Вложение | Размер |
---|---|
vliyanie_upakovki_na_srok_hraneniya_pishchevyh_produktov.doc | 62 КБ |
Исследовательская работа по биологии
«Влияние упаковки на срок хранения
пищевых продуктов»
Авторы работы:
ученицы 9 «А» класса
Григорьева Татьяна
Савекина Виктория
Савекина Светлана
Руководитель:
учитель биологии
Королева Надежда Владимировна
СОДЕРЖАНИЕ
I . Введение…………………………………………………………………………3
1.1.Обоснование темы………………………………………………………….
II. Основная часть…………………………………………………………………..4
2.2. Упаковка в СССР………………………………………………………….5
2.3. Упаковка будущего……………………………………………………….5
2.4. Роль упаковки……………………………………………………………..6
III . Экспериментальная часть………………………………………….…………7
3.1. Собственные данные………………………………………………………
3.2. Опыт 1……………………………………………………………………..7
3.5. Выводы…………………………………………………………………….8
Рекомендации…………………………………………………………………...9
Литература…………………………………………. ………………………….9
ВВЕДЕНИЕ
1.1. Обоснование темы
Вместе с СССР закончилось время серой невзрачной упаковки. На смену ей пришли блестящие пакетики, красочные упаковки, которые довольно хорошо прижились в социальной среде потребителей.
В настоящее время спрос на натуральные продукты и интерес населения к здоровому питанию вызвал одновременный интерес к использованию безопасной упаковки для такой продукции.
Принеся купленные продукты домой, многие часто не задумываются над тем, как правильно сохранить их и оставляют в магазинной упаковочной таре, а кто-то перекладывает в привычные для них контейнеры или заворачивает в бумагу, считая, что так продукты останутся свежими на более длительный срок.
Задумавшись над этим, нам стало понятно, что в современном мире действительно существует проблема выбора правильной упаковки для хранения продуктов.
Проблема: какую выбрать упаковку, чтобы дольше сохранить продукты свежими?
Цель: выяснить, как влияет материал упаковки на срок хранения разных продуктов.
Задачи:
Объект исследования: различные виды упаковки.
Предмет исследования: зависимость срока хранения продуктов от материала упаковки.
Гипотеза: упаковки, изготовленные из разных материалов, неодинаково влияют на срок хранения пищевых продуктов.
Методика исследования: эксперимент, наблюдение, сравнение и анализ.
План проведения исследования:
1. Поиск информации об упаковочных материалах (Савекина В., Савекина С.)
2. Подготовка к постановке эксперимента (Григорьева Т.)
3. Постановка эксперимента (Савекина В., Савекина С., Григорьева Т.)
4. Оформление результатов исследования (презентация – Григорьева Т., теоретическая часть – Савекина В., Савекина С.)
5. Ознакомление учащихся с итогами эксперимента (Савекина В., Савекина С., Григорьева Т.)
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
2.1. Социологические исследования
На сегодняшний день упаковка является самым массовым объектом дизайна. Она может быть уникальным результатом кропотливого труда талантливого дизайнера или уродливым предметом, если и имеющим отношение к дизайну, то только как его антипод.
Исследования показывают, что большинство покупателей, приходя в магазин, делают много незапланированных приобретений. Количество принятых решений о покупке непосредственно в местах продаж составляет приблизительно 70%. Довольно часто покупатель принимает окончательное решение, глядя на красивую упаковку товара или принимает его на основе своего предыдущего опыта, знаний о той или иной торговой марке. А это значит, что упаковка непременно делает товар заметным. Она должна помочь ему выделиться не только на фоне своих прямых конкурентов, но и других товаров, стоящих на полке рядом.
А ведь мало кто знает, что некоторые красивые виды упаковки таят в себе опасность для здоровья. Исследования материалов упаковки показали неутешительные результаты: продукты питания, хранящиеся в блестящих пакетиках и другой пластиковой таре очень вредны.
2.2. Упаковка в СССР
Всегда ли в нашей стране был такой большой выбор упаковочной тары?
Вспомним Советский Союз: почти во всех советских гастрономах, у продавщиц было нехитрое оборудование – большие деревянные доски для нарезки, огромные ножи и гиревые весы. Колбасу сразу нарезали на куски 300-400 грамм. Затем их заворачивали в пищевую бумагу. В эту коричневого цвета жесткую бумагу в СССР заворачивали почти все покупки.
Бумажный пакет, в который продавщицы укладывали продукты, заслуживает особого внимания. Такие пакеты из третьесортной бумаги были всю дорогу одним из самых распространенных видов советской упаковки. В отдельный полиэтиленовый пакет никто тогда ничего не укладывал. Вообще, самое мрачное, что было в советской торговле — это упаковка, которой собственно, не было. Но время идет и с каждым десятилетием все в мире меняется.
2.3.Упаковка будущего
Так, несколько лет назад была создана съедобная упаковка. В течение многих лет профессор Гарвардского университета Дэвид Эдвардс работал над созданием съедобной пищевой упаковки, которая напоминала бы кожуру овощей или фруктов и одновременно защищала бы продукт при транспортировке. Так родилась упаковка, сделанная из натуральных ингредиентов для твёрдых или жидких продуктов питания – WikiPearl, которая уже доступна для общественного потребления и может со временем полностью вытеснить пластиковые или полиэтиленовые упаковки, загрязняющие окружающую среду.
По своей сути, WikiPearl – это «кожица» или защитное покрытие для продуктов питания, которое предохраняет их от загрязнения и потери влаги (наподобие кожуры винограда или скорлупы кокосового ореха). В такую «скорлупу» будут упакованы самые разнообразные продукты, такие как: мороженое, замороженный йогурт, сыр, коктейли и многое другое.
Дэвид Эдвардс объяснил: «Понятие «дружественной к экологии» упаковки Wikicells означает, что теперь потребитель может хранить жидкие или твёрдые продукты в мягкой оболочке, которая не тает в руках. Она сделана из защитного электростатического геля, образованного путём связывающего взаимодействия между натуральными съедобными частицами, питательными веществами и полисахаридами». В настоящее время «еда будущего» представлена в четырёх супермаркетах здорового питания Whole Foods в Кембридже, Бостоне и Линфилде, штат Массачусетс.
Как знать, быть может через несколько лет, съедобная упаковка получит широкое распространение и войдет в наше повседневное пользование.
2.4. Роль упаковки
Роль упаковки и тары в торгово-технологическом процессе определяется функциями, которые они выполняют. Эти функции сводятся к следующему:
Из перечисленных функций нас заинтересовали первые две: упаковка как средство хранения продуктов питания и предохранение продуктов от вредного воздействия внешней среды.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
3.1. Собственные данные
Мы решили провести небольшой эксперимент, суть которого заключалась в том, чтобы выяснить, какая из четырех выбранных нами упаковок для продуктов питания сохраняет их свежесть дольше всего.
3.2. Опыт 1
19 декабря - мы заложили первый опыт. Для этого нам понадобились упаковки из 4-х разных материалов:
- полиэтиленовый пакет;
- бумажный пакет;
- пластиковый контейнер;
- тканевый мешок
из продуктов питания мы взяли сыр.
В каждую упаковку положили несколько кусочков сыра и оставили при температуре 16 O С. Через четыре дня мы заметили следующие изменения:
23 декабря - в контейнере и полиэтиленовом пакете появилась плесень и корочка, чувствовался неприятный запах. В тканевом мешке и бумажном пакете кусок сыра стал сухим, запаха и плесени нет. Спустя еще два дня, в тканевом мешочке и бумажном пакете мы заметили лишь капельки жира на полувысохших кусочках сыра, а в полиэтиленовом пакете и пластиковом контейнере плесень стала более густой, в контейнере – серо-зелёная плесень и очень неприятный запах.
Вывод: из проведенного нами опыта становится понятно, что такой продукт как сыр не сохранил свежести ни в одной их этих упаковок. В бумажном пакете и тканевом мешочке сыр засох, но не испортился. Мы полагаем, что это произошло по причине несоблюдения температурного режима.
3.3. Опыт 2
16 января - заложили второй опыт, теперь мы проделали аналогичный эксперимент с кусочками хлеба. Ведь не секрет, что большинство людей хранят хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах (магазинной упаковке).
Спустя несколько дней мы увидели, что в бумажном пакете и в тканевом мешке хлеб только засох, но плесени не было. А вот в полиэтиленовом пакете и в контейнере на стенках упаковки появились капельки влаги, а на кусочках хлеба - плесень.
Вывод: как и в первом случае, порча продукта происходит в более герметичных упаковках (контейнер и полиэтиленовый пакет), так как на стенках упаковок появляется влага.
3.4. Опыт 3
Третий опыт мы решили проделать с фруктами, для этого эксперимента мы взяли банан. Опыт мы заложили 4 февраля, а уже через два дня 6 февраля мы увидели, что во всех упаковках произошло потемнение кожуры фрукта, а на стенках контейнера ещё и выделение влаги. Спустя еще четыре дня стало видно, что в пластиковом контейнере и в полиэтиленовом пакете на поверхности фрукта появилась плесень, а в бумажном пакете и в тканевом мешке банан высыхает.
3.5. Вывод: из проведенных экспериментов видно, что гипотеза, которую мы выдвигали, полностью подтвердилась. Из всех взятых нами упаковок, ткань и бумага являются наиболее экологичными материалами, так как не препятствуют испарению влаги, наличие которой внутри упаковки является одним из условий появления плесневых грибков, вызывающих порчу продуктов. Конечно, упаковки из этих материалов не всегда привлекательны, и мало кто придерживается правила, «не все полезно, что красиво упаковано», а следует помнить, что продукты питания, хранящиеся в блестящих пакетиках и другой пластиковой таре не всегда полезны.
Для того, чтобы правильно сохранить продукты питания, необходимо создать условия, в которых не будут размножаться плесневые грибки и бактерии. Важную роль играет упаковка, в которой находятся продукты.
Рекомендации:
Стоит помнить эти простые правила и стараться, если есть такая возможность, чаще покупать и хранить продукты в бумажных, стеклянных и других менее опасных упаковках.
Литература:
10 зимних мастер-классов для детей по рисованию
Карандаши в пакете
Снежная книга
Хитрый коврик
Этот древний-древний-древний мир!