Мёд и его целебные свойства
Вложение | Размер |
---|---|
myod_i_ego_tselebnye_svoystva.pptx | 1.14 МБ |
Слайд 1
Исследовательская работа по теме: «Мёд и его целебные свойства» Автор : Ермакова Валерия ученица 1 класса МОУ СОШ УИОП №16 Руководитель: Андрейчук Н.В .Слайд 2
Зайдите к нам на огород: Стоит под яблоней завод, В нём - тысячи рабочих Снуют с утра до ночи. Гудит, работает завод И нам даёт душистый мёд!
Слайд 3
Актуальность Мед - лучшее лекарство С древнейших времен пчелиный мед широко использовался в народной медицине в качестве важнейшего лечебного средства. Причем уже тогда мед употребляли как средство, пригодное для лечения людей любого возраста - от младенцев до немощных стариков.
Слайд 4
Проблема. Всем известно, что мед очень полезен, богат витаминами, прекрасное средство при профилактике и лечении заболеваний. Так ли это? Как получить качественный мёд?
Слайд 5
Объект и предмет исследования: Мёд, различные его виды.
Слайд 6
Цель Исследовать: Какие виды мёда бывают; Состав меда; Какую пользу приносит мед; Как отличить настоящий мёд от подделки.
Слайд 7
Методы : наблюдения, исследование литературы по теме проекта. Задачи: Изучить литературу о мёде и его целебных свойствах; Изучить разные виды мёда; Выяснить значение мёда для здоровья людей; Изучить способы определения качества мёда; На основе наблюдений познакомить ребят со своими наблюдениями и знаниями в этой области.
Слайд 8
Мёд пчелиный продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар. Мёд содержит 13-20 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту.
Слайд 9
Виды мёда по происхождению. Цветочный мёд производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками растений как цветковыми, так и внецветковыми .
Слайд 10
Падевый мёд пчелы вырабатывают, собирая падь и медвяную росу с листьев или стеблей растений. Падевый мёд не менее ценный, чем цветочный.
Слайд 11
Виды цветочного мёда В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчёлами, мёд различается по цвету, вкусу и запаху. Если мёд получен с одного определённого вида растения, то обычно ему придают название этого растения: липовый, гречишный, подсолнечниковый
Слайд 12
Центробежный мёд получают при выкачке его из ячеек сот с помощью медого́нки . Чаще всего под словом «мёд» подразумевают именно центробежный мёд.
Слайд 13
Сотовый мёд мёд, не извлечённый из восковых сот, продаётся рамками или небольшими прямоугольными вырезками. Внутри соты мёд может быть как жидким, так и севшим.
Слайд 14
Состав мёда Вода Белки Жиры Углеводы Витамины Минеральная вещества.
Слайд 15
Качество мёда По ГОСТ 19792-2001 контроль качества производится по органолептическим признакам (аромат — приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха. Вкус — сладкий, приятный, без постороннего привкуса.)
Слайд 16
Хранение мёда Хранить мёд необходимо в закрытой посуде, в сухом проветриваемом помещении. Наиболее предпочтительная тара для хранения меда — стекло. Лучшая температура для хранения мёда от +5 °C до +10 °C. В хранилищах мёда не должно быть ничего, издающего резкий запах (керосин, дёготь, лук, мята и т. п.).
Слайд 17
Полезные свойства мёда Пчелиный мед выдержал многовековой экзамен, и его по праву называют ценным и безвредным лекарством. Можно выделить несколько наиболее важных лечебных свойств: он оказывает иммуностимулирующее действие, обеспечивает повышение защитных функций организма, обладает антибактериальными свойствами (препятствует размножению болезнетворных бактерий), облегчает процессы регенерации (восстановление пораженных вследствие болезни или травмы клеток и тканей), оказывает противовоспалительное действие.
Слайд 18
Чрезвычайно полезен мед детям. Обычно им достаточно в день 1 -- 2 чайные ложки (в зависимости от возраста). Мёд оказывает общеукрепляющее и успокаивающее действие на нервную систему детей.
Слайд 19
Противопоказания к применению меда. Однако есть небольшая часть людей, страдающих повышенной чувствительностью к меду. Нельзя употреблять данный продукт пчеловодства и людям, страдающим аллергическими заболеваниями.
Слайд 20
Мои исследования и наблюдения. Способы определения качества мёда. Натуральность мёда можно выяснить со временем. При хранении натуральный мед способен кристаллизоваться (засахариваться).
Слайд 21
Мы наблюдали Способ профилактики простудных заболеваний. Уже третий год наша семья с сентября по май принимает мёд каждые утро и вечер по 0,5 чайной ложки за один прием. Мы стали замечать, что в осенью и зимой мы стали реже болеть простудными заболеваниями. Если раньше мы болели 3-4 раза за это время, то в последние 3 года мы болеем всего 1 раз за зиму.
Слайд 22
Мы сделали выводы: Важно знать, что мёд лучше приобретать у проверенных производителей. На упаковке должен быть указано соответствие ГОСТ 19792-2001. Нужно знать, что некачественный мёд может вызвать противоположный эффект – навредить вместо пользы.
Слайд 23
Мёд – не основное лекарство при простуде, но замечательное средство профилактики болезней и помощник в лечении. Если мёд употреблять ежедневно, то иммунитет станет выше и организм сможет лучше сопротивляться простудным болезням.
Слайд 24
Желаем вам здоровья и приятного аппетита!!!
Осенняя паутина
Мост из бумаги для Киры и Вики
Развешиваем детские рисунки дома
Лавовая лампа
Чем пахнут ремёсла? Джанни Родари