Сохранение и укрепление здоровья актуально во все времена. Лимонад являются причиной заболеваний у многих школьников. Здоровье нельзя купить, но сформировать и сохранить его на долгие годы может каждый из нас. А, как известно одним из правил сохранения здоровья является здоровое питание.
Вложение | Размер |
---|---|
Влияние газированных напитков на организм школьника | 278.3 КБ |
Пестравский филиал государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Самарской области средней общеобразовательной школы с. Майское муниципального района Пестравский Самарской области
Дом детского творчества с.Пестравка
Районная научно-практическая конференция
младших школьников и школьников 5-6 классов
Секция «Человек и здоровье»
Влияние газированных напитков на организм школьника
Автор: Сиямкин Матвей, 8 лет
объединение «Природа и фантазия» (1 класс)
ПФ ГБОУ СОШ с. Майское ДДТ с. Пестравка
Руководитель: Васильченкова Оксана Александровна
педагог дополнительного образования первой категории
ПФ ГБОУ СОШ с.Майское ДДТ с.Пестравка
с.Пестравка, 2022 г.
Проблема:
Газиро́ванная вода́ (устар. «шипучие воды», просторечное — «газировка») — прохладительный напиток из минеральной или обычной воды, насыщенной углекислым газом. « Большинство школьников обожают газированные напитки в том числе и я. Торговые сети предлагают изобилие различной газированных напитков. Родители твердят мне постоянно, что они вредны для здоровья, но при первой возможности я всё равно покупаю их. Я очень люблю газированные напитки и хочу знать, правда ли они негативно влияют на организм школьника.
Обоснование актуальности проблемы. Сохранение и укрепление здоровья актуально во все времена. Лимонад являются причиной заболеваний у многих школьников. Здоровье нельзя купить, но сформировать и сохранить его на долгие годы может каждый из нас. А, как известно одним из правил сохранения здоровья является здоровое питание.
Объект исследования: Газированные напитки.
Предмет исследования: Лимонад, его влияние на организм школьника.
Цель исследования: Определение негативного влияния лимонада на организм школьника.
Задачи исследования:
Гипотеза: Лимонад и другие газированные напитки является одним из самых модных видов напитков, действительно ли употребление лимонада (и других газированных напитков) приносит вред нашему здоровью.
Методы исследования:
Поисковый, аналитический, практический.
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1. История появления лимонада
История лимонада началась в средневековье на жарких берегах Средиземного моря. В Испании и Провансе заимствовали арабский рецепт прохладительного напитка – ледяную сахарную воду с лимоном. Вместе с лимонами и сахаром напиток распространился по всей Европе, сделался общедоступным.
Откуда взялась идея. Бывший офицер Джон Стит Пембертон очень любил химические эксперименты, поэтому часто проводил время в лаборатории при своей фармацевтической компании в Атланте. Однажды он придумал простой рецепт густого и вкусного сиропа. Дело в том, что Джона часто мучили боли от ранения, полученного во время Гражданской войны в США, и он никак не мог придумать лекарства, чтобы избавиться от них.
Рецепт сиропа включал в себя 2 основных ингредиента: листья коки, и кофеин из тропических орехов дерева колы. Помимо этого, в нем содержались и другие секретные составляющие. Напиток пришелся по вкусу бухгалтеру Джона – Фрэнку Мейсону Робинсону. Впоследствии он и придумал простое, но броское и узнаваемое, название бренда «Coca-Cola».
Стоит отметить, что уникальное начертание и название Кока-Колы являются официально зарегистрированными, а потому использовать их могут только собственники.
В 1888 году Джон Стит Пембертон продал права на Coca-Cola. По другим источникам, рецепт купили у вдовы Джона уже после его кончины.
Согласно описи, в рецепте присутствовали следующие ингредиенты: масла лайма и лимона, цитрусовая кислота, масло нероли, ваниль, мускатный орех, экстракт листьев коки, кофеин из орехов дерева колы и апельсиновый эликсир.
Новый хозяин начал активно продвигать свою продукцию. А на основе оригинального рецепта разработали новый рецепт. Это было сделано для того, чтобы Кока-Кола имела больший срок хранения и еще более насыщенный вкус. Помимо этого, в ее состав перестал входить экстракт листьев коки. Вместо него добавляли уже выжатые листья коки.
Затем, в 1920 году, самый популярный напиток Америки начал покорять европейцев. В 1980 году «Кока-Кола» стала официальным напитком Олимпийских игр в Москве. В 1988 году «Кока-Кола» вышла на рынок СССР.
История газированных напитков, приготовленных искусственным образом, началась в конце XVIII века с изобретения британским учёным Джозефом Пристли технологии растворения углекислого газа в воде. Позже учёный построил первый сатуратор – прибор, позволяющий насыщать воду искусственными пузырьками.
1.2 История появления лимонада в России
Напиток попал в Россию по приказу Петра I , который распробовал «цитроновую воду», во время путешествия по Европе. Петр повелел завезти не только цитрусы, но и саженцы. Лимоны стали выращивать в оранжереях и вскоре позволить себе приятный напиток мог любой зажиточный россиянин. Простые же люди не могли позволить себе напиток и поэтому ещё несколько веков ничего о нём не знали.
Во времена Екатерины II лимонад сделался популярным. Цитрусы к столу Ее Императорского Величества поставлял граф Шереметев – в его теплицах росли сотни апельсиновых и лимонных деревьев. Вкусный кисловатый напиток прекрасно утолял жажду во время танцев или карточной игры.
Следующим важным этапом стало открытие в 30 годах XIX века технологии синтезирования лимонной кислоты. С этого момента началось массовое производство лимонада. В начале XX века напиток начали разливать в стеклянные бутылки, благодаря чему он появился в каждом продуктовом магазине.
1.3. Влияние газированных напитков на организм человека
Из медицинских источников я узнал о влияние каждого компонента лимонада на организм человека:
1.Двуокись углерода (углекислый газ). Она повышает кислотность желудка. Консервант не накапливается в организме, потому что выводится с выдыхаемым воздухом. По этой причине нет информации, сколько Е290 способно поразить человека.
2. Ортофосфорная кислота также широко применяется в производстве удобрений, в изготовлении лекарств, для покрытия изделий из металла. Способствует появлению камней в почках. В последнее время учёные всё чаще обращают внимание мировой общественности на тот факт, что пищевая добавка Е338 – одна из распространённых причин появления кариеса, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, вымывания из организма кальция. Пока единственное, чего им удалось достичь – установление максимально разрешённого количества вещества в качестве добавки к пищевым продуктам.
Показательным является тот факт, что раствор ортофосфорной кислоты снимает ржавчину с металла. Вместе с тем он отрицательно влияет на состояние зубной эмали.
3.Лимонная кислота вызывает сильную аллергию
4.Кофеин влияет на нервную систему. Дети, употребляющие много кофеина, более беспокойные, плохо засыпают, у них часто болит голова. На уроках они невнимательны.
5.Красители. Чаще всего в сладких газированных напитках используется краситель «жёлтый 5». Он способен вызывать сильную аллергию.
6.Цикламат натрия Е952 опасна при длительном употреблении и добавлении в пищу в большом количестве. Опасность и вред для организма сводятся к таким негативным последствиям:
-нарушения работы сердца и сосудов;
-отечность и нарушение обмена веществ;
-вред почкам и деятельности мочевого пузыря, в некоторых случаях — мочекаменная болезнь;
-по данным исследований в научных лабораториях — образование раковых клеток в мочевом пузыре крыс;
-аллергическая реакция на присутствие цикламата в некоторых сахарозаменяющих средствах, которая появляется кожным зудом, крапивницей, воспалением глаз.
7.Лакрица (солодка) обладает лекарственными свойствами, её издревле используют в кулинарии. Солодка весьма полезна при простудных состояниях и кашле. Известным фактом является употребление китайцами горячей Кока-Колы в качестве муколитика (при кашле и простуде).
Сладкие газированные напитки особенно вредны для лиц, страдающих сахарным диабетом и людей, которые имеют лишний вес. Они способны усиливать аппетит, что приводит к повышенному употреблению высококалорийной еды. Поэтому для данных категорий людей необходимо совершенно отказаться от употребления любых газированных напитков, особенно сладких.
Глава 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1 Социологический опрос
Я провел анкетирование среди обучающихся Дома Детского Творчества и друзей. Участникам опроса было заданы следующие вопросы:
1.Любили ли вы сладкие газированные напитки?
2.Какие газированные напитки вы пьете чащ всего?
3.Как часто вы пьете газированные напитки?
4. Почему вы употребляете газированные напитки?
5.Знаете ли вы о том , что в данных напитках содержатся вещества приносящие ущерб вашему организму?
Вывод:
В анкетирование приняли 15 человек. Из них 13 человека ответили, что любят лимонад, 10 человек часто покупают их. Самые популярные газированные напитки «Кока-кола», «Буратино», «Пепси». ( Приложение 1)
2.2 Состав газированных напитков
Затем я решил узнать состав самых популярных напитков из анкетирования.
Буратино
Этот напиток никогда не был редким товаром, однако в своё время считался лидером продаж в СССР. Производство газированной воды Буратино было налажено во всех республиках, причём заводы готовили его исключительно из натуральных компонентов. Настоящий Буратино хранился не более недели, а на его дне иногда мог выпасть осадок. Современные аналоги, к сожалению, не могут похвастаться подобными качествами.
Буратино: тогда - вода, апельсиновый, лимонный соки, сахар.
Сейчас: то же самое + консерванты, красители и ароматизаторы, лимонная кислота Е330, двуокись углерода Е290, подсластители (цикламат натрия и проч.).
Ароматизаторы- должны быть обязательно уточнены так как пищевые ароматизаторы подразделяются на натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы.
Лимонная кислота (Е-330) - бесцветные кристаллы. Широко распространена в природе. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока). Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности. Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности, в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине - для консервирования крови. Необходимо отметить, что лимонная кислота (Е-330) по своей силе слабее ортофосфорной кислоты (Е-338) при удалении накипи, ржавчины и т.д.
Диоксид углерода Е 290 – бесцветный газ со слегка кисловатым запахом и вкусом. Используется в производстве для увеличения длительности хранения пищевых продуктов. Она является условно безопасной.
Цикламат натрия (Е925)— подсластитель, химическое вещество синтетического происхождения, используемое для придания сладкого вкуса. Цикламат натрия в 30—50 раз слаще сахара.
В составе, указанном на бутылке современной Кока-Колы, перечислены газированная вода, сахар, карамель в качестве красителя, ортофосфорная кислота, натуральные ароматизаторы и кофеин.
Компания всегда отмечает, что полный перечень ингредиентов держится в секрете. Но исследователи и журналисты смогли определить, что скрывается под размытым определением «натуральные ароматизаторы». Также, под давлением общественности, Coca-Cola раскрыла, какой краситель придаёт её напиткам всем известный тёмно-коричневый цвет, и это отнюдь не только карамель. Оказалось, что компания использует пигмент «кармин», который добывается из насекомого кошениль и широко используется в пищевой промышленности.
Ещё один компонент Кока-Колы, переставший быть секретным и обеспечивающий её характерный вкус — лакрица (или солодка голая).
Ортофосфорная кислота Е338 – синтетический антиоксидант и стабилизатор, регулятор кислотности. Продукту присвоен средний уровень опасности.
Вывод:
В состав данных напитков разных брендов входят пищевые добавки, которые допустимы к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03), хотя некоторые отрицательно влияют на организм.
2.3. Экспериментирование
Чтобы проверить миф о том, что Кока – кола растворяет ржавчину и растворяет ли ржавчину Буратино, я проделал следующий опыт. Поместил ржавые гвозди в стакан с «Кока – колой» и в стакан с «Буратино».
Результат: Гвозди лучше очистились в стакане с «Буратино». Через два дня гвозди практически очистились. Следов ржавчины практически нет!
Вывод: Газированная вода этих образцов содержит химические вещества, которые способны разъедать ржавчину. (Приложение 2)
А чтобы проверить что «Кока – кола» вымывает кальций из организма, я проделал следующий опыт с этими же образцами. Поместил яичную скорлупу в стакан с водой, в стакан с «Кока – колой» и стакан с «Буратино».
Результат: В стакане с «Колой» скорлупа стала мягкой через 2 дня, в стакане с «Буратино» через 3дня. Через 3 дней скорлупа в «Коле» окрасилась.
Вывод: Газированные напитки, но не только «Кола», а и «Буратино» растворяют кальций в наших зубах и костях, миф подтверждается. (Приложение 3)
Заключение
В результате проделанной работы я пришел к выводу:
Во всех испытуемых образцах присутствует разное количество вредных веществ.
Что газированная вода приносит вред нашему организму.
Об этом я обязательно расскажу своим друзья. Моя гипотеза о том, что газировка вредна подтвердилась.
Для себя я установил правило и рекомендую их своим друзьям и одноклассникам.
1. Не употреблять газированную воду в большом количестве.
2.Покупать слабо газированную воду.
3. Выбирать бесцветную и без красителей газированную воду.
4. Самый безопасный напиток –это компот.
Информационные источники
https://www.coca-cola.ru/about-us/history/history-of-brands/history-of-coca-cola
https://fishki.net/2177647-istorija-sovetskogo-limonada.html?
Приложение№1
Приложение №2
Приложение №3
Браво, Феликс!
Есть в осени первоначальной...
Ледяная внучка
Эта весёлая планета
Рисуем ананас акварелью