Попытаемся выяснить, может ли крапивно-жгучее растение быть полезной?
Вложение | Размер |
---|---|
rabota_issledov.proekt_krapiva-gaynutdinov_v._2.docx | 61.25 КБ |
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №4
Исследовательская работа на тему:
«Чудо растение – крапива»
Выполнил:
Гайнутдинов Владислав,
ученик 4 «А» класса
Руководитель проекта:
Решетова Ольга Юрьевна,
учитель начальных классов
г. Сургут, 2019
Содержание
2.2. Анкета о пользе крапивы.
III. Эксперимент по выяснению полезных свойств крапивы
3.1. Почему крапива жжётся?
3.2. Полезные свойства крапивы и использование этого растения человеком.
Помните сказку Г.Х.Андерсена «Дикие лебеди»? Там Элизе пришлось голыми руками собирать крапиву, делать из неё нитки, вязать двенадцать свитеров, чтобы снять колдовство с братьев-принцев. А ведь датский сказочник ничего не придумал – крапива издавна была прядильным растением.
Но на этом полезные свойства крапивы не исчерпываются. Нам стало интересно, для каких целей люди собирают и используют крапиву – жгучее растение? Так была выбрана тема нашего исследования «Чудо растение – крапива».
Своим исследование мы хотим доказать, что крапиву нужно ценить, т.к. это растение является сокровищем многих полезных веществ и очень полезна для человека.
2.1. Что такое крапива? Разновидности крапивы
Крапива – это травянистое растение, которое в зависимости от вида может быть однолетним или многолетним. Из литературных и Интернет - источников мы узнали, что название «крапива» в переводе с латинского означает - «жгучий», и теперь становится понятно, отчего, именно так назвали это растение. Ведь стебли и листья этого растения покрыты жгучими волосками. Но существуют и другие варианты происхождения слова «крапива». По одной из версий слово «крапива» пришло к нам из древнерусского значения слова «шёлк», или коприна. По другой версии – среди листьев растения гроздьями свисают зеленые цветки, плоды которых очень похожи, на крапинки. Благодаря этим «крапинкам» растение, возможно, получило свое название.
Науке известно примерно 50 видов крапивы. В России произрастает 10 видов крапивы. Наиболее распространена и изучена крaпива двудомная. Она всегда растет около домов, под заборами, вдоль лесных тропинок. Поэтому все знают, как неприятны ее болезненные ожоги, на месте которых затем появляется небольшой волдырь, который начинает чесаться.
2.2. Анкета о пользе крапивы
С целью выяснения знаний о крапиве, мы провели анкетирование среди одноклассников (Приложение 1). Им было предложено ответить на вопросы:
- Знаете ли Вы растение крапиву?
- Обжигались ли Вы хоть раз крапивой?
- Почему она жжётся?
- Можно ли употреблять крапиву в пищу?
- Применяют ли крапиву в оздоровительных целях?
В ходе анализа анкет нами было установлено, что из 17 опрошенных одноклассников всем знакомо растение крапива (100%). Большинство людей хоть раз, да обжигались крапивой (87%). Все однозначно ответили, что не знают, почему крапива жжётся, и хотели бы узнать об этом. Употребляли в пищу крапиву немногие (38 %). Только 5 человек знают, что крапива используется человеком как лекарственное растение, чаще применяют крапиву в оздоровительных целях и в косметических, например, ополаскивают ей голову. Остальные 12 человек не знают о пользе крапивы (Приложение 2).
Мы сделали вывод, что исследование крапивы – актуальная тема для учащихся нашего класса.
III. ЭКСПЕРИМЕНТ ПО ВЫЯСНЕНИЮ ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ КРАПИВЫ
3.1. Почему крапива жжётся?
Чтобы ответить на этот вопрос, мы решили рассмотреть веточку крапивы под микроскопом. Мы увидели, что волоски на веточках и листьях крапивы очень острые. Каждый из них похож на иглу маленького шприца. Мы предположили, что при касании к крапиве, эти волоски могут повредить кожу, вызвать раздражение. Своё предположение решила проверить в ходе эксперимента.
Мы ударили веточкой крапивы по руке (в перчатке). Посмотрели на веточку в микроскоп. Некоторые волоски были сломаны, и из них вытекала какая-то жидкость.
Вывод: при касании к крапиве, волоски повреждают кожу, но раздражение вызывает жидкость, которая содержится в этих волосках.
Из научной литературы мы выяснили, что это вытекает муравьиная кислота (эта кислота для человека безвредна), а все кислоты вызывают ожог. Значит, попадая на оцарапанную кожу, муравьиная кислота и вызывает раздражение на коже в виде вздувшихся красных волдырей. Вот оказывается, почему крапива и без огня обжигает!
Веточка крапивы так и осталась лежать на моем столе и через какое-то время я случайно задел листочки рукой. Крапива не обжигала! Мы позже даже смогла её порезать. Так нам удалось выяснить, что повянувшая крапива не обжигает.
3.2. Полезные свойства крапивы и использование этого растения человеком
В результате наших наблюдений, мы выяснили, что крапива — очень полезное растение. Она входит во многие витаминные и лечебные сборы. Крапиву используют в медицине и употребляют в пищу. А ещё из неё делают ткань и шьют одежду. Также листья крапивы применяют при изготовлении многих косметических средств. Ниже мы попытались доказать это.
Использование крапивы в магических обрядах.
Еще наши предки широко применяли крапиву в магических обрядах. Считалось, что её боятся злые духи. Так, ребенка, который был слишком непослушным, стегали этим растением не для того, чтобы причинить боль, а для изгнания из него нечистого, который, по мнению знахарей, побуждает дитя проказничать. Также древние полагали, что коврики, сплетенные из этого растения, способны защитить их жилище от злобных незваных гостей и на время лишить их темной колдовской силы. Для тех же целей росла крапива во дворе – ее редко кто вырубал. Изготавливались из нее и всевозможные обереги. Кроме того, активно использовались и крапивные веники – им выметалась порча из жилища, в бане такими вениками парились. Распаренный крапивный веник прикладывали к больному месту человека, чтобы прогнать хворь. Такие веники изготовили и мы, чтоб испытать их чудодейственную силу на себе (Приложение 3).
Крапива в медицине.
Из литературных источников я узнал, что крапива богата витаминами А, В, Е и К. Она останавливает кровотечения. Используется при болезнях почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, атеросклерозе, туберкулезе, при нарушении обмена веществ, при эпидемиях гриппа. Она значительно увеличивает сопротивляемость организма ко многим бактериям, а также способствует укреплению иммунитета. Используют ее и при лечении ран.
Даже будучи сорняком, она активно используется в медицинских целях. Мы совершили экскурсию в аптеки и выяснили, что крапива входит в состав травяных сборов. Лечебные свойства крапивы используются при лечении многих серьезных болезней. В состав многих кремов, мазей и шампуней входит крапива. Таким образом, крапиву можно назвать «зелёным лекарем». Из корней, листьев и цветков крапивы готовят отвары и настои, которые употребляется как внутрь, так и наружно в виде примочек и компрессов.
Крапива в косметологии.
В магазинах мы обнаружили много косметических средств, в составе которых была крапива. Это: крапивный лосьон (идеальное средство для жирной кожи); маски из крапивы; ванночки для рук, шампуни (крапива очень хорошо влияет на состояние волос: она ускоряет рост волос и предотвращает их выпадение), ополаскиватель для волос.
Мама сказала, что мы сами можем изготовить настой из крапивы, который также можно использовать как ополаскиватель при мытье волос. Достаточно свежие или сушёные листья залить кипятком и дать настояться в течение 1 часа. Мы решил выполнить практическую работу по приготовлению настоя из крапивы и использовать его на членах нашей семьи. Мы заметили, что от такой процедуры состояние волос улучшается, они становятся шелковистыми и легко расчесываются. Рецепт изготовления настоя мы поместили в буклете. (Приложение 4)
Крапива в кулинарии.
Крапиву называют «растительным мясом», по питательной ценности она не уступает бобовым растениям. В голодные военные и послевоенные 50-е годы крапива была основной пищей босоногих ребятишек. Они ели ее, начиная с ранней весны и до поздней осени, а их матери ухитрялись готовить из этого растения множество блюд – щи, салаты и жидкие лепёшки. В наше время крапиву также используют при приготовлении пищи. Рыба и мясо лучше сохранятся, если их обернуть в листья крапивы.
Вместе с мамой мы теперь часто готовим салат с крапивой. А наша бабушка рассказала, что она любит готовить суп из крапивы (Приложение 5).
Когда мы узнали, что из крапивы можно сварить еще и варенье, мы были сильно удивлены, поскольку даже представить не могли, что оно из себя представляет. Любопытство взяло верх, и я настоял всё-таки в его приготовлении. Вооружившись перчатками, смело ринулся в заросли крапивы, набрав приличный пучок этой чудной травки, мы принялись с мамой за дело.
Крапива-краситель.
Мы прочитали, что из корней крапивы делают жёлтую, а из листьев — зелёную краску. Нам захотелось самим проверить так ли это. Мы заварила её листья, когда настой настоялся, поместили марлевую ткань. Подержав ткань некоторое время, мы увидели, что она приобрела тёмно - зеленую окраску. Так мы убедились, что действительно, листья крапивы являются красителем ткани. Это свойство широко используют в кулинарии, окрашивая крем для тортов.
Ткань из крапивы.
На Руси испокон века находились умельцы, которые ткали и пряли из всего, что под руку попадалось: из иван-чая, репейника, лопухов, лебеды и даже вареных сосновых иголок. Из крапивы тоже делали ткани. Они были достаточно широко распространены. Оказывается, ещё в 4000 году до н.э. люди использовали крапиву для изготовления одежды. «Жгучую» форму носили также солдаты французского императора Наполеона.
Крапиву на прядение собирали весной. Из длинных и тонких волокон – кудели – ткали плотные холсты – потом шили сарафаны, рубахи, полотенца, постельное белье – все необходимое для дома. Из коротких и грубых волокон ткали грубое и более редкое полотно, которое шло на мешки, одеяла, подстилки. Из непряденых волокон вили веревки и канаты.
Ткань, полученная из крапивы, очень напоминает лен, но имеет несколько преимуществ перед ним. Во-первых, пряжа из нее мягче, потому что делается она не из листьев, а из стеблей. Во-вторых, она обладает лучшей теплопроводностью, чем льняная. Летом в ней прохладнее, а зимой – теплее. В-третьих, пряжа из крапивы значительно дешевле льняной и процесс ее производства не так сильно загрязняет окружающую среду. Может быть в будущем наши поля будут засевать неприхотливой крапивой для производства ткани.
Из Интернет - источников мы узнали, как волокна расположенные внутри крапивы можно извлечь и использовать для изготовления ткани, тесьмы, веревки и нитей. Решили проверить это в ходе эксперимента.
Мы взяли стебель крапивы, стали его обминать скалкой. Заметили, что стебель расплющился и стали отделяться волокна. Взяли волокна и попробовали из них сделать крапивную нить. Получилось.
Отходы крапивы использовали на Руси, как паклю, для прокладки между бревнами и заделывания щелей при строительстве новой избы. Из крапивной пряжи вязали грубые носки-тапочки, которые носили, не снимая, при ревматизме, пояса, согревающие поясницу при радикулите и шапочки, от появления которых на голове проходили любые мигрени.
Узнав это лечебное свойство крапивы, мы изготовили крапивную подушку, которую подарили бабушке, часто страдающей головными болями (Приложение 6).
Крапива в хозяйстве
Крапива полезна не только для человека, но для и животных. Крапиву используют для корма коров, коз, овец, свиней, птиц. Для этого крапиву измельчают, ошпаривают кипятком. Благодаря крапиве у коров повышаются удои молока, а птица, в рацион которой входит крапива, способна нести в два раза больше яиц, чем обычно. Мы заметили, что знает пользу от крапивы и соседская собака, она частенько пощипывает это растение. Растения крапивы, представляют собой источник еды, для двух видов бабочек – адмирала и репейницы. Если бы не было крапивы, эти бабочки вымерли бы, и многие пищевые цепочки, были бы разорваны, что привело бы к исчезновению многих видов растений.
А от нашей соседки по даче мы узнали, что крапиву можно использовать для подкормки растений. Решили проверить. Положили крапиву в ёмкость, залили водой и поставили в теплицу. Через некоторое время крапива в воде начала «бродить», на поверхности появились пузырьки и неприятный запах. Этой жидкостью стали подкармливать наши растения раз в неделю. В ходе наблюдения заметили, что состояние растений улучшилось. Значит, действительно, крапиву можно считать зелёным удобрением для растений.
Итак, в ходе проведенной работы, мы узнали какая, оказывается, «волшебная» трава крапива. Мы выяснили, что крапива – это уникальное растение, которое приносит огромную пользу и используется человеком во многих сферах жизнедеятельности.
По результатам проведённого исследования мы сделали выводы:
Мы смогли изменить свое отношение к этому удивительному растению. И совсем не стоит ее ругать только за то, что она умеет себя защитить. Крапива заслуживает доброго и бережного отношения.
Полученные в результате работы выводы мы использовали в подготовке доклада. Мы изготовили буклет, в котором записали способы и рецепты по применению крапивы.
1. Алексеев Н.Г., Леонтович А.В., Обухов А.В., Фомина Л.Ф. Концепция развития исследовательской деятельности учащихся // Исследовательская работа школьников. 2002. № 1. С. 24-33.
2. Андерсен Г.Х. Дикие лебеди.// Библиотека мировой литературы для детей.-М.:Л64, 1981.- 308с.
3. Большая семейная энциклопедия народной медицины от доктора Ужегова.-М.:ОЛМА-ПРЕСС,2006.-960с.
4. Дитрих А., Юрмин Г., Кошурникова Р. Почемучка.- М.:Педагогика, 1991. – 191с.
5. Лавренов В.К., Лавренова Г.В. Полный справочник целебных трав и растений //Энциклопедия народной медицины.-М.:НЕВА, 2006.-119с.
6. Лысаков В.Г., 1000 загадок.- М.:АСТ, 2006. – 120с.
7. Уркушин А.А., Уркушина Н.Г. Блюда и напитки на все вкусы.- Самарский дом печати, 1993. – 39с.
8. «Целительные свойства крапивы» http://health.km.ru/magazin/view .asp?id
9. Энциклопедия народной медицины.-М.: АНС, 1992. – 334с.
10.Большая советская энциклопедия dic.academic.ru/dic.nsf/ enc2p/258846.
11. «Китайская крапива» http://www.tropicshop.ru/shop/CID_83 _2.html.
12. «Крапива» http://ru.wikipedia.org/wiki/.
13. «Технология изготовления крапивной пряжи». http://www. traditions. ru/books/suhtravy/5-1.htm.
14. «Целительные свойства крапивы» http://health.km.ru/magazin/view .asp?id
Анкета учащихся
Приложение 2.
Приложение 3.
Правила заготовки крапивного веника
Крапиву можно использовать свежей или на второй день после сбора, но для зимы придется запастись веником из хорошо просушенных растений. На ровной поверхности расстилают чистую бумагу или плотную ткань и выкладывают в один слой срезанные стебли растений.
Через 2-3 дня, когда крапива потеряла сочность, из стеблей мы связали веники.
Применение крапивного веника рекомендуется при таких заболеваниях, как бронхит, простуда, облысение и многие др. заболевания.
Приложение 4.
Рецепт изготовления настоя из крапивы
…………………………………………
Приложение 5.
Блюда из крапивы
Салат из крапивы
Молодые листочки крапивы промыть, измельчить, слегка потолочь ступкой, добавить зеленый лук, петрушку и укроп. Специи и соль по вкусу. Заправить оливковым маслом.
Суп из крапивы
В овощной или мясной бульон добавить картофель, сварить до готовности, добавить порезанные листья крапивы, щавеля, минуту дать покипеть и снять с огня. Подавать со сметаной, посыпать зеленью. По вкусу добавить соль и перец. Часто подают такой суп с яйцом. Можно взбить в супе, можно подать отдельно.
Творог с крапивой
Крапиву мелко порезать. Слегка присолить, немного помять и добавить творог.
Вот какая, оказывается, «волшебная» трава крапива. И о ней можно рассказывать бесконечно долго, настолько она многогранна и загадочна. И таких трав много – достаточно лишь оглянуться вокруг.
Варенье из крапивы
Для варенья понадобятся только молодые листочки крапивы, которые следует ошпарить кипятком, и тут же воду слить в кастрюльку, заново довести её до кипения и ещё разок ошпарить крапиву.
В чашке разогреть 1/2 стакана меда, добавить крапиву и на медленном огне варить 2 минуты.
Добавить сок лимона и проварить на медленном огне еще 2 минуты. Варенье выложить в банку, хранить в холодильнике.
Приложение 6.
Изготовление лечебной подушки из крапивы
Изготовление лечебной подушки из стеблей крапивы займёт совсем немного усилий и времени. Что для этого надо:
1. Срезать стебли около самого корня совсем не обязательно. Можно сломать только часть стебля. Для подушки мы взяли только верхушки крапивных стеблей.
2. Все просушить.
4. Стебли не ломать! Осторожно смастерить подушку. Для этих целей мы взяли плотную ткань. Сшили небольшой мешочек и осторожно уложили вдоль его прямые стебли и равномерно распределили их. Зашили отверстие.
Вот так быстро можно смастерить себе лечебную подушки. Но это ещё не всё!
Чем же полезна лечебная подушка из крапивы?
Будьте здоровы и красивы, а природа нам в этом поможет!
Спасибо за внимание!
Позвольте, я вам помогу
Любили тебя без особых причин...
Сказочные цветы за 15 минут
Три способа изобразить акварелью отражения в воде
Красочные картины Джастина Геффри