Цель работы: выявить положительные и отрицательные воздействия сахара на организм человека
Вложение | Размер |
---|---|
proekt1.pptx | 1.88 МБ |
Слайд 1
Проект на тему: «Сахарный вопрос» Подготовила ученица 3 класса В МАОУ СОШ №19 Алексеева АлександраСлайд 2
ПО ВСЕМУ МИРУ ЛЮДИ ЛЮБЯТ СЛАДКОЕ И ПОСТОЯННО ЕГО ЕДЯТ
Слайд 3
АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА РОССИЯ ЗАНИМАЕТ 4 МЕСТО В МИРЕ ПО КОЛИЧЕСТВУ ЛЮДЕЙ, БОЛЕЮЩИХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ. СЕЙЧАС ИХ 2 МИЛЛИОНА ЧЕЛОВЕК. БОЛЬШИНСТВО ИЗ НИХ – ДЕТИ. ПО ПРОГНОЗАМ УЧЕНЫХ, К 2030 ГОДУ ИХ СТАНЕТ 5 МИЛЛИОНОВ.
Слайд 4
Цель работы: выявить положительные и отрицательные воздействия сахара на организм человека Методы исследования – изучение литературы, Интернет-ресурсов, беседы, анкетирование Объект исследования - сахар
Слайд 7
Кленовый сахар Виноградный сахар Пальмовый сахар
Слайд 8
ФОРМЫ ВЫПУСКА САХАРА
Слайд 9
САХАР (ГЛЮКОЗА)– ЭТО УГЛЕВОД Углеводы нужны организму для роста, энергии, развития мозга и тела
Слайд 11
САХАР ВЫЗЫВАЕТ КАРИЕС Сахар не виноват! Не сахар вызывает кариес. Кариес вызывают бактерии, которые привлекает сахар, попадая в рот. Чем больше сахара – тем больше бактерий!
Слайд 12
САХАР ВЫЗЫВАЕТ ОЖИРЕНИЕ Сахар очень калорийный. Его избыток ведет к накоплению жира под кожей. ОЖИРЕНИЕ ОЧЕНЬ ВРЕДНО И ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ.
Слайд 13
САХАР ВЫЗЫВАЕТ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ Когда в организм поступают углеводы, появляется специальный гормон – инсулин – который должен помочь этом углеводам переработаться. Если в организм поступает много сахара, то инсулин не хватает, и в крови появляется высокий уровень глюкозы. Если углеводов всегда много, то организм привыкает к высокому сахару. И появляется заболевание - сахарный диабет. САХАРНЫЙ ДИАБЕТ – ОПАСНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ!
Слайд 14
СКРЫТЫЕ ОПАСНОСТИ!! Фирмы используют химические подсластители вместо сахара. Сладость сахара по шкале – 70-80 баллов, а сладость химических добавок – 180!! Кроме этого, в составе подсластителей много вредных добавок, которые вызывают привыкание. Хочется есть их снова и снова!!
Слайд 15
Не все сладости – одинаково сладкие! Не все сладости содержать одинаковое количество подсластителей! Иногда люди даже не подозревают, сколько сахара они съедают или выпивают. Например, в маленькой баночке Кока-колы 10 кубиков сахара!! Представьте себе чашку чая с десятью кусками сахара!
Слайд 16
Не все сладости – одинаково сладкие!
Слайд 17
Вывод Сахар и его заменители приносят гораздо больше вреда, чем пользы. И в наших силах сохранить свое здоровье.
Слайд 18
АНКЕТИРОВАНИЕ Цель анкетирования: выяснить, как младшие и средние школьники употребляют сладкое и сравнить результаты Анкета состояла из 7 вопросов. Анкетирование прошли 3 В класс и 6Г класс
Слайд 19
ВОПРОС 1. ЛЮБИШЬ ЛИ ТЫ СЛАДОСТИ? И В 3-ЕМ, И В 6-ОМ КЛАССАХ 50% И 60% ОТВЕТИЛИ, ЧТО ИХ МОЖНО НАЗВАТЬ СЛАДКОЕЖКАМИ. ЭТО НЕУДИВИТЕЛЬНО, ПОТОМУ ЧТО УЧЕНЫЕ ВЫСНИЛИ, ЧТО СЛАДКОЕ ДЕЛАЕТ ЛЮДЕЙ СЧАСТЛИВЫМИ, ПОМОГАЯ ВЫРАБАТЫВАТЬ «ГОРМОН СЧАСТЬЯ» - СЕРОТОНИН
Слайд 20
ВОПРОС 2. КАК ЧАСТО ТЫ ЕШЬ СЛАДОСТИ? И В 3-ЕМ И В 6-ОМ КЛАССЕ БОЛЬШИНСТВО ОТВЕТОВ - 3-4 РАЗА В ДЕНЬ НОРМА САХАРА ДЛЯ ДЕТЕЙ 9-14 ЛЕТ В ДЕНЬ – 40 ГРАММ (ИЛИ 8 ЧАЙНЫХ ЛОЖЕК) УРОВЕНЬ ПОТРЕБЛЕНИЯ САХАРА У 50% ДЕТЕЙ ПРЕВЫШЕН!!
Слайд 21
ВОПРОС 3. КАК ТЫ ДУМАЕШЬ, СКОЛЬКО МОЖНО ЕСТЬ КОНФЕТ В ДЕНЬ? В 3-ЕМ КЛАССЕ – 69% УВЕРЕНЫ, ЧТО 1 ИЛИ НЕСКОЛЬКО КОНФЕТ В 6-ОМ КЛАССЕ МНЕНИЯ РАЗДЕЛИЛИСЬ (40% ДУМАЮТ, ЧТО ЦЕЛУЮ ШОКОЛАДКУ ИЛИ НЕСКОЛЬКО БАТОНЧИКОВ)
Слайд 22
ВОПРОС 4.МОЖНО ЛИ СЛАДОСТЯМИ ЗАМЕНИТЬ ПРЕМ ПИЩИ? В 3-ЕМ КЛАССЕ – 93% УВЕРЕНЫ, ЧТО ЭТО ВРЕДНО В 6-ОМ КЛАССЕ ТОЛЬКО 77%. ОСТАЛЬНЫЕ СЧИТАЮТ, ЧТО ИНОГДА МОЖНО СЛАДОСТИ НЕ СОДЕРЖАТ ВИТАМИНЫ И ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА. Заменять ими прием пищи нельзя!
Слайд 23
ВОПРОС 5.ПОЧЕМУ ВЗРОСЛЫЕ ЗАПРЕЩАЮТ ЕСТЬ МНОГО СЛАДКОГО? 3 КЛАСС: 1 МЕСТО – КАРИЕС 2 МЕСТО – АЛЛЕРГИЯ 3 МЕСТО – САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 6 КЛАСС: 1 МЕСТО – ДИАБЕТ 2 МЕСТО – КАРИЕС 3 МЕСТО - ОЖИРЕНИЕ
Слайд 24
ВОПРОС 6.ПЬЕШЬ ЛИ ТЫ ГАЗИРОВКУ И СЛАДКИЕ НАПИТКИ? В 3-ЕМ КЛАССЕ – 50% ТОЛЬКО ПО ПРАЗДНИКАМ, 30% НЕ ЛЮБЯТ ИХ ПИТЬ В 6-ОМ КЛАССЕ – 30% ПЬЮТ КАЖДЫЙ ДЕНЬ, 64% ТОЛЬКО ПО ВЫХОДНЫМ И ПРАЗДНИКАМ 0% НЕ ЛЮБЯТ СЛАДКИЕ ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ ЗАНИМАЮТ ПЕРВОЕ МЕСТО В СПИСКАХ ВРЕДНЫХ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПРОДУКТОВ!!
Слайд 25
ВОПРОС 7.СЛЕДЯТ ЛИ ТВОИ РОДИТЕЛИ ЗА ТЕМ, СКОЛЬКО СЛАДКОГО ТЫ ЕШЬ? В 3-ЕМ КЛАССЕ: 72% ДА, 8% КОГДА ЕСТЬ ВРЕМЯ, 10% НЕТ В 6-ОМ КЛАССЕ: 64%ДА 14%КОГДА ЕСТЬ ВРЕМЯ 22%НЕТ
Слайд 26
ИТОГ АНКЕТИРОВАНИЯ: ДЕТИ В ОБОИХ КЛАССА ЛЮБЯТ СЛАДКОЕ. НО ДЕТИ В 6 КЛАССЕ УПОТРЕБЛЯЮТ БОЛЬШЕ КОНФЕТ И СЛАДКИХ НАПИТКОВ, ЧЕМ ТРЕТЬЕКЛАССНИКИ. А, ЗНАЧИТ, ПОДВЕРГАЮТ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ БОЛЬШЕЙ ОПАСНОСТИ. ДЕТИ В 3 КЛАССЕ БОЛЬШЕ ЗНАЮТ О ПРАВИЛАХ УПОТРЕБЛЕНИЯ САХАРА.
Слайд 27
ВЫВОД: ЦЕЛЬ ПРОЕКТА ДОСТИГНУТА. МЫ ВЫЯСНИЛИ, ЧТО САХАР – ЦЕННЫЙ ПРОДУКТ, БЕЗ КОТОРОГО ЧЕЛОВЕК НЕ МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ. ОДНАКО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЕГО МОЖНО С БОЛЬШОЙ ОСТОРОЖНОСТЬЮ. НАШЕ ЗДОРОВЬЕ В НАШИХ РУКАХ!!
Агния Барто. Сережа учит уроки
Свадьба в Малиновке
Хрюк на ёлке
Будьте как солнце!
Груз обид