Название работы: «Сходства и различия английской деревенской кухни и кухни коренных народов Севера»
Объект исследования: кухня народов Севера и английская деревенская кухня.
Предмет исследования: общие и отличительные особенности блюд.
Методы исследования: сравнительный анализ, обобщение
Цель исследования: выявить сходства и различия деревенских национальных кухонь двух стран – Англии и России.
Для решения поставленной цели поставлены задачи:
Актуальность работы также заключается в том, что изучая английский язык на протяжении многих лет, мы знакомились с родиной английского языка - Великобританией, её народом, традициями, бытом. А в ходе изучения названий блюд на уроках английского языка нам стала интересна тема английской национальной кухни. Поэтому мы решили изучить и сравнить британскую национальную кухню и кухню коренных народов Севера. Считаем, что ознакомление с традиционными деревенскими блюдами пополнит наши знания о стране изучаемого языка.
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota_payvina_u._6_klass.docx | 41.7 КБ |
школьная научная конференция молодых исследователей
«Шаг в будущее»
«Сходства и различия английской деревенской кухни и кухни коренных народов Севера»
Исследовательская работа
Научное направление: «Социально-гуманитарные и экономические науки»
Автор: Пайвина Ульяна, ученица 6 класса муниципального казенного образовательного учреждения Ханты-Мансийского района «Средняя общеобразовательная школа имени В.Г. Подпругина с. Троица» Научный руководитель: Ракитина Татьяна Владимировна, учитель английского языка муниципального казенного образовательного учреждения Ханты-Мансийского района «Средняя общеобразовательная школа имени В.Г. Подпругина с. Троица» |
февраль, 2020 год
Оглавление
Краткая аннотация исследовательской работы 3
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 10
Краткая аннотация исследовательской работы
Название работы: «Сходства и различия английской деревенской кухни и кухни коренных народов Севера»
Объект исследования: кухня народов Севера и английская деревенская кухня.
Предмет исследования: общие и отличительные особенности блюд.
Методы исследования: сравнительный анализ, обобщение
Цель исследования: выявить сходства и различия деревенских национальных кухонь двух стран – Англии и России.
Для решения поставленной цели поставлены задачи:
Актуальность работы также заключается в том, что изучая английский язык на протяжении многих лет, мы знакомились с родиной английского языка - Великобританией, её народом, традициями, бытом. А в ходе изучения названий блюд на уроках английского языка нам стала интересна тема английской национальной кухни. Поэтому мы решили изучить и сравнить британскую национальную кухню и кухню коренных народов Севера. Считаем, что ознакомление с традиционными деревенскими блюдами пополнит наши знания о стране изучаемого языка.
План исследования
В исследовательской работе мы расскажем о сходствах и различиях английской деревенской кухни и кухни коренных народов Севера. Большую часть своего времени я провожу в деревне – живу и учусь в селе Троица Ханты-Мансийского района, на летние каникулы часто езжу к бабушке в деревню. На уроках английского языка учитель нам очень часто рассказывает о традиционной кухне англичан, об их обычаях и пристрастиях в еде. Поэтому мне стало интересно – а есть ли отличия в приготовлении деревенских блюд в Англии и у нас, в Ханты - Мансийском автономном округе – Югре в селе Троица.
Гипотеза исследования: сходства и различия английской деревенской кухни и кухни коренных народов Севера.
План работы по изучению выбранной темы.
1. Подбор литературы по выбранной теме.
2. Изучение теоретического материала.
3. Составление примерного плана работы.
5. Оформление работы.
Практическая значимость исследования заключается в том, что нужная и полезная информация в дальнейшем применим при изучении английского языка.
Выполняя работу, мною были использованы:
Введение
Наше село Троица, расположено в Ханты - Мансийском районе, на берегу реки Обь. Село наше ничем не примечательно, туристы к нам не приезжают осматривать достопримечательностями, однако, красота северных пейзажей и богатство лесов, озер и рек привлекает большое количество охотников, рыбаков, которые приезжают не только за мясом, и рыбой и лесными дарами, но и попробовать национальные блюда коренных народов Севера. На территории села проживает около 60% коренных северных народов – ханты, манси, ненцы, поэтому в каждом доме есть свои отличительные и уникальные особенности приготовления тех или иных блюд.
«Суровый Север закалил сердца…», - поется в одной современной песне. Правильнее было сказать, что Север закаляет не сердца, а… желудки. Кухня коренных народов Севера весьма специфична и довольно сильно, до не давнего времени, отличалась от привычной нам, русской и европейской кухни. Сама природа обеспечила человека таким составом пищи, чтобы он мог выжить в тяжелых, северных широтах. Местные виды растений и животных содержат все необходимые для человеческого организма микроэлементы, чтобы он мог жить именно в этих местах. Поэтому можно сказать, что питание народов Севера рациональное и в достаточной мере сбалансированное, а самое главное – все блюда северной кухни очень сытны и питательны, чтобы поддерживать энергию в человеке в суровых климатических условиях.
Британская кухня не считается особенно интересной, вкус ее блюд не назовешь утонченным. Наоборот, она характеризуется тяжелой, приготовленной без особых изысков пищей. Однако, в Британии придают большое значение качеству продуктов. Чаще всего для приготовления блюд применяют продукты собственного производства, выращенные в этой стране. Заморская экзотика там не приветствуется.
Во время работы над проектом был проведен анализ и сравнение материалов, в которых отражены особенности национальных деревенских кухонь Англии и коренных народов Севера.
I. Характеристика английской национальной деревенской кухни
Уютные маленькие города и типично «сонливые» английские деревушки – визитная карточка Великобритании во всем мире. В небольших деревушках проживает всего-то не более 3 тыс. жителей. Английские деревни заслуженно считаются бастионом традиционной Англии, их жители ведут неторопливую жизнь, "основанную на семейных и церковных идеалах"… по крайней мере, так утверждают сами местные жители. Конечно, в деревне есть все необходимое для каждодневной жизни: спортзалы, бассейн, спортивные секции и клубы, несколько школ и садиков, библиотека, один или даже два музея. На разноцветных фасадах домов висят плетеные горшки с цветами. Все это выглядит так необычно, что каждую деталь хочется потрогать. На тихих улочках много уютных кафе и небольших магазинчиков.
Утро в деревне начинается с традиционного английского завтрака, который включает в себя яичницу, сосиски или бекон, хлеб, томаты, грибы, фасоль в томатном соусе, омлет, овсяную кашу, паштет, хлопья, яйца всмятку. К еде подают апельсиновый сок, крепкий чёрный чай с молоком или кофе.
Обед представляет собой сэндвичи с начинками, например тунец с кукурузой и майонезом, ветчину с сыром, курицу с соусом или яйцо с майонезом.
Знаменитая британская традиция пить в 5 часов вечера чай («five o’clock tea»), к которому подаются булочки с изюмом наподобие пасхальных пирогов, а также джем и сливочный крем, сегодня мало кем соблюдается в больших городах, но в деревне это вековая традиция, не потерявшая своей актуальности.
На ужин предпочитают овощные супы-пюре (например, томатный), к которым подают кусочек хлеба с маслом. Из вторых блюд британцы любят стейки из говяжьей вырезки, разных вариантов прожарки, гарниром к которым выступают картофель или овощи. Соусы в английской кухне практически не используются.
Кроме того, у британцев существует традиция воскресного обеда «Sunday Roast Carvery», которая также распространена в Австралии, Новой Зеландии, США и Канаде. Обычно в рамках такой трапезы подают жареное мясо (индейку, говядину, курицу, свинину или баранину) с овощами, картофелем или йоркширским пудингом (Примечание: традиционный пудинг графства Йоркшир, готовящийся из кляра и подаваемый до основного блюда, с подливкой и ростбифом).
В список популярных английских блюд входят рыба (зачастую жареная треска) и картофель фри, которые продаются в магазинах «fish and chips».
II. Характеристика национальной кухни коренных народов Севера
Тихое и по-домашнему уютное село Троица расположено на левом берегу реки Обь. Его первоначальная история такова. По данным энциклопедии Ханты-Мансийского Автономного округа, село Троица было основано в ХIХ веке. Одним словом, село Троица - одно из старейших сельских поселений в Сибири и имеет своеобразную и интересную историю, которая тесно связана с историей коренных народов Севера.
В связи с полуоседлым образом жизни коренные народы Севера используют переносные юрты (чум конической формы). Охотники на зимовье строят срубные домики в лесу. Капитальные зимние жилища представляли собой либо полуземлянки, либо деревянные дома, сделанные из срубов. Рядом располагаются навесы, амбары для хранения вещей, припасов.
На сегодняшний день лишь только часть этноса живет в традиционных национальных жилищах, многие южные коренные народы живут в обычных поселках, таких как село Троица, построенных по типу русских. Однако традиции передаются из поколения в поколения, особенно это проявляется в пристрастиях в еде.
Основу питания коренных жителей Севера издревле составляет рыба, мясо оленей и диких зверей, употребляемые в сыром, варёном, жареном и копчёном виде, а также деликатесные языки, строганина и кровь, дичь, ягоды, кедровые орехи. Ханты и манси пьют много чая с разными угощениями, едят много хлеба. Хлеб (по-хантыйски - «нянь») бывает множества видов. Традиционно его пекут в стоящей на дворе глинобитной печи («нянь кер»). Кроме обычного (так называемого хантыйского хлеба), пекут хлеб с икрой, кровяной хлеб (с добавлением оленьей или лосиной крови) и квасной (русский) хлеб. Тесто, как правило, замешивали на рыбном бульоне.
Рыбу вялят, жарят, варят, коптят, едят сырой и мороженой (строганина), делают юколу (это вялено-сушеная потрошенная тушка, мясо которой нарезают квадратами) и порсу (толчёная мелкая сушёная рыба и кости от копчёной рыбы, употребляется с хлебом). Из внутренностей вытапливают рыбий жир, который употребляют в чистом виде или смешивают с ягодами. Деликатесное блюдо — рыбья икра, вываренная в рыбьем жире. Существует несколько способов жарки рыбы. Наиболее распространённый — это подовушка («тортым сорт»). Готовится она обычно из щуки, которую разрезают на части и полностью прожаривают на костре, предварительно насадив на палочку. Более мелкую рыбу готовят таким же способом, но целиком.
Строганина (по-хантыйски — «патанка», по-мансийски — «нярхул») — свежемороженная рыба (обычно стерлядь, мускун, нельма), мясо домашнего или дикого оленя, наструганное тонкими ломтями. У рыбы обрезается голова, хвост, плавники, делаются надрезы вдоль спины и брюшка, снимается кожа. Рыба ставится вертикально на разделочную доску, мякоть строгается острым ножом. Едят с солью (последнее время добавляют перец). Мороженое мясо и рыба считаются лакомством, лучшим угощением гостей.
Рацион немного разбавляется растительными продуктами: ягодами, кедровыми орехами, корешками.
Большой интерес представляют собой приметы, связанные с вопросами приема пищи. Недаром говорят «ты – то, что ты ешь». В ежедневном мансийском ритуале приготовления, приема пищи, встречи гостей отражается их менталитет, их представление об окружающем мире.
Северный народ - очень радушные хозяева. Гость для них, даже нежданный, – человек, которому всегда рады и которого примут со всем уважением. Отпустить заглянувшего на огонек, не напоив чаем, для них неприемлемо. В тот же миг, как только гость переступает порог дома, на огонь ставится чайник. Спрашивать гостя, будет ли он ароматный напиток, считается просто неприличным. Одним чаем, конечно, дело не ограничивается. Хлебосольные северяне всегда готовы угостить пришедшего к ним в дом человека всем, что припасено у них в запасах.
Во время приема пищи хозяева обязательно развлекают гостя интересной беседой, узнают новости о родных и близких. Говорить о чем-то плохом, обсуждать, а уж тем более осуждать людей, которых нет за столом, вспоминать о своих болезнях во время еды не принято. Северяне верят, что принимаемая пища «слышит» разговоры людей, впитывает их и может обидеться на человека, из уст которого прозвучали неподобающие слова. Последствием этого может явиться плохое самочувствие, и даже болезнь говорящего.
III. Сходства и различия английской деревенской кухни и кухни коренных народов Севера
Проанализировав особенности, пришли к выводу, что есть ряд сходств и различий:
Сходства:
Различия:
Заключение
В исследовательской работе были рассмотрены традиционные национальные блюда британской и сибирской кухни, традиционные праздничные блюда, традиции приёма пищи.
Стало ясно, что англичане имеют завтрак («breakfast»), вечернее чаепитие («five-o-clock»), обед («dinner»), ужин который приходится на 18-20 часов.
Выяснилось, что больше всего англичане ценят завтрак, так как он заряжает их энергией на весь день. Британский народ традиционно предпочитает тщательно позавтракать, предпочитая самые разнообразные блюда от яичницы с беконом до хлопьев с молоком. Обед как такового у них нет, только перекус. На ужин англичане предпочитают овощные супы-пюре. Интересно отметить то, что английские десерты, даже по мировым меркам, считаются высшим достижением кулинарного искусства.
Что касается кухни коренных народов Севера, результаты исследования показали, что завтрак чаще всего состоит из каши и чая с бутербродами. Самое распространенное блюдо в обед – суп из рыбы, на гарнир – картофель, макароны по-флотски, гречка, рис. Из напитков выбирают чай, какао, молоко или кефир. На ужин предпочитают в основном «хантейку» (томленая в глубокой сковороде картошка с рыбой), пельмени, рыба жареная, соленая, мясо тушеное с овощами. Всем известны блины, пироги, калачи наших бабушек, однако появляются они редко на столе. Видимо, причина заключается в скоростном темпе жизни, когда нет времени на выпечку.
Различия заключаются в том, что на Севере принято всегда есть плотно, а для Великобритании характерно традиционное чаепитие, там принято часто пить чай, его могут пить до шести раз в день. Важно отметить, что каждому времени соответствует определенный сорт чая, а традиции чаепития англичане стремятся соблюдать и сейчас, несмотря на высокий уровень темпа жизни.
Национальные деревенские кухни обоих стран имеют ряд сходств и различий, однако простота и отсутствие изысканности, соусов и приправ в блюдах делают их близкими нашим народам.
Таким образом, наша гипотеза, что национальные кухни Великобритании и России отличаются, подтвердилась.
Изучив особенности британской кухни, мы убедились в том, что она такая же вкусная как и русская, хотя имеет свои особенности.
В заключение можно отметить, что работая над данной исследовательской работой, мы узнали много нужной и полезной информации, которую в дальнейшем применим при изучении английского языка.
Источники информации
Рисуем одуванчики гуашью (картина за 3 минуты)
Лавовая лампа
Рисуем лошадь акварелью
Пейзаж
Хризантема и Луковица