Что такое «витаминный салат» и как он готовится, я думаю, знает каждая хозяйка. Но вот почему этот салат называют витаминным, и какие полезные свойства для организма он несет, знают не многие.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_vitaminnyy_salat.pptx | 1.35 МБ |
Слайд 1
« В и т а м и н н ы й с а л а т » проектная работа 2 класса ЧОУ «Добрая школа на Сольбе » руководитель проекта: учитель Дьякова О. Н.Слайд 2
Идея создания проекта Каждый день одним из составляющих блюд на обед является салат. По меню он является витаминный блюдом. Мы решили попробовать создать свой рецепт витаминного салата и включить его в меню.
Слайд 3
Актуальность темы Что такое «витаминный салат », и как он готовится, знает каждый. Но вот почему этот салат называют витаминным, и какие полезные свойства для организма он несёт, и какие ингредиенты лучше всего в него включать, знает далеко не каждый.
Слайд 4
Цель и задачи проекта: Цель: 1) Создать рецепт наиболее полезного витаминного салата, приготовить его и включить в меню питания «Доброй школы на Сольбе » 2) Формировать основы ЗОЖ и представление о правильном питании человека. Задачи: Познакомиться с многообразием витаминных салатов, изучить их рецепты и узнать историю их появления в меню современного питания. Собрать информацию о наиболее часто встречающихся в витаминных салатах овощей, трав, ягод и фруктов. Повести анкетирование среди воспитанников и педагогов «Доброй школы на Сольбе » по теме проекта. Организовать представление разработанных витаминных салатов в виде дегустационного витаминного Дня Здоровья.
Слайд 5
Этапы работы над проектом: 1) Проведение анкетирования по теме проекта среди учащихся и педагогов «Доброй школы на Сольбе » 2) Сбор информационных материалов по теме проекта. 3) Создание папки с информацией о витаминных овощах, ягодах, фруктах и полезности трав. 4) Создание папки рецептов витаминных салатов современной кухни. 5) Проведение особого Дня Здоровья – витаминного : с приготовлением и дегустацией различных видов салатов. 6) Анализ проведённой работы и выбор наиболее витаминного и полезного салата для презентации.
Слайд 6
Информационная справка Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, чтобы поддерживать здоровье в норме, человеку необходимо ежедневно съедать минимум 400 граммов овощей и фруктов. Свежие овощи являются неотъемлемой частью правильного питания. Обогащены минеральными веществами, микроэлементами и витаминами. Салаты способны внести разнообразие в привычный рацион, познакомить с новыми вкусовыми сочетаниями. Ведь существуют десятки интересных и необычных рецептов.
Слайд 7
Польза овощей Морковь, тыква и другие овощи с оранжевым окрасом, вырабатывают большое количество бета-каротина . Этот элемент улучшают остроту зрения, благотворно воздействует на кожный покров. Немаловажную роль играет и витамин C, он содержится в сладком перце и капусте, активизирует синтез гормонов. К тому же считается мощным иммуномодулятором . B9, также именуемый фолиевой кислотой, присутствует в химическом составе брокколи. Понижает уровень кислотности желудочного сока, расщепляет жиры и углеводы, регулирует метаболические процессы. Свежие овощи насыщены антиоксидантами. Однако основная польза заключается в клетчатке, признанной органическим пробиотиком . Употребление пищи, насыщенной клетчаткой, улучшает состояние микрофлоры кишечника, препятствует развитию патогенных бактерий, помогает нейтрализовать токсичные вещества. Дефицит приводит к нарушению функционирования пищеварительного тракта. Минералы, такие как кальций и фосфор, в составе многих растительных продуктов предотвращают возникновение остеопороза , оказывают позитивное влияние на структуру костной ткани, налаживает работу кроветворной системы.
Слайд 8
Польза фруктов Фрукты занимают внушительный объём рациона среднестатистического человека! Фрукты питательны, вкусны. Они наделены приятной, освежающей сладостью. Да и польза фруктов для организма не вызывает сомнений. Солнечные дары природы отлично утоляют аппетит и жажду, повышают работоспособность, заряжают энергией и настроением. Но несмотря на то, что польза фруктов для здоровья очевидна, стоит изучить подробнее вопрос влияния фруктов на человеческий организм, а также ознакомиться с возможными рисками, связанными с употреблением сладкой фруктовой мякоти. Польза фруктов для человека объясняется просто. Ведь в нежной мякоти сладких плодов растений содержится масса питательных биоактивных веществ, а также витаминов и минералов. Состав у каждого вида фруктов свой, разнообразный, уникальный. Но можно выделить общий список характерных свойств, за счёт которых обеспечивается польза фруктов для здоровья человека. Практически в каждом виде фруктов содержатся пищевые волокна. Этот составной элемент ответственен за чувство насыщения, очищение организма, плавное, здоровое усвоение питательных веществ. В каждом виде фруктов содержится определённое количество пищевых волокон .
Слайд 9
Польза листовых овощей и зелени Латук листовой и кочанный, айсберг, руккола , брокколи, пекинская, китайская капуста, кинза , укроп, зеленый лук – названий и видов листового салата и зелени очень много, и все они содержат большое количество минералов, такие как, калий, магний, железо, кальций и витамины K, C, E, витамины группы В, бета-каротин, жирные кислоты Омега-3, лютеин . Не секрет, что употребление листовых овощей и зелени в пищу очень полезно для организма. Являясь низкокалорийными продуктами, но в тоже время, обладая приятными вкусовыми качествами, листовые овощи и зелень являются незаменимыми составляющими многих блюд, в том числе вегетарианских и диетических. Зеленые овощи содержат незначительное число углеводов, и большое количество клетчатки, за счет объема и медленного переваривания, обеспечивает длительное чувство сытости. Листовые овощи и зелень традиционно принято употреблять в сыром виде, как самостоятельное блюдо, так и в качестве украшения или в составе других блюд. Листья пряных овощей и зелень придают блюду особый пикантный оттенок. Регулярное употребление в пищу листовых овощей и зелени стимулирует пищеварение, работу эндокринной системы, полезно для сосудов, а также снижает риск возникновения хронических заболеваний, способствует снижению и нормализации веса. Листовые овощи и зелень доступны нам круглогодично!
Слайд 10
Как правильно выбрать ингредиенты для салата: Сезонные овощи лучше всего подойдут для салатов. Тепличные, выращенные в искусственных условиях, содержат меньше полезных свойств и часто повышенное количество нитратов. А также нередко проходят химическую обработку от вредителей. При выборе в магазине следует обращать внимание на внешний вид: Овощи должны быть без вмятин, потёртостей, темных пятен и не потрескавшиеся. Обладать натуральным ароматом, недолгим сроком хранения. Яркий цвет кожуры свидетельствует о наличии множества химических добавок.
Слайд 11
Какую заправку выбрать: В национальной кухне любого народа есть свои рецепты вкусных и полезных добавок к овощным блюдам. Итальянские виды заправок подразумевают добавление бальзамического укуса и специй. Во французской кулинарии масла смешиваются с горчицей, пряными травами, соком цитрусовых. Восточные довольно острые, насыщенные. Не подходят больным, столкнувшимся с обострением язвы желудка или гастрита. Уже стали универсальными заправки на основе различных масел. Чаще всего используют: кунжутное; ореховое; подсолнечное; авокадовое ; тыквенное; В умеренных количествах они принесут только пользу, так как снижают риск появления инфаркта и инсульта, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Майонезные заправки высококалорийные и не рекомендованы людям, имеющим лишний вес или страдающим от ожирения. Сметана и другие кисломолочные продукты в составе, простимулируют работу печени. Считаются скоропортящимися, поэтому ими не рекомендуется заправлять блюда в летнее время года.
Слайд 12
Анкетирование учащихся Любишь ли ты есть на обед салат? (да/нет) Знаешь ли ты рецепт полезного салата? (да/нет) Знаешь ли когда и где люди стали готовить в пищу именно салаты? (да/нет) Какой салат по-твоему полезнее: овощной или фруктовый? (овощной/фруктовый)
Слайд 13
Наш витаминный День Здоровья Репортаж воспитанниц школы о днях здоровья – "ДОБРАЯ ШКОЛА НА СОЛЬБЕ" (solba.ru)
Слайд 14
Салат – «Витаминный Король» Витаминным Королём среди салатов стал «Салат с фасолью и чечевицей». Чечевица сегодня незаслуженно забыта и мало используется. Питательный и полезный салат «Витаминный король», состоит из: петрушки зелени салата чечевицы фасоли красного лука редиса и его проростков огурца оливкового масла Салат богатый витаминами, например, за счет зеленой чечевицы, содержит в большом количестве растительный белок, не говоря про калий, магний, фосфор, железа и ряду витаминов и аминокислот. Блюдо отлично подходит для соблюдения режима питания во время поста . Красная фасоль обладает очищающими средствами от токсинов, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, противодействует кишечным и сердечным заболевания. Салат из данных ингредиентов, получается вкусным, сытным и питательным.
Слайд 15
Выводы: Выбранная нами тема актуальна, т.к. касается ЗОЖ и правильного питания. Ознакомление учащихся с тематической информацией и работа авторов над проектом принесла много радости и эмоций. Созданы две важные информационные папки по теме проектной работы: о полезности овощей, фруктов, ягод, листовых овощей и зелени, и с рецептами полезных салатов и их историей. Провёдён Витаминный День Здоровья. Выбран и создан салат «Витаминный Король».
Слайд 16
Источники: https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=750,968 https://calorizator.ru/product/salad/salad-6 Владиславский В. О твоем питании, человек / В. Владиславский . – 2-е изд., доп. – Минск: Высш . школа, 1982. – 143 с . https://dietology.pro/blog/pitanie/v-chem-polza-ovoshchnykh-salatov / Воробьев Р. И. Питание и здоровье / Р.И. Воробьев.- М.: Медицина, 1990.- 160 с.: ил. Гогулан М. Законы полноценного питания: энциклопедия здоровья / М. Гогулан .- М.:
Новогодняя задача на смекалку. Что подарил Дед Мороз?
Девятая загадочная планета Солнечной системы
Пчёлы и муха
Валентин Берестов. Аист и соловей
Какая бывает зима