второе место занимают компьютерные «мышки» в интернет-кафе (690 колоний на ту же площадь). Ручки кабинок общественных уборных содержат лишь 340 колоний вредных микроорганизмов на 10 см².
Для того чтобы уберечься от всех видов микроорганизмов, которые были обнаружены на предметах общественного пользования в ходе исследования, достаточно регулярно мыть руки с мылом.
В древности и в средние века обычай, мыть руки после приема пищи, был широко распространен, потому что столовые приборы в обиходе отсутствовали. В высшем английском обществе до 19 века считалось хорошим тоном подавать после еды одновременно с десертом «вазы для ополаскивания пальцев». Такой обычай был принят и в исламском мире.
Глава 2. Практическая часть.
2.1. Анкетирование
Проведя анкетирование среди учащихся 3-6 классов нашей школы. Опросил 60 ребят (Приложение 1). Предложил ответить им на следующие вопросы:
Результаты анкетирования оказались следующими: (Приложение 2)
| |||
Всегда | Иногда | Никогда | |
После прогулки | 50 | 7 | 3 |
После посещения туалета | 43 | 14 | 3 |
После общения с домашними животными | 23 | 17 | 20 |
| |
Обычным мылом | 37 |
Жидким мылом | 23 |
| |
Тканевым полотенцем | 50 |
Бумажным полотенцем | 10 |
Проанализировав результаты анкетирования, выяснилось, что не все ребята моют руки после прогулки, посещения туалета и общения с домашними животными.
Очень радует, что многие ребята всегда моют руки в разных ситуациях. Но в то же время не все понимают важность этого процесса.
На вопросы о том, чем лучше мыть руки и чем их вытирать были получены следующие данные: 37 человек считают, что лучше мыть руки обычным (кусковым) мылом и 23 человека думают, что лучше вытирать руки тканевым полотенцем.
Но, изучив этот вопрос, можно сказать, что эти ребята заблуждаются. Лучше мыть руки жидким мылом, а вытирать их одноразовым бумажным полотенцем, так как на обычном мыле и тканевых полотенцах остаются бактерии, которые очень быстро размножаются во влажной среде.
В нашей школе созданы идеальные условия для правильного мытья рук – и в столовой, и в туалетах всегда присутствуют и жидкое мыло, и бумажные полотенца. Администрация школы заботится о нашем здоровье, а нам в свою очередь, для того, чтобы не заболеть, остаётся только всегда правильно мыть руки. 48 учеников из 60 опрошенных считают, что они умеют правильно мыть руки. Хотя некоторые ребята заблуждаются и в этом. Ведь я тоже так считал. Кроме этого, очень часто я наблюдаю в школьной столовой и в туалете, что многие ребята не моют руки вообще или моют их не тщательно, часто просто подставив на несколько секунд под струю воды.
Больше всего меня порадовало, что почти всем ребятам (52 человека) было бы интересно познакомиться с буклетом, в котором была бы представлена информация о мытье рук.
Я решил проверить, верно, ли то, что на руках человека скапливаются бактерии и что после мыла микробов на руках не остается. Для этого мне нужно провести эксперимент.
2.2 Подготовка и проведение эксперимента
Я решил проверить, верно, ли то, что на руках человека скапливаются бактерии и что после мыла микробов на руках не остается. Для этого мне нужно провести эксперимент. Для того, чтобы выяснить, что станет с хлебом после его контакта с человеческими руками и разными предметами мы взяли 6 кусочков белого хлеба, прозрачные пакеты, этикетки для каждого куска и приступили к эксперименту (Приложение 3).
В этом эксперименте ребята из моего класса (6Г) дотрагивались до кусочков хлеба грязными руками, помытыми руками с жидким мылом, руками обработанными антисептиком, потрогав дверные ручки, и последний образец потрогав клавиатуру, а также оставили один кусочек не тронутым (образец). Всего было 6 кусков хлеба. Каждый из которых поместили в отдельный вакуумный пакет и начали наблюдать. На получение результата у нас ушло 3 недели с 21.10.2021 по 12.11.2021года. Итоги эксперимента превзошли все ожидания.
Сам хлеб стал выглядеть следующим образом:
Из этого эксперимента можно сделать вывод, что нет лучше теплой воды с жидким мылом, и мы это наглядно увидели.
На хлебе были обнаружены (по внешним признакам):
-бацилла или палочка палочковидная бактерия, способная образовывать споры, в отличие от неспороносных — собственно бактерий.
-Спиралевидные бактерии: - мелкие микроорганизмы рода Helicobacter, поражающие желудочно-кишечный тракт человека и вызывающие гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в некоторых случаях — рак желудка); - возбудители острой диареи;
-Ко́кки бактерии шаровидной формы. Различают абсолютно круглые и слегка вытянутые по форме бактерии.
В результате эксперимента выяснилось, что пользуясь водой и мылом, мы смываем с рук не только грязь и пыль, но и большую часть микробов, однако убить всех микробов со своих рук мы не можем. Природа наделила организм человека иммунитетом, то есть невосприимчивостью к инфекционным заболеваниям, но это состояние не беспредельно и зависит от общего состояния, отношения к своему здоровью, уровня самодисциплины. Особенно весной, когда иммунитет ослаблен, нам необходимо заботиться о своём здоровье.
В ходе исследования подтвердилось, что грязные руки могут быть причиной размножения бактерий и как следствие болезней человека.
2.3 Как правильно мыть руки.
Казалось бы, что тут такого – вымыть руки. Но не так все просто. Просто намоченные и не отмытые тщательно руки - это замечательная среда для размножения микробов. Средств для мытья рук существует очень много. Это твердое и жидкое мыло, с различными ароматами. Так же есть мыло с добавлением антисептиков, но его обычно используют в медицинских учреждениях.
А каким же мылом лучше пользоваться в школе? Практика показала, что более удобным будет использование жидкого мыла во флаконе с дозатором.
Проделав работу, составлено 3 основных правила мытья рук:
Правила несложны, но, соблюдать их с особой тщательностью, мало кто, стремится. А ведь от того насколько качественно были намылены руки или как тщательно были вытерты по окончании процедуры напрямую зависит её эффективность.
Результаты:
1.Провел устный журнал по теме «Зачем мыть руки» для учащихся начальной и средней школы;
2.Изготовил памятку «Как и зачем правильно мыть руки».
3.Выполнил презентацию.
4. Создал модель руки, микробов и бактерий для выступления перед учениками нашей школы (Приложение 4).
Заключение
Работая над исследовательской работой, стало понятно, что самое большое количество инфекции переносится через немытые руки. Поэтому гипотеза работы подтвердилась, только правильно вымытые руки будут чистыми. Рот человека – очень важный орган: это «дверь» в организм, ведущая в пищеварительную и дыхательную системы. Необходимо стараться не допускать попадания микробов из окружающего нас мира в эти и другие системы организма, где они могут вызвать проблемы, мешающие организму работать, как следует. Если мы прикасаемся к предметам или людям, на которых есть микробы, эти микробы оседают и размножаются на наших руках и могут во время еды попадать нам в рот. Но этого легко избежать, помыв руки перед едой: две минуты в теплой воде с мылом – и все будет в порядке.
Как не заразиться в период пандемии? Мыть руки после посещения любых общественных мест, транспорта, прикосновений к дверным ручкам, деньгам, оргтехнике общественного пользования на рабочем месте, перед едой и приготовлением пищи. Уделить особое внимание тщательному намыливанию (не менее 20 секунд), и последующему полному осушению рук. После возвращения с улицы домой - вымыть руки и лицо с мылом, промыть нос изотоническим раствором соли. Прикасаться к лицу, глазам - только недавно вымытыми руками. При отсутствии доступа к воде и мылу, для очистки рук использовать дезинфицирующие средства на спиртовой основе. Или воспользоваться одноразовой салфеткой, при необходимости прикосновения к глазам или носу.
Используемая литература
Приложение 1
Анкета
Ребята, постарайтесь честно ответить на вопросы анкеты!
| всегда | иногда | никогда |
после прогулки | |||
после посещения туалета | |||
после общения с домашними животными |
Спасибо!
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4
Астрономический календарь. Февраль, 2019
Как нарисовать китайскую розу
Учимся рисовать горный пейзаж акварелью
Цветок или сорняк?
Сказка на ночь про Снеговика