Актуальность работы заключается в том, что мы мало знаем о продуктах пчеловодства, какие существуют сорта меда, какими особыми свойствами они характеризуются, как правильно выбрать мед.
Практическая значимость работы заключается в том, что материалы нашего проекта могут быть использованы на уроках окружающего мира, во внеклассной работе и в повседневной жизни.
Вложение | Размер |
---|---|
opredelenie_kachestva_myoda.docx | 81.47 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 1» п. Палатка
Районная научно-практическая конференция
«Мы познаём мир» (1-5 класс)
Определение качества мёда
Автор: Файзуллина Руфина, 2-б класс
Руководитель: Федорова Лариса Николаевна,
учитель высшей категории
п. Палатка, 2018 год
Оглавление
Введение………………………………………………………………………. | 3 |
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ | |
1.1. История использования мёда человеком……………………...……… | 4 |
1.2. Состав мёда……………..………………………………………..……... | 4-5 |
1.3. Полезные свойства мёда…………………………………………….…. | 5-6 |
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ | |
2.1. Пчеловодство в Магаданской области ………………………..……….. | 6 |
2.2. Исследование качества мёда……………………………………..……... | 7-9 |
2.3. Анкетирование учащихся ………………………………………….….. | 9 |
2.4. Интервью с врачом-аллергологом г. Магадана……………………….. | 9 |
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ | |
Выводы………………………………………………………………………… | 9-11 |
Список использованных источников информации.……………………..…. | 12 |
Приложение 1…………………………………………………………………. | 13 |
Приложение 2…………………………………………………………………. | 14 |
«B мёде природа предоставила нам
один из драгоценнейших своих даров…»
Е. Цандер
Введение
На уроке окружающего мира мы читали статью «Откуда берётся мёд». Статья заканчивалась вопросом: Для чего людям нужен мёд? Я задумалась над ним. Почему, для лечения простудных заболеваний мы используем мёд? В чем заключается его польза и всегда ли он полезен? Почему мама покупает мёд с пасеки?
Цель исследования: сравнить образцы пчелиного мёда с целью выявления качества и натуральности этого продукта.
Задачи:
1. Изучить историю потребления мёда человеком.
2. Выяснить, какими полезными свойствами обладает мёд.
3. Изучить процесс получения мёда.
4. Исследовать качество мёда доступным способом.
5. Узнать мнение врача-аллерголога о значении мёда для питания человека.
Объект исследования: мёд
Предмет исследования: качество мёда
Методы исследования.
Гипотеза: могу предположить, что среди мёда может встречаться не настоящий мёд или в нём могут содержаться посторонние примеси.
Актуальность и практическое значение работы: актуальность работы заключается в том, что мы мало знаем о продуктах пчеловодства, какие существуют сорта меда, какими особыми свойствами они характеризуются, как правильно выбрать мед.
Практическая значимость работы заключается в том, что материалы нашего проекта могут быть использованы на уроках окружающего мира, во внеклассной работе и в повседневной жизни.
Глава I. Обзор литературы
Уже первобытный человек умел добывать мед. На наскальном рисунке, которому около 10 тысяч лет, изображен человек с корзиной в руке. Он по веревке забирается по дереву к дуплу с пчелами. В древние времена в Палестине процветало пчеловодство, причём множество пчелиных роев обитало на скалах. Оттого эти места получили поэтическое название «земля, где текут молоко и мёд».
Согласно археологическим данным около 5 тыс. лет назад в Египте разводили домашних пчёл. В древнем Египте мед ценили высоко: все египетские фараоны носили титул «Повелитель пчёл» изображение пчелы украшало царскую эмблему, а после смерти его гробницу.
В Древней Греции пчеловоды впервые научились вставлять в ульи перегородки и с их помощью изымать избыточные запасы мёда. Философ Аристотель положил начало научному пчеловодству. А основоположник медицины Гиппократ описал лечебные свойства мёда.
Добывание меда — старинный славянский промысел. Он назывался бортничеством, а люди, занимавшиеся им — бортниками. Бортничество было нелегким занятием. Немало усилий, ловкости, труда требовалось от «древолаза». Ему приходилось забираться на высокие деревья, уметь «ладить» е пчелами, знать их нрав. Торговля медом процветала в славянских землях так же, как и торговля мехами. Пасеки на Руси появились в Х веке.
Пчелиный мед – это, имеющее сладкий вкус сиропообразное вещество, которое вырабатывает из нектара медоносная пчела. Пчелы – единственные насекомые на Земле, которые производят продукт, пригодный для питания человека.
Мед - это продукт, сложный по своему химическому составу. Все вещества, содержащиеся в меде - полезны для человека.
Мёд содержит 13-20 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины А, В1, В2, В6, Е, К, С, фолиевую кислоту. И хотя перечисленных витаминов в меде очень мало, они имеют огромное значение, так как находятся в сочетании с другими весьма важными для организма веществами.
Кроме того, в нем содержатся протеины, минеральные вещества, органические кислоты (яблочная, молочная, винная) и почти все известные в природе микроэлементы: железо, фосфор, магний, кальций, сера, калий.
Научные исследования доказали, что мед по составу схож с плазмой крови человека.
Минеральный состав плазмы крови человека и мёда, %
Элемент | Кровь человека | Пчелиный мед |
Магний | 0.018 | 0.018 |
Сера | 0,004 | 0,001 |
Фосфор | 0,005 | 0,019 |
Железо | следы | 0,0007 |
Кальций | 0,011 | 0,004 |
Хлор | 0,360 | 0,029 |
Калий | 0,030 | 0386 |
Для производства меда пчелы собирают нектар с цветов, всасывая его в свой медовый зобик, пока не наполнит его до конца. При этом к нектару добавляется особый фермент. Доставив нектар в улей, пчёлка передаёт его пчеле-приёмщице. Приёмщица аккуратно всасывает его своим хоботком и почти 20 минут обрабатывает его, перегоняя его из ячейки в зобик. Так как нектар содержит много воды, пчелам нужно потрудиться, чтобы высушить его. Удаление лишней воды из нектара достигается испарением, которое возникает благодаря теплу и вентиляции в улье. Мед пчелы складывают в соты для созревания. Во время созревания молодые пчёлы несколько раз перекладывают нектар из одних ячеек в другие, каждый раз добавляя при этом свою слюну. Чтобы ускорить высыхание нектара, пчелы обдувают его с помощью крыльев, используя их как вентилятор. Вызревание меда длится 8-10 дней. После того, как мед готов, пчела закрывает ("запечатывает") ячейку тонким слоем воска для предотвращения его брожения. Когда сироп в сотах достигает нужной консистенции, то есть густеет, то это уже мед.
Кроме нектара, пчелы собирают с растений цветочную пыльцу, являющуюся их белковым кормом. Захватывая пыльцу и складывая ее в "корзиночки", расположенные на задних лапках пчела приносит ее в улей, закладывает в соту, заливает нектаром и потом из этого благодаря молочнокислым бактериям и ферментам слюнных желез получается перга - очень вкусный и полезный продукт. Перга - источник белкового питания пчелиной семьи.
Выдающийся философ Демокрит, на вопрос, как нужно жить, чтобы сохранить здоровье, обычно отвечал, что «для этого нужно орошать внутренность медом, а наружность маслом» [8].
Гениальный врач и мыслитель древности Гиппократ, успешно применял мед при лечении многих заболеваний, а также сам употреблял его в пищу. Он говорил: «Мед, принимаемый с другой пищей, питателен и дает хороший цвет лица» [4,15]. Авиценна рекомендовал употреблять в пищу мед для продления жизни. Он говорил: «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно кушай мед» [4,16]. Авиценна считал, что людям в возрасте свыше 45 лет необходимо систематически употреблять мед, особенно с толченым грецким орехом, содержащим много жиров.
Лечебные свойства мёда известны с давних времён. Многие из нас даже не подозревают, что это лакомство - просто кладезь витаминов и биологически активных веществ, которые так необходимы организму. Мед поднимает уровень гемоглобина в крови, помогает усвоению кальция в организме, поднимает иммунитет, а также повышает жизненный тонус. Мед обладает антиоксидантным свойством, то есть выводящим накопленные организмом вредные вещества. Даже если каждый день съедать по одной чайной ложке меда, то заметно улучшится сердечная деятельность, сон, нормализуется аппетит и кровяное давление, повысится настроение. Кроме всего этого, мед успокаивающе действует на центральную нервную систему, особенно если его употреблять на ночь со стаканчиком теплого молока.
Мёд обладает бактерицидным действием, ускоряет процесс заживления тканей, оказывает противовоспалительное действие. А также мед обладает консервирующими свойствами. Эти свойства обусловлены биологически активными веществами, переходящие в мед из растений (например, из нектара, пыльцы и т.д.) и из пчелиных желез. В стародавние времена, когда ещё не было холодильников, медом обмазывали другие продукты, например, мясо и закладывали на хранение. Благодаря бактерицидному и консервирующему свойствам меда, мясо долго не портилось.
До сих пор человек не изобрел способ, который мог бы заменить пчел в сборе нектара, и ни одна лаборатория еще не смогла приготовить искусственный мёд, равноценный натуральному. Сама природа дала пчеле уникальный организм, в котором всё приспособлено для сбора и переработки нектара в мёд. Но, к сожалению, к нам на столы может попасть и поддельный мёд, лишенный главных полезных свойств.
Глава II. Материалы и методика исследования
2.1. Пчеловодство в Магаданской области
Далеко не все колымчане знают, что в 2010 году появилось пчеловодство в Магаданской области. Мы встретились с Козичевой Галиной Владимировной, индивидуальным предпринимателем, возглавляющей хозяйство «Колымская пчёлка». Галина Владимировна рассказала, что они первые и пока единственные пчеловоды в нашей области. Пасека из 98 ульев находится в посёлке Талон, так как этот район имеет самый приемлемый температурный режим для пчёл и является экологически чистым. Первые пчёлы нескольких видов были завезены из г. Биробиджана. Особенно медоносными пчёлами стали пчёлы вида «Карпатская пчела». Для медосбора в хозяйстве высаживают растения-медоносы (рапс, гречиху, донник, козлятник). Особыми растениями-медоносами в виду нашей климатической зоны являются жимолость, черёмуха и верба. Мёд с этих растений получается очень тёмным, ароматным и вкусным, и ему нет аналога в России. А самым полезным, по мнению хозяйки, является кипрейный мед (мёд с цветков иван-чая).
И хотя разведение пчёл в нашей области – нелёгкое дело, т.к. короткое лето, затяжные дожди, особый температурный режим, приносят урон и медведи, которые очень даже не прочь полакомиться мёдом, но местные пчеловоды отмечают отсутствие различных заболеваний у пчёл и имеют надежду на развитие своего дела, которое им очень полюбилось.
Нами было проведено несколько экспериментов с целью определения качества мёда. Для проведения экспериментов были отобраны 5 образцов мёда:
№ 1 Цветочный мёд (Алтайский край, мед с пасеки).
№ 2 Липовый мёд (Алтайский край, мёд с пасеки).
№ 3 Цветочный мёд (г. Новосибирск, ООО «ТД Воял»).
№ 4 Горный мёд (г. Санкт – Петербург, ТМ «Потапыч»)
№ 5 Кипрейный мёд (Магаданская область, п. Талон, мед с пасеки).
Использовали следующие реактивы: раствор йода, нашатырный спирт и уксусную кислоту.
2.2. Лабораторные исследования
Цвет меда зависит от растений, с цветков которых собран нектар, а также от времени его сбора. Он может быть прозрачным, светлым, темно-коричневым или почти черный. Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Цветочный мед - светло-желтого цвета, липовый - янтарного, ясеневый - прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был. Мёд, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок.
Вывод: Исследуемые мной образцы мёда имеют цветовую окраску в соответствии с указанным сортом, кроме образца № 3. Жидкая часть этого мёда темно-коричневого цвета, а осевшая часть - горчичного цвета. Осадок не обнаружен.
Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата. Исключение составляют некоторые виды цветочного меда: например, с цветков иван-чая, которые имеют еле уловимый запах или не имеют его совсем. Ослабевает аромат от нагревания, от длительного хранения.
Вывод: Самым душистым оказался образец № 3, запах образца № 4 кисловатый, напоминает запах варенья. У образца № 5 слабо выраженный аромат, как и положено кипрейному мёду.
Вкус меда различных сортов неодинаковый. Закисшие меды кислые на вкус. В «сахарном мёде» отсутствует терпкость, когда полость рта и глотки слегка, а иногда и значительно «щиплет», при употреблении натурального мёда.
Вывод: Образцы № 1, № 2, № 3, № 5 имеют приятный, сладкий вкус. Образец № 4 не терпкий, кисловатый, напоминает вкус варенья из шиповника.
Консистенция натурального меда достаточно нежная. Даже если мед загустел от времени — а это нормальное явление, если он долго хранится — то при втирании в кожу он легко разогревается и впитывается, при этом не оставляя кристаллов и комочков. Исключение составляют лишь мелкие катышки воска, что вполне допустимо. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.
Вывод: Образцы № 1, № 2, № 5 имеют нежную консистенцию, хорошо растираются между пальцами и впитываются в кожу. Образцы № 4 и № 3 оставили крупинки после растирания.
Для этого на кусочек низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, необходимо капнуть мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее - это означает, что этот мед - фальсифицированный.
Вывод: все образцы, кроме образцов № 3 и № 4, сохранили форму, не растеклись и не образовали влажной каемки. Образец № 4 образовал мокрое пятнышко. Образец мёда № 4 – незрелый или с добавлением сахара.
Выявить добавление крахмала можно, если капнуть в мёд или в разведённый водой мёд немного йода. При взаимодействии йода с крахмалом или мукой появляется синяя окраска. В натуральном мёде крахмала нет, и цвет йода не изменится.
Вывод: у всех образцов мёда окрашивания в синий цвет не произошло; крахмал в данных образцах отсутствует.
Крахмальная патока выявляется при её взаимодействии с нашатырным спиртом. Нашатырный спирт каплями добавляют в водный 50% раствор мёда. Если раствор меняет цвет на бурый и выпадает осадок такого же цвета, то мёд «сдобрен» патокой.
Вывод: во всех водных растворах мёда цвет не поменялся, осадок не выпал.
крахмальная патока в данных образцах отсутствует.
Наличие в меде мела можно проверить с помощью уксусной кислоты. Мел и кислота при взаимодействии друг с другом начинают интенсивно выделять углекислый газ, выходящий на поверхность с шипением. В воде это выглядит как вскипание. Для проведения опыта в разбавленный теплой водой мёд добавил несколько капель уксусной кислоты.
Вывод: реакции с шипением ни в одном образце не наблюдалось, но в растворе мёда образца № 4 стали образовываться пузырьки, которые со временем исчезли. Примеси мела, очевидно, присутствуют в образце № 4.
Для этого нужно взять стакан теплой воды с температурой чуть больше комнатной, и растворить в ней столовую ложку меда. При наличии в меде посторонних примесей, они обязательно выпадут в виде осадка на дно стакана, что для качественного меда недопустимо. Чистый мед без добавок будет прозрачным, какой бы цвет он потом не приобрел.
Вывод: у образцов мёда №1, №2, № 5 раствор прозрачен и не содержит осевших на дно посторонних частиц. Растворы образцов мёда № 3 и № 4 мутные. Посторонние примеси в образцах мёда № 3, № 4 присутствуют.
2.3. Анкетирование.
Среди учащихся начальной школы было проведено анкетирование, с целью выяснить, что они знают о мёде и его свойствах. (Приложение 1).
2.4. Интервью с врачом-аллергологом г. Магадана.
Чтобы получить профессиональный ответ на вопрос: «Как влияет употребление мёда на здоровье людей», мы побеседовали с врачом-аллергологом Детской поликлиники №1 г. Магадана Васильевой Дарьей Александровной.
Глава III. Результаты исследования
Мы сравнили по ряду показателей несколько видов мёда от разных производителей. Полученные результаты представлены в таблице:
Эксперимент | Образец №1 Цветочный мёд Алтай, мед с пасеки | Образец №2 Липовый мёд Алтай, мёд с пасеки | Образец №3 Цветочный мёд г. Новосибирск «ТД Воял» | Образец №4 Горный мёд г. Санкт-Петербург, ТМ «Потапыч» | Образец №5 Кипрейный мёд п. Талон, мед с пасеки |
Определение зрелости и наличие сахара | зрелый | зрелый | незрелый или с добавлением сахара | незрелый или с добавлением сахара | зрелый |
Определение крахмальной добавки | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Определение крахмальной патоки | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Определение меловой добавки | отсутствует | отсутствует | отсутствует | присутствует | отсутствует |
Наличие посторонних примесей | не обнаружено | не обнаружено | присутствуют | присутствуют | не обнаружено |
Проверка на сахарный сироп | не обнаружено | не обнаружено | присутствует | присутствует | не обнаружено |
Вывод: Исследовав качество мёда доступным способом пришли к выводу, что «Цветочный мёд» «ТД Воял» и «Горный мёд» «Потапыч», являются не натуральными.
Анкетирование учащихся начальной школы позволило узнать мнение учеников об употреблении мёда. Нами было установлено, что большинство ребят (79%) любят мёд; знают, что мед полезен (98%). Почти половина опрошенных (49%) дала положительный ответ на вопрос: «Разводят ли пчел в Магаданской области?» На вопрос «Как определить качество мёда?» учащиеся затрудняются дать ответ. Всего было опрошено 97 человек.
Результаты анкетирования представлены в сводных таблицах и диаграммах:
Вопросы | Да | Нет | Не знаю | |||
число | % | число | % | число | % | |
Любите ли вы мёд? | 77 | 79% | 20 | 21% | - | - |
Мёд полезен? | 95 | 98% | 2 | 2% | - | - |
Разводят пчел в Магаданской области? | 49 | 51% | 34 | 35% | 14 | 14% |
Вопрос | Лечит простудные заболевания | Успокаивает | В кулинарии | В косметологии | ||||
число | % | число | % | число | % | число | % | |
Чем полезен мёд? | 84 | 87% | 23 | 24% | 37 | 38% | 19 | 20% |
Чем полезен мёд?
Врач-аллерголог Детской поликлиники №1 г. Магадана Васильева Дарья Александровна отметила, что мёд – это не только вкусная сладость, он является уникальным продуктом для питания и лечебным средством. Суточная норма мёда для взрослого человека является примерно 70 – 100 г, разделённые на 3 приема (утро, день и вечер), а детям достаточно 1 чайной ложки в день. Принимать мёд лучше в разбавленном виде за 1.5-2 часа до еды или через 3 часа после еды. Мёд – важный и ценный продукт питания для детского организма, так как содержащиеся в нём вещества очень благотворно влияют на растущий организм, способствует укреплению здоровья слабых детей, улучшают аппетит, стимулируют пищеварение, способствует лучшему усвоению кальция и магния, необходимых для образования скелета ребенка. Мёд обладает антибиотическими свойствами, благотворно влияет на зубы, а благодаря наличию в мёде фолиевой кислоты, железа, меди, цинка, кобальта улучшает состав крови, повышает процент гемоглобина. Следовательно, в мёде имеется почти всё необходимое для здоровья организма, который усваивает его на 100 %, поэтому ежедневное употребление мёда благотворно влияет на иммунитет и здоровье детей, живущих на Крайнем Севере, при отсутствии противопоказаний. Не следует употреблять мёд или употреблять его с осторожностью в малых дозах людям с повышенной чувствительностью к веществам, содержащимся в мёде.
Работая над темой, мы узнали много интересных фактов о мёде. Люди по достоинству оценили пользу продуктов пчеловодства и учредили 14 сентября Всемирный день защиты пчел.
Изучив данную тему можем сделать следующие выводы:
Список использованных источников информации
Хризантема и Луковица
Подарок
Юрий Алексеевич Гагарин
На берегу Байкала
Цветение вишни в лунную ночь