Исследовательская работа студентки 2 курса по профессии "Повар, кондитер" по очень значимой для здоровья теме, которая затрагивает вопросы о полезности соков и фруктов
Вложение | Размер |
---|---|
oglavlenie.docx | 836.32 КБ |
Оглавление
1. Введение | с.3 |
2. Основная часть | с.4-5 |
2.1. История открытия соков и фруктов | с.5-7 |
2.2. Классификация фруктов и их значение | с.7-8 |
2.3. Экспериментальная часть | с.8-9 |
3. Заключение | с.10 |
4. Список литературы | с.11 |
Приложение | с.12 |
Актуальность темы: мы знаем, что все соки хорошо утоляют жажду и обладают приятным вкусом, в них много питательных веществ, для организма человека.[8] Однако, все ли так просто?
Фрукты так же обладают приятным вкусом и ароматом, и является источником витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья человека. Фрукты укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ. Так ли это?
Опираясь на выше изложенные предположения, мы делаем вывод, что данная тема актуальна.
Цель проекта: сравнить «полезность» соков и фруктов.
Задачи проекта:
1) Изучить литературу по данной теме;
2) Рассмотреть классификацию соков и фруктов, их значение;
3)Провести исследование среди обучающихся и работников техникума на предмет употребления соков и фруктов.
4) Проанализировать результаты исследования, сделать выводы.
Объект исследования: соки и фрукты.
Предмет исследования: сравнительная характеристика соков и фруктов на предмет «полезности».
Методы исследования: теоретические (поиск и изучение литературы, изучение материалов СМИ, анализ и синтез), эмпирические (анкетирование).
Практическая значимость: исследовательская работа заслуживает внимания, может быть использована преподавателями-предметниками на уроках биологии или внеклассовых мероприятиях.
На защиту выносится: классификация соков и фруктов, их значение; результаты исследования.
2.1 История открытия соков и фруктов
Первые письменные сведения о соках из различных фруктов и ягод принадлежат древнегреческим писателям. Известно, что греки и римляне плоды фруктовых деревьев употребляли не только в пищу, но и запасали в виде соков как лекарство при некоторых болезнях. Особой популярностью у греко-римлян пользовались соки из малины, богатые минеральными солями (железо, калий, медь), пектином (до 0,9%) и клетчаткой (4--6%), витаминами С (25 мг%), В,В2, РР, фолиевой кислотой, каротином.
В древности собранные ягоды и фрукты перетирали с сахаром, продлевая срок жизни полезных для организма веществ на несколько месяцев.
Соки также были известны в Китае и в Древней Руси. К примеру, наши предки особо ценили плоды облепихи, которая в диком виде произрастала в долинах и поймах рек на юге европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Не меньшей известностью соки из фруктов и ягод пользовались и в советское время. В Советском Союзе производилось около 550 млн. литров соков в год. В основном соковый ассортимент был представлен яблочными и томатными нектарами и соками, разлитыми в стеклянные банки емкостью 1 и 3 литра, используя технологию пастеризации (горячий розлив).
В 1992 году началась экспансия Российского рынка со стороны импортной соковой продукции в «модной» картонной асептической упаковке, и развитие новой российской соковой промышленности. 90 годы ознаменовались и появлением на столах россиян соков из «заморских» фруктов, таких как апельсины и ананасы.
В 2000-х соковый рынок современной России пережили высокий рост. После кризиса 1998 года, многие иностранные предприятия покинули российский рынок, освободив тем самым место для развития национальных производств. [1]
История употребления человеком в пищу фруктов насчитывает не одно тысячелетие. Про каждый фрукт можно рассказать свою отдельную историю. К примеру, возьмём яблоко, так как оно является популярным фруктом. В мире существует более семи с половиной тысяч сортов яблок. По данным археологов яблоки употребляли в пищу еще в 6500 году до нашей эры. А еще с ней связана история об Адаме и Еве. [15]
Первые яблоки были маленькие, кисловатые на вкус. Такие яблоки нередко встречаются в наших лесах и теперь. Многие думают, что родиной яблок является Центральная Азия. Именно там, по установленной версии, появились первые яблони. Потом их перевезли в Египет. Через некоторое время они уже были в Древней Греции, где яблоки считались символом чистой красоты и любви. Оттуда они и появились в остальных странах мира.
На Руси яблоня известна уже с древних времён. В летописях сообщается, что в 11 веке у князя Ярослава Мудрого был восхитительные яблони.
Земли древних славян были столь сильно усеяны дикими яблонями, что путешественники называли их «яблоневым царством». [10]
Князь Василий Дмитриевич в начале 16 столетия основал огромный сад, в котором выращивали яблони разных сортов.
Царь Алексей Михайлович тоже очень увлекался и занимался окультуриванием яблонь. У него в поместье селе Измайлове был сад из фруктовых деревьев. Оттуда он посылал их и в другие поместья. Как раз при его царствовании стало модно подавать на десерт мочёные яблоки. [13]
Петр 1 заказывал из-за границы различные новые сорта яблонь, и создал особую канцелярию, которая потом превратилась в «Садовую контору». Считается, что до Петра Первого яблоки высших сортов были только привозными и их употребляли лишь бояре и горожане. Именно при правлении Петра Первого уменьшился импорт яблок, а садоводы России стали гордиться своими выращенными новыми сортами.[6] [14]
2.2 Классификация соков и их значение
Соки производят из фруктов путем механического действия и консервированные физическими методами (кроме обработки ионизирующим излучением). Они обладают довольно высокой биологической и физиологической ценностью, определяемой содержанием в их составе витаминов, минеральных элементов, легкоусвояемых сахаров, органических кислот, незаменимых аминокислот и других веществ. Натуральные соки представляют собой витаминизированные напитки, которые изготавливаются из фруктов. Производственной технологией является механическое воздействие с помощью прессов, барабанных установок (в промышленных масштабах), соковарок и соковыжималок (в домашних условиях). Натуральные соки могут быть одно- (однокомпонентные, ординарные) или многокомпонентными (купажированными, смешанными). По внешним признакам натуральные соки подразделяют на осветленные и неосветленные (со взвесями). Наиболее дорогими и качественными по праву считаются марочные соки, их производят из специально отобранных сортов фруктов и овощей.[2]
По питательности осветленные соки пропускают аналогичным напиткам с мякотью (массовая доля не более 55%), они имеют повышенное содержание витамина С, поскольку их не принято разбавлять сахарных сиропом.[7]
Виды соков по способу получения:
Натуральные соки плодов и ягод должны занимать в повседневном рационе человека видное место. Обладая разнообразной вкусовой гаммой, они не только освежают и приятно утоляют жажду, но и имеют целебные свойства.
Регулярное употребление соков стимулирует процессы обмена веществ, повышает сопротивляемость к инфекциям, обеспечивает стойкость организма в стрессовых ситуациях.[9]
Соки содержат большое количество минеральных веществ, включая микроэлементы. Соки калия, которых много в любом плодовом соке, выводят из организма излишек влаги.[12] Вот почему врачи предпочитают овощные и фруктовые соки тем, кто страдает заболеваниями сердечнососудистой системы и почек, сопровождающимися отеками. Соединения железа оказываются полезными при некоторых формах малокровия.
В мякоти плодов и в соках с мякотью много пектиновых веществ (клетчатки), которые улучшают перистальтику кишечника, помогают выведению из организма холестерина. Это позволяет предложить соки при атеросклерозе и заболеваниях кишечника.
Натуральные соки без добавления сахара малокалорийны. Поэтому они необходимы в рационе тех, кому необходимо похудеть. Полезны соки при инфекционных заболеваниях с повышенной температурой и снижением аппетита.
Соки необходимы не только больным людям, но и здоровым, особенно детям. Если человек склонен к аллергии, то обильное употребление соков, тем более с большим количеством сахара и различных ароматизаторов и красителей увеличивает развитие аллергии. Больным панкреатитом, сахарным диабетом огромное количество сахара, которое производители часто добавляют в свою продукцию, тоже не приносит пользы.[17]
2.2.Классификация фруктов и их значение
Класс фруктов делят на подклассы: сочные и сухие плоды.
В зависимости от строения и назначения подкласс сочные фрукты подразделяют на: семечковые, косточковые, ягоды, настоящие
Семечковые фрукты состоят из мякоти с кожицей и сердечка с семенными камерами и семенами. К ним относят яблоки, груши, айву, рябину, иргу, мушмулу.
К косточковым фруктам относят вишню, черешню, сливу, абрикосы, персики, кизил и др. Отличаются они наличием косточки, погруженной в мякоть, а сверху покрыты восковым налетом.[3]
Ягоды характеризуются наличием семян на поверхности сочного мясистого цветоложа или погруженных в сочный околоплодник. Подразделяют на" настоящие, сложные и ложные.
Настоящие ягоды состоят из кожицы, мякоти и погруженных в нее семян (виноград, смородина, крыжовник, облепиха, клюква и др.). Сложные ягоды являются сложными костянками, состоящими из сросшихся плодиков - костянок (малина, ежевика и др.).
Ложные состоят из разросшегося мясистого цветоложа, на поверхности которого находятся настоящие плодики - семена (земляника, клубника, шиповник).
Субтропические разноплодные фрукты объединяют в одну группу не по общности строения (отсюда название «разноплодные»), а по району произрастания. Их представители относятся к простым сочным костянкам: хурма, маслины, унаби; соплодиям: инжир; много гнездным ягодам: гранаты, фейхоа.
Цитрусовые фрукты имеют толстую кожуру, состоящую из двух слоев: флаведо (наружный) и альбедо (внутренний), и сочную мякоть, разделенную на дольки. К ним относят мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты, помпельмусы и др.
Тропические плоды также объединены не общностью строения, а районом произрастания. Представлены соплодиями (ананасы), ягодообразными мясистыми коробочками (бананы) и костянками (манго, финики).
Орехоплодные - это сухие фрукты, состоящие из твердой скорлупы и ядра. Орехоплодные подразделяют на: настоящие, костянковые и смешанные. Настоящие орехи имеют плод (орешек), заключенный в листовую обертку (лещина), костянковые - в мясистую оболочку (грецкий орех, миндаль, фисташка, кария, кешью и др.). Подгруппа смешанных орехов отличается разнообразием внешней оболочки: колючая плюсна (каштан), шишка (кедровый орех) или ее отсутствием (арахис).[5]
Фрукты содержат много ценных для организма веществ, особенно витаминов и минеральных соединений.[4] [16]
Нами было проведено исследование по теме «Роль соков и фруктов в жизни человека» с целью определить, что полезнее – фрукты или соки, среди обучающихся и преподавателей техникума.
По первому вопросу: Как вы думаете, что полезнее?
а) фрукты ответило 46 человек
б) соки ответило 10 человек
в) свой вариант предложили 5 человек:…………
По второму вопросу: Как часто Вы кушаете свежие фрукты?
а) 1 раз в месяц ответило 24 человека
б) ежедневно ответило 29 человек
в) свой вариант ответило 9 человек
По третьему вопросу: Какие соки Вы предпочитаете?
а) свежевыжатые ответило 11 человек
б) покупные ответило 54 человек
в) свой вариант ответило 16 человек
По четвертому вопросу: Как часто Вы пьете соки?
а) 1 раз в неделю ответило 21 человек
б) ежедневно ответило 19 человек
в) свой вариант ответило 16 человек
По пятому вопросу: Какие Вы фрукты предпочитаете? Мы выбрали три самых популярных ответа среди респондентов.
1 место яблоко-32 человека
2 место бананы-21 человек
3 место апельсин-11 человек.
3.Заключение
В начале работы над проектом мы поставили себе цель выяснить, что полезнее фрукты или же соки. Мы прочитали литературу, рассмотрели классификацию фруктов и соков и их значение в роли жизни человека и провели анкетирование среди обучающихся и работников техникума. Результат исследования показал, что мнения у людей разошлись и точно сказать не можем, что полезнее для человека. Поэтому данная тема остается актуальной и не до конца раскрытой, что позволяет над ней работать другим исследователям.
4.Список литературы
Приложение
Приложение 1. Анкета «Употребление соков и фруктов в жизни человека»
а) фрукты
б) соки
в) ________________________________________
а)1 раз в месяц
б)ежедневно
в)_______________________________
а) фрэш (свежевыжатые)
б) готовые ( покупные)
в)________________________
а)1 раз в неделю
б)ежедневно
в)_______________________________
Приложение 2.
Рис.1 Ярослав Мудрый
Рис.2 Князь Василий Дмитриевич
Рис. 3 Царь Алексей Михайлович
Рис.4 Петр 1
Рис.5 Адама и Ева
Рис.6 Фрукты и соки
Рис.7 Таблица «Классификация фруктов»
Рис.8 Схема «Классификация соков»
Результат экспериментальной части
Бородино. М.Ю. Лермонтов
Есть в осени первоначальной...
Композитор Алексей Рыбников
Рождественский венок
Прекрасная арфа