Содержание
Актуальность. В XXI веке человечество столкнулось с инфекционным заболеванием, о котором никто не знал. На смену чуме и тифу пришёл COVID- 19. Почти в каждой стране тысячи заражённых этим вирусом. Изменение окружающей среды, потепление климата, увеличение плотности населения и другие факторы провоцируют появление инфекционных заболеваний, а высокая миграционная активность населения способствует распространению их по всему миру. Возникновение проблемы коронавирусной инфекции было неизбежно. Привычное течение жизни миллионов людей было нарушено. Пандемия коронавируса стала вызовом для современного общества. Борьба с данной проблемой – основная задача современности, которая касается уже не отдельного человека, страны, народа, а целого мира
Потери, которые понесло человечество от воздействия коронавирусной инфекции, ужасны. Многие люди потеряли своих родных и близких.
Появление COVID-19 поставило перед специалистами здравоохранения задачи, связанные с быстрой диагностикой и оказанием медицинской помощи больным. В настоящее время сведения об эпидемиологии, клинических особенностях, профилактике и лечении этого заболевания ограничены. Поэтому люди в панике, они не знают, как обезопасить себя, свой организм от воздействия данного заболевания.
В результате различных исследований было выявлено, что в группе риска находятся люди старшего поколения. У молодого поколения, имеющего крепкий, здоровый организм и сильный иммунитет, заболеваемость меньше. Как же мы можем помочь нашему организму бороться коронавирусной инфекцией? Это очень важный вопрос, ответ на который необходимо знать всем без исключения.
Цель. Выяснить, можно обезопасить себя от воздействие коронавирусной инфекции при помощи антиоксидантов.
Задачи.
Гипотеза. Различные антиоксиданты можно использовать в профилактике и лечении коронавирусной инфекции и её последствий.
Объект исследования. Антиоксиданты.
Предмет проекта. Свойства антиоксидантов.
Методы работы. Изучение интернет ресурсов с последующим отбором необходимой информации. Проведение опроса среди учащихся МОУ «СОШ №35»
Вложение | Размер |
---|---|
rol_antioksidantov_v_borbe_s_koronavirusnoy_infektsiey.docx | 704.77 КБ |
Муниципальное общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа №35 г. Саранска
Роль антиоксидантов в борьбе с коронавирусной инфекцией
Индивидуальный проект
Выполнила:
Данилова Виктория Александровна, ученица 10А класса.
Научный руководитель:
Евстефеева Нина Ивановна, учитель химии.
Саранск 2021
Содержание
Раздел | Страница |
| 3–4 5–12 5–6 6–8 8–10 10–12 13–15 13–14 14–15 |
Введение
Актуальность. В XXI веке человечество столкнулось с инфекционным заболеванием, о котором никто не знал. На смену чуме и тифу пришёл COVID- 19. Почти в каждой стране тысячи заражённых этим вирусом. Изменение окружающей среды, потепление климата, увеличение плотности населения и другие факторы провоцируют появление инфекционных заболеваний, а высокая миграционная активность населения способствует распространению их по всему миру. Возникновение проблемы коронавирусной инфекции было неизбежно. Привычное течение жизни миллионов людей было нарушено. Пандемия коронавируса стала вызовом для современного общества. Борьба с данной проблемой – основная задача современности, которая касается уже не отдельного человека, страны, народа, а целого мира
Потери, которые понесло человечество от воздействия коронавирусной инфекции, ужасны. Многие люди потеряли своих родных и близких.
Появление COVID-19 поставило перед специалистами здравоохранения задачи, связанные с быстрой диагностикой и оказанием медицинской помощи больным. В настоящее время сведения об эпидемиологии, клинических особенностях, профилактике и лечении этого заболевания ограничены. Поэтому люди в панике, они не знают, как обезопасить себя, свой организм от воздействия данного заболевания.
В результате различных исследований было выявлено, что в группе риска находятся люди старшего поколения. У молодого поколения, имеющего крепкий, здоровый организм и сильный иммунитет, заболеваемость меньше. Как же мы можем помочь нашему организму бороться коронавирусной инфекцией? Это очень важный вопрос, ответ на который необходимо знать всем без исключения.
Цель. Выяснить, можно обезопасить себя от воздействие коронавирусной инфекции при помощи антиоксидантов.
Задачи.
Гипотеза. Различные антиоксиданты можно использовать в профилактике и лечении коронавирусной инфекции и её последствий.
Объект исследования. Антиоксиданты.
Предмет проекта. Свойства антиоксидантов.
Методы работы. Изучение интернет ресурсов с последующим отбором необходимой информации. Проведение опроса среди учащихся МОУ «СОШ №35»
Продукт.
Коронавирусная инфекция
Общая характеристика. COVID-19 — заболевание, вызываемое новым коронавирусом, который называется SARS-CoV-2. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения — специализированное учреждение Организации Объединённых Наций) впервые узнала об этом новом вирусе 31 декабря 2019 г., получив сообщение о группе случаев заболевания «вирусной пневмонией» в городе Ухане, Китайская Народная Республика.
Гипотезы происхождения.
Она заключалась в убеждение в том, что вирус, вызывающий Covid-19, был создан в Уханьский институт вирусологии китайской академии наук, который занимается изучением коронавирусов.
Причинами возникновения данной теории стали некоторые подозрительные факты о SARS-CoV-2:
Во-первых, это странность его генома, который отличался от вирусов данной группы особыми вставками. Часть из них кодировала особенности строения S-белка (шипа), который непосредственно связывается с клетками человека. Сразу было установлено, что часть из этих вставок функциональна, то есть помогает вирусу эффективно заражать своих жертв.
Не менее подозрительно выглядели и обстоятельства его появления. Геном вируса был опубликован китайскими учеными 10 января. Вскоре стали доступны геномы многих образцов, взятых в Ухани и других городах. Стало ясно, что все они явно происходили из одного недавно появившегося источника-«основателя» (геномы всех найденных образцов были очень похожи друг на друга). При этом вирус выглядел отлично приспособленным к распространению в человеческой популяции — так, будто он уже давно в ней существовал и долго к ней адаптировался.
Учёные из института в Ухане самый близкий родственник SARS-CoV-2 – RaTG13, который как раз отличался отсутствием вставок, имеющихся у недавно появившегося вируса. Кроме того, подсчитано, что их общий предок существовал десятилетия назад. И — в природе — SARS-CoV-2 никак не мог произойти непосредственно от RaTG13.
Когда данную теорию стали проверять, был найден родственный вирус, имеющий вставки. Изучение скорости и типа мутаций нового SARS-CoV-2 и RaTG13 показало, что оба вируса эволюционировали от общего предка к нынешнему состоянию по большей части естественным путем, без давления искусственного отбора в лаборатории.
Так данная теория была опровергнута.
Данное обвинение массово звучало иранских, китайских и российских СМИ. Оно было предъявлено по политическим причинам.
Симптомы. Наиболее распространённые
В подавляющем большинстве случаев эти симптомы связаны не с коронавирусом, а с обычной ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции - группа клинически и морфологически подобных острых воспалительных заболеваний органов дыхания, возбудителями которых являются вирусы). Но для того, чтобы исключить опасность заражения COVID-19, при обнаружении этих симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Менее распространённые, встречающиеся у ряда пациентов
Тяжелое течение COVID-19 проявляется следующими симптомами:
К другим, менее распространенным симптомам относятся:
Симптомы могут проявиться в течение 14 дней после контакта с инфекционным больным. Симптомы во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп.
Оставайтесь дома и обратитесь к врачу, если:
Как передаётся коронавирус?
Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает.
Кроме того, он может распространяться, когда инфицированный человек касается любой загрязненной поверхности, например, дверной ручки. Люди заражаются, когда они касаются загрязненными руками рта, носа или глаз.
Постковидный синдром. Это долгосрочные патологические проявления, сохраняющиеся в течение трех и более месяцев после перенесения новой коронавирусной инфекции. Он может возникнуть вне зависимости от того, в какой форме коронавирус протекал у человека: скрытой, легкой, средней, тяжелой или критической и длиться до 12 недель и больше.
Как он проявляется?
Симптомы нарушения общего самочувствия:
Уже сегодня можно сделать выводы о том, что коронавирус отрицательно влияет на психоэмоциональное здоровье людей. При постковидном синдроме могут наблюдаться:
В настоящее время известны случаи, когда тяжелое нарушение психоэмоционального состояния после коронавируса заканчивалось суицидальным исходом
Симптомы, связанные с осложнениями дыхательной системы
В настоящее время известны случаи, когда тяжелое нарушение психоэмоционального состояния после коронавируса заканчивалось суицидальным исходом.
Симптомы, связанные с поражением сердечно-сосудистой системы
Отличительной чертой COVID-19 является выраженное воздействие на сердечно-сосудистую систему. У каждого пятого пациента инфекция становится причиной аритмии, острой или хронической сердечной недостаточности.
Профилактика.
Для того чтобы обезопасить себя от всех вышеперечисленных последствий коронавирусной инфекции необходимо соблюдать следующие правила:
Лечение.
Список препаратов, используемых при ковиде (COVID-19), достаточно большой. Далеко не каждому больному показаны те или иные средства. Схема лечения подбирается индивидуально. Фармацевтические препараты, особенно противовирусные и иммуноподавляющие, могут вызывать тяжелые побочные эффекты. Перед использованием любого лекарственного средства нужна консультация врача.
Согласно действующим методическим рекомендациям, применяют такие группы препаратов:
COVID-19 — это вирусное заболевание. Антибиотики бессильны против вирусов, и их нельзя принимать без показаний и назначения. Антибиотики назначаются в случае присоединения бактериальной инфекции.
Из этого можно сделать вывод, что данные препараты не действуют на коронавирус. Они необходимы при осложнениях.
Искусственно созданный в Японии противовирусный препарат, который раньше использовали для лечения гриппа и лихорадки Эбола. Пациенты, принимающие таблетки с первых дней появления симптомов, быстрее выздоравливают.
Примечание 1.
Лекарство прописывают как при лечении дома, так и в больнице.
Противопоказания: тяжелая почечная или печеночная недостаточность, беременность и кормление грудью. Его также нельзя применять при лечении детей.
Инъекционное средство с противовирусной активностью для внутривенного введения. Сокращает продолжительность болезни в среднем на 4 дня. По данным клинического исследования, ремдесивир уменьшает риск смертельного исхода почти на 62%. Но использовать его можно только в условиях стационара.
Примечание 2.
Необоснованное применение ремдесивира может привести к повреждению печени, появлению кожной сыпи, снижению артериального давления. Также встречаются осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта, почек.
Противопоказания: больные до 18 лет, беременные и кормящие женщины, наличие тяжелых заболеваний печени и почек.
Противовирусный препарат, который нередко используют при легком течении коронавируса. Однако его безопасность и эффективность не доказана в клинических испытаниях. Назначают с 6-летнего возраста.
Примечание 3.
Противопоказания: в период беременности, так как не изучено его влияние на плод и здоровье матери.
Противовирусный препарат со слабой доказательной базой. В теории действующее вещество должно замедлять деление вирусных частиц, снимать воспаление и стимулировать собственный иммунитет. Применяют в виде капель в нос при комплексном лечении легких форм коронавируса или для профилактики инфекции после контакта с больным.
Примечание 4.
Противопоказания: беременным пациенткам можно пользоваться только рекомбинантными формами интерферона-альфа.
Входит в группу противовоспалительных препаратов, которые обычно применяют в терапии ревматоидного артрита. Таблетки нельзя использовать в качестве основного средства лечения коронавирусной инфекции.
Примечание 5.
В крупном исследовании, проведенном Национальным институтом аллергии и инфекционных заболевания (NIAID), подтвердилась эффективность барицитиниба при ковиде. Но работает он только в паре с противовирусными препаратами и антикоагулянтами. Назначают в случае легкого и среднетяжелого течения болезни, в том числе амбулаторно.
Противопоказания: препарат противопоказан больным с тяжелой почечной или печеночной недостаточностью, в том числе вызванной активным вирусным гепатитом В/С. Его также не применяют у людей с высоким риском образования тромбов или тромбозах в анамнезе, при присоединении вторичной инфекции.
Препарат из группы моноклональных антител человека для подкожного введения. Способствует улучшению оксигенации (уровень насыщенности гемоглобина крови
Примечание 6.
кислородом) в легких при развитии пневмонии, смягчает воспалительный ответ, ускоряет выздоровление.
Противопоказания: назначают препарат далеко не всем ввиду высокой стоимости и индивидуальных противопоказаний. В условиях стационара при отсутствии нетакимаба могут использовать один из следующих препаратов с подобным действием: олокизумаб, левилимаб, тоцилизумаб, сарилумаб, канакинумаб.
Гормон. Оказывает противовоспалительное действие, подавляет избыточный иммунный ответ. Применяется в виде таблеток и раствора для инъекций. Используется в условиях стационара, назначается только очень тяжелым больным.
Примечание 7.
Антиоксиданты в лечении и профилактике коронавирусной инфекции
Общая характеристика.
Всё на нашей планете состоит из атомов, мельчайших частиц.
Атом
Они в свою очередь состоят из ядра. Оно состоит из положительно заряженных протонов и незаряженных нейтронов. Вокруг ядра находятся электроны, отрицательные частицы. Они располагаются на орбиталях. Если на ней находится один электрон, то его назвают неспаренным, если два, то это спаренные электроны.
Антиоксиданты — молекулы, которые борются с окислительными процессами в организме, вызванными свободными радикалами. Последние представляют собой твердые, жидкие или газообразные нестабильные частицы, содержащие один или несколько неспаренных электронов на внешней электронной оболочке. Недостающий электрон они забирают у других молекул, тем самым нанося им непоправимый вред. Свободные радикалы образуются в результате обменных процессов или попадают в организм извне, например, с выхлопными газами. Окисление приводит к повреждению клеток; некоторые из них могут восстанавливаться, другие разрушаются навсегда. При этом свободные радикалы выполняют важные функции. Иммунные клетки используют их для борьбы с инфекциями.
Оксидативный стресс, возникающий из-за свободных радикалов, провоцирует различные заболевания. Антиоксиданты способны замедлить эти процессы, а в некоторых случаях и обратить их вспять, восстанавливая поврежденные клетки.
Антиоксиданты, производимые организмом самостоятельно, называются эндогенными, благодаря им каждая клетка в норме способна уничтожать избыток свободных радикалов, однако, при переизбытке необезвреженных свободных радикалов существенную роль в защите организма от окислительного стресса играет внешняя часть антиоксидантной системы — антиоксиданты, получаемые с пищей. Они называются экзогенными.
Как же связана коронавирусная инфекция с антиоксидантами?
SARS-CoV-2 (вирус, вызывающий COVID-19) стимулирует свободные радикалы кислорода. Он вызывает воспаление, в ответ на которое приходят специальные клетки (нейтрофилы), которые тоже приводят к образованию оксидативного стресса. Тем самым коронавирус также оказывает пагубное действие на организм.
Антиоксиданты, снимая оксидативный стресс, помогают в лечении и профилактике коронавирусной инфекции. Некоторые микроэлементы, снимающие действие свободных радикалов, можно восполнить, употребляя определённые продукты в пищу. Конечно, они не помогут полностью победить COVID-19 на тяжелой стадии, но все равно дадут организму чуть больше сил.
Витамин С.
Аскорбиновая кислота – один из важнейших микронутриентов - питательных веществ, которые содержатся в нашем организме в очень небольших количествах, но их роль весьма высока.
Она не синтезируется в организме человека (в отличие от большинства млекопитающих), а потому обязательно должна поступать с пищей, так как является регулятором множества биохимических реакций и защитных механизмов.
Наибольшее его количество содержится в облепихе, болгарском перце, шиповнике, черной смородине, киви, петрушке и гуаве. Затем идут лимоны и мандарины. Также он есть в помидоре, клубнике, дыне, грейпфруте, манго, брокколи цветная капуста. В рационе россиян значительная доля Витамина С приходит на картофель.
Продукты, содержащие витамин С
Продукт | Витамин С, мг | Продукт | Витамин С, мг |
Шиповник свежий | 470 | Шиповник сухой | 1000–1100 |
Перец сладкий красный | 250 | Чёрная смородина | 200 |
Киви | 180 | Облепиха | 200 |
Перец сладкий зелёный | 125-150 | Петрушка | 150 |
Капуста брюссельская | 100 | Укроп | 100 |
Капуста брокколи | 90 | Черемша | 100 |
Капуста цветная | 70 | Рябина красная, калина | 70-80 |
Грейпфрут | 55-60 | Апельсин, земляника | 50-60 |
Щавель, хрен | 55 | Лимон | 40-50 |
Капуста белокочанная | 40-50 | Шпинат | 30-50 |
Крыжовник | 30-40 | Смородина красная | 40 |
Мандарины | 30-38 | Лук зелёный | 30 |
Грибы | 30 | Помидоры | 25 |
Редис | 25 | Картофель, репа, редька | 20 |
Малина | 25 | Дыня | 20 |
Яблоки | 15-25 | Салат, огурцы | 15 |
Вишня, клюква | 15 | Рябина черноплодная | 15 |
Абрикосы, персики | 10 | Томатный сок | 15 |
Бананы | 10 | Баклажаны, кабачки | 10 |
Слива, гранат, арбуз | 5 | Лук репчатый, свекла | 10 |
Виноград, груша | 8 | Морковь, черника | 5 |
Примечание 9.
При хранении продуктов (включая длительное замораживание, высушивание, соление, маринование), приготовлении пищи (особенно в медной посуде), измельчении овощей и фруктов в салатах, приготовлении пюре происходит частичное разрушение аскорбиновой кислоты. Кроме того, разрушению витамина С способствует металлическая поверхность посуды и бытовых приборов. Поэтому продукты лучше употреблять без варки и какой-либо обработки (кроме мытья).
Аскорбиновая кислота, которая продается в аптеках, синтезируется искусственно, но по составу ничем не отличается от натуральной. Однако у неё есть один большой недостаток — из-за кислого вкуса он может вызывать раздражение кишечника.
Лучше переносятся минеральные соли аскорбиновой кислоты:
Однако предпочтительнее получать витамин C естественным путем — из фруктов и овощей. Обычно этого вполне достаточно.
Суточная профилактическая норма аскорбиновой кислоты зависит от возраста и веса:
Всемирная организация здравоохранения придерживается рекомендации: 2,5 мг витамина на 1 кг веса.
Витамин С можно принимать в таблетках, ампулах для уколов. В шипучей форме препарат принимают внутрь после еды таблетку растворяют в стакане воды.
Омега 3.
Омега-3 кислоты – группа полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые являются важным компонентом клеточных мембран внутренних органов человека. Они необходимы для полноценного роста и развития, а также для функционирования нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, синтеза тканевых гормонов, простагландинов, метаболизма эссенциальных веществ. Кроме того, они обладают противовоспалительным эффектом, повышают выносливость, сопротивляемость инфекциям, укрепляет суставы, стабилизируют психоэмоциональное состояние, рекомендованы при синдроме хронической усталости.
Липиды класса омега-3 относят к группе эссенциальных жиров, поскольку организм человека не синтезирует их самостоятельно, и они должны регулярно поступать с продуктами питания.
Особо важные представители омега-3:
Пищевые источники.
Учитывая, что эссенциальные жиры не синтезируются кишечной микрофлорой, важно ежедневно контролировать количество их поступления в организм.
Пищевые источники «животной» омега-3
Продукт, 100 г | Содержание омега-3, г |
Рыбий жир сардины | 26-30 |
Печень трески | 15 |
Рыбий жир лосося | 10 |
Икра чёрная, красная | 6-7 |
Сардина | 2-3 |
Атлантическая сельдь | 2-3 |
Сёмга | 1-2 |
Атлантический лосось | 1-2 |
Скумбрия | 2 |
Макрель | 2 |
Тунец | 1,6 |
Меч-рыба | 1,14 |
Палтус | 0,7-1,3 |
Форель | 0,7-1,3 |
Устрицы | 0,7 |
Креветки | 0,6 |
Камбала | 0,5 |
Раки, крабы, моллюски, морской гребешок | 0,3-0,4 |
Морской окунь | 0,3 |
Сом | 0,25-0,35 |
Треска | 0,2 |
Примечание 10.
Продукты, содержащие растительную омега три
Продукт, 100 г | АЛК, г |
Льняное масло | 55 |
Семена льна | 18 |
Киноа | 8 |
Горчичное масло | 5-6 |
Грецкий орех | 5,5 |
Семена чиа | 5 |
Шпинат | 0,9 |
Спирулина | 0,8 |
Орех пекан | 0,75 |
Редис | 0,6 |
Оливковое масло | 0,45 |
Миндаль | 0,4 |
Малина, клубника, авокадо | 0,15 |
Фундук | 0,1 |
Примечание 11.
ПОМНИТЕ! Соединения группы омега-3 легко разрушаются под действием солнца, кислорода, высоких температур. Поэтому, для восполнения суточной потребности организма в эссенциальных жирах, целесообразно употреблять слабосолёную, маринованную рыбу, свежие овощи и фрукты, растительное масло, нежареные орехи.
Суточная норма потребления
Возраст | Доза (г) |
До 1 года | 0,5 |
1–3 года | 0,7 |
4–8 лет | 0,9 |
9–13 лет | 1-1,2 |
14–18 лет | 1,2-1,6 |
От 18 и старше | 1,6-2 |
Примечание 12.
Как принимать омега-3 (в капсулах)?
Для терапии функциональных расстройств используют жиры животного происхождения (ДГК и ЭПК). Лечебная дозировка эссенциальных липидов составляет 2,5–3 грамма в день. Капсулы рыбьего жира принимают сразу после еды, запивая 100 миллилитрами чистой воды. Суточную порцию распределяют на три равнозначных приема. Для поддержания здоровья продолжительность курса приема добавок составляет 3–4 месяца, с периодичностью терапии – 1–2 раза в год.
Омега-3 для детей.
Жирные кислоты омега-3 играют первостепенную роль в формировании нервной, иммунной и гормональной систем ребенка, а также в онтогенезе головного мозга, поддержании функциональности зрительного аппарата, закладке коренных зубов. На первом году жизни малыш получает все эссенциальные нутриенты, в том числе триглицериды, совместно с молоком матери. Однако, у 90 % женщин в период лактации наблюдается острая нехватка полиненасыщенных жирных кислот в организме. Вследствие этого ребенок с ранних лет испытывает недостаточность в эссенциальных жирах.
Известно, что головной мозг ребенка развивается до 14 лет. Поэтому детям с первого года жизни важно употреблять не менее 1 грамма омега-3 в сутки.
Витамин D.
Является одним из наиболее важных биологически активных веществ. 80% витамина D образуется в коже под действием бета-УФ лучей. 20% поступают в организм с пищей животного происхождения. Значение витамина D для организма трудно переоценить.
Он снижает риск:
Способствует:
Профилактика:
Стабильность:
При правильном потреблении витамина D укрепляются кости и мышцы, улучшается состав крови, исчезает сухость волос и кожи, снижается риск появления и развития онкологии и сахарного диабета, повышается иммунитет, работоспособность, концентрация внимания, налаживается работа щитовидной железы и сердца, регулируется артериальное давление.
Дефицит витамина D – весьма распространенная проблема в России. Ведь большая часть нашей территории входит в зону пониженной инсоляции. Кроме того, витамин D синтезируется организмом только в том случае, если солнечные лучи попадают на кожу под определенным углом, который наблюдается с 11 до 14 часов. Это время у детей может совпасть с обедом или сном, а у взрослых приходится на работу. Среди факторов, которые понижают уровень витамина D, можно также назвать постоянное использование солнцезащитных средств летом и вредные привычки, такие как курение и чрезмерное употребление алкоголя.
Симптомы дефицита витамина D самые обыденные (плохое настроение, упадок сил, частые простуды, ОРВИ и другие), поэтому многие не обращают на них должного внимания. Однако последствия могут быть значительными.
Продукты с большим содержанием витамина D
Продукт, 100 г | Витамин D, мкг |
Рыбий жир | 250-350 |
Печень трески | 100-200 |
Горбуша, семга, скумбрия, кета, сельдь, форель, угорь, палтус | 10-30 |
Чёрная икра | 8 |
Яичный желток | 7,7 |
Молоко козье | 1,3 |
Сливочное масло | 1,5 |
Твёрдые сыры | 1 |
Примечание 13.
Необходимая суточная норма холекальциферола для взрослого здорового человека составляет 15 мкг, или 600 МЕ (международная единица измерения веществ. 1 МЕ витамина D = 0,025 мкг), что эквивалентно его содержанию в примерно 100 граммах лосося.
Детям до трех лет врачи назначают до 400 МЕ витамина в сутки для профилактики рахита. Для детей старше трех лет дневная норма потребления кальциферода составляет 600 МЕ.
Соотношение пациентов и рекомендованной дневной дозы витамина D3 (в МЕ) отражены в данной таблице.
ВАЖНО! Избыток витамина может быть не менее опасен, чем дефицит, поэтому крайне важно знать, насколько он необходим в каждом конкретном случае. Для этого существует анализ — 25-OH витамин Д — на содержание витамина D в крови. На его основе врач определяет нужную дозу — лечебную или профилактическую, даёт рекомендации.
Рекомендуется проверять содержание витамина D в крови один раз в 6–12 месяцев перед началом приёма препаратов — без анализа сложно определить оптимальную дозировку.
Универсальная формула:
(IU/ME) = 40 х (75 - текущий уровень D(25)ОН в крови) х m (кг).
Это доза витамина Д которую вам нужно получить по итогу окончания терапии. Полученный с помощью формулы результат разделите на количество дней, течение которых хотите принимать витамин D.
В жировой ткани лекарственные формы витамина способны сохраняться около 2 месяцев. В связи с этим время суток не имеет значения для приёма препаратов. Более того, возможен приём высоких доз раз в неделю и даже один раз в месяц.
Дозы витамина D для детей
Важно учитывать источники витамина D у детей: грудное молоко, заменители грудного молока, введение прикорма, солнечные лучи.
Цинк - микроэлемент, играющий одну из важнейших функций в организме человека.
Это второй (после железа) наиболее распространенный металл. Самая высокая концентрация цинка определяется в мышцах (60 %) и костях (30 %).
Данный микроэлемент необходим для:
Недостаток цинка приводит к:
Главная причина недостатка минерала в организме — неполноценное питание. Цинк содержится в растительных и животных продуктах:
Потребность в цинке зависит от возраста: она увеличивается в периоды повышенного роста и развития, а также во время беременности и кормления грудью.
Запасы цинка в организме взрослых людей с весом 70 килограммов, составляют 1,5–3 грамма, в зависимости от возраста и пола человека, наличия сопутствующих заболеваний, состояния слизистой оболочки кишечника. Причём 98% вещества сконцентрировано внутри клеточных структур, а 2 % в сыворотке крови.
Суточная потребность в цинке составляет:
Селен.
Он относится к группе микроэлементов. Потребность в селене и его содержание в организме невелики, но это небольшое количество необходимо для жизни и правильного функционирования.
В человеческом организме минерал накапливается в печени, почках, селезенке, сердце, костном мозге, легких, коже и семенных канатиках. Суммарная концентрация микроэлемента во внутренних органах не превышает четырнадцати миллиграммов (спичечной головки). В микродозах он содержится в ядрах всех клеток.
Для лучшего усвоения селена рекомендуется одновременно принимать витамины Е, С. При этом, сульфаты, ртуть, фенацетин, медь, парацетамол, антималярийные препараты, наоборот, снижают всасывание соединения, что в конце концов может привести к развитию дефицита минерала в организме.
Селенметионин, селенцистеин (природная форма соединения) обладает наивысшей степенью усвояемости – до 98%. Из животной формы организм поглощает только 30% элемента, из неорганической (селенит натрия) – 10%.
Селен играет важную роль для поддержания здоровья.
Его функции:
Продукты, содержащие селен
Продукт, 100 г | Селен, микрограмм |
Бразильские орехи, свежие | 1500 |
Бразильские орехи, сушёные | 540 |
Почки свиные жареные | 265 |
Омары вареные | 129 |
Вешенки (высушенные) | 105 |
Белые грибы (высушенные) | 95 |
Кокос | 80 |
Фисташки | 43 |
Сало чеснок | 30 |
Пшеница | 30 |
Куриная грудка, мясо жареное | 25 |
Подсолнечные семечки | 24 |
Белый хлеб | 22 |
Морская рыба | 2-20 |
Макаронные изделия | 18 |
Пшеничная мука 1,2 сорта | 14 |
Гречневая каша | 14 |
Тунец | 12 |
Геркулес | 12 |
Пшеничные отруби | 12 |
Яйца | 11 |
Рисовая крупа | 11 |
Фасоль | 10 |
Горох | 8 |
Семена подсолнуха | 8 |
Соя | 7 |
Печень говяжья | 6 |
Грецкие орехи | 5 |
Сыр чеддер | 4 |
Примечание 14.
ВАЖНО! Термическая обработка на 30–60 % снижает содержание микроэлемента в продуктах питания.
Дозы употребления селена:
Показания к дополнительному приему селена: болезни поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей, сердечно–сосудистой системы, бесплодие, гиперлипидемия.
Селен относится к категории минералов, которые при избыточном потреблении вызывают токсическое действие. Однако, передозировка элемента так же губительна, как и нехватка, поэтому важно контролировать баланс соединения в организме.
Заключение
Выводы. Проведя исследование, я пришла к выводу, что уровень изученных мною антиоксидантов, омега 3, витамина С, D3, цинка и селена, в организме необходимо тщательно контролировать и восполнять в случае их нехватки, для того чтобы помочь организму эффективно бороться с коронавирусной инфекцией. В ходе работы было выявлено физиологическое воздействие изученных антиоксидантов, которое может помочь людям, страдающим от постковидного синдрома: данные витамины и минеральные соединения оказывают благоприятное воздействие на системы органов, страдающих от последствий переноса болезни. Основные препараты, назначаемые больным коронавирусной инфекцией, имеют огромный спектр побочных действий, в борьбе с которыми также могут помочь антиоксиданты.
Убунту: я существую, потому что мы существуем
Стрижонок Скрип. В.П. Астафьев
Три загадки Солнца
Рисуем ветку берёзы сухой пастелью
Голубая лягушка