Эта работа помогает проследить и узнать истоию мармелада, где он появился первым, как выглядел мармелад в разных странах, узнать полезные свойства мармелада и сколько можно его употреблять в день. Здесь так же можно узнать, как приготовить мармелад вдомашних условиях.
Вложение | Размер |
---|---|
проектная работа | 858.16 КБ |
XIII Муниципальная научно-практическая конференция
«Я познаю мир» для обучающихся 1-5 классов
«Мармелад: от царского стола – к нашему столу»
Секция «Основы здорового питания»
Исследовательская работа
(проектно-исследовательская работа)
Авторы:
Кривчикова Юлия Ивановна,
Кривчикова Ксения Ивановна
МБОУ «Средняя школа № 100»,
1 и 3 классы
Руководитель:
Кубарева О.Г.
учитель начальных классов,
МБОУ Школа №100,
т. 8-950-137-62-84,
e-mail: olgakubarewa@yandex.ru
Железногорск -2022
Содержание
1.Введение ………………………………………………………………………. | 3 |
2.Основная часть…………………………………………………………….... | 5 |
2.1. Интересные факты и легенды о мармеладе…………………………... | 5 |
2.2. Виды мармелада …………........................................................................ 2.3. Мармелад и здоровое питание …………………………………………. | 7 7 |
3.Практическая часть…………………………………………………………. | 10 |
3.1. Результаты анкетирования……………………………………………… | 10 |
3.2. Изготовление мармелада ………………….…………………………… | 11 |
4.Заключение………………………………………………………………….. | 12 |
5.Список используемой литературы………………………………………… | 13 |
6.Приложения…………………………………………………………………… | 14 |
Приложение 1……………………………………………………………….. | 15 |
Приложение 2……………………………………………………………….. | 1 |
Приложение 3……………………………………………………………….. | 1 |
Пожалуй, если бы был объявлен всемирный конкурс на звание самой любящей мармелад страны, разгорелась бы нешуточная борьба. Каждая нация по-своему любит эту замечательную сладость и изобретает ее оригинальные разновидности и рецепты употребления. Мармелад даже увековечен в литературе.
Например, всем известная национальная любовь англичан к нему отражена в детской книге про медвежонка Паддингтона, ведь этот обаятельный главный герой является фанатом мармелада и просто не может жить без него.
Актуальность темы исследования
Вот и мы очень любим мармелад. Сейчас в магазинах большой выбор мармелада. Его можно встретить разнообразных цветов, форм, в разном виде. Нам стало интересно узнать:
Мармелад.
Предмет исследования
Свойства и рецепты приготовления мармелада.
Научиться готовить мармелад в домашних условиях с помощью различных загустителей.
Задачи исследовательской работы
Гипотеза
Мармелад полезен для здоровья человека и его несложно приготовить в домашних условиях.
Теоретическая значимость работы
Теоретическая значимость нашей исследовательской работы заключается в том, что результаты исследования помогут наиболее полно представить нам, что такое мармелад и выяснить пользу этого продукта.
Практическая значимость работы
Практическая значимость нашей исследовательской работы заключается в том, что мы сами научимся изготавливать мармелад и поделимся своими знаниями с одноклассниками на классном часе или на уроках окружающего мира при изучении тем о здоровом питании.
Приложения - картинки с различными видами иллюзий можно использовать для игр с друзьями, а также для развития внимания у детей и взрослых.
2.1. Интересные факты и легенды о мармеладе
МАРМЕЛАД, а (у), м. Конфеты или густая сладкая масса, вырабатываемая из фруктово-ягодных соков, желейных веществ и сахара. [1]
Мармелад появился очень много веков назад и при этом его история возникновения сильно разнится в разных странах.
В разных странах любят разные десерты и даже к кофе предпочитают подавать какое-то свое привычное лакомство. Разумеется, есть и такие торты, конфеты или пирожные, которые давно уже стали классикой, и их рецепт от страны к стране не особо отличается. К мармеладу это не относится. В его истории возникновения национальные кондитерские традиции и некоторые легенды имели решающее значение.
Ближний Восток, Древняя Греция
Нас даже не удивляет, что люди, подарившее миру столько изобретений, придумали и рецепт мармелада. Чтобы максимально сохранить урожай, древние греки брали яблоки, айву или их сок и уваривали до густейшей консистенции. Конечный продукт тогда назывался «пелтэ», что в переводе означает «легкий щиточек», а в современном толковании попросту пектин.
В странах Ближнего Востока прародителем «пелтэ» был рахат-лукум – десерт, напоминающий мягкие конфеты, изготовленный на основе фруктового сока, сахарного сиропа и агар-агара. [2]
Франция
Считается, что своему названию мармелад должен быть благодарен французам – marmelade дословно с французского переводится как «варенье из айвы». Впрочем, Вильям Похлебкин, советский и российский ученый-скандинавист, уверял, что в это слово заложено более полное описание – «тщательно приготовленное блюдо цвета яблок». Другие знатоки уверяют, что оно переводится как «не пачкающееся твердое варенье наподобие конфет».
Во Франции же ассортимент мармелада расширялся постепенно: уже в XVIII веке его стали готовить не только из айвы, но и из яблок и абрикосов. Это было связано с тем, что и эти фрукты были способны увариваться до состояния желеобразной густой массы, потому что они богаты пектином. В XIX веке в результате создания искусственного пектина ассортимент мармелада вырос в разы, его стали готовить из самых разных плодов, в виде желе и даже покрытым глазурью. Однако настоящий, подлинный мармелад по-прежнему готовят лишь из яблок, айвы и абрикосов и без всяких искусственных добавок. [2]
Великобритания
В старой доброй Англии в XVII веке мармелад прировняли к варенью – густому, из апельсинов. Впрочем, здесь этот десерт больше напоминал джем. Сегодня большая часть английских семей не может представить себе завтрака без тоста с апельсиновым джемом. [2]
Шотландия
У шотландцев есть сразу две версии происхождения этого десерта, и, разумеется, они абсолютно уверены, что честь изобретения принадлежит им. Итак, согласно первой версии, по созвучию перевод мармелада звучит как «Мария больна» (Marie malade), а десерт изобрел придворный лечащий врач Марии Стюарт в качестве медикаментозного средства от простуды. Поэтому шотландские кондитеры до сих пор готовят мармелад по только им известному рецепту, а называется этот десерт «Мармелад Марии Шотландской». [2]
Вторая версия звучит не менее правдоподобно. Шотландцы уверяют, что в начале XVIII века в шотландской бухте Данди укрылся от сильного шторма испанский корабль, перевозивший на своем борту фрукты, в том числе апельсины. Чтобы они не испортились, испанские предприниматели были вынуждены быстренько и по низкой цене распродать их прямо с корабля. Одним из купивших кучу дешевых апельсинов оказался предприимчивый муж некой Дженит Кейлер. Впрочем, покупка оказалась удачной лишь на первый взгляд: оказалось, что фрукты очень горчат, но возвращать их на корабль было уже поздно. Тогда Дженит сварила из них варенье, которое, загустев, превратилось в джем. А название десерт получил от имени своей создательницы: «джем» – от «Дженит». [2]
Америка
А в Америке самый распространенный вариант мармелада – это jelly beans, "желейные бобы", – очень яркие желейные конфеты в форме фасолин. У них твердая оболочка и вполне мармеладное наполнение. Дети эту сладость всегда обожали, но во времена президентства Рональда Рейгана, восторженного фаната jelly beans (больше всего он любил черничные), мармелад стал национальной гордостью США. [3]
Россия
На Руси тоже уваривали фрукты, иногда с добавлением меда, правда, и называлось это лакомство вареньем, а не мармеладом. Во времена Российской империи, когда мармелад привозили заморские купцы к нашему двору, ему присвоили доморощенное название «фруктовый холодец». Ну а жевательный мармелад из Испании и Германии в СССР появился только в начале 90-х годов прошлого века. [2]
Российские кулинары заимствовали рецепт и название нового для них лакомства от многочисленных французских кондитеров, спасавшихся вместе со своими аристократическими хозяевами в России во времена Французской революции. Но массовое его производство началось у нас благодаря предпринимателю Александру Ивановичу Абрикосову, который в начале XIX века основал семейное дело по изготовлению лучших в Москве пастилы и мармелада. Со временем оно превратилось в фабрично-торговое «Товарищество А. И. Абрикосова сыновей» (современный «Кондитерский концерн Бабаевский»), производившее разнообразный (и вполне доступный по цене) мармелад, варенье, глазированные фрукты и конфеты. Фруктовое пюре, которое в Москве служило сырьем для производства джемов, мармелада и пастилы, вырабатывалось на принадлежавшей Абрикосовым Симферопольской фабрике глазированных фруктов. Мармелад Абрикосовых можно было всегда купить в красиво обставленных московских магазинах. [5]
2.2 Виды мармелада
Официальных классификаций мармелада существует несколько. По способу формирования различают формовой, пластовый и резаный продукт. В зависимости от технологического процесса и особенностей рецептуры мармелад делят на
Мармелад в зависимости от студнеобразующего компонента, на основе которого он изготовлен, делят на
2.3. Мармелад и здоровое питание
Настоящий мармелад очень полезен. Он очищает организм от вредных веществ. Желатин, который входит в его состав, полезен для суставов, волос и ногтей.
Замечено, что мармелад улучшает настроение. Мармелад можно назвать сладким лекарством, его «прописывают» людям после продолжительной болезни. Полезная порция мармелада — 20-30 гр. в день.
Мармелад считается одной из самых безопасных для детей сладостей, поэтому его дают детям, начиная с двухлетнего возраста.
Но для того, чтобы придать конфетам яркий и веселый цвет, производители выпускают мармелад с использованием химических добавок, от которых у детей может появиться сыпь, покраснения на коже и зуд. Поэтому для детей лучше выбирать мармелад натуральных, не ярких оттенков.
Вред мармелада сводится к его перееданию, а также при наличии непереносимости либо аллергических реакций в отношении какого-либо из компонентов. Стоит помнить о том, что чрезмерное употребление сахара может оказать негативное воздействие на обмен веществ, работу многих органов, состояние зубов, набор лишнего веса. Важным моментом является присутствие в составе пищевых добавок, красителей, стабилизаторов и ароматизаторов. Если производитель использует натуральные компоненты, никакого вреда они не причиняют. Агар-агар некоторым подходит хорошо, а отдельные люди могут испытать проблемы в связи с употреблением этого желирующего компонента. В целом же это источник йода, которого порой не хватает.
Польза мармелада зависит от варианта его производства, а также состава. Самым полезным считается фруктово-ягодный мармелад. Когда уровень сахара ниже 25%, а все остальные элементы натурального происхождения, при умеренном потреблении можно рассчитывать на благотворное воздействие. Происходит насыщение организма минералами и витаминами, пищевыми волокнами – в мармеладе, произведенном на основе агар-агара. Если присутствует желатин, то сладость богата на аминокислоты. Иногда сахар заменяется на фруктозу, тогда десертная сладость вполне подойдет для диабетиков. Если придерживаться этого простого правила, то можно рассчитывать на восстановление структуры кожи, улучшение мозговой деятельности, насыщение организма витаминами и питательными веществами, улучшение работы поджелудочной железы и печени. [6]
Агар-агар – натуральное вещество, получаемое из морских водорослей. В нем содержится много йода, железо, кальций, магний, витамины Е, В5 и К. Он выводит токсины, улучшает работу щитовидки и печени.
Пектин вырабатывают из корочек цитрусовых, а также из арбузов, яблок, сахарной свеклы, то есть это тоже полностью натуральный продукт. По принципу действия на организм его часто сравнивают с активированным углем – он выводит продукты метаболизма, радионуклиды, анаболики, ксенобиотики. Это вещество незаменимо при бактериальных заболеваниях пищеварительной системы, нарушениях липидного и углеводного обмена. [2]
3.2. Изготовление мармелада
В ходе работы мы узнали, что мармелад в домашних условиях готовится очень просто — фрукты и ягоды (или плодовый сок) увариваются вместе с сахаром до густой массы, при необходимости в получившийся джем добавляются загустители, и как только капля джема перестает растекаться и сохраняет форму, мармелад считается готовым. Иногда готовность мармелада определяют по массе, которая остается на ложке и не стекает обратно в посуду.
Далее заготовку при необходимости превращают в пюре или протирают через сито и слегка остужают. Потом массу разливают по силиконовым формам (чтобы она не прилипла) или выкладывают в глубокий противень, смазанный маслом или покрытый силиконовым ковриком. Когда угощение полностью остывает, его нарезают квадратами, ромбами или в виде фигурок, используя формочки для печенья. Мармелад можно обвалять в измельченных орехах, кокосовой стружке, сахарной пудре или обсыпать кулинарной посыпкой.
Можно сделать многослойный десерт. Для этого потребуется приготовить несколько видов густого джема разных оттенков и заливать их в форму послойно, дожидаясь, пока застынет предыдущий слой. В разрезе такой мармелад смотрится очень эффектно. Можно добавить в массу перед раскладыванием в формы кусочки фруктов и ягод — такие сладости очень полезны, да и выглядят ярко и необычно. Многие кондитеры ароматизируют мармелад пряностями — ванилью, корицей, имбирем, кардамоном — или добавляют цедру цитрусов для пикантности и аромата.
Изучая материал по теме, мы узнали 3 секрета вкусного мармелада:
1. Используйте посуду с толстым дном, чтобы фрукты и ягоды не пригорали.
2. Вы можете регулировать плотность мармелада, экспериментируя с количеством загустителя. Но будьте внимательны: если вы добавите его слишком мало, мармелад не схватится. Если слишком много — может появиться неприятный привкус или аромат.
3. Храните домашний мармелад в холодильнике не более одной недели.
Все этапы приготовления мармелада нами, можно посмотреть в приложении…. .
Нами были собраны интересные материалы и рецепты, которыемы оформили в буклет. (приложение ..)
В ходе работы над проектом мы научились планировать свою работу, пользоваться различными источниками информации, отбирать нужные материалы, анализировать полученные факты. Нами были изучены такие понятия как мармелад, его виды, способы приготовления и влияние на здоровье.
Популярность мармелада среди народов разных стран вполне объяснима: этот десерт обладает массой полезных свойств, да еще и считается диетическим продуктом. И это неудивительно, учитывая его состав: натуральное фруктовое пюре, пектин, агар-агар и немного сахара – вот и все, что нужно для его создания.
Вкусный натуральный мармелад – качественный продукт, полезный перекус, содержащий витамины и микроэлементы.
Если употреблять натуральный мармелад регулярно в небольшом количестве – он благоприятно сказывается на работе кишечника, нормализует обмен веществ. Это идеальный перекус.
Калорийность мармелада – менее 350 ккал. Он идеален в виде перекуса или в качестве десерта после основных блюд. А если в его составе еще и не содержится сахара, то его могут употреблять даже диабетики.
Мармелад очень полезен, только если приготовлен самостоятельно без консервантов и красителей.
Наша гипотеза: мармелад полезен для здоровья человека и его несложно приготовить в домашних условиях - подтвердилась!
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Рисуем крокусы акварелью
Позвольте, я вам помогу
Бабочка
Сладость для сердца
"Разделите так, как делили работу..."