Исследовательская работа ученицы 11а класса естественно-научного профиля
Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательская работа "Рациональное питание" | 297.19 КБ |
Слайд 1
Рациональное питание Проектная работа учащейся 11а класса МБОУ « Оборонинская СОШ» Елизаренко Екатерины Руководитель: Дорофеева Ольга ЕвгеньевнаСлайд 2
Правильное питание… "МЫ ЕСТЬ ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ" - ГИППОКРАТ
Слайд 3
Актуальность проекта Питание школьников очень разнообразное, но несбалансированное. За последние 10 лет, число учащихся с избыточным весом увеличилось в 1,4 раза; заболевания эндокринной системы в 2 раза; органы пищеварения 2 раза; нервные расстройства – 1,7 раза; сердечно-сосудистые заболевания - в 4,2 раз.
Слайд 4
Противоречия Между растущим уровнем заболеваемости детей и необходимостью сохранения здоровья. Между необходимостью эффективного формирования у школьников навыков здорового питания и недостаточностью условий, для их формирования. Между огромным разнообразием предлагаемых продуктов и недостатком знаний родителей и детей о правильном питании. Между недостаточным уровнем сформированности в семьях потребности в здоровом питании и нежеланием поддержания культуры правильного питания.
Слайд 5
Проблема Поиск эффективных способов решения вопросов, связанных с формированием навыков здорового питания, в рамках образовательного учреждения.
Слайд 6
Цель проекта: Формирование основ здорового питания.
Слайд 7
Задачи: Выяснить предпочтения школьников в еде. Проанализировать состав пищевых продуктов, употребляемых школьниками. Использовать полученные данные для просветительских бесед с родителями, учениками. Разработать рекомендации для правильного питания.
Слайд 8
Объект. Учащиеся МБОУ « Оборонинская СОШ» (4-6 классы )
Слайд 9
Предмет исследования Сухие завтраки
Слайд 10
Этапы работы Подготовительный (изучение и анализ литературы по данной проблеме) Подбор диагностируемого материала. Мониторинг среди учащихся.
Слайд 11
Входная диагностика Употребляешь ли ты сухие завтраки? Как часто? (ежедневно, 1-2 раза в неделю, редко)
Слайд 12
Этапы работы Второй этап основной 1. Анализ состава сухих завтраков. 2.Изучение дополнительной литературы по вопросам правильного питания. 3. Формулирование выводов и подготовка докладов и сообщений.
Слайд 13
Результаты анализа состава сухих завтраков для детей Наименование продукта Содержание на 100г продукта Белки Жиры Углеводы 1.Кукурузные хлопья «Хрустка» 6,5 0,9 85,4 7% 1% 92% Норма 12% 30% 68% Меньше в 1,7 раза Меньше в 30 раз Больше в 1,4 раза
Слайд 14
Результаты анализа состава сухих завтраков для детей Наименование продукта Содержание на 100г продукта Белки Жиры Углеводы 2.Готовый шоколадный завтрак « Несквик ». 7,8 0,93,6 76,6 9% 4% 87% Норма 12% 30% 68% Меньше в 1,3 раза Меньше в 7,5 раза Больше в 1,2 раза
Слайд 15
Результаты анализа состава сухих завтраков для детей Наименование продукта Содержание на 100г продукта Белки Жиры Углеводы 3.Готовый завтрак « Космостарс » 7,0 6,8 74,2 8% 8% 84% Норма 12% 30% 68% Меньше в 1,5 раза Меньше в 3,75 раз Больше в 1,4 раза
Слайд 16
Результаты анализа состава сухих завтраков для детей Наименование продукта Содержание на 100г продукта Белки Жиры Углеводы 4.Кукурузные хлопья « Любятово » 7,5 1 82 8% 1% 91% Норма 12% 30% 68% Меньше в 1,5 раза Меньше в 30 раз Больше в 1,3 раза
Слайд 17
Результаты анализа состава сухих завтраков для детей Наименование продукта Содержание на 100г продукта Белки Жиры Углеводы 5.Мини – печенье «Медвежонок Барни » 8,2 15,5 66,5 9% 17% 74% Норма 12% 30% 68% Меньше в 1,3 раза Меньше в 1,8 раза Больше в 1,1 раза
Слайд 18
Результаты анализа состава сухих завтраков для детей Наименование продукта Содержание на 100г продукта Белки Жиры Углеводы ИТОГО (по всем видам продуктов) 7,4 5,6 76,9 8% 6% 85,5% Норма 12% 30% 68% Меньше в 1,5 раза Меньше в 5 раз Больше в 1,3 раза
Слайд 19
Соотношение содержания органических веществ
Слайд 20
Этапы работы Третий этап аналитический 1.Проведение итогового мониторинга 2.Анализ результативности проекта 3.Обобщение опыта работы по теме проекта
Слайд 21
Выводы Соотношение белков жиров и углеводов в составе сухих завтраков не соответствует оптимальному Ярко выражен недостаток белков (в 1,5 раза) и жиров (в 30 раз)! Содержание углеводов в данной в 1,3 раза превышает норму.
Слайд 22
Результаты Обобщение опыта работы по теме проекта Педагогическое просвещение учащихся по теме «Правильное питание» ( участие в предметной неделе). Педагогическое просвещение родителей по теме «Правильное питание» (выступление на родительских собраниях).
Слайд 23
Практическая значимость работы Достижение поставленных целей и задач Создание фонда учебных работ, которые можно использовать в учебном процессе и воспитательной работе (фотоматериалы, слайдовая презентация). Повышение культуры питания, как залога здорового образа жизни
Слайд 24
Информационные ресурсы 1.Скурихин И.М., Шатерников В.А. Как правильно питаться. Москва; Агропромиздат; 1986. 2. http://www.medroad.ru 3.http://www.azbukadiet.ru/2011/12/19/pravilnoe-pitanie.html 4. https://nestle-zv.ru 5. https:// zdoroveda.ru 6. https:// edavkysna.ru 7. http://klumba.com/articles/sbalansirovannoe-pitanie-dlja-detej / 8.http://ozgsch6.edumsko.ru/conditions/food/articles6/rekomendacii_roditelyam_po_pitaniyu_detej_shkol_nogo_vozrasta /
Самодельный телефон
В.А. Сухомлинский. Для чего говорят «спасибо»?
"Разделите так, как делили работу..."
Прекрасная химия
Мальчик и колокольчики ландышей