Исследовательская работа
Вложение | Размер |
---|---|
moloko.pptx | 1.17 МБ |
Слайд 1
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Оборонинская средняя общеобразовательная школа Мордовского района Индивидуальный проект по биологии Исследование качества молока, поступающего в магазины Автор: Косых Анастасия , учащаяся 11 «А» класса Руководитель: Дорофеева Ольга Евгеньевна, учитель биологииСлайд 2
Постановка проблемы Молоко — полноценный и полезный продукт питания. Оно содержит все необходимые для жизни питательные вещества, нужные для построения организма. В наше время ученые, зная химический состав молока и физиологическое значение его, уделяют много внимания молочной диете детей и пожилых. На сегодняшний день молоко является незаменимым продуктом человечества. По химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения. Но не все люди с удовольствием пьют молоко и едят молочные продукты. Сейчас все чаще молоко покупается в магазине. И на рынке очень часто появляется некачественная молочная продукция. Не секрет, что при пастеризации и стерилизации молока, используемых с целью уничтожения нежелательной микрофлоры, а также увеличения сроков хранения, происходят некоторые изменения его компонентов. Я тоже покупаю молоко в магазине и поэтому решила провести исследование с целью выяснить хорошее ли качество магазинного молока.
Слайд 3
Цель исследования : исследовать качество молока, поступающего в магазины. Актуальность исследования заключается в том, что, укрепление здоровья подрастающего поколения и формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию– одна из важнейших задач нашего общества. В настоящее время 98% жителей России испытывают витаминную недостаточность, и школьники не являются исключением . Гипотеза исследования связана с предложением о том, что молоко, которое продается в магазинах, будет содержать примеси . Если провести анализ качества молока по физико-химическим и органолептическим показателям, то можно определить качество произведенного производством продукта.
Слайд 4
Задачи 1.Изучить методику на степень разбавленности молока и наличие примесей содержащихся в молоке. 2 . Выбрать объекты и провести эксперимент. 3 . Провести опыты. 4 . Изучить и дать сравнительную характеристику образцов молока, взятых от разных фирм производителей и домашнего молока.
Слайд 5
Средний химический состав молока Вода — 87,4 % Сухие вещества— 12,6 % Молочный жир — 3,5 % Сухой обезжиренный молочный остаток — 9,0 %: Белки — 3,2 % Казеин — 2,6 % Сывороточные белки — 0,6 % Молочный сахар лактоза — 4,7÷4,9 % Минеральные вещества — 0,8 % Небелковые азотистые соединения — 0,02÷0,08 % Витамины, пигменты, ферменты, гормоны — микроколичества Газы— 5÷7 см³ на 100 см³ молока Углекислый газ — 50÷70 % Азот — 20÷30 % Кислород — 5÷10
Слайд 6
Объект исследования Молоко разных производителей: « Моя цена», «Станция Молочная» и Домашнее молоко.
Слайд 7
Исследование физико-химических показателей качества молока Опыт №1 «Примеси крахмала»
Слайд 8
Исследование физико-химических показателей качества молока Опыт №2 «Плотность »
Слайд 9
Исследование физико-химических показателей качества молока Опыт №3 « Примеси аммиака»
Слайд 11
Результаты исследования Исследование показало : 1.Постороних примесей во всех пробах молока не было обнаружено. 2.Также во всех пробах молока не был обнаружен и крахмал.
Слайд 12
Заключение Цель работы состояла в установлении состава и качества коровьего молока, произведенного разными фирмами,а так же домашнего коровьего молока,взятого на анализ у частного производителя. Объектом исследования является молоко «Молочная Станция» с содержанием жира от 3,4-4,5 % производитель СПССПК « Кузминки -Молоко» Липецкая Область. Молоко «Моя цена» с массовой долей жира 1,5%,производитель Удмуртская Республика. Анализ качества коровьего молока проводился на основе физико-химических показателей. Каждый образец исследуемого молока был пронумерован от 1 до 3. При определении физико-химических свойств были исследованы такие показатели как :примеси аммиака и крахмала,а так же,плотность . Таким образом, наша гипотеза частично подтвердилась.
Слайд 13
Информационные ресурсы 1. Масленникова А.В. Научно-практические семинары в системе методической работы школы по теме «Организация научно-исследовательской деятельности учащися »//Практика административной работы в школе. — 2002, № 1. 2 . Степанчук Н.А. Практикум по общей экологии. 9 класс- Волгоград: Учитель, 2009. 3.http ://www.elinahealthandbeauty.com/All_about_milk.htm 4.http ://ru.wikipedia.org 5.http ://www.medlinks.ru 6.ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия».
Шелковая горка
Как зима кончилась
Солнечная система. Взгляд со стороны
Яблоко
"Портрет". Н.В. Гоголь