Индивидуальный проект "Химия и пища"
Вложение | Размер |
---|---|
ip_himiya_i_pishcha.docx | 705.39 КБ |
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №2 Г. АЛАГИРА
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
на тему
«Химия и пища»
по дисциплине
«Химия»
Обучающаяся: Хамикоева Валерия Альбертовна
Класс -10 «б»
Руководитель проекта: С.У. Дзугаева
«___»____________2019 г.
Алагир – 2019
Содержание | |
ВВЕДЕНИЕ ................................................................................................ | 3 |
ГЛАВА 1. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ | |
1.1. Пища. Химический состав главных компонентов ………………… | 5 |
1.2. Вредность часто употребляемых продуктов ………………………. | 9 |
1.3. Виды вредных добавок ……………………………………………… | 14 |
1.4. Загрязнители пищи ………………………………………………….. | 16 |
1.5. Рациональное питание ………………………………………………. | 17 |
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ | |
2.1. Определение качества и натуральности пищевых продуктов в домашних условиях ……………………………………………………… | 19 |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………. | 23 |
СПИСОК ИНФОРМАЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ ……………… | 24 |
ВВЕДЕНИЕ
Продукты питания имеют решающее значение для обеспечения жизнедеятельности - они снабжают нас питательными веществами и энергией, необходимыми для функционирования нашего организма. Поэтому хорошо сбалансированное питание является важным фактором роста и развития ребенка, что снижает вероятность возникновения болезней как в детстве, так и в последующие годы его жизни, однако даже самые обычные продукты, кажущиеся нам на первый взгляд безвредными – могут нести в себе опасность. Далеко не все продукты являются натуральными, в состав многих из них входят вредные пищевые добавки.
Актуальность темы. Человек всегда должен знать, что он ест. Исследования последних лет показывают, что здоровье человека напрямую связано с тем, что он употребляет в пищу. Пища может оказать не только благоприятное воздействие на организм, но и оказаться смертельным ядом для него. Значит, каждому необходимо знать не только состав, но и качество потребляемой пищи. Сегодня представлен очень широкий выбор пищевых продуктов, но мало что известно об их истинном качестве. Этот факт стал определяющим для выбора темы моей работы. Я считаю, что проблема, которую я затронула, является одной из важнейших проблем нашего современного общества, и она должна быть актуальна для каждого из нас.[1]
Как же определить натуральность продукта? Какие бывают вредные примеси? Как себя защитить от них? Эти вопросы отражают актуальность моего исследования.
Цели и задачи данной работы: Используя различные источники информации и эксперименты, доказать, что в состав продуктов питания входят химические соединения, которые оказывают влияние на здоровье и могут быть опасны для человека, а также научиться самостоятельно определять качество продуктов.
Предмет исследований: разнообразные пищевые продукты.
Методы: В работе над исследованием я использовала такие методы как: анализ, работа с источниками информации, проведение опыта.
Гипотеза: В домашних условиях можно проверить качество продукта.
ГЛАВА I. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Пища – совокупность органических и неорганических веществ, получаемых организмом человека из окружающей среды и используемых для питания. Покупая какой - либо продукт, мы замечаем, что на упаковке указано количество белков, жиров и углеводов. Но не каждый знает, что это такое.
Белки – высокомолекулярные (с молекулярной массой от 10000 до миллионов) природные полипротеиды, сложнейшие химические соединения. Немецкий химик Э. Фишер (1902 г.) в результате опытов доказал, что они состоят из аминокислот. Жизнь – это способ существования сложных белковых тел. Белки являются важной составной частью протоплазмы всех растительных и животных клеток. Конкретная последовательность входящих в белок аминокислот образуют первичную структуру белка. Пространственное строение полипептидной цепи – есть вторичная структура белка, она определяется водородными связями, образующимися между группами -NH- и -C=O, входящими в пептидную связь. Обычно это спираль. Разрушение вторичной структуры носит название денатурации, происходящее при нагревании или действии химических веществ. Третичной структурой белка называют дополнительное свёртывание спиральной белковой цепи, происходящее благодаря разнообразным взаимодействиям боковых цепей аминокислот. В тех случаях, когда для выполнения биохимической роли белков необходимо объединение нескольких полипептидных цепей, не связанных химически, говорят о четвертичной структуре.
Аминокислоты – соединения, в молекулах которых содержится две функциональные группы: аминогруппа -NH2 и карбоксильная группа – COOH,
Радикалы различного строения –R. Аминокислоты – составная часть белков и имеют общую структуру R-CH(NH2)–COOH. Двадцать L- аминокислот, входящие в природные белки, составляют основу жизни, двенадцать из них могут сами синтезироваться в организме человека, а восемь должны поступать с пищей.
Эти аминокислоты называются незаменимыми. Они поступают с белками мяса, рыбы, яиц и др. Человеческий организм усваивает белок, поступающий с пищей на 50-100%. Наиболее полно усваивается белок куриного яйца, молока и кисломолочных продуктов.
Белки – важнейшие компоненты пищи. От них зависят важнейшие жизненные процессы: Обмен веществ, раздражимость нервов, способность к росту, размножению, мышлению. Белковые вещества: гемоглобин – переносчик кислорода в крови, ферменты, гормоны, нуклеопротеиды, белки составляют 1/4 часть человеческого тела. Неполноценное белковое питание приводит к тяжёлым заболеваниям, а избыточное ведёт к развитию атеросклероза, накоплению в организме шлаков, снижению иммунитета.
Углеводы – обширный класс органических соединений, источники и аккумуляторы энергии. Углеводы – группа веществ, объединяющая моносахариды и продукты их конденсации – дисахариды (сахароза, мальтоза, лактоза) и полисахариды (крахмал, клетчатка).
Моносахариды (глюкоза, лактоза и фруктоза) содержат не менее трёх атомов углерода, причем гидроксильные группы располагаются у соседних углеводородных атомов. По количеству последних различают пентозы и гексозы. Глюкоза и фруктоза практически сразу всасываются в кровь. Они содержатся в мёде, фруктах, ягодах. Глюкоза – необходимый компонент пищи, так как при её окислении выделяется больше трети используемой в организме энергии.
При окислении 1г углеводов выделяется 4 ккал. Углеводы составляют значительную часть растительной пищи. Важнейшие представители углеводов – сахар, крахмал и целлюлоза. Крахмал переваривается в организме и в конечном итоге расщепляется до глюкозы и фруктозы. Клетчатка не переваривается, но способствует лучшему усвоению пищи, кроме того, пищевые волокна увеличивают объем пищи, вызывают чувство насыщенности и не способствуют перееданию. Она содержится в сырых овощах. Наиболее полезна клетчатка отрубей, капусты, моркови. Суммарная суточная норма углеводов (450-500 г): моносахаридов – до 100 г, клетчатки – 30 г, сахаридов и крахмала – до 370 г. Соединяясь с белками и липидами, образуют сложные высокомолекулярные комплексы, то есть основу живой материи.
Жиры – ещё один энергетический ресурс. Жиры - сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот с общей формулой:
Здесь R1, R2, и R3 – радикалы одинаковых или разных кислот. Если радикалы полиненасыщенных кислот, то соответствующий жир жидкий. В противном случае жир твёрдый. По своему происхождению жиры делятся на растительные и животные. К животным жирам относятся сливочное масло, говяжий, свиной, бараний жиры. Температура их плавления (30-500 С). Чем ниже температура плавления жира, тем лучше он усваивается. К растительным жирам относят подсолнечное, соевое, арахисовое, хлопковое масла. Температура их плавления от 16 до 200 С. Кроме жиров, поступающих в организм в чистом виде, они могут образовываться в нём из углеводов при их избыточном поступлении с пищей. Такие жиры малоценны, в них отсутствуют жирорастворимые витамины. Суточная норма потребления жира – 80-100 г. В чистом виде рекомендуется съедать в день 20-25 г растительного масла. Остальное количество жира должно поступать с пищей.
Общее название жиров – липиды. Липиды – сложные органические соединения с близкими физико-химическими свойствами, которые содержатся в растениях, животных, микроорганизмах. Жиры это, прежде всего источник энергии, при окислении 1 г жира выделяется 9 ккал, т.е. в два раза больше, чем при окислении 1 г белка. Жиры вместе с белками образуют соединения клеточной оболочки.
Минеральные вещества входят во все продукты питания. В разных продуктах содержатся те или иные вещества в разных количествах. По количественному составу их делят на микро- и макроэлементы. К макроэлементам относят железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор. К микроэлементам относят йод, фтор, бром, марганец, алюминий, кобальт и др. Железо участвует в процессах кроветворения. Содержится в печени, почках, белых грибах, свекле и других продуктах. Суточная потребность 10-20 мг. Магний способствует повышению активности ферментов, принимающих участие в углеводном обмене и биосинтезе белка. При недостатке магния нарушается нормальная возбудимость нервной системы. Магний содержится в крупах, капусте, горохе. Суточная потребность 350-500 мг. Калий и натрий поддерживают неизменный солевой состав крови. Калий выводит жидкость из организма и поддерживает работу сердечной мышцы. Натрий же воду задерживает. Он также участвует в образовании желудочного сока. Калий содержится в абрикосах, шиповнике, чёрной смородине, зелени петрушки. Суточная потребность 3 г. Натрий поступает в организм с поваренной солью. Суточная его потребность 4-6 г. Кальций и фосфор принимают активное участие в образовании костной и зубной эмали. В организм поступают с молочными продуктами, фасолью, фруктами. Суточная потребность до 1 г - кальция, фосфора –1-1,15 г. Йод регулирует деятельность щитовидной железы. Больше всего йода содержится в морской рыбе, морской капусте, молочных продуктах. Йод добавляют в обычную поваренную соль при её производстве. Фтор необходим для построения костной и особенно зубной эмали. При его недостатке возникает кариес зубов. Фтора много в морских продуктах. Марганец влияет на обмен белков, жиров, углеводов. Содержится в крупах, бобовых, печени. Медь, цинк, кобальт участвуют в кроветворении, тканевом дыхании. Эти микроэлементы содержатся в пище животного и растительного происхождения.
Витамины – низкомолекулярные биологически активные органические вещества, различного химического состава. Они действуют в очень незначительных количествах, измеряемых миллиграммами и долями миллиграмма. Они регулируют обменные процессы в клетках. По биологическому действию они близки к ферментам. Витамины входят в состав всех ферментов, являющихся биологическими катализаторами – ускорителями обмена веществ. Молекулы большинства ферментов состоят из двух частей: помимо специфических белков, которые могут быть синтезированы в организме, в их состав входят активные простатические группы. Без них снижается активность ферментов. Они влияют на самые разнообразные физиологические процессы: на рост и развитие организма, деятельность органов кроветворения, состояние нервной системы, способность к иммунитету. Известно в настоящее время и содержание витаминов в продуктах питания.
Вода необходима организму, как и все пищевые вещества. Усвоение их возможно только в водной среде. Вода входит в состав всех органов и тканей. Суточная норма потребления воды составляет 2-2,5 литра. Индивидуальная норма – 40 кг на 1 кг веса человека. Из общего количества потребляемой жидкости на долю чистой воды приходится 1 л, она поступает с питьевой водой. Остальное количество (1,5 л) поступает с пищей и образуется в организме при окислении различных веществ.
В рацион питания современного человека должны быть включены все группы пищевых продуктов: мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, молоко и молочные продукты, яйца и пищевые жиры, овощи и фрукты, хлеб, хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, бобовые, сахар и кондитерские изделия, напитки.
В последние время на Российском рынке появился большой ассортимент продуктов, которые к указанным группам продуктов можно отнести лишь частично. Гамбургеры и супы быстрого приготовления, каши-минутки и чипсы стали неотъемлемой частью нашего питания. Очень часто в рекламе этих продуктов принимают участие и дети. Что же представляют собой эти продукты? Давайте рассмотрим их внимательно.
Жевательные резинки: в их состав входят подсластители, красители и ароматизаторы, основа – синтетический каучук. В роли подсластителей часто выступают сахар и сахарозаменители, а давно уже доказано, что чем больше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. И здесь у жвачки, также как и у жевательных конфет просто нет конкурентов. Что касается безопасности для здоровья сахарозаменителей – сахарин и аспартам – у учёных нет однозначного ответа. В частности в последнее время активно рассматривается их возможное канцерогенное действие (способность вызывать злокачественные новообразования). Описан также слабительный эффект при употреблении более одной пачки жевательной резинки с сорбитом и ксилитом.
Ароматизаторы и красители также не относятся к веществам полезным для здоровья, особенно если они синтетические, а не натуральные или идентичные натуральным.
Необходимо также помнить о том, что чрезмерное использование жвачки снижает аппетит, провоцирует аллергические реакции, воспаление кожи вокруг рта, оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта ребенка. Все это способствует возникновению дискинезии желудочно-кишечного тракта, гастритов, дуоденитов и других заболеваний.
Стоматологи считают, что ожидаемый эффект – профилактика кариеса – очень и очень поверхностный. И жевать достаточно всего 2-3 минуты.
Газированные напитки. В настоящее время подростки выпивают вдвое меньше молока, чем прохладительных напитков, и получают при этом 9% суточной нормы калорий. Чрезмерное их употребление вызывает дефицит кальция в организме, результат – возрастает опасность переломов костей. В состав газированных напитков входят различные консерванты (например, бензойная кислота – Е-211), ароматизаторы, красители (например, сахарный колер – Е-150, азорубин – Е-122 и др.), загустители (гуммиарабак – Е-414 и др.) Кроме того, газированные напитки содержат углекислоту (диоксид углерода), чрезмерное использование которой раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вызывает отрыжку, вздутие кишечника, а в дальнейшем может спровоцировать и заболевание желудочно-кишечного тракта, например, гастрит.
Именно поэтому использование газированных напитков является нежелательным для школьников, желудочно-кишечный тракт которых еще не сформирован.
Все химические добавки, внесенные в напиток для улучшения вкуса, запаха, цвета, а также консерванты, внесенные для увеличения срока годности продукта, являются достаточно сильными аллергенами. Особенно газированная вода противопоказана детям, имеющим избыточный вес, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями печени. Газированная вода не утоляет жажду, поскольку не устраняет «остаточную сладость». Таким образом, хотя реклама называет напитки «легкими», это совершенно не соответствует действительности.
Каши, супы, бульоны представлены на рынке в большом ассортименте. Состав их несколько отличается. Так, например, в их состав входят специально обработанные зерновые культуры (гречка, кукуруза, ячмень, рис и т.д.), часто в виде хлопьев или измельченных зерен, кусочков сушеных фруктов, ягод, овощей, мяса, зелени. Для улучшения вкуса используются подсластители, красители, ароматизаторы (например, глутамат натрия – Е-621), очищенное гидрогенизированное масло (пальмовое).
Необходимо помнить, что чрезмерное увлечение этими продуктами может спровоцировать обострение заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому необходимо обращать внимание на состав продуктов, указанных на упаковке.
Продукты, предназначенные для детей, проходят обязательную проверку на соответствие действующим в РФ санитарным нормам и правилам, о чем указывается на этикетке. Это гарантия того, что ароматизаторы в кашах, разрешенных для питания детей, будут только натуральными или идентичными натуральным.
В ходе апробаций, проводимых в отделении детского питания ГУ НИИ питания РАМН, оценивается переносимость детьми продуктов и блюд, определяется частота их включения в меню школьника. Это позволило заключить, что сухие интенсивные бульоны могут быть включены в состав первых или вторых овощных блюд в обед, но не чаще 1-2 раз в месяц при обязательном наличии в ассортименте других продуктов. Следует добавлять меньше концентрата, чем указано на этикетке. Многие производители обогащают продукты быстрого приготовления витаминно-минеральным комплексом. Содержание этих веществ учитывает потребление взрослым организмом, поэтому такие продукты рекомендуют вводить в рацион детей более старшего возраста. Для питания детей дошкольного и младшего школьного возраста можно использовать хлопья для каш быстрого приготовления. В их состав не входят дополнительные добавки.
Лапша быстрого приготовления представлена на рынке в большом ассортименте. Ее отличительной особенностью является использование при приготовлении большого количества видов специй. В ходе обжарки из лапши удаляют влагу, она обжаривается на растительном (пальмитиновом) масле. Кроме того, в упаковку вкладывается пакетик с основой для бульона, состав которого и влияет на здоровье.
Картофельные чипсы и сухарики занимают, к большому сожалению специалистов, в области детского питания, большой удельный вес в рационе питания современного школьника. Согласно технологии приготовления, после растительного масла добавляют соль, специи, усилители вкуса, красители, антиоксиданты. Таким образом, чипсы и сухарики содержат большое количество жиров, в первую очередь, насыщенных, углеводов, много специй и соли. Они являются поставщиками «пустых» калорий, которые могут остаться в виде избыточных жировых отложений в области талии и бедер у подростков.
Кроме того, известен факт, что специи раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вплоть до развития заболеваний желудка и кишечника. Популярные кафе быстрого приготовления «Макдоналдс», «Русское бистро» и др. Дети часто их посещают вместе с родителями. Что предлагают такие кафе детскому организму? Прежде всего, большое количество калорий, насыщенных жиров, холестерина и натрия (соли). А это как раз то, что приводит к развитию болезней цивилизации: ожирения, гипертонии, атеросклероза. Так, например, стандартный обед, который предлагают ребенку в Макдоналдсе, содержит больше половины суточный нормы для взрослого человека калорий, холестерина и соли. При высокой термической обработке разрушаются витамины, микроэлементы, пищевые волокна, необходимые для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Надо отметить, что большой популярности продуктов быстрого приготовления способствует агрессивная реклама этих продуктов, осаждающая экраны наших телевизоров.
1.3 Виды вредных добавок
Пищевая добавка — это любое вещество, которое мы не едим как самостоятельное, и которое специально добавляют к продуктам, чтобы добиться от них определённых свойств.[2]
Пищевые добавки придумали, чтобы сделать еду лучше. Например, сохранить её на долгий срок, когда нужно запастись продуктами, или усилить вкус и сохранить текстуру еды.
«Имя» добавки подсказывает, к какой группе относится вещество. Самые популярные группы:
консерванты (Е200 и далее) не дают бактериям размножаться и портить продукты. Для консервации производители чаще всего используют бензойную и сорбиновые кислоты, а также их соли.
Полезно знать: перечень всех ингредиентов продукта (включая пищевые добавки), указанный на упаковке, составляется в порядке убывания их количества. Иными словами, в продукте больше всего содержится тот ингредиент, который указан первым, а меньше всего – последний.
Необходимо помнить, что жизнедеятельность человека неуклонно ведет к загрязнению среды его обитания, из которой мы и получаем продукты питания, следовательно, необходимо разбираться в разнообразии пищевых загрязнителей и стараться не допускать их попадания в окружающую среду. Вредные вещества делятся на две группы.
Биологические загрязнители пищевых продуктов:
бактериальные токсины;
ботулинические токсины;
микотоксины (токсины микроскопических грибов);
токсины одноклеточных и многоклеточных водорослей.
Химические загрязнители пищевых продуктов:
металлы, к ним относятся ртуть, свинец, хром, мышьяк, кадмий, кобальт, олово, никель;
пестициды и продукты их метаболизма: органические инсектициды, метилбромид и др.;
нитраты, нитриты, полициклические ароматические соединения, стимуляторы роста сельскохозяйственных животных и др.;
радиоизотопы (изотоп какого-либо элемента, который испускает радиоактивное излучение во время его превращения в другой элемент).
Основным путем загрязнения пищевых продуктов радиоизотопами является почва, там их впитывают растения, и далее они с продуктами растительного происхождения попадают в организм человека. Наибольшую опасность для здоровья представляют стронций и цезий.
С точки зрения распространения и токсичности наиболее опасными загрязнителями пищевых продуктов являются тяжелые металлы, пестициды и продукты их обмена, радионуклиды, полициклические ароматические углеводороды, нитраты, нитриты.
Рациональное питание заключается в полноценном питании здоровых людей с учётом их возраста, характера труда, пола. Рациональное питание включает в себя такие понятия, как пищевой рацион, режим питания и условия приёма пища. Пищевой рацион, т. е пища должна покрывать энергетические затраты организма, иметь определённые составные части в определённом соотношении, хорошо усваиваться, быть разнообразным и абсолютно безвредным. Энергетические затраты организма зависят от физической и умственной нагрузки. Режим питания - это время и число приёмов пищи. Между приёмами соблюдается определённый интервал времени. Наиболее рациональным является трех-четырехразовый режим питания. На долю завтрака приходится 30%, обеда – 50%, ужина –20% общей калорийности.
Питание должно быть адекватным, сбалансированным и экологически чистым. Только такое питание является синонимом понятия «здоровье». Организм должен развиваться, и это развитие обеспечивается питанием.
Питание должно быть разнообразным. Нельзя есть всё время одно и то же, необходимо употреблять разные продукты. Питание сбалансированное – это достаточное количество в нём белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Белки должны быть растительного (растительное масло), и животного (рыба, молочные продукты, творог, сливочное масло) происхождения. Важное место занимают углеводы, их нужно есть с клетчаткой в виде овощей и фруктов.
Энергетические затраты среднего человека определены достаточно точно: при средней интенсивности труда – 250-3000 ккал в сутки, при тяжёлом физическом труде – до 5000 ккал в сутки.
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
2.1 Определение качества и натуральности продуктов в домашних условиях
Качество пищевых продуктов – это совокупность свойств, отражающих способность продукта обеспечивать органолептические характеристики, потребность организма в пищевых веществах, безопасность для его здоровья, надежность при изготовлении и хранении. Пищевая ценность - это сложное свойство, характеризующее всю полноту полезных свойств продукта. Как же в домашних условиях определить качество продукта?
Существуют разные способы определения качества того или иного продукта. Я подробнее остановлюсь на следующих способах: по внешнему виду и по цвету. И эти способы я буду использовать во время своего опыта.
Опыт №1. Исследование творога
Цель опыта: изучить образцы творога на наличие чужеродного вещества – крахмала.
Ход опыта: в образец №1 (натуральный творог) и образец №2 (творог из магазина) добавим спиртовой раствор йода.
Наблюдения: раствор йода в натуральном твороге не изменяет цвета, в твороге из магазина цвет изменился с желтого на синий.
Вывод: в натуральном твороге крахмала не обнаружилось, в твороге из магазина есть крахмал, т. к. наблюдался признак – изменение цвета.
Опыт№2. Исследование творога
Цель опыта: определить наличие в твороге растительных жиров.
Ход опыта: в образец №1 (натуральный творог) и образец № 2 (творог из магазина) добавим теплую воду, размешаем и оставим отстаиваться.
Наблюдения: на поверхности воды с творогом из магазина появилась желтоватая плёнка из растительного жира, а натуральный творог не дает такого признака.
Образец №1 Образец №2
Вывод: в натуральном твороге нет растительных жиров, в твороге из магазина есть растительные жиры.
Опыт №3. Исследование сметаны
В этом опыте я взяла сметану «Кубанская» и добавила в неё немного йода. Сметана смешалась с йодом и стала коричневой. Опыт показал, что в сметане не содержится крахмал, т.к. сметана не окрасилась в синий цвет.
Вывод: Сметана натуральная, так как крахмала в ней не обнаружилось
Опыт №4. Исследование красной икры
Цель опыта: определить натуральность красной икры.
Ход опыта: в образец №1 (натуральная икра) и образец № 2 (искусственная икра) добавим горячую воду, размешаем.
Наблюдения: раствор с натуральной икрой стал мутным, икринки лопнули и образовали однородную массу, раствор с искусственной икрой остался прозрачным, икринки остались целыми.
Образец №1 Образец №2
Вывод: в горячей воде натуральный белок разрушается, сворачивается, превращается в однородную массу, растительный (соевый, например) не дает такого признака.
Опыт №5. Исследование самого популярного газированного напитка «Coca-Cola»
Цель опыта: проверка напитка на наличие вредных добавок.
Ход работы: я взяла несколько ржавых гвоздей и опустила их в емкость с «Соса-Соla». Через сутки ржавчина уменьшилась в целом, в некоторых местах ржавчина исчезла совсем.
Вывод: в состав газированной воды входит вещество, способствующее очищению металла от ржавчины
Опыт №6. Исследование сливочного масла
Цель опыта: проверка на натуральность продукта.
Ход работы: Я взяла кусочек сливочного масла «Славянушка» и залила его кипятком. Масло растворилось.
Вывод: Опыт показал, что масло оказалось настоящим продуктом, т.к. масло растворилось, а не распалось на кусочки.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Человек всегда должен знать, что он ест. Исследования последних лет показывают, что здоровье человека напрямую связано с тем, что он употребляет в пищу. Пища может оказать не только благоприятное воздействие на организм, но и оказаться смертельным ядом для него. Значит, каждому необходимо знать не только состав, но и качество потребляемой пищи. Сегодня представлен очень широкий выбор пищевых продуктов, но мало что известно об их истинном качестве. В результате проведенных мною опытов, можно сделать вывод, что качество и натуральность пищевых продуктов легко проверить в домашних условиях. Проведенное мною исследование подтвердило гипотезу о том, что в домашних условиях можно проверить качество и натуральность продукта. Я ещё раз убедилась в том, что не стоит доверять словам рекламы, т.к. часто хорошо поставленный рекламный ролик не гарантирует качество товара. А так же на этикетках любого продукта надо искать информацию о его составе.
Важно запомнить, никто не может заставить нас правильно питаться. Мы сами принимаем решение.
СПИСОК ИНФОРМАЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ
9. Личная безопасность в чрезвычайных ситуациях. - Под редакцией зам. министра РФ по делам ГО и ЧС Кириллова Г. Н. - Новосибирск: ЗАО «Изд-во НЦ ЭНАС», 2004.
10. Чистых Б. «Еда из пробирки». - «ГЕО», № 2, февраль 2004 - с. 124 – 134.
11. Чумаков Б.Н. Валеология – Педагогическое общество России. М.: 1999 - с. 326 – 331.
12. Экология в таблицах (справочное пособие). Авторы-составители Хабарова Е.И., Панова С.А. – М.: «Дрофа», 2001 - с. 113 – 114.
Интернет ресурсы
https://megalektsii.ru/s15600t8.html
https://scienceforum.ru/2017/article/2017031171
https://rusplt.ru/sub/lection/opasnyi-li-pischevyie-dobavki-23263.html
https://hudeyko.ru/pishhevye-dobavki.html
https://vuzlit.ru/690691/aktualnost_problemy_bezopasnosti_produktov_pitaniya
[1] https://vuzlit.ru/690691/aktualnost_problemy_bezopasnosti_produktov_pitaniya
[2] Зайцев А.Н. О безопасных пищевых добавках и «зловещих» символах «Е», журнал «Экология и жизнь», № 4, 2015.
[3] Харитонов С.Н. Разрешенные и запрещенные пищевые добавки, журнал «Спрос», № 2014.
[4] Чистых Б. «Еда из пробирки». - «ГЕО», № 2, февраль 2004 - с. 124 – 134.
Почему Уран и Нептун разного цвета
Где спят снеговики?
Что такое музыка?
Лиса-охотница
Свадьба в Малиновке