Что же такое плесень? Как она появляется? Почему она появляется?
Вложение | Размер |
---|---|
udivitelnaya_plesen._3a_bodraya_sofiya.docx | 29.64 КБ |
Министерство образования и науки Республики Башкортостан
ГАУ ДО «Центр развития талантов «Аврора»
МКУ «Отдел образования» АМР Краснокамский район Республики Башкортостан
Конкурс исследовательских работ и проектов в рамках Малой академии наук
школьников Республики Башкортостан
Направление:
«Химико-биологическое»
Тема научно–исследовательской работы
«Удивительная плесень»
Бодрая София Алексеевна
ученица 3 А класса
МБОУ «СОШ с Николо-Березовка
Научный руководитель:
Юсупова Гульчачак Сагмановна,
учитель начальных классов
МБОУ СОШ с.Николо-Березовка
г. Уфа, 2022 год
Содержание
Введение…………………………………………………………………………..3
1. Что такое плесень?...………………..……………………………………...…..3
2. Плесень удивительная..…………………………………………..……….…...4
3. Плесень опасная.………………………..….……………………….……..…..4
4.Практические опыты………………………………………..…………………..5
5. Заключение………………………………………………………………….….7
6. Список используемых источников………………………...……………….....8
7. Приложения…..……….………………………….…………………….............9
Введение
Во втором классе, на уроке окружающего мира, мы проходили тему «Грибы» и нам предложили вырастить грибы на кусочке хлеба. Тогда для меня было странным и загадочным - грибы на хлебе? Разве такое возможно? И каково же было моё удивление, когда я узнала, что этим загадочным грибом была – плесень!
Что же такое плесень? Как она появляется? Почему она появляется? Полезна ли плесень или всё же вредна? Я решила узнать ответы на все эти вопросы и провела исследовательскую работу.
Цель: изучить, что такое плесень и определить, насколько опасна плесень для здоровья человека?
Задачи:
Выяснить, полезные и опасные свойства плесени;
Изучить условия развития плесени на разных продуктах;
Способы защиты продуктов питания от образования плесени.
Изучить понятие плесени, роль и значение ее в жизни человека;
Провести экспериментальное исследование и определить условия развития плесени на продуктах питания;
Проанализировать экспериментальные данные и сформулировать выводы;
Гипотеза: плесень это гриб, влажность воздуха и температура играют большую роль в развитии плесени.
Методы исследования:
Изучение материалов из разных источников.
Постановка опыта.
Наблюдения за экспериментом.
Обработка данных эксперимента.
Плесень – это налет на продуктах питания, растительных остатках и иных органических веществах, образованный плесневыми грибами.
Плесень появилась на Земле 200 миллионов лет назад. С тех пор она убивает и спасает от смерти. Увлёкшись этой темой, я наткнулась на документальный фильм «Плесень», и оттуда я узнала, что плесень везде окружает нас, она часть существования жизни на планете.
Плесень обычно называют грибом. Она может появиться в разных местах, и у каждой есть своё название. Например, плесень, которая появляется на древесине, называется грибками гниения. На пищевых продуктах плесень называется дрожжевыми грибками. Плесень, растущая на краске, камнях, бетоне называется плесневыми грибками.
Плесень вырастает из крошечных спор, которые находятся в воздухе. Под микроскопом плесень выглядит просто очаровательно и залипательно, можно смотреть и смотреть на эту красоту.
Не смотря на свою «красоту», разнообразие видов и цветов в большинстве случаев плесень опасна. Она может вызвать отравление или аллергию. Если плесень появилась даже на небольшом участке пищевого продукта, выкинуть придется всё. Исключением является так называемая голубая плесень. Этот вид – незаменимая составляющая часть мраморных сыров (Рокфор, Горгонзола, Стилтон). Сыр становится настоящим, когда в нем поселяется плесень. При приготовлении сыра в нем протыкают отверстия, через которые плесень попадает в сыр и разрастается там по мере созревания сыра.
Помимо своих опасных свойств, вкусных свойств у плесени есть и полезные свойства. Первый антибиотик – пенициллин, тоже плесень. Использование его в медицине спасло жизни миллионам людей. Его называют Доктор – плесень.
Опыт 1. Условия появления плесени.
Для начала я решила проверить, как растет плесень на продуктах. Чаще всего от плесени страдает хлеб. Поэтому он стал идеальным материалом для моего исследования.
Я отрезала несколько кусочков хлеба. Первый кусочек положила на тарелку и оставила на столе не закрытым.
Второй кусочек положила в контейнер, закрыла крышкой и оставила на столе.
Третий кусочек смочила немного водой. И оставила на неделю в теплом месте.
Четвертый кусочек смочила водой и на тарелке положила в холодильник.
Пятый кусочек положила в холодильник в полиэтиленовом мешке.
В течении недели я наблюдала за хлебом. В результате я увидела:
Следует заметить, что если на тарелки хлеб начал подсыхать, то в полиэтиленовом мешке он остался мягким, пригодным к употреблению.
Проделав опыт, мы подтвердили наше предположение: влажность воздуха и тепло являются главными условиями развития плесневых грибов.
Вывод: чтобы сохранить продукты питания от плесени, необходимо хранить их в сухом и прохладном месте.
Опыт 2. Плесень – это живой организм или не живой?
Небольшой кусочек батона я положила в полиэтиленовый пакет и убрала в темное место. Мои наблюдения длились неделю.
В природе 4 царства живых организмов: растения, животные, бактерии и грибы. Если плесень не относится к растениям, животным и бактериям, значит можно предположить, что это гриб. Пушок – это тело гриба, а ниточки – грибница, то есть своеобразные корешки.
Плесень - самая распространённая и самая древняя на Земле часть живой природы. Это грибок, хоть и крошечный, но очень быстро разрастающийся.
Плесень приспособилась ко всему, даже к тому, что может угрожать живым существам. Даже если случится катастрофа и мир погибнет, плесень благополучно выживет.
Полезная плесень используется в производстве лекарств, которые очень помогают человеку справиться с болезнями. Кроме того, плесень используют при изготовлении продуктов питания, например, сыров, которые являются деликатесными продуктом.
С другой стороны, плесень – яд. Человек, съевший несвежий продукт, покрытый плесенью, может нанести серьезный вред организму. Также в жилищах, стены или потолки которых покрыты плесенью, находиться и жить не безопасно. Она вызывает головокружение, головные боли, а также болезни легких.
Рекомендации по предотвращению появления плесени:
Для того чтобы предотвратить появление плесени на продуктах нужно соблюдать условия сроков и способы хранения.
1. Предотвратит появление плесени на хлебе горсточка соли, положенная в плотно закрытую хлебницу. Соль является хорошим консервантом, задерживающим развитие микроорганизмов.
2. От плесени, а также и от неприятных запахов, поможет кусочек древесного угля, завернутый в марлю, если положить его в хлебницу. Древесный уголь прекрасно поглощает запахи и излишнюю влагу.
3. Наилучший способ – это хранить в деревянных хлебницах завернутыми в льняную салфетку.
4. Пакеты из полиэтилена абсолютно непригодны для хранения, так как хлеб в них под действием влаги быстро плесневеет.
Проделав опыты, мы подтвердили наше предположение: влажность воздуха, отсутствие движения воздуха и тепло являются главными условиями развития плесневых грибов. Значит, чтобы сохранить хлеб от плесени, необходимо хранить его в сухом и прохладном месте.
Список используемых источников:
Список используемых источников:
Список используемой литературы:
Приложение
Зимняя ночь. Как нарисовать зимний пейзаж гуашью
У меня в портфеле
Что такое музыка?
Крутильный маятник своими руками
Для чего нужна астрономия?