Проект, получивший призовое место на региональных соревнованиях "Шаг в будущее, Юниор!"
Вложение | Размер |
---|---|
torohova_elizaveta_3_kl._sosh_80.docx | 36.61 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Иркутска средняя общеобразовательная школа № 80
Молоко из магазина -полезный продукт или нет?
Автор проекта: Торохова Елизавета,
ученица 3 «А» класса
Руководитель проекта:
учитель начальных классов
МБОУ г. Иркутска СОШ № 80
Вепрева Юлия Николаевна
г. Иркутск - 2022 г.
Оглавление
2.1. Целебные свойства молока
«Пейте, дети, молоко - будете здоровы!» А мы и пьем, макаем в него печенье, заливаем кукурузные хлопья по утрам и готовим на молоке кашу. Да, безусловно, молоко играет важную роль в рационе современного человека. Однако, так ли полезно современное молоко которое продается в магазинах?
Мне стало интересно и захотелось выяснить, какими ценными свойствами оно обладает. Что в него добавляют. И я решила провести исследование.
Цель: Узнать какое по качеству молоко попадает на прилавки магазинов?
Задачи:
- используя различные источники информации, узнать больше о молоке, его ценных свойствах, качестве и составе молока.
- провести опрос среди одноклассников, узнать их мнение о молоке.
- при помощи опытов с молоком, изучить состав продаваемого в магазинах молока.
Объект исследования: молоко
Предмет исследования: качество молока
Методы исследования: наблюдение, опыт, эксперименты, поисковая работа в интернете, работа с литературными источниками.
Гипотеза:
Если я узнаю больше о молоке через собственную исследовательскую деятельность, то пойму, так ли полезно современное молоко?
Актуальность.
Молоко- полезный и питательный продукт, который восполняет необходимое организму суточное количество витаминов. Стакан молока ежедневно-это кладезь кальция, белков и витаминов. Но не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока. Поэтому мне необходимо изучение данного вопроса.
Ожидаемый результат.
В результате исследований разобраться, что за молоко присутствует на прилавках магазинов.
Молоко - это замечательный, вкусный, полезный напиток, настоящий эликсир роста, его придумала сама природа. У новорождённого, кем бы он ни был –ребенком ,или котёнком, или щенком- до определённого возраста желудок не может переваривать никакой пищи, кроме молока. Зато в нём есть все полезные и питательные вещества, необходимые маленькому существу, чтобы быстрее расти и правильно развиваться.
Каждый ребёнок, появившись на свет, питается только молоком. В молоке свыше двухсот полезных веществ: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, органические кислоты, лактоза (молочный сахар) и другие компоненты.
2.1 Целебные свойства молока
Издавна человек замечал полезные и целебные свойства молока: в молоке содержится лактоза, необходимая для работы сердца, печени, почек. Основной белок молока – казеин содержит аминокислоту метионин, также полезную для почек и печени. В молоке содержатся полезные витамины. Витамин А для роста, а также для сохранения зрения.
Витамин В1 необходим для усвоения сахара. Кальций необходим для формирования скелета, а для пожилых людей для профилактики остеопороза. Лактоза помогает лучше усваивать кальций.
В кисломолочных продуктах содержится уксусная и молочная кислота, антибиотики, что подавляют гнилостные процессы в кишечнике, улучшают пищеварение. Аскорбиновая кислота нормализует обмен веществ. Кисломолочные продукты незаменимое средство для укрепления здоровья и борьбы с преждевременным старением.
Молоко является незаменимым лекарством от многих болезней. Например, молоко рекомендуют употреблять при заболеваниях нервной системы, для улучшения состава крови. Молоком можно лечить кашель, бронхит, астму. Если у вас бессонница, то можно выпить немного подслащённого молока, и вы уснете. В другом случае молоко может и взбодрить, если выпить его с утра. При раздражительности и нервозности молоко просто необходимо!
Благодаря содержанию полезных веществ в молоке, его прописывают многим больным, даже в борьбе с такой страшной болезнью, как туберкулез. Дыхательная и пищеварительная система работают отлично, если человек пьет молоко. А если вы хотите быть умным и интеллектуально развитым человеком, то молоко должно стать вашим другом.
Молоко используют и как чистящее средство. Им можно выводить чернильные пятна и протирать зеркала и золоченные рамы.
Положительные свойства молока и молочных продуктов колоссальны:
- Содержащиеся в них кисломолочные бактерии блокируют развитие болезнетворных микроорганизмов.
- Естественным образом укрепляют слизистую оболочку желудка.
- Устраняют дискомфорт и кишечные расстройства.
- Оказывают противовоспалительное действие.
- Укрепляют иммунную систему.
- Регулируют процессы обмена веществ, смягчают последствия пищевых отравлений.
- Влияют на бактериальную флору желудочно-кишечного тракта.
- Легко перевариваются.
- Содержат хорошо усваиваемый кальций и витамины группы B.
- Имеют низкий уровень жира.
Узнав так много о молоке, мне стало интересно, какими сведениями о нём обладают мои одноклассники. Для этого я провела опрос моих одноклассников: попросила ответить учащихся своего класса (30 человек.) на следующие вопросы:
- Да
- Нет
100% моих одноклассников ответили что да, любят.
6% - пьют «Домик в деревне»
10% - «Простоквашино»
13% - «Домашенька» («Белореченское»)
20% - «Янта»
26% - «Любимая чашка»
13% - «Ревякинское»
6% - Детская молочная кухня.
3. Как Вы думаете молоко полезно?
- Да
- Нет
100% ответили что молоко полезно.
4.Как Вы думаете, каких полезных веществ больше всего в молоке?
(свой ответ).
56% - Немного знают о полезных веществах в молоке.
44% - Ничего не знают о полезных веществах в молоке.
И вот основываясь на ответах моих уважаемых одноклассников я и решила изучить по подробнее основные торговые марки молока, которые они употребляют.
Ну что, проведем испытания и определим какие позиции можно назвать молоком а какие нет. Пять позиций мы приобрели в магазинах города это- молоко «ЯНТА» 3.2% (Иркутский Масложиркомбинат), молоко «МОЛОЧНАЯ РЕКА» 3.2% (Эхирит-Булагатский район), молоко «ЛЮБИМАЯ ЧАШКА» 3.2%( Иркутский Масложиркомбинат), молоко «ДОМАШЕНЬКА» 3.2% (п. Белореченский), молоко «РЕВЯКИНСКОЕ» 3.2% (п. Ревякино, Иркутский район), а одну позицию купили на рынке, хорошее качественное молоко ( как нам сказали).
Для исследования нам понадобятся: Разнос, прозрачные стаканчики (мы их подпишем), йод, уксусная кислота, ватные диски, палочки от мороженого, и медицинские шприцы.
3.1. Опыт 1: Органолептика - исследуем вкус, цвет, запах молока и его внешний вид.
1 образец «Янта» - вкус слегка водянистый, цвет белый, запах молочный.
2 образец «Молочная река» - вкус с послевкусием водянистого молока, цвет белый, запах молочный.
3 образец «Любимая чашка» - имеет странный сладковатый вкус, цвет белый, запах молочный.
4образец «Домашенька» - цвет белый, пахнет молоком, вкус молока.
5 образец «Ревякинское» - цвет белый, запах молока, вкус молока.
6 образец Молоко с рынка - цвет слегка желтоватый, запах молочный, вкус
более насыщенный, приятный.
Опыт 1. Органолептика
Цвет | Вкус | Запах | ||
1 | «Янта» | белый | слегка водянистый | молочный |
2 | «Молочная река» | белый | с послевкусием водянистого молока | молочный |
3 | «Любимая чашка» | белый | странный, сладковатый | молочный |
4 | «Домашенька» | белый | молочный | молочный |
5 | «Ревякинское» | белый | молочный | молочный |
6 | Молоко с рынка | слегка желтоватый | более молочный, насыщенный | молочный |
3.2. Опыт 2: Проверим наши образцы на наличие в составе крахмала. Поясню, зачем я это делаю. Просто не доброкачественные производители экономят, разводят молоко водой. И для вязкости добавляют крахмал. Добавим в каждый образец по две капли йода. Если молоко приобретает синеватый оттенок, то значит в нем присутствует наличие крахмала.
В итоге все образцы прошли проверку, крахмала нет ни в одном образце. Но я заметила некоторую странность, что при добавлении йода в трех образцах - «Домашенька», «Ревякинское» и Молоко с рынка йод долго растворялся. А в образцах «Янта», «Молочная река» и «Любимая чашка» йод разошелся практически мгновенно.
Опыт 2. Проверка на наличие в составе крахмала.
Присутствует | Не присутствует | ||
1 | «Янта» | + | |
2 | «Молочная река» | + | |
3 | «Любимая чашка» | + | |
4 | «Домашенька» | + | |
5 | «Ревякинское» | + | |
6 | Молоко с рынка | + |
Опыт(3): Исследуем наши образцы на наличие соды или любого другого щелочного консерванта. Производители добавляют щелочной консервант для того чтобы молоко дольше положенного не портилось, если молоко хранится в пакетах. Добавим в молоко уксус, 5 мл на 25 мл молока. Перемешаем уксус в каждом образце и по наблюдаем за происходящим: молоко меняет свою структуру. Но если есть в образце пенообразование, то значит в нем присутствует щелочной консервант. Все образцы показали себя нормально, кроме образца под номером 5 (молоко «Домашенька»). После добавления уксуса на поверхности образовалась небольшая пена, что говорит о присутствии щелочного консерванта.
Опыт 3. Проверка образцов на наличие в составе соды или других щелочных консервантов.
Присутствует | Не присутствует | ||
1 | «Янта» | + | |
2 | «Молочная река» | + | |
3 | «Любимая чашка» | + | |
4 | «Домашенька» | После добавления уксуса на поверхности образовалась не большая пена. Это говорит о наличии в составе щелочного консерванта | |
5 | «Ревякинское» | + | |
6 | Молоко с рынка | + |
3.4 Опыт 4: Проверим за сколько времени и как скиснет наше молоко? Наливаем в стаканчики наши образцы и оставляем на сутки при комнатной температуре. Проверяем наши образцы. Закончились первые сутки и что мы видим, образцы под номером 1 Янта и образец под номером 3 Любимая чашка скисли. И оставляем еще на сутки.
Закончились вторые сутки нашего эксперимента, и что мы видим: образцы под номером 1 и 3 (это торговые марки «Янта» и «Любимая чашка») разделились на две субстанции: жидкость, похожую на сыворотку и творожную массу, которой мало и она опустилась в осадок.
Образец под номером 2 («Молочная река») скис и приобрел не понятную белую структуру.
Образец под номером 5 («Ревякинское») скис и приобрел нормальную кефирную основу с запахом скисшего молока.
А образцы под номерами 4 и 6 («Домашенька» и Молоко с рынка) скисли и образовали нормальную кефирную структуру со свойственным кефиру запахом.
И оставляем еще на третьи сутки.
Вот и закончились третьи сутки наших экспериментов, и что мы наблюдаем: Образец 1 («Янта») на 2/3 состоит из жидкости с не приятным запахом, а остальное, творожистая масса упавшая в осадок. Так же повел себя и образец под номером 3 («Любимая чашка»). Образец под номером 2 («Молочная река») приобрел вид густой белой массы. Так же вид густой белой массы приобрел и образец 4 («Домашенька»). А образцы 5 («Ревякинское») и 6 (Молоко с рынка) приобрели цвет, структуру, запах обычного хорошего кефира.
Опыт 4. Как за трое суток наши образцы молока будут скисать при комнатной температуре.
1 сутки | 2 сутки | 3 сутки | ||
1 | «Янта» | скисло | Разделилось на две субстанции: жидкость -похожую на сыворотку и творожную массу которая опустилась на дно. | на 2/3 состоит из жидкости с не приятным запахом, а остальное, творожистая плотная масса упавшая в осадок. |
2 | «Молочная река» | Скисло и приобрело белую непонятную структуру. | приобрел вид густой белой массы | |
3 | «Любимая чашка» | скисло | Разделилось на две субстанции: жидкость-похожую на сыворотку и творожную массу которая опустилась на дно. | на 2/3 состоит из жидкости с не приятным запахом, а остальное ,творожистая плотная масса упавшая в осадок. |
4 | «Домашенька» | скисло и образовало кефирную структуру со свойственным кефиру запахом. | приобрело вид густой белой массы | |
5 | «Ревякинское» | скисло и приобрело нормальную кефирную основу с запахом скисшего молока. | приобрели цвет, структуру, запах обычного хорошего кефира. | |
6 | Молоко с рынка | скисло и образовало нормальную кефирную структуру со свойственным кефиру запахом. | приобрели цвет, структуру, запах обычного хорошего кефира. |
В процессе экспериментирования с молоком я пришла к выводу: Что качественного молока в магазинах практически нет! А единственным и правильным решением для нас для всех отдать свое предпочтение образцу под номером 5 («Ревякинское»), и образцу под номером 6 («Молоко с рынка»). Но и купленное на рынке домашнее молоко таит в себе неприятные моменты. Продавцы порой не соблюдают элементарных санитарных правил. Поэтому домашнее молоко с рынка лучше кипятить перед использованием. И не стоит покупать фальсифицированные продукты представленные в изобилии на полках магазинов. А я не рекомендую к покупке молоко таких марок как:
Это мое личное мнение. А дальше выбор за Вами!!!!
5. Литература
1. Большая детская энциклопедия «Всё обо всём», изд. Москва АСТ, 2010 г.
2. Обухова Л.А. «Школа докторов природы или 135 уроков здоровья» Москва, «ВАКО» 2007 г.
3. Горбатов К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. М.: «Легкая промышленность»; 2000 г.
4. Конь И.Я., Батурин А.К.(ред.). Детское питание. М.: Воскресение, 1994.
5. Обухова Л.А. «Школа докторов природы или 135 уроков здоровья» Москва; «ВАКО»; 2007 г.
Карты планет и спутников Солнечной системы
Солнечная система. Взгляд со стороны
Рисуем кактусы акварелью
Без сердца что поймём?
Басня "Две подруги"