Иинформация о продуктах питания, выявление вреда здоровью, пользе. Пищевые добавки, их вред для организма.
Вложение | Размер |
---|---|
nauchnaya_rabota_nazarov_kuzma.docx | 43.03 КБ |
АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ
ПИТАНИЯ ПО ИНФОРМАЦИИ,
УКАЗАННОЙ НА УПАКОВКЕ.
Актуальность проблемы:
Дома за питанием членов семьи следят мамы, бабушки, т.е. взрослые люди, которые понимают важность качества пищи, её состава. Однако школьники порой заменяют «перекусами» полноценные завтраки, обеды, полдники. Красочные этикетки, приятный вкус и аромат кондитерских изделий, соков, чипсов, сухариков привлекают внимание. А насколько эти продукты полезны? И полезны ли они? Современный человек должен уметь хотя бы в общих чертах разбираться в этих жизненно важных вопросах.
Меня волнует эта тем. Я хочу в ней разобраться.
ГИПОТИЗА: Если в составе продуктов питания будут найдены опасные пищевые добавки, то ценность и полезность такого продукта будет опровергнута.
ВВЕДЕНИЕ
Питание-это необходимая потребность организма, обязательное условие для жизни и здоровья. Пища – это то, без чего существование человека невозможно. Она снабжает организм материалами для роста, развития и восстановления, является источником энергии, которая может быть превращена в тепло и работу. Вещества, неспособные служить не одной из этих функций, могут занимать в пищи полезное место, но они не могут рассматриваться как настоящая пища. Такие вещества называют вкусовые и находятся, например, в чае и кофе. Продукты, которые мы едим, содержат различные питательные вещества, необходимые организму. К их числу относятся белки, жиры и углеводы. Эти вещества примечательны тем, что все они содержат в себе один из наиболее распространённых на земле элементов-углерод. К пище следуют также отнести и воду, которую мы пьём. Вода является одним из компонентов для построения клеток и тканей, без неё в организме не могут протекать никакие химические процессы. В состав пищи также входят минеральные соли и витамины. Однако нам уже недостаточно того, что пища только удовлетворяет жизненные потребности организма. Мы хотим, чтобы она была вкусной и отвечала установившимся представлениям о внешнем виде, запахе, присущих тому или иному продукту. Информацию о качестве продукта можно получить с упаковки того или иного продовольственного товара и со штрих кода. ЦЕЛЬ:
Научится определять качество продуктов по информации, указанной на упаковке.
Задачи:
1.Раскрыть значение пищевых добавок.
2.Выявить содержание пищевых добавок в продуктах питания и их влияние на здоровье человека.
3.Определить подлинность товара и его качественные характеристики.
4.Познакомить с полученной информацией учащихся, учителей и родителей.
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:
1.Изучение теоретических основ по литературным источникам.
2.Проведение первичной экологической экспертизы качества товара по информации на упаковке.
3.Определение подлинности штрих-кода.
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ: Что же такое «здоровая пища»? Здоровая пища полноценный рацион питания, обеспечивающий наш организм всеми необходимыми микро- и макроэлементами в достаточном объёме. Существуют продукты в большей или в меньшей степени полезные для нашего организма. Полезные продукты, как правило, повышают наш тонус, умственную и двигательную активность, положительно воздействуют на организм; менее полезные дарят нам наслаждения вкусом в момент их потребления и последующую тяжесть, леность и накопления излишков жировых отложений.
Основные правила правильного питания, которые нужно знать:
1) овощи на столе должны быть круглый год, многие из них употребляются в сыром виде, витамины и клетчатка необходимы любому организму;
2) поменьше есть мяса, колбас, сосисок, особенно копчёных.
3) есть рыбу не менее двух-трёх раз в неделю;
4) кисломолочные продукты употреблять в пищу каждый день;
5 )меньше есть картошки, хлеба, сладостей.
В продукты питания часто вводят различные добавки, которые придают им определенный вкус, цвет, запах, консистенцию и другие товарные признаки. Однако, не все добавки одинаково безвредны. Среди них нередко (особенно в импортируемых продуктах) можно встретить канцерогены – вещества, способные провоцировать рак различных органов, мутагены – вещества, вызывающие генетические изменения, что может негативно отразиться на потомстве, и группы добавок с другими патогенными эффектами.
Пищевые добавки.
Тип добавок | Значение | Воздействие на организм |
E 100-199 красители. | 1.Для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки и хранения. 2.Для окрашивания бесцветных продуктов. 3.Для повышения интенсивности цвета 4. Применяется при подделке продуктов. | Среди синтетических красителей безопасных практически нет. Большинство из них оказывают аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие (Е131 – 142, 153). Запрещённые Е102, 110,120, 123, 124, 127, 155 |
Е 200 -299 консерванты. | Для увеличения срока годности, предотвращения порчи продуктов, происходящей под действием микроорганизмов. | Сорбиновая кислота угнетает ферментные системы организма. Бензойная кислота – аллерген. Антибиотики вызывают нарушения необходимого соотношения микрофлоры в кишечнике, провоцируют кишечные болезни. Вызывают образование злокачественных опухолей: Е 210, 211-217, 219. Вредные для кожи: Е 230-232,238. Вызывают расстройство кишечника: Е 221, 226 Влияют на давление: Е 250, 251. Опасные: Е 201, 222 – 224, 233, 270. |
Е 300 -399 антиокислители. | 1.Защищают жиросодержащие продукты от прогоркания 2. Останавливают самоокисление продуктов. | Вызывают сыпь: Е 311 – 313 Вызывают расстройство кишечника: Е 338 – 341. Повышают уровень холестерина Е 320 – 322. |
Е 400 - 499 загустители. | 1.Позволяют получить продукты с нужной консистенцией, улучшают и сохраняют их структуру. 2.Используются в производстве мороженого, желе, консервов, майонеза. | Могут нарушить всасывание минеральных веществ, являются лёгкими слабительными. Вызывают расстройство кишечника: Е 407, 450, 462, 465, 466. |
Е 500 – 599 эмульгаторы. | 1. Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость. 2.Используются в производстве маргарина, кулинарного жира, колбасного фарша, кондитерских и хлебобулочных изделий. | Использование фосфатов может привести к нарушению баланса между фосфором и кальцием, плохому усвоению кальция, развитию остеопороза. Опасные: Е 501 – 503, 510, 513, 527, 560. |
Е 600 – 699 усилители вкуса | 1. Для усиления выраженного вкуса и аромата. 2. Придают ощущение жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому. 3. Смягчают резкий вкус уксусной кислоты и остроту в майонезе. 4. Подсластители | Глютамат натрия вызывает головную боль, тошноту, учащённое сердцебиение, сонливость, слабость, может повлиять на зрение, если употреблять его в течение многих лет. Сахарин способен вызывать опухоль мочевого пузыря. Глутаминовая кислота превращается в миномасляную, которая является возбудителем ЦНС. Канцерогенные: Е 626 – 630, 635. Опасные: Е 620, 636, 637. |
Список наиболее вредных пищевых добавок (таблица 2)
Добавка | Расшифровка | Добавка | Расшифровка | Добавка | Расшифровка |
Е 151 | З | Е 251 | ВК,АД | Е 212 | К |
Е 155 | О | Е252 | ВК,К | Е 213 | К |
Е 154 | РК,АД | Е 255 | О | Е 214 | К |
Е 160 | ВК | Е 259 | ВК | Е 215 | К |
Е 171 | П | Е 240 | К | Е 402 | О |
Е 175 | П | Е 241 | П | Е 405 | О |
Е 180 | О | Е 242 | О | Е 404 | О |
Е 201 | О | Е 249 | К | Е 450-454 | РЖ |
Е 216 | К | Е 270 | О для детей | Е 461-466 | РЖ |
Е 219 | К | Е 280 | К | Е 477 | П |
Е 220 | О | Е 282 | К | Е 504-505 | О |
Е 222 | О | Е 285 | К | Е 510 | ОО |
Е 223 | О | Е 510 | О | Е 515 | ОО |
Е 224 | О | Е 210 | К | Е 527 | О |
Е 228 | О | Е 626-655 | РК | Е 656-657 | О |
Е 620 | О | Е 951* | ВК | Е 956* | З |
Е 907* | С | Е 513 | О | Е 512 | С |
Е 520 | Х | Е 521 | Х | Е 550 | РЖ |
Е 338 | РЖ | Е 559 | РЖ | Е 540 | РЖ |
Е 541 | РЖ | Е 545 | РК | Е 400 | О |
Е 401 | О | Е 102 | О | Е 104 | П |
Е 105 | З | Е 110 | О | Е 111 | З |
Е 120 | З | Е 121 | З | Е 122 | П |
Е 125 | З | Е 124 | З | Е 126 | З |
Е 127 | З | Е 129 | О | Е 130 | З |
Е 131 | К | Е 141 | П | Е142 | К |
Е 150 | П | Е 151 | ВК | Е | |
Е250 | О,АД | Е 211 | К | Е |
На мировом рынке существует три категории продовольственных товаров, различающихся исходным сырьём и особенностями технгологии производства. В продовольственных товаров I категории количество и типы специальных добавок строго регламентированы. Качество товаров II категории контролируется менее строго. Они производятся с учётом требований страны-импортёра. На товары III категории не распространяются многие ограничения на использование специальных добавок, себестоимость их гораздо ниже, а производство выгоднее. Большая часть информации о составе продукта, условиях его хранения и срока годности должна быть
указана на этикетке товара. Там же помещают и штрих код. Штрих-код – это ряд вертикальных чёрных и
белых полос, под которыми расположено 13 цифр. Первые две цифры обозначают страну-производителя, за ними следуют пять цифр кода предприятия-изготовителя. Следующие пять цифр кодируют наименование товара и его потребительские свойства (размеры, массу, цвет и прочее.) Коды стран – производителей
Код | Страна-производитель | Код | Страна-производитель |
000-139 | США-Канада | 560 | Португалия |
300-379 | Болгария | 570-579 | Дания |
380 | 590 | Польша | |
383 | Словения | 599 | Венгрия |
385 | Хорватия | 640-649 | Финляндия |
400-440 | Германия | 690-695 | Китай |
460-469 | Россия и СНГ | 729 | Израиль |
471 | Тайвань | 730-739 | Швеция |
474 | Эстония | 760-769 | Швейцария |
475 | Латвия | 789 | Бразилия |
477 | Литва | 800-839 | Италия |
482 | Украина | 840-849 | Испания |
484 | Молдова | 858 | Словакия |
489 | Гонконг | 859 | Чехия |
450-459 и 490-499 | Япония | 869 | Турция |
50 | Великобритания | 870-879 | Нидерланды |
520 | Греция | 888 | Сингапур |
529 | Кипр | 890 | Индия |
539 | Ирландия | 900-919 | Австралия |
540-549 | Бельгия, Люксембург |
Последняя цифра в ряду – контрольная, она используются для проверки правильности считывания штрихов сканером. Есть штрих - коды, где страна-изготовитель обозначается тремя цифрами, а предприятие-изготовитель-четырьмя цифрами (таблица 3.) ЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ. Для исследования были взяты следующие продукты: 1. «Фанта» сок 2.Чипсы «Lays» 3.Молочный коктейль «Чудо» 4.Йогурт «Услада» 5. «Choco-pie» 6.Чипсы«Pro» 7.Лапша «Ролтон» 8.Бисквит «Барни» Были изучены: Срок годности, вес, производитель, калорийность, состав (наличие пищевых добавок). Результаты исследования отражены в таблице № 4. Результаты исследования продуктов на содержание пищевых добавок.
Товар (Пищевой продукт) | Производитель | Вес (граммы) | калорийность | Пищевые добавки |
«Фанта» сок | Аргентина | 500грамм | 330калл/100п | Сахарин, красители, лимонная кислота, стабилизаторыЕ330,Е300,Е202,Е445,Е412,Е160а |
Чипсы «Lays» | Австралия | 150 грамм | 520калл | Глутамат натрия, Е621,Е627,Е631, Е951 |
Молочный коктейль «Чудо» | Россия, Москва | 0,2л. масса нетто 210г | 290к Дж/69калл. | Стабилизаторы Е1422 кара динам, амортизаторы, клубничный краситель. |
Йогурт «Услада» | Швеция | 290грамм | 70калл | Е1422,Е440,Е160,Е331 |
«Choco-pie» | Россия, Москва | 100грамм | 430калл | Е319,Е476,Е221,Е223,Е338,Е951,Е471,Е331,Е171,Е200,Е509,Е330,Е621,Е1442,Е110,Е332,Е950,Е503,Е220,Е551,Е466,Е120,Е133,Е422,Е129,Е250,Е202,Е500,Е536,Е415,Е339,Е440,Е407,Е122,Е102,Е1520,Е412,Е452,Е124,Е450 |
Чипсы«Pro» | Россия | 60 грамм | 510калл. | Е621, Е627,Е631,Е551. |
Лапша «Ролтон» | Россия | 60грамм | 460калл | Е452,Е451,Е621,Е551,Е633 |
Бисквит «Барни» | Россия | 100грамм | 390калл | Е422,Е500,Е450,Е475,Е412,Е330,Е472d |
Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов соблюдены.
Афонькин С. Ю. Приключения в капле воды
Зимний лес в вашем доме
Одеяльце
Ветер и Солнце
10 зимних мастер-классов для детей по рисованию