Многие люди уже давно забыли о существовании репы, считая его устаревшим продуктом, заменили его картофелем. А ведь славилась репа как лежкий, до весны хранящийся корнеплод, в меру острый и в меру сладкий, да к тому же, в отличие от картофеля, пригодный для употребления и в сыром виде. Согласитесь: оттого, что появилась конкуренция, репа-то хуже не стала...
Вложение | Размер |
---|---|
annotatsiya.docx | 14.05 КБ |
opisanie_prezentatsii.docx | 17.6 КБ |
repa._nauchnaya_statya-szhatyy.pdf | 726.6 КБ |
prezentatsiya_microsoft_powerpoint-szhatyy.pdf | 2.78 МБ |
Листашкина Елизавета Николаевна
Краснодарский край, Тбилисский район, станица Тбилисская
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 5»
Научный руководитель: Кошкина Татьяна Ивановна,
учитель начальных классов МБОУ «СОШ № 5»
Аннотация.
О том, что дед посадил репку, мы знаем с детства… О том, что можно по репе настучать, - из современного фольклора… И у всех на слуху поговорка – «проще пареной репы». Репа же как овощ была известна ещё древним египтянам и входила в рацион строителей пирамид. Репа была известна и в Древнем Риме и даже считалась одной из наиболее распространенных и употребляемых в пищу овощных культур. Репа была настолько популярна в средневековой Франции, что когда в XIV веке там случился её неурожай, наступил голод. В Россию по предположениям учёных репа попала в XIII веке. А в XVIII веке уже была основной пищей наших предков. Её варили, пекли, добавляли в щи, квас, клали в пироги. Репа - двухлетнее травянистое огородное растение из семейства крестоцветных. Выращивается репа ради мясистого жёлтого или белого корня. В первый год развивается только розетка листьев и образуется корнеплод. Высокий стебель до 30-150 см, облиственный, появляется на второй год. Нижние листья - перисто-раздельные, с крупной верхушечной долей, похожи на лиру, стеблевые листья сизоватые, напоминают продолговатые сердечки. Ярко-жёлтые или бледно-жёлтые цветки собраны в щитковидное соцветие – кисть. Цветёт репа в мае-августе. Плоды - стручки с многочисленными семенами. Выращивается репа на огородах и овощных плантациях. А сажать репу на огороде - значит привлекать в дом благополучие и богатство. На протяжении тысячелетий репа была основным продуктом питания северных славян (русичей). Репка не только кормила нас, но и защищала от многих заболеваний. Современные исследования показали, что в любимой нашими предками репе содержится редко встречающийся компонент, предохраняющий нас от рака и сахарного диабета. Почему же репу забыли?
Цели работы: изучить питательные и целебные свойства репы и выявить ее значимость и применение в медицине.
Задачи:
1) узнать историю репы;
2) изучить биологические свойства репы;
3) выявить полезные качества репы, используемые человеком;
4) узнать рецепты приготовления блюд из репы, а также другие способы применения её полезных свойств.
Слайд 1
«Корнеплод русских сказок. Репа- забытое растение.» Подготовила: Листашкина Елизавета,
ученица 4 «В» класса, МБОУ «СОШ №5»
Слайд 2
О том, что дед посадил репку, мы знаем с детства… У всех на слуху поговорка – «проще пареной репы.» Многие люди уже давно забыли о существовании репы, считая его устаревшим продуктом, заменили его картофелем. Сейчас репу упоминают лишь в сказках, поговорках и пословицах.
Слайд 3
На протяжении тысячелетий репа была основным продуктом питания северных славян (русичей). Репка не только кормила нас, но и защищала от многих заболеваний. Современные исследования показали, что в любимой нашими предками репе содержится редко встречающийся компонент, предохраняющий нас от рака и сахарного диабета.
Слайд 4
Цели работы: изучить питательные и целебные свойства репы и выявить ее значимость и применение в медицине.
Задачи:
1) узнать историю репы;
2) изучить биологические свойства репы;
3) выявить полезные качества репы, используемые человеком;
4) узнать рецепты приготовления блюд из репы, а также другие способы применения её полезных свойств.
Слайд 5
Репа - древняя овощная культура, история которой насчитывает около 4 тысяч лет. Ее широко возделывали в Древнем Египте, Риме и Греции наравне с зерновыми культурами и виноградом. Задолго до нашей эры в Древней Греции употребляли репу в пищу и на корм скоту. У персов, например, репа считалась пищей рабов и бедноты. Египтяне кормили репой строителей знаменитых пирамид – гробниц фараонов. Нашим предкам репа долгое время служили основным продуктом питания.
Слайд 6
В античную эпоху репа была распространена и в Риме. Население Эллады считало её «простецкой» пищей, но римляне в этом с ними не соглашались. Они достигли такого искусства в выращивании репы, что нередки были экземпляры, достигавшие более 10 кг, а то и пудового веса.
Слайд 7
В Россию по предположениям учёных репа попала в XIII веке. А в XVIII веке уже была основной пищей наших предков. Её варили, пекли, добавляли в щи, квас, клали в пироги. Репа – двухлетнее травянистое огородное растение из семейства крестоцветных. Выращивается репа ради мясистого жёлтого или белого корня
Слайд 7
В Россию по предположениям учёных репа попала в XIII веке. А в XVIII веке уже была основной пищей наших предков. Её варили, пекли, добавляли в щи, квас, клали в пироги. Репа – двухлетнее травянистое огородное растение из семейства крестоцветных. Выращивается репа ради мясистого жёлтого или белого корня.
Слайд 8
Существует огромное количество сортов репы
Слайд 9
Репа - рано созревающий корнеплод. Корнеплоды у репы небольшие, со средней массой от 300 до 500 г. Репа - хорошо переносят осенние и весенние заморозки. Репа хорошо растет при достаточной и равномерной влажности почвы и воздуха.
Слайд 10
На Руси репа, кроме того, считалась «женской культурой». И сеять ее полагалось женщинам, да при том еще передать матушке-земле часть своей детородной силы. А в старину была даже профессия «плевальщиков репы», причем весьма почитаемая. Поскольку семена у нее мелкие, специально обученные люди набирали их в рот и затем сеяли, «выстреливая» особым плевком в подготовленную землю. Почему плевальщики?
Слайд 11
Славянские красны девицы использовали условное значение репы для отваживания нелюбого жениха: если она его угощала кушаньем из этого овоща, стало быть, давала отворот поворот. А если в девичьих гаданиях по чайной заварке сложится фигура репки, то та, кому она выпала, не сомневалась в предстоящих неприятностях из-за ревности или зависти.
Слайд 12
Можно приготовит много блюд из репы
Слайд 13
Репой не только кормились, но и лечились. Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами. Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями
Слайд 14
Со времен Древней Руси женщины применяли репу для ухода за кожей, с целью сохранения ее красоты и молодости. Применялась репа для лечения прыщей, устранения морщин, подтягивания кожи и для борьбы с прочими косметологическими проблемами. И мы с мамой решили попробовать на себе это чудодейственное средство. Для этого нам понадобилось 200гр. тертой репы, 25 мл. оливкового масла, и 15 гр.меда.
Слайд 15
В небольшую мисочку выкладываем репу, добавляем мед и оливковое масло. Все это перемешиваем и оставляем настояться (примерно 30 минут). Маска готова.
Слайд 16
Равномерно распределяем по всему лицу примерно. Время выдерживания маски на коже составляет 10 – 15 минут. Смывать средства следует прохладной водой. После этого кожу нужно промокнуть мягким полотенцем, не вытирая и не растягивая, и сразу нанести крем для питания или увлажнения. Маска улучшает цвет лица и придает коже здоровый и сияющий вид.
Слайд 17
Практическая значимость работы: изучение забытого растения репы поможет многим людям избавиться от лишнего веса и обеспечит профилактику многих заболеваний.
Слайд 18
Спасибо за внимание!
Ёжикина Радость
Рисуем акварельное мороженое
Мост Леонардо
Девочка-Снегурочка
Мать-и-мачеха