Магдеев Артем ученик 3 а класса Жигаловской СОШ№1 исследовал родник, расположенный неподалеку от его дома на Тихом Плёсе, на пригодность родника для питья.
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota_zhivaya_voda_rodnika.docx | 31.07 КБ |
prezentatsiya_zhivaya_voda_rodnika.pptx | 2.78 МБ |
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
средняя образовательная школа №1 им. Г.Г. Малкова
Исследовательская работа:
«Живая вода родника»
Подготовил ученик 3 “а” класса:
Магдеев Артём
Научный руководитель: Мишарина Ю. С.
рп. Жигалово, 2022г.
Щедро поит родник ключевою водой
Всех вокруг целый год, даже лютой зимой.
И ему не страшны снег, метель, холода!
В роднике так чиста и прозрачна вода.
Не далеко от моего дома есть родник. Очень часто я наблюдаю, что многие жители посёлка круглый год приезжают к роднику с канистрами, флягами и бутылями за водой. Набирают ее для себя, и для родных, используют родниковую воду для питья и приготовления пищи и даже моются ей в бани, считая, что она живая и полезная. Удивительно, но почему все решили, раз это родник, значит и вода в нем питьевая. Но это не совсем так, ведь всем известно, что не вся вода, идущая из земли чистая и пригодная для питья, поэтому я считаю, что изучение качества родниковой воды это актуальная тема.
Вот в этом я и решил разобраться: а безопасна и полезна ли вода из родника, можно ли её пить? На основании этого была определена цель моей исследовательской работы: оценить качество и состояние воды из родника.
Гипотеза: пригодна ли родниковая вода для питья?
Предмет исследования: родниковая вода.
Объектом исследования является родник.
В соответствии с целью исследования поставлены следующие задачи моей работы:
3. В опытно-экспериментальной деятельности изучить качества воды.
2. Теоретическая часть
Родниковая вода — это грунтовые и подземные воды, которые выходят на поверхность.
Родники бывают восходящими и нисходящими, временно действующими (сезонными) и постоянно действующими (прил.1).
Вода из родника может быть пресной или минерализованной. В первом случае это родники и ключи, а во втором это источник минеральных вод.
По температуре родники делятся на холодные, тёплые, горячие. Зимой родниковая вода не замерзает, так как у родниковой воды плюсовая температура.
Пробиваясь на поверхность, родниковая вода проходит через слои гравия и песка, что обеспечивает ей естественную природную фильтрацию. При такой очистке вода не теряет своих целебных свойств, и не меняет своей структуры и гидрохимического состава, поэтому родниковую воду можно пить, не подвергая её каким-либо дополнительным способам очищения.
Итак, пить родниковую воду полезно, потому что:
- благодаря естественной фильтрации она полностью сохраняет свои природные качества;
- в ней много кислорода;
- ее не надо кипятить.
Минусы при использовании родниковой воды:
- пить можно воду только из проверенных, безопасных родников;
- вода должна быть чистой, прозрачной, без примесей и постороннего запаха;
- родники могут находиться далеко от населенного пункта или/и в неудобном месте – в оврагах, низинах, на обрывистых склонах реки т. д., что затрудняет добычу воды из источника;
- некоторые родники бьют из земли слабой струйкой или место недостаточно расчищено;
- родниковую воду лучше использовать свежей, хранить не более недели, чтобы сохранить питьевые свойства воды.
3. Практическая часть
Чтобы выяснить интересные и полезные факты про родник, я изучил информацию про родники, провёл социологический опрос (прил.2), набрал воды из родника (прил.3) и провел экспериментальные исследования.
В моём опросе приняли участие 22 человека. Ответы на вопросы говорят о том, что практически все мною опрошенные знают про родник (99% опрошенных), 95 % опрошенных ответила, что родниковую воду используют иногда, 2% часто, а 3% не используют. В результате получается, что почти 95% опрошенных пользуются родниками, и могут достоверно судить о состоянии воды из родника и выразить свое мнение.
Все, кто знают про родник, считают, что вода из данного источника является пригодной для питья, им нравится вкус и устраивает состояние воды.
Обследовав родник, я отметил, что территория, прилегающая к нему не очень чистая. Жители не поддерживают порядок, оставляют мусор после себя. Но это не сказывается на качестве воды. Приделана небольшая труба, для лучшего набора воды.
Исследовав родниковую воду, я не увидел грязи или пленки на поверхности, вода была чистая и прозрачная и очень холодная, без запаха. Вода вытекает спокойно, маленькой струёй, не бурлит.
Следующим этапом было определение органолептических показателей воды, к ним относятся температура, прозрачность, запах и рН.
Температура. Я набрал воды в ёмкость и опустил водный термометр в неё (прил.4). Через 5 минут температура воды составила всего 4°С. По температурному режиму наш родник с относительно низкой температурой (холодный), значит, залегает глубоко в земле. Чем глубже расположен водоносный слой, тем ниже температура подземных вод и, соответственно, ниже температура воды в роднике. В результате этого, родник не замерзает даже в холодную зиму. Также поэтому вредные человеческому организму бактерии, в ней погибают, что позволяет пить только что налитую воду некипяченой.
Прозрачность. Для определения прозрачности воды я использовал прозрачный стакан, в который налил воду, Под него и сбоку прикладывал лист с напечатанным текстом. Сверху и сбоку шрифт четко просматривался. Не наблюдалось ни осадка, ни мутности. Вода идеально прозрачная.
Запах. Для определения запаха воды налил её в чистую бутылку на 2/3 объема, закрыл плотно крышкой и сильно встряхнул. Открыл и сразу отметил отсутствие интенсивности запаха.
Для определения значения рН фактора воды стакан с водой опустил лакмусовую бумажку и сравнил её окраску со шкалой (прил.5). Показатель исследуемой воды приближен рН=7,0-7,5. По нормам рН питьевой воды должен быть в пределах от 6,0 до 9,0.
Определение наличия кислорода в воде. В стакан налил воду и оставил его. Через 10 минут на стенках начали появляться пузырьки, что означает наличие в воде кислорода (прил.6).
Можно определить вкус воды, попробовав ее. Определяя вкусовые качества родниковой воды, я сделал вывод, что она безвкусная, послевкусия нет.
Определение жесткости воды. При воздействии высоких температур может быть осадок и может образовываться накипь. Налил в чистый чайник воду и вскипятил, сверху на воде увидел плёночку из накипи белого цвета (прил.7). Это говорит о том, что вода немного жесткая.
Работая над проектом, я многому научился и многое узнал. Узнал, как можно проверить простейшими методами качество воды в домашних условиях.
По результатам проделанной работы, я пришел к выводу, что воду из родника можно использовать для питья. Вода в нем холодная, прозрачная и приятная на вкус и имеет благоприятные показатели. Значит и моя гипотеза нашла своё подтверждение.
Слайд 1
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА: « Живая вода родника» Подготовил ученик 3 «а» класса Магдеев АртёмСлайд 2
Цель моей работы : оценить качество и состояние воды из родника на Тихом Плёсе Гипотеза : предположим, что вода из родника на Тихом Плёсе пригодна для питья. Предмет исследования : возможность использовать родниковую воду в пищу. Объект исследования – родник на Тихом Плёсе. Задачи исследования: 1. Получить информацию о родниках. 2. Провести социологический опрос. 3. Изучить качество воды в опытно-экспериментальной деятельности.
Слайд 3
Родник – это место, где на поверхность выходят подземные воды .
Слайд 4
Пить родниковую воду полезно: - благодаря естественной фильтрации она полностью сохраняет свои природные качества; - в ней много кислорода; - её не надо кипятить . Минусы при использовании родниковой воды : - пить можно воду только из проверенных, безопасных родников; - вода должна быть чистой, прозрачной, без примесей и постороннего запаха; родниковую воду надо использовать свежей, хранить не более недели , чтобы сохранить питьевые свойства воды.
Слайд 5
Социологический опрос:
Слайд 6
Состояние родника
Слайд 7
Опыт 1 Температура воды Т емпература воды 4°С . По температурному режиму наш родник о тносится к холодным родникам, значит, залегает глубоко в земле.
Слайд 8
Опыт 2 Прозрачность воды Сверху и сбоку текст четко просматривается . Не наблюдалось ни осадка, ни мутности. Вода идеально прозрачная.
Слайд 9
Опыт 3 Определение запаха воды Для определения запаха воды налил её в чистую бутылку на 2/3 объема, закрыл плотно крышкой и сильно встряхнул. Открыл и сразу отметил отсутствие интенсивности запаха.
Слайд 10
Опыт 4 Наличие кислорода в воде. В стакан налил воду и оставил его . Через 10 минут на стенках начали появляться пузырьки, что означает наличие в воде кислорода
Слайд 11
Опыт 5 Определение жесткости воды При воздействии высоких температур может быть осадок и может образовываться накипь. Налил в чистый чайник воду и вскипятил, сверху на воде увидел плёночку из накипи белого цвета . Это говорит о том, что вода немного жесткая.
Слайд 12
Так же я определил вкус воды, попробовав ее. Определяя вкусовые качества родниковой воды, я сделал вывод, что она безвкусная, послевкусия нет
Слайд 13
Заключение М оя гипотеза нашла своё подтверждение, действительно вода из родника на Тихом Плёсе пригодна для питья. Это я проверил с помощью опытов, которые я провёл в домашних условиях.
Как нарисовать портрет?
Кто чем богат, тот тем и делится!
Солдатская шинель
Щелкунчик
Что есть на свете красота?