Витаминный калейдоскоп
Вложение | Размер |
---|---|
vitaminnyy_kaleydoskop.docx | 31.75 КБ |
Проект на тему
«Витаминный калейдоскоп»
Выполнила ученица 1 класса
Ахметшина Амелия
Руководитель проекта:
Зюбина Г.Г.
2020 г.
Содержание
Введение………………………………………………………......3
Что такое витамины?......................................................................4
Названия и классификация витаминов……………………….…5
История открытия витаминов…………………………………..13
Интересные факты и заблуждения о витаминах………………14
Заключение……………………………………………………….17
Список использованной литературы……………………………18
Введение.
Кушай овощи и фрукты,
Рыбу, молокопродукты —
Вот полезная еда,
Витаминами полна!
А. Болюбаш
Цель: проинформировать о пользе потребления витаминов.
Задачи исследования:
Витамины очень важны и недостаточное поступление витаминов в организм человека – проблема мирового масштаба. В развивающихся странах она тесно связана с голоданием или недостаточным питанием, значительной части населения. Однако и в развитых странах потребление витаминов большей частью населения не соответствует рекомендуемым нормам. Оно достаточно для предупреждения глубокого дефицита витаминов, но не достаточно для оптимального обеспечения потребности организма.
Гипотеза: в любых овощах и фруктах содержатся витамины.
Что такое витамины?
Витамины – это чудесная азбука здоровья. В этом проекте мы познакомимся с разными видами витаминов, узнаем, в каких продуктах они содержатся, а также чем опасен недостаток витаминов в организме.
Витамины (от латинского слова vita, «жизнь») – это особые органические вещества, которые, не являясь источником энергии или строительным материалом для организма, тем не менее, хотя и в незначительных, часто минимальных количествах, необходимы для его нормальной жизнедеятельности и даже для самого существования. Витамины участвуют в обмене веществ, являются биологическими ускорителями химических реакций, протекающих в клетке, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, повышают работоспособность, облегчают течение многих болезней, снижают отрицательное влияние различных профессиональных факторов и т.п.
Витамины применяют не только при лечении гипо- и авитаминозов, т. е. витаминной недостаточности, развившейся в результате отсутствия или недостаточного поступления в организм того или иного витамина с пищей (или в результате нарушений всасывания витаминов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта). Их широко используют также для комплексного лечения многих заболеваний, при которых требуется усиленный прием витаминов.
Витамины обозначаются буквами латинского алфавита (витамины А, В, С, D и т. д.); кроме того, они имеют и специальные названия. Все витамины делятся на две группы: водорастворимые и жирорастворимые.
Источником витаминов являются продукты питания растительного и животного происхождения, с которыми они поступают внутрь. Образование некоторых витаминов частично происходит в организме, в том числе при участии микробов, обитающих в толстой кишке.
Названия и классификация витаминов.
Название витамина | К какой группе относится | В каких продуктах содержится | Роль витамина в организме | Последствия дефицита витамина в организме |
Омега-3 | Жирорастворимые витамины | Рыба: жирная морская рыба, рыбий жир и морепродукты Семена льна и льняное масло Чиа Мясо диких животных Рыжиковое масло Горчичное масло Семена технической конопли и её масло Листья портулака Шпинат Морские водоросли Рапсовое масло | Участвует в строительстве клеток. Улучшает работу мозга. Снижает риск болезней сердца и сосудов. Улучшает работу нервной, иммунной и гормональной систем. Снижает уровень плохого холестерина. | Возникновение сердечно-сосудистых заболеваний Затруднение умственной деятельности Депрессивное состояние Ухудшение зрения Ослабление иммунной системы Ощущение холода в руках и ногах |
Рибофлави́н (B2) | Водорастворимые витамины | печень и почки, дрожжи, яйца, миндаль, шампиньоны, белые грибы, лисички, творог, брокколи, белокочанная капуста, гречневая крупа, молоко, мясо... | Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровья кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы. | вялость, слабость и быстрая утомляемость; нарушения сумеречного зрения, резь в глазах; снижение аппетита и уменьшение массы тела; головные боли; болезненные ощущения в уголках рта и на нижней губе, ощущения жжения на коже. |
K (филлохинон) | Жирорастворимые витамины | Во всех зеленых овощах и зелени. Кроме салата, шпината, укропа и петрушки это крапива, листья березы, смородины, липы, малины (их можно добавлять в чай). Крестоцветные (капуста всех видов) также содержат много витамина К. | Витамин нужен нам: -для нормальной свертываемости крови -как антидот против ряда токсинов и ядов (например, кумарина) -как стимулятор образования протромбина в печени (ценное вещество крови), если печень по каким-то причинам вырабатывает его недостаточно -потому что он играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивая синтез остеокальцина – белка костной ткани, на котором и кристаллизуется кальций -потому что он участвует в регуляции окислительно-восстановительных реакций в организме | При нехватке витамина К, симптомы будут в основном связаны с нарушением свертываемости крови. -многочисленные непроходящие болезненные синяки -длительные кровотечения из-за самых пустяковых ранок -геморрагический диатез, при котором кожа покрывается темными пятнами из-за потери крови капиллярами |
С Аскорбиновая кислота | Водорастворимые витамины | Витамина С много содержится в кислых фруктах | Витамин С ускоряет процессы в организме,тем самым делаем вывод что витамин С мы должны употреблять когда более,усиливает имунитет,способствует усвоению железа в кишечнике | При нехватке витамина С развивается цинга.Десна кровоточат,зубы выпадают ,боль в ногах,в голове.Кожа меняет цвет |
А | Жирорастворимые витамины | Красный перец,зеленый лук,салат,тыква,томат, (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня,, Рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток | Витамин A в форме ретиналя играет важную роль в зрении. Главная функция витамина в – поддержание энергетического обмена и нормального функционирования нервной и иммунной системы. | Сухость кожи, алопеция, снижение резкости зрения – так проявляется недостаток витамина А. Нехватка витамина А – это следствие обострения хронических заболеваний и несбалансированного питания. Основные причины развития: тяжелые инфекционные заболевания (включая туберкулез); болезни поджелудочной железы; жесткие монодиеты; заболевания ЖКТ, приводящие к нарушению усваивания нутриентов; анемия; онкологические заболевания; патологии мочевыделительной системы. |
Тиамин (B1) | Водорастворимые витамины | Зёрна риса, пшеницы, печень, яйца, почки, сердце | Тиамин играет важную роль в процессах метаболизма углеводов, жиров и белков | Утомляемость, раздражительность, ухудшение памяти |
B3 (PP) | Водорастворимые витамины | говяжья печень, молочные продукты, овощи | способствует предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний, не давая крови излишне сгущаться, образовывая тромбы, перекрывающие сосуды. | отсутствие витамина вызывает заболевание, известное как пеллагра, которое очень трудно лечить. |
Е | Жирорастворимые витамины | зеленые овощи, кедровые орехи, растительные масла, шиповник, кишечные бактерии, рябина. молоко. | способствует нормальному функционированию всех слизистых оболочек и кожных покровов, иммунной системы, участвует в формировании костей, способствует защите организма от развития онкологических заболеваний. | слабость в теле и мышцах, ухудшение зрения, раздражимость, быстрая утомляемость, пигментация. |
D (кальциферол) | Жирорастворимые витамины | Рыбий жир, мясо сельди, лосось, сарда и тунец, яичный желток, продукты в которых есть молоко. | Витамин D участвует в обмене кальция и фосфора в организме, особенно важен для детского организма. Также полезен для поджелудочной железы, так как влияет на выделение инсулина. Нормализует общий уровень глюкозы в крови, предупреждая развитие сахарного диабета.Помогает усваиваться магнию и калию в организме. | Его дефицит приводит к рахиту, замедлению роста, потере зубов и мышечной слабости. Его недостаток особенно ярко проявляется зимой, при отсутствии солнца. Человек быстро раздражается. |
История открытия витаминов.
Во второй половине XIX века специалисты, изучающие пищевую ценность продуктов, были уверены, что она зависит исключительно от содержания в них жиров, белков, углеводов, воды и минеральных солей. Однако время не стоит на месте, и за века человечество не раз сталкивалось с ситуациями, когда морские путешественники погибали от цинги даже при достаточном количестве продовольствия. С чем же это связано?
Никто не мог получить ответ на этот вопрос вплоть до 1880 года, когда русский ученый Николай Лунин, изучавший роль минеральных веществ в питании, заметил, что мыши, которые поглощали искусственное молоко, в состав которой входили казеин, жир, сахар и соли, все равно погибали, в то время как животные, получавшие натуральное молоко, были здоровы и веселы. Ученый сделал вывод, что в молоке есть и другие незаменимые для питания вещества.
Спустя еще 16 лет была найдена причина болезни «бери-бери», распространенной среди жителей Индонезии и Японии, которые питались в основном очищенным рисом. И помощь врачу Эйкману, трудившемуся в тюремном госпитале на острове Ява, оказали... бродившие по двору куры. Им давали очищенное зерно, и птицы страдали заболеванием, похожим на «бери-бери». Как только им начинали давать неочищенный рис, это состояние проходило. Намного позже было выявлено, что болезнь «бери-бери» обусловлена недостатком тиамина (витамина В1).
Впервые витамин в кристаллическом виде выделил польский ученый Казимир Функ. Это произошло в 1911 году. Через год они придумал ему название, оттолкнувшись от латинского vita – «жизнь».
Интересные факты и заблуждения о витаминах.
Среди некоторых людей бытует мнение, что синтетические витамины, присутствующие в поливитаминных препаратах и обогащенных витаминами продуктах питания, не идентичны "природным", что они менее эффективны, что витамины из натурального сырья лучше усваиваются организмом; что содержание витаминов в выпускаемых фармацевтической промышленностью препаратах не соответствует указанному; что витамины в этих комплексах неустойчивы и быстро распадаются.
Технологии производства витаминно-минеральных комплексов, в большинстве своем, предполагают включение в состав искусственно синтезированных витаминов. На фармацевтических предприятиях производят полные химические и структурные аналоги природных биологически активных веществ. При этом синтезированные вещества отличаются химической и биологической чистотой (не содержат примесей) в отличие от произведенных из растительного сырья, и, соответственно, меньшей аллергенностью. С учетом наблюдающейся в мире тенденции сенсибилизации населения (увеличения количества аллергических реакций), химически чистые субстанции синтезированных витаминов без растительных примесей из исходного сырья, более предпочтительны.
В состав одной таблетки современных витаминно-минеральных комплексов может входить более 20 активных компонентов. Для большинства из этих веществ имеются данные об их взаимодействиях между собой. Отдельные витамины и минералы влияют на стабильность друг друга. Для решения проблемы совместимости компонентов при создании витаминно-минеральных комплексов Компливит используется технология раздельного гранулирования и микрокапсулирования. К примеру, используется раздельное гранулирование витаминов группы В с минералами (медь, железо) с целью сохранения стабильности компонентов, для устранения взаимного влияния витаминов В1 и В12 их также разделяют путём гранулирования.
Благодаря такой технологии все витамины и минералы поступают в неизмененном виде в желудочно-кишечный тракт, а попадая из гранул в кишечник, смешиваются с кишечным содержимым и всасываются в кровоток так же, как витамины и минералы из продуктов питания. Эффективность витаминной профилактики при этом не снижается.
Лекарственная терапия, антибиотики, различные ограничения, хирургические вмешательства, нервные переживания и стресс - все это вносит дополнительный вклад в углубление витаминного голода. Нарастающий дефицит витаминов, нарушая обмен веществ, усугубляет течение любых болезней, препятствует их успешному лечению. Но вместе с тем регулярный прием поливитаминных препаратов, минеральных комплексов или обогащенных витаминами продуктов питания полезен каждому человеку, особенно маленьким детям, школьникам, студентам, людям, подвергающимся повышенной физической или нервно-психической нагрузке, действию вредных факторов производства и окружающей среды, беременным и кормящим женщинам. Он тем более необходим в пожилом возрасте и людям с ограничениями рациона.
Распространенной ошибкой является бесконтрольное использование мегадоз аскорбиновой кислоты – витамина С. При длительном применении больших доз витамина С (в составе витаминных комплексов) возможно возбуждение центральной нервной системы (беспокойство, чувство жара, бессонница), угнетение функции поджелудочной железы, появление сахара в моче, из-за избыточного образования щавелевой кислоты возможно неблагоприятное действие на почки, возможно повышение свертываемости крови. Систематическое длительное превышение суточных дозировок витаминов опасно. Жирорастворимые витамины обладают способностью аккумулироваться в организме и проявлять токсические эффекты.
С целью предупреждения нарушений обмена веществ в организме и профилактики развития токсических эффектов имеет смысл рекомендация выбора ВМК с обязательным учетом норм физиологических потребностей в нутриентах в сутки.
Научные исследования наглядно продемонстрировали, что некоторые пищевые вещества участвуют в борьбе со старением организма. Речь идет о витаминах-антиоксидантах С, Е, А и провитамине А (бета-каротине); витаминоподобных веществах (ликопин, коэнзим Q10), биологически активных веществах (ресвератрол, гидрокситирозол, флавоноиды и др.).
Поливитаминные препараты — фармакологические препараты, содержащие в своём составе комплекс витаминов и минеральные соединения.
Поливитаминные препараты применяются как для профилактики и лечения гиповитаминозов, так и в комплексной терапии расстройств питания (гипотрофия, паратрофия).
Высокий уровень метаболизма у детей, не только поддерживающий жизнедеятельность, но и обеспечивающий рост и развитие детского организма, требует достаточного и регулярного поступления не только витаминов, но и макро- и микроэлементов. По мнению некоторых ученых, для российских детей и подростков, живущих в Западной Сибири, актуально применение витаминно-минеральных комплексов.
Заключение.
Витамины - это особые вещества, которые играют огромную роль в жизнедеятельности организма, участвуют в обмене веществ, являются биологическими ускорителями химических реакций, протекающих в клетке, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, повышают работоспособность, облегчают течение многих болезней, снижают отрицательное влияние различных профессиональных вредностей и т. п.
Особенность витаминов в том, что клетки человека не могут их вырабатывать сами для себя (кроме витамина D), поэтому витамины должны поступать извне, с пищей и питьем, причем в определенной дозе ежедневно, так как они еще и не умеют откладываться про запас.
Источником витаминов являются продукты питания растительного и животного происхождения, с которыми они поступают внутрь. Образование некоторых витаминов частично происходит в организме, в частности при участии микробов, обитающих в толстой кишке. В настоящее время в широких масштабах освоено изготовление витаминных препаратов в виде готовых лекарственных форм.
Мы все знаем, что овощи, фрукты и соки должны быть частью нашего рациона. Но не всегда понимаем, что это не только полезные рекомендации, а жизненно важные принципы, которым надо следовать ежедневно. Потребление достаточного количества овощей, фруктов и соков защищает организм человека от старения и болезней. Кроме того, витамины и минералы из натуральных продуктов усваиваются гораздо лучше, чем из фармакологических препаратов. Поэтому самый надежный и безопасный способ витаминотерапии – употреблять экологически чистые натуральные продукты, богатые витаминами и микроэлементами.
Список использованной литературы.
https://vitamini.ru/vse-o-vitaminakh/primenenie-vitaminov/
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%8B
https://www.b-g.by/health/13411/
https://poemata.ru/poets/bolyubash-anastasiya/o-zdorove/
Хризантема и Луковица
Почта
Весёлые польки для детей
Любимое яичко
Рисуем одуванчики гуашью (картина за 3 минуты)