Презентация к индивидуальному проекту "Химия и пища"
Вложение | Размер |
---|---|
himiya_i_pishcha_prezentatsiya.pptx | 1.86 МБ |
Слайд 1
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №2 Г. АЛАГИРА ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ на тему «Химия и пища» по дисциплине «Химия» Обучающаяся : Хамикоева Валерия Альбертовна Класс -10 «б» Руководитель проекта : С.У. Дзугаева «___»____________2019г. Алагир – 2019Слайд 2
Химия и пища Актуальность : Сегодня представлен очень широкий выбор пищевых продуктов, но мало что известно об их истинном качестве. Этот факт стал определяющим для выбора темы моей работы. Я считаю, что проблема, которую я затронула, является одной из важнейших проблем нашего современного общества, и она должна быть актуальна для каждого из нас. Как же определить натуральность продукта? Какие бывают вредные примеси? Как себя защитить от них? Эти вопросы отражают актуальность моего исследования. Цели и задачи данной работы: Используя различные источники информации и эксперименты, доказать, что в состав продуктов питания входят химические соединения, которые оказывают влияние на здоровье и могут быть опасны для человека, а также научиться самостоятельно определять качество продуктов. Предмет исследований : разнообразные пищевые продукты Методы : В работе над исследованием я использовала такие методы как: анализ, работа с источниками информации, проведение опыта. Гипотеза : В домашних условиях можно проверить качество продукта.
Слайд 3
Химический состав пищи Состав полноценной пищи жиры белки углеводы витамины Мин. В-ва вода
Слайд 4
Вред часто употребляемых продуктов
Слайд 5
Виды вредных добавок
Слайд 6
Загрязнители пищи природные компоненты пищевых продуктов вещества, попадающие в пищу из окружающей среды антивитамины, алкалоиды, вещества, угнетающие усвоение минеральных веществ, алкоголь, цианогенные гликозиды и др. это химические вещества, вносимые в пищу специально для достижения технологического эффекта, или загрязнители пищи химической или биологической природы биологические загрязнители химические загрязнители
Слайд 7
Рациональное питание Рациональное питание заключается в полноценном питании здоровых людей с учётом их возраста, характера труда, пола. Рациональное питание включает в себя такие понятия, как пищевой рацион, режим питания и условия приёма пищи. Питание должно быть адекватным, сбалансированным и экологически чистым. Только такое питание является синонимом понятия «здоровье». Организм должен развиваться и это развитие обеспечивается питанием.
Слайд 8
Определение качества и натуральности продуктов в домашних условиях Опыт №1 Исследование творога Опыт №2 Исследование творога Цель опыта: изучить образцы творога на наличие чужеродного вещества - крахмала. Ход опыта: в образец №1 (натуральный творог) и образец №2 (творог из магазина) добавим спиртовой раствор йода. Наблюдения: раствор йода в натуральном твороге не изменяет цвета, в твороге из магазина - цвет изменился с желтого на синий. Вывод: в натуральном твороге крахмала не обнаружилось, в твороге из магазина есть крахмал, т. к. наблюдался признак – изменение цвета. Цель опыта: определить наличия в твороге растительных жиров. Ход опыта: в образец №1 (натуральный творог) и образец № 2 (творог из магазина) добавим теплую воду, размешаем и оставим отстаиваться. Наблюдения: на поверхности воды с творогом из магазина появилась желтоватая плёнка из растительного жира, а натуральный творог не дает такого признака. Вывод: в натуральном твороге нет растительных жиров, в твороге из магазина есть растительные жиры. №1 №2
Слайд 9
Опыт №3 Исследование сметаны В этом опыте я взяла сметану «Кубанская» и добавила в неё немного йода. Сметана смешалась с йодом и стала коричневой. Опыт показал, что в сметане не содержится крахмал, т.к. сметана не окрасилась в синий цвет. Опыт №4 Исследование красной икры Цель опыта: определить натуральность красной икры Ход опыта: в образец №1 (натуральная икра) и образец № 2 (искусственная икра) добавим горячую воду, размешаем. Наблюдения: раствор с натуральной икрой стал мутным, икринки лопнули и образовали однородную массу, раствор с искусственной икрой остался прозрачным, икринки остались целыми. Вывод: в горячей воде натуральный белок разрушается, сворачивается, превращается в однородную массу, растительный (соевый, например) не дает такого признака. Вывод: Сметана натуральная, так как крахмала в ней не обнаружилось №1 №2
Слайд 10
Опыт№5 Исследование самого популярного газированного напитка « Coca - Cola » Цель опыта : проверка напитка на наличие вредных добавок. Ход работы : я взяла один ржавый гвоздь и опустила его в емкость с « Соса-Со la ». Через сутки ржавчина уменьшилась в целом, в некоторых местах ржавчина исчезла совсем. Вывод: в состав газированной воды входит вещество, способствующее очищению металла от ржавчины Опыт№6 Исследование масла Цель опыта: проверка на натуральность продукта Ход работы: Я взяла кусочек сливочного масла « Славянушка » и залила его кипятком. Масло растворилось. Вывод: Опыт показал, что масло оказалось настоящим продуктом, т.к. масло растворилось, а не распалось на кусочки.
Слайд 11
Выводы В ходе работы над моим проектом я пришла к следующим выводам: не стоит доверять словам рекламы, т.к. часто хорошо поставленный рекламный ролик не гарантирует качество товара. каждому необходимо знать не только состав, но и качество потребляемой пищи не стоит верить информации на упаковке продукта ,если есть возможность лучше проверить качество продукта в домашних условиях важно запомнить, никто не может заставить нас правильно питаться , решение мы принимаем сами
Почта
Лавовая лампа
Ласточка. Корейская народная сказка
Лягушка-путешественница
Рисуем пшеничное поле гуашью