Презентации по окружающему миру
Вложение | Размер |
---|---|
murzina_-_mylo.pptx | 102.69 КБ |
podkolzin_a.-_mylo_stakan_bumaga.pptx | 1.05 МБ |
chto_iz_chego_nikitenko.pptx | 510.85 КБ |
chto_iz_chego_lavygina_nazyrova123.pptx | 1.05 МБ |
chto_iz_chego_pushkareva.pptx | 696.63 КБ |
chto_iz_chego_ramazanova.pptx | 1.21 МБ |
chto_iz_chego_sdelano_dudina_ashurova.ppt | 473 КБ |
chto_iz_chego_sdelano_seregin123.pptx | 1.42 МБ |
Слайд 1
Что из чего сделано ? выполнила: Мурзина Ксения 4 А классСлайд 2
мыло Посмотрите, посмотрите — Тонет в речке и в корыте! Почему ж оно всегда Только там, где есть вода?
Слайд 3
Вопросы Как раньше очищали грязь? Что интересного вам запомнилось? Из чего делают мыло в наши дни?
Слайд 4
Самое популярное средство по уходу за кожей – это мыло, в состав которого входят вещества, способные не только удалять грязь, но и оказывающие антибактериальный эффект. Вначале люди смешивали разные масла с золой или песком – это был своеобразный очищающий от грязи пилинг , теперь мыло варят из растворимых солей жирных кислот с добавлением красителей и ароматических отдушек, поэтому оно приятно на ощупь и по запаху. Хозяйственное мыло делают из животных жиров и жирозаменителей, применяют синтетику, чтобы им можно было удалять самые загрязненные пятна не только на теле, но и на вещах.
Слайд 5
Спасибо за внимание!
Слайд 1
Что из чего? Выполнил: Подкользин Алексей 4 «а»Слайд 2
Из чего сделан стакан? Стаканы сделаны из стекла , а из чего сделано стекло? Стекло изготавливают таким способом: нагревают до очень высокой температуры кремнезем ( песок ), известняк и соду . Затем полученной расплавленной массе придают желаемый цвет и форму.
Слайд 3
Из чего сделаны калоши? С начала из древесных опилок получают спирт , а из спирта – резину . Резину добывают у нас также из сока кок-сагыза и некоторых других растений. А из самой резины как раз и делают калоши.
Слайд 4
Основой для производства бумаги может служить получаемая механическим способом из древесины целлюлоза . В промышленности целлюлозу добывают чаще всего химическим путем. Где же делают бумагу в наши дни? Бумагу производят на бумажных фабриках. Из чего сделана бумага?
Слайд 5
Из чего сделано мыло? Мыло делают из щёлочи и жиров животного и растительного происхождения. В качестве жировой основы используются натуральные масла и продукты переработки сельскохозяйственной промышленности. В качестве щёлочи используется гидроксид натрия.
Слайд 6
В промышленном масштабе хозяйственное мыло делают так
Слайд 7
Спасибо за внимание!
Слайд 1
Из чего делают калоши? Автор: Никитенко Екатерина 4а классСлайд 2
Вопросы Из чего делают калоши? Какие они бывают? Для чего они нужны?
Слайд 3
Калоши сделаны из опилок. На химическом заводе из опилок получают спирт, а из спирта получают резину. Резину добывают также из сока кок-сагыза и некоторых других растений .
Слайд 4
Спасибо за внимание!
Слайд 1
Что из чего? Авторы: Лавыгина Ева Назырова КаринаСлайд 2
Самый часто используемый предмет это МЫЛО Мыло - это то, что мы используем каждый день. Как минимум, моем руки, умываемся, моем с мылом все тело. Но вы когда-то задавались вопросом, из чего делают обычное мыло, которым заполнены полки в любом магазине? Казалось бы, настолько обыденная вещь, знакомая нам с детства, а содержит множество непонятных компонентов. Вот и я до недавнего времени не задавалась вопросом о составе мыла. Мылит, руки отмывает, со своей задачей справляется - вот и хорошо, что еще нужно? Но в один момент, после прочтения статьи моего знакомого, я узнала, что многие производители добавляют в мыло жир животных (говяжий, свиной и т.д.).
Слайд 3
Из чего делают мыло: давайте разберемся с составом Сама мысль о том, что я, возможно, мылюсь животными жирами, не утешала. Именно тогда я решила узнать, как же в магазине определить то мыло, которое является не этическим, что нужно найти в составе, чтоб раз и навсегда отказаться от его покупки? Самое интересное, что на 8 из 10 упаковок мыла состав пишут на латыни или на незнакомом мне языке. И как ту понять, что за "сюрприз" ждет внутри? Поэтому, придя домой, я принялась за изучение просторов интернета, чтоб понять, чего же такого интересного производитель " набодяжил " в мыло, которым предлагает мне мыться ежедневно?
Слайд 4
Давайте поищем несколько интересного о мыле в просторах интернета Итак, первым делом, чтоб найти ответ на вопрос из чего делают мыло, я обратился к Википедии. Вот что нашлось во всемирной электронной энциклопедии: В качестве сырья для получения основного компонента мыла могут использоваться животные и растительные жиры, жирозаменители (синтетические жирные кислоты, канифоль, нафтеновые кислоты, талловое масло). Получение мыла основано на реакции омыления.
Слайд 5
А теперь посмотрим обычную шариковую ручку Шариковые ручки это самые распространённые модели пишущих ручек. Суть их работы построена на том, что в их корпусе установлен стержень, что содержит чернила. На конце стержня находится пишущий шарик, что контролирует подачу пишущей массы. При письме, этот шарик прокручивается и оставляет след на бумаге В шариковых ручках используется самая обыкновенная паста (чернила). Шариковые ручки доступные и дешевые. Их структура не сложная. Поэтому компаний, что занимаются изготовлением таких моделей ручек больше всего.
Слайд 6
Как появились шариковые ручки и из чего состоят Один из наиболее распространённых видов канцтоваров – обычная шариковая ручка. По статистике, ручками пользуется 92% людей на земле. Несмотря на распространение компьютеров, ситуаций, когда необходимо сделать записи на бумаге, множество. Ручки используют школьники и студенты, врачи и учителя… Даже путешественникам, заказывающим билеты может потребоваться сделать несколько заметок. Однако мало кто знает о том, как появилась на свет и как устроена шариковая ручка.
Слайд 7
История изобретения шариковых ручек Только в патентном ведомстве США существует около 350 свидетельств о создании шариковой ручки. Ещё в 1888 году американец Джон Лауд разработал принцип её действия. Называлось это приспособление «ручка с наконечником». В ней использовался крошечный шарик, который одной стороной «купался» в чернилах.
Слайд 8
И последний предмет это простой карандаш Начиная с XIII века художники использовали для рисования тонкую серебряную проволоку, которую припаивали к ручке или хранили в футляре. Такой тип карандаша называли «серебряный карандаш». Этот инструмент требовал высокого уровня мастерства, так как стереть начертанное им невозможно.
Слайд 9
Как появился на свет простой карандаш? Смерть ее была не напрасной: осколки чашки, пролетая, коснулись нечаянно бумаги и оставили на ней четкий, черный след. Уронивший чашку человек заинтересовался таким удивительным явлением. Он выяснил, что в глину для изготовления посуды был добавлен графит. Значит, если в графит добавить глины, стержень карандаша будет тверже, прочнее, не будет ломаться и крошиться, как это происходило с чисто графитовыми карандашами. Так появился простой карандаш. Это произошло двести лет назад. Кстати, человека этого звали Йозеф Гартмут .
Слайд 10
Спасибо за внимание!
Слайд 1
Что из чего? книгаСлайд 2
Вопросы: в каком году была выпущена первая книга? сколько в ней было листов ? Как изготавливают книги сейчас?
Слайд 3
Из истории книги Само слово книга происходит от церковно-славянского выражения « кънигы », что означает буквы или вообще письмо. Переписчикам летописей это слово было хорошо знакомо еще в XIV веке. Первая русская рукописная книга была выпущена в 1056 году В книге более 300 листов. Она щедро иллюстрирована. Очевидно, в ее «издании» участвовала целая рукописная мастерская.
Слайд 4
Изготовление книги 1. бумага в огромных рулонах по 300-1000 кг и шириной 60 - 150 см и более нарезается на листы 2. параллельно этому изготавливаются печатные формы: лист алюминия толщиной примерно 3 мм с нанесённым на него специальным слоем. этот слой выжигается лазером и получается изображение. 3. потом в печатном цехе происходит печать. большинство книг печатается в 4 цвета: голубой, пурпурный, жёлтый и чёрный затем эти большие листы режутся на 2 - 3 части (в зависимости от формата книги) , а потом складывается в 2 - 3 сгиба .
Слайд 5
4. потом прошивается нитками, если книга более 96 листов склеивается или прошивается проволочными скобками, если книга в толщину до 96 листов . кстати такая книга называется брошюра . 5. потом к сшитым листам приклеивается форзац и обложка. КНИГА ГОТОВА!
Слайд 6
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! Читайте больше книг!
Слайд 1
Что из чего сделано Выполнила: Рамазанова Настя 4А классСлайд 2
Эту странную конфету Я готов жевать с рассвета, Даже целый выходной - Наслаждаться ей одной. Может сильно надуваться, С нею жалко расставаться, Пахнет свежестью вся пачка, Это с мятным вкусом
Слайд 3
жвачка Из коры саподиллы , если сделать надрез, вытекает камедь — густая клейкая жидкость, которую и называют «чикл». Вот из этого «чикла» и делают современную жевательную резинку. Для придания ей вкуса в жевательную резинку добавляют самые разные ароматизаторы . Больше половины веса жвачки составляет сахар или сахарозаменители . Впервые жевательная резинка стала продаваться в магазине давным-давно — это произошло в Америке в 1848 году .
Слайд 4
Гладкий, скользкий и овальный, Обитает часто в ванной. В руки к каждому идёт, И от этого – умрёт.
Слайд 5
Мыло Изобретение мыла приписывают римлянам и относят это открытие к первому тысячелетию до нашей эры. Легенда гласит, что слово мыло произошло от названия горы Сапо , на которой совершались жертвоприношения богам. Смесь из растопленного животного жира и древесной золы жертвенного костра смыло дождем в глинистый грунт берега реки Тибр. А женщины, стиравшие там белье, обратили внимание, что благодаря этой смеси все загрязнения с одежды удаляются намного легче. Затем на многие столетия мыло было незаслуженно забыто, и только в XIII веке оно вновь появилось во Франции. Его производили аптекари, и позволить себе пользоваться мылом мог далеко не каждый.
Слайд 6
Сделан он из молока, Но тверды его бока. В нем так много разных дыр. Догадались? Это
Слайд 7
Сыр Самый главный компонент, без которого невозможно изготовить сыр – это молоко. Молоко могут использовать свежее, парное, пастеризованное. Чтобы сделать кисломолочный сыр, необходимо добавить закваску. В роли закваски могут выступать йогурт, уксус, лимонная кислота, кислая сыворотка. Обычно в любой сыр добавляется соль в количестве, зависящем от сорта. К примеру, сыр сулугуни в процессе изготовления выдерживается некоторое время в солевом растворе. Для домашнего же сыра хватит одной столовой ложки.
Слайд 8
Бел как снег, в чести у всех. В рот попал- там и пропал
Слайд 9
Сахар Собственно, вначале этим порошком лечились, пока кому-то не пришло в голову насыпать «чудо-порошок» в пищу. Через несколько столетий в Китае выросли первые плантации сахарного тростника. Потом они появились в Персии. Длинные «сахарные» караваны потянулись в земли Европы, повезли на продажу сахар. Его полюбили все. Европейцы не умели делать сахар. Поэтому использовали привозной, но это было очень дорогое удовольствие. В Европе о нем узнали только после походов Александра Македонского в Индию. Но вот в промышленности случился переворот. Немецкий химик Андреас Маргграф в 1747 году научился кристаллизовать сахар из обычной белой свеклы!. На нашем столе мы можем встретить сахар-песок и кусковой сахар-рафинад. Один кубик рафинада вмещает в себя 725 000 сахарных кристаллов. Если человек будет употреблять в пищу слишком много сахара, у него могут возникнуть проблемы со здоровьем, например, избыточный вес. Сколько же сахара можно кушать, не боясь слишком поправиться?
Слайд 10
Какао с сахаром смешают, Гостей , детишек угощают, И для подарков - просто клад Сортов различных
Слайд 11
Шоколад Шоколадное дерево даёт два урожая в год. С каждого дерева ежегодно снимают около двух килограммов какао-бобов. Свой шоколадный аромат и шоколадную окраску зёрна приобретают в результате особого процесса — ферментации (проще говоря, брожения), которая длится от 2 до 7 суток. После этого зёрна сушат на солнышке или под нагретым воздухом, очищают и обжаривают. Затем обжаренные какао-бобы размалывают и мелко растирают, добавляют сахар, масло какао, а еще разные вкусные добавки — измельченный орех-фундук, миндальные орехи, молоко, ром, ликер и так далее. Полученную шоколадную массу несколько дней тщательно вымешивают в специальных резервуарах. Затем ее остужают, разливают по формам и формируют в шоколадные плитки или шоколадные фигурки.
Слайд 12
Спасибо за внимание!
Слайд 1
Что из чего сделано? Авторы: Ангелина Дудина , Земфира Ашурова 4 «А» классаСлайд 2
Стакан Если вам интересно, откуда берется стекло, пойдите на пляж. Почти все стекло делается из песка, который на самом деле является измельченным кварцем. Песок содержит небольшую примесь железа. Именно железо придает стеклу, сделанному из обычного песка, зеленоватый цвет. Для производства абсолютно бесцветного прозрачного стекла стекловатры используют селен. Этот минерал придает стеклу легкий красноватый оттенок, который компенсируется зеленоватым цветом, и в результате стекло кажется бесцветным. (Для производства стекла других цветов стеклодувы добавляют другие вещества: кобальт — для глубокого синего цвета; марганец — для фиолетового; хром или железо — для зеленого.)
Слайд 3
Рубашка Хлопок- растение, из волокон которого производят одноименный материал, славящийся своей универсальностью. Из него делают рубашки, джинсы, нижнее белье, носки, легкие костюмы и пуловеры, и многое другое. Даже натуральная шерсть пасует перед хлопком в этом вопросе. Уже 5 тысяч лет назад хлопок был известен в Индии, но только в начале 18 века прогресс позволил начать его крупномасштабную переработку на прядильных фабриках и вывел Великобританию и Швейцарию на лидирующие позиции в поставках этого натурального материала на мировые рынки.
Слайд 4
Льняная ткань С древнейших времен люди делали себе одежду из волокон растений. Наиболее распространенными из тканей являются хлопчатобумажная, которую производят из хлопка, и льняная ткань, получаемая из льна. Семена кустистого хлопчатника окружены длинными пушистыми волокнами белого цвета. Семена и волокна заключены в семенные коробочки. Эти коробочки собирают вручную или хлопкоуборочными машинами. Затем волокна отделяют от семян и семенных коробочек и делают из них нитки — достаточно плотные, чтобы из них можно было изготовить ткань. Для изготовления ткани используются ткацкие станки.
Слайд 5
Творог Творог - белковый молочнокислый продукт, вырабатываемый сквашиванием пастеризованного молока чистыми культурами молочнокислого стрептококка и удалением сыворотки. Для лучшего образования сгустка используют сычужный фермент или хлористый кальций. Высококачественный творог должен иметь слоистую нерассыпчатую консистенцию. Творог это концентрированный продукт. В нем значительное содержание хорошо сбалансированного белка (14-16%). Творожные белки перевариваются лучше, чем мясные, рыбные и даже молочные, 300 творога почти полностью удовлетворяет суточную потребность человека в белке.
Слайд 6
Спасибо за внимание!
Слайд 1
«Что из чего сделано?» Радиоуправляемые автомобили Работу выполнил: Серегин ОлегСлайд 2
Радиоуправляемая автомодель — это модель автомобиля с радиоуправлением . Модели делятся на две группы: по типу двигателя с приводом от электродвигателя , с приводом от двигателя внутреннего сгорания , по типу применения хобби или спорт .
Слайд 3
Шасси Подвеска Трансмиссия Электроника Двигатель Источник энергии Коробка передач и сцепление Тормоза Колёса Кузов Устройство автомобиля:
Слайд 4
Шасси — основная несущая конструкция автомодели. Изначально многие модели собираются на шасси типа «ванна» из АБС-пластика . Такое шасси внешне действительно похоже на низкую ванну, его высокие края по бокам сделаны для увеличения жёсткости. Помимо формы «ванна», для шоссейно-кольцевых и дрифтовых автомоделей часто используют шасси построенные по типу «дек», где шасси по сути представляет собой ровную плоскую платформу. Плюсы данной конструкции — уменьшение веса, изменение аэродинамики и использование других, более лёгких и прочных материалов.
Слайд 5
Подвеска автомобиля, или система подрессоривания — совокупность деталей, узлов и механизмов, играющих роль соединительного звена между кузовом автомобиля и дорогой [1] . Входит в состав шасси .
Слайд 6
Трансми́ссия ( силовая передача ) — в машиностроении совокупность сборочных единиц и механизмов , соединяющих двигатель (мотор) с ведущими колёсами транспортного средства ( автомобиля ) или рабочим органом станка, а также системы, обеспечивающие работу трансмиссии
Слайд 7
На рисунке приведён пример электроники электромодели . (1) — Электронный регулятор хода , он управляет оборотами двигателя (4), к нему подключается ходовой аккумулятор через стандартный разъём (3). Кроме того, регулятор понижает напряжение аккумулятора со стандартных 7.2 Вольт до 6 Вольт и питает этим током приёмник радиосигнала (2). Приёмник, в свою очередь, посылает управляющие сигналы на регулятор и на сервомашинку (5), ответственную за поворот колёс. (6) — выключатель питания.
Слайд 8
Модели с двигателем внутреннего сгорания Модели с электрическим приводом Двигатель
Слайд 9
Химическое топливо Электрические аккумуляторы Источники энергии
Слайд 10
Модели с ДВС зачастую оснащаются коробкой передач с двумя или тремя ступенями. Переключение передач происходит автоматически. Сцепление центробежное, срабатывает автоматически, то есть трогание происходит на определённых оборотах двигателя. Немногие модели не имеют заднего хода изначально, но их можно модернизировать, установив модуль реверса, управляемый с передатчика отдельным каналом. Коробка передач и сцепление
Слайд 11
В электрических моделях двигатель не только разгоняет, но и тормозит модель. Тормоза моделей с ДВС устроены по сходному принципу с тормозами настоящих автомобилей. Тут уже есть хотя бы один тормозной диск . На более сложных моделях уже 2 диска, есть возможность настраивать распределение тормозного усилия по осям, тормозные колодки делают из феродо . Тормоза
Слайд 12
Шину модели не накачивают воздухом как на настоящем автомобиле, вместо этого между шиной и диском делается вставка из пенного наполнителя, её жёсткость заметно влияет на поведение модели. Покрышки для дрифтинга не имеют полости внутри, а являются целиковыми. Колёса
Слайд 13
Кузов автомодели обычно бывает сделан из лексана , прозрачного поликарбонатного пластика. Кузов выходит достаточно тонким и лёгким, но при этом гибким, не боящимся ударов. Для гоночных шоссейных моделей можно найти очень низкие и обтекаемые кузова, лишь приближённо напоминающие реальные прототипы (модели- полукопии ). Кузов
Слайд 14
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Акварель + трафарет = ?
Сторож
Рисуем акварелью: "Романтика старого окна"
Два петушка
Рисуем "Ночь в лесу"